котик
11 мая 2020 г. в 02:25
Примечания:
я планировала сборник драблов, но мне слишком нравится эта работа. Кто не понял, кот это Лёша.
Когда на ладонь Братишкина упала первая капля, Вова нахмурился.
Безоблачное небо, что не предвещало беды всего пару минут назад, потемнело. У парня сама собой появилась ассоциация со своим настроением. Такое же переменчивое, как резкий холодный ветер, что дул в лицо, и такое же хмурое, как тучи, что гигантским покрывалом разворачивались над головой.
Вова слабо улыбнулся уголками губ и закрыл глаза, прислоняясь к бесцветной стене ближайшего дома. Было тяжко и душно, как при осознании чего-то неизбежного. Парень с грустью поднял глаза на небо. На переулок опустился мрак, а парень просто стоял и смотрел на пробегающих прохожих и цветные зонтики, что резали глаза своей пестротой. «Надо было посмотреть прогноз погоды» — Вова с досадой закрыл глаза.
Из мыслей его вывело жалобное «мяу» донёсшееся из старой коробки неподалёку. Вова повернул голову, наблюдая, как из неё вылезает худой серый кот. У парня, которому изрядно надоели яркие цвета, больно врезавшиеся в усталые глаза, проскользнула улыбка. Такой неприметный и серый. Такой одинокий и грустный. Вова подумал, что они с ним очень похожи. Опустившись на корточки, парень протянул коту руку. Он никогда не понимал этот жест. Вот что, по-вашему, кот должен сделать с ней? В ответ, тот только посмотрел на парня, оставаясь на месте какое-то время, однако, вскоре подошёл, и нежно потёрся о край кофты.
Вова вздохнул. От нахлынувшего чувства одиночества, он буквально верил, что даже кот понимает его лучше, чем прогнившая насквозь общественность. Кот же с явной усталостью в глазах, посмотрел на парня. Что было в его голове, можно было лишь гадать. Может, он тоже потерял веру в людей, так же, как и Вова? Может, каждый раз, надеясь на лучшее, он сильно разочаровывался? Может, находя долгожданного «друга», что клялся в верности, он понимал, что всё это фикция, когда вместо «забрать домой» тот выбирал «выкинуть на улицу»? Может, ему тоже было больно?
Вова серьёзно посмотрел на кота, который старался залезть в коробку, чтобы спрятаться от дождя, который становился всё сильней.
Возможно, кот уже не надеялся на доброту и сострадание людей. Он просто старался выжить. Котёнком он уже не был, значит, приспособился. Чёрт, вот почему даже кот смог приспособиться к холодному и жестокому миру, а Вова нет? Почему тот больше не полагался на людей, а парень всё так же доверял, причиняя себе боль? Выходит, что даже кот был умней, чем Вова.
Несмотря на сильный дождь, парень просто молча стоял у стены того же серого дома, и просто думал. Почему он вообще здесь? Почему не вернётся в квартиру, что почти не отличалась своей серостью от внешнего вида бесцветных домов? Столько вопросов…
Скорее, Вова просто не чувствовал, что его дом ждёт его. Его никто не ждал. Семь миллиардов людей, а он совершенно один, и его никто не знает. Наверно это и есть одиночество. То, когда ты хочешь поговорить с кем-то, но рядом никого нет… Больно…
Когда дверь в квартиру наконец-то открылась, и на пороге появился промокший насквозь парень, первое, что «услышал» дом, было жалобное мяуканье.
Вова довольно улыбнулся. Наверно именно этого и не хватало парню. Присутствия. Не важно, человек это или кот. Просто кого-то, кто будет мельтешить по квартире, разбавляя неприметные обои серой шёрсткой. Того, кто выслушает, и не уйдёт, оставляя после себя пугающую тишину. Того, кто будет рядом.
Всё, что шепчет Вова перед сном, это тихое «спасибо». На лице появляется счастливая улыбка, а в глазах стоят слёзы. Кот тихо успокаивает его урчанием, лёжа рядом. Когда он окончательно проваливается в сон, нежные руки обнимают его за талию. По шее проносится волна мурашек, когда обнимающий Вову парень тихо вздыхает.
— Вова, Вова… Бедный мой Вова…
Приятный голос шепчет в покрасневшее ухо, но подросток от этого не просыпается. Даже если бы рядом прогремел гром, он бы вряд ли проснулся. Он слишком устал. Предательство и долгое одиночество слишком сильно измотали нервную систему парня. Именно поэтому нежные поцелуи в шею растворяются в тихом сопении, а урчание на ухо превращается в робкую улыбку, что так идёт спящему подростку.
На утро его, конечно же, будет ждать рутина. Завтрак, небольшая уборка, прогулка… Но в этот раз всё будет по-другому. В этот раз его разбудит не противный писк будильника, а тихое урчание и тепло под боком. Жалобное мяуканье вызовет счастливую улыбку. Вечером же, его снова проводят в царство Морфея. Нежные руки снова обнимут, а в ушах будет стоять тихие фразы утешения… И вскоре это станет той рутиной, к которой привыкнет Вова.