ID работы: 9402708

Если уж погибать, то только рука об руку!

Гет
PG-13
Завершён
65
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Если уж погибать, то только рука об руку!

Настройки текста
      24 октября тысяча девятьсот сорок первого года.

***

      Промозглый ветер развевал каштановые пряди, выбившиеся из тугой косы. Варвара с вызовом глядела на генерала Трольникова.       — Ваша главная задача — подорвать радиостанцию немцев, располагающуюся в селе Дубовники, Ясно?       — Так точно, товарищ Трольников. — отчеканил Александр, состоящий в ЦШПД, собственно как и Ветрова вместе с десятью остальными ребятами, что будучи студентами добровольно отправились на трёхмесячную подготовку. Патриотизм, любовь, решимость — вот что горело пламенем в душе совсем ещё детей, что недавно беззаботно гуляли, наслаждались жизнью. Сейчас же они отправлялись на верную смерть, готовясь увидеть ужасы войны.       — Ни пуха, — коротко отчеканил генерал, пожимая руку каждого партизана.

***

Подошва высоких чёрных сапогов шуршала о багрово-золотистые листья, богатым ковром застилавшие землю. Сдвинув густые чёрные брови к переносице, Владислав разглядывал карту. До цели необходимо было пересечь поле, а затем лес. — А ну, дай сюда! — Варя, подошедшая к «капитану» их отряда, выхватила прочную ламинированную бумагу. Нахмурившись, девушка внимательнее всмотрелась в местность на карте.  — Чего, Колючка? — небрежно спросил Влад, сохраняя маску хладнокровия, хотя в душе что-то заныло от плохого предчувствия.  — Ничего.

***

Партизанский отряд дошёл до поля, по правую сторону которого шла дорога. Каждого преследовало чувство животного страха, обхватывающего всё нутро. Невольно передёрнув плечами, Варвара вышла на открытое поле, осторожно ступая по пожелтевшей траве, то и дело с опаской поглядывая по сторонам. Впереди весело, шагала Алёнка со своим кавалером, Вася и Снежка, что весело болтали о чём-то, стараясь разрядить тревожную обстановку. Чуть позади, поправляя пилотку, гордо шла Мария, что лишь изредка переговаривалась с Алисой и Женей, Артём и Кира оживлённо спорили о чём-то с Ильёй. Ну, а рядом, чуть приосанясь, уставив взор необычайных аквамариновых глаз, шёл Владислав. Поймав себя на том, что слишком долго уж она рассматривает благородные черты лица своего «капитана». Пару месяцев назад, они вместе учились в одном институте. По Князеву сохли множество не только её одногрупников, но и без преувеличения весь факультет. Что уж таить, внешность у него была красивая, но не смазливая, а наоборот, правда за душой у него не было ничего от слова совсем. Гордыня и ненависть ко всему окружающему, упрямость. Это всё про Владислава. В начале первого курса, Варя вступилась за одногрупницу, над которой издевался этот самодовольный хам.

***

 — Ни стыда, ни совести! Издеваешься над девушкой! Это низко! — вела тираду Варвара, отгородившая подругу от этого исчадия ада.  — Ни стыда, ни совести… Ничего лишнего — с усмешкой парировал Влад, что с высока смотрел на разгневанную Ветрову. Причём как в прямом, так и в переносном смысле, ибо парень был выше шатенки практически на полторы головы.  — Признай, что ты просто высокомерный Нарцисс, ничего из себя не представляющий и никому не нужный! Вот почему ты срываешься на других! — выплёвывая буквально каждое слово, Варвара с отвращением поморщила аккуртный носик.  — Не вижу смысла признавать то, что является наглой ложью, малышка, — усмехнулся брюнет, с наслаждением наблюдая, как заводится Ветрова. Её щёки залились румянцем от гнева или смущения. Устрашающе сокращая расстояние между ней и Владом, Варя с силой врезала кулаком по его самодовольной морде.  — Знай своих! — прошипела девушка и разворачиваясь на каблуках отправилась к кабинету, наслаждаясь своей маленькой победой.

***

Подумать только…  — О чём задумалась? — практически над самым ухом раздался бархатный голос одного самодовольного придурка.  — Мгх, тебя это не касается! — Варвара потупила взгляд аметистовых глаз. Вообще-то это косвенно касалось его. Почему же так неловко? Вдруг рука Влада легла на талию Ветровы, отчего та невольно вздрогнула.  — Ты чего руки распускаешь?! — фыркнула шатенка, стараясь отойти от «капитана», но тот лишь сильнее прижал её к себе. — Как удобно и тепло… — пронеслось в девичьей голове, но Ветрова сразу же отругала себя за такие мысли. — А если не отпущу? А, Ветрова? Что ты мне сделаешь? — брюнет сверкнул нахальными льдистыми глазами. — Наглец! — прошипела девушка, пихая в бок Владислава. — Наглость — второе счастье, Колючка, — прошептал Князев на ухо Вари. Опешив от такого действия всего на секунду, шатенка занесла руку для крепкого подзатыльника, но тут прозвучал взрыв. Мины. Ноги предательски путались, взрывы мин оглушали, сердце бешено билось. Один из осколков мины попал в плечо, но девушка бежала, не останавливаясь. Но тут совсем рядом раздаётся взрыв, а затем звуки выстрелов. В глазах темнеет…

***

      — Überprüfen Sie Sie* — Варя с трудом разлепила глаза. Сердце подскочило, когда девушка услышала немецкую речь.       — Lebendig!** — крикнул один из немцев.       — Schießen!***       — Пламенный привет! — крикнул знакомый голос. Артём. Секунда, и раздаётся взрыв мины, вперемешку с криками фрицев.       — Колючка, как ты? — по телу пробежали табуны мурашек.       — Надо проверить наших!       — А чего проверять? — прошипела Алёнка.       — Нас теперь четверо.       Саша, Алёна, Влад, Варя. Единственные кто прошёл минное поле.

***

      — Капитан, как действуем?       — Значит так, Шурик, останавливаемся через метров девятьсот. Переждём ночь. Будем меняться.       — Так точно!       Молочные звёзды и полная луна ярко блестели на ночном небе. Ветер раскачивал золотые кроны берёз, завывая унылую песню. Влад завороженно глядел на чуть туманный горизонт, погрузившись в мысли.       — Меняемся, товарищ командир, — Варя шутливо приосанилась.       — Не спится чего-то… — Князев похлопал по поваленному стволу, приглашая девушку присесть. Повисло атмосферное молчание. Варя невольно засмотрелась на то, как Влад с закрытыми глазами, повернувшись к ней в профиль, наслаждается ветром, что развевает его вороные волосы. Вдруг парень открывает глаза и их взгляды встречаются. Весело блеснув глазами, Князев наклонился к Варе.       — У тебя тут листик.       — Где? — воспользовавшись тем, что девушка замешкалась, Влад крепко обнял талию девушки, припав к её обветренным губам. Князев уже было приготовился к гневной тираде Варвары, но она лишь обвила шею парня руками, робко отвечая на поцелуй.       — Какая же ты у меня красивая — прошептал брюнет, утыкаясь носом в нежную шею Вари, что залилась милым румянцем.       — Ну же! Кто ты и куда дел мою маленькую колючую амазонку? Я ожидал, что ты будешь третировать.       — Идиотина! Не нарушай идиллию!       — Ох, узнаю свою Колючку.       — Заткнись, -Варя обняла парня, перебирая его угольные волосы.

***

      — Подъём! Встаём! — Влад разбудил товарищей. Наспех собравшись, всё четверо зашагали в сторону поселения.       — Алёна, Саша, разведуйте что да как в левой части, мы с Варей пойдём в правую. Встречаемся тут через минут двадцать.       — Есть, капитан, — Саша, что ещё не до конца проснулся не мог не смешить своим взъерошенным сонным видом.

***

      Пара спряталась в густых кустах у небольшого села. Ветхие домишки стояли в ряд и ограждались деревянным забором, поверх которого была закреплена колючая проволока. Тут и там слышалась суетливая речь фрицев.       — Черти! — брезгливо выплюнул Влад, глядя в бинокль. Варя крепко ухватилась за рукоять автомата, пытаясь думать о разведке, но все мысли предательски возвращались к человеку, сидящему справа от неё. В голове не укладовалось то, что Влад поцеловал её, а ОНА совсем не была против. Казалось, что в тот момент что-то окутало здравый рассудок Ветровой, оставив место чему-то иному, совсем не свойственному ей…       — Я нашёл дом с радиостанцией, Колючка, — и снова это дебильное «Колючка.» Мгх! Влад протянул девушке бинокль, указывая на дом, рядом с которым стояли два немца. Варя достала кусочек бумаги, схематично зарисовывая план поселения, отмечая крестом главную цель.       — Отлично, думаю можем возвращаться!

***

      — Варя, Владик! — помахала бегущая к ребятам на встречу Алёнка.       — Тише, тише! — шикнул на рыжую Абрикосов — В поселении всего ровно двадцать три человека. Это всё, что нам удалось узнать. А вы разведали что-нибудь?       — Да, мы нашли место, где располагается радиостанция, но вот незадача, её охраняют два вооружённых до ушей фрица! — Варя стукнул кулаком о дерево.       — Нет ничего невозможного, Колючка, главное верить в себя!       — Ага, за нос себя укуси!       — Так! Отставить разговорчики! — шикнул на двух «голубков» Саша.       — Абрикос, пока что я у нас командир! И да, Колючка, я уже придумал план.       — Рассказывайте, Ваше Величество, мы уже все в нетерпении! — съязвила Варя с сардоническим смешком, думая о том, как они погибнут, так и не закончив миссию.       — Вобщем вот. Я отвлекаю внимание немцев, вы убиваете охрану, затем взрываете станцию. Есть другие идеи? — в ответ Саша и Алёнка лишь отрицательно помотали головой, а Варя впала в ступор. Влад отвлечёт двадцать одного человека совсем один? Он же обречён на смерть! В груди что-то больно защемило.       — Значит решено. Варя, дай карту.

***

      Влад отправился в противоположную от станции сторону. План по отвлечению внимания врагов был готов, правда на душе было паршиво, ведь он даже не попрощался с Варей. Князев хотел признаться в чувствах, крепко прижать к себе хрупкое тело, почувствовать тёплое дыхание и, как в тех самых типичных слощавых книжках о любви, тонуть в александритовых омутах. Вдруг что-то зашуршало позади. Молниеносно среагировав, Влад резко развернулся, держа в руках пистолет.       — Решил уйти не попрощавшись? — нежный девичий голос с ноткой упрёка и недовольства. Не контролируя себя, Влад крепко обнял Ветрову, вдыхая аромат сирени.       — Дурочка моя, — шептал он.— Люблю тебя… — парень покрывал лицо девушки нежными поцелуями.       — Я тебя тоже — с серьёзностью ответила Ветрова. — Поэтому я пойду с тобой!       — Нет, это не обсуждается! Иди, помоги ребятам! — на лице брюнета читался страх. Не за себя, за Варю.       — Во-первых, эти двое отлично справятся и без моей помощи. Во-вторых, если уж погибать, то только рука об руку.       — Я просто хочу, чтобы ты ещё немного пожила!       — Ты знаешь, дома меня уже никто не ждёт. Ты идёшь на верную гибель. Я не вижу смысла жить одной, без родных, без тебя! Да ещё и в страхе войны! — по щекам во всю катились слёзы.       — Моя маленькая девочка…

***

Крепко держась за руки, Влад и Варвара, пойманные немцами отправлялись на публичный расстрел. Прогремели выстрелы, от которых птицы, сидевшие на крыше домов, вспархнули, улетая высоко в небо, словно унося души двух влюблённых. Они так и не узнали, что погибли не напрасно, ведь спустя мгновение прогремел взрыв радиостанции…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.