Сможешь?
2 августа 2020 г., 06:22
Подготовка в очередному эксперименту. В ангаре пару человек, остальные на улице. И все заняты своими делами. Сами съёмки будут днём, часа в три. Сейчас двенадцать. Просто кто-то зависает в ангаре от безделья, как я, кто-то занимается монтажом, кто-то проверяет надёжность конструкции. Тихо. Так хочется взять что-нибудь из литературы, сесть на искусственный газон и насладиться чтением. Но книги-то нет. Нужно спросить у Альберта. Альберт сейчас с Плешковым.
— Евгений, — Максим двигается ко мне. — как настроение?
— А-а.. почему спрашиваешь?
— Да так, дело одно есть, — опускается рядом, смотрит в глаза. — Сможешь снять меня? Красиво как-нибудь.
Боже. Я так люблю его глаза. Все годы, что мы знакомы, моим самым заветным желанием является возможность смотреть в них вечно. Ещё обнять за шею, запустив пятерню в его волосы, прижаться всем телом и просто наслаждаться. Лёжа в тёплой постели где-нибудь в нашей небольшой уютной квартире-студии где-то на окраине Новосибирска, где нас не найдёт ни Андрей, ни Стёпа.
— Так что?
— Что?
— Сможешь?
— Смогу.
Следующий час я снимал Максима «как-нибудь красиво». Крутился-крутился, наступал и на провода от софтбоксов, и на хвост Джеки (на что он вообще никак не реагировал), и даже на Дениса, который просто прилёг на зелёное покрытие, имитирующее газон. Потом Монахов поблагодарил меня целых два раза: словом и улыбкой. Я вернулся на свою лавочку, а парень куда-то ускакал. Через сорок минут в ангар заходит Мишарин.
— Прикинь, — он подходит ко мне и кидает рюкзак на лавку. — в субботу тут Лёха...
Договорить Серёга не успел. Подошёл сам Лёха и отвёл его в сторонку. До меня донеслись лишь обрывки этого разговора, но явно слышалось возмущение и недовольство в голосе Милькевича. Секрет какой-то, да? Интересно жуть как.
Приехал Финогенко. Подошёл к каждому, поздоровался, улыбнулся. Я был последним в его импровизированном списке.
— Приветик, — Дима в очередной раз улыбнулся, протянул мне свою крепкую ладонь и, дождавшись от меня ответа, плюхнулся рядом. — ты один?
— Один, — а не видно?
— Почему?
Пожал плечами. — Все заняты своей работой, а я как трутень сижу и штаны протираю.
Только молодой человек открыл рот и собрался что-то сказать, как рядом оказывается человек в привычном белом халате. Я-то без него был. Да и Димка.
— Же-ень, — это был Макс. Он улыбался и двигался ко мне. Халат был расстёгнут, подол испачкан краской. Я молча сообщил ему, что готов его слушать. И он понял. — Сможешь снять меня?
Вчера мы со Стёпой смотрели фильм. В этом фильме дико ржали с этой фразы, подкалывали героя и подмигивали ему, чтобы тот "снимал" девчонку, которая подошла с просьбой сфотографировать. "Сможешь снять меня?" Двусмысленная фраза, не так ли? Как бы ответили вы на этот вопрос?
— Да, конечно, пойдём, — я встал и бросил на это место рюкзак. Поправил толстовку, капюшон. — Извини, — неуклюже бросил Диме и двинулся за Монаховым.
Был уже вечер. Стемнело. Мы ещё снимаем. Ну, парни снимают, а я стою возле софтбокса где-то сбоку и наблюдаю за плавными движениями Серёги. Он профессионал. Он знает, как правильно снимать. Он умеет правильно снимать. Так почему нельзя попросить его снять «как-нибудь красиво»? Почему нужно обязательно подойти ко мне? Я, между прочим, приехал не из-за того, что у нас был масштабный эксперимент и нужны были люди, а просто из-за того, что сегодня у меня выходной, и нужно как-то убить время. А в такой компании время пролетает незаметно.
— Фетисов, а сможешь ли ты-ы, — Макс снова ко мне подходит, на этот раз со спины. — сможешь ли ты снять меня?
Твою мать. Да чего сразу Фетисов?! "Фетисов, сними тут", "Фетисов, сними там", "Фетисов, сможешь снять вот так?". Я вам что, единственный оператор? Есть Серёга, есть Яр, есть Вова. Пусть они и снимают. Меня что, мёдом обмазали? Что он ко мне липнет-то?
— А ты сможешь дать мне шанс?! — разворачиваюсь на 180°.
— Шанс? — он в непонятках изогнул бровь. — Шанс на что?
— На отношения.
В ответ лишь молчание. Максим отвернулся от меня и опустил голову. Сунул руки в карманы халата. Пнул ногой кусок картона и шмыгнул носом. Начал отдаляться. Всё, моя помощь не нужна?
Далее мы не пересекались. Ну вот никак. Даже перед отъездом, когда Бовкун собирал народ для посадки в его серенькую старушку. Я стоял рядом со Стёпой и наблюдал за тем, как он протирает очки, улыбаясь и смотря на Лёху, который рассказывал какую-то забавную историю. Боковым зрением заметил Максима. Развернулся на десять градусов, чтобы не очень палевно, снова кинул на него взгляд. Стоит, смотрит в нашу сторону. Подносит левую руку, сжатую в кулак, ко рту. Думает о чём-то. Кусает. И подходит к Артёму. Мы с ребятами сели к Денису в машину: Лёха сел на переднем, мы со Стёпой и Андреем устроились сзади. Всю дорогу Андрей рассказывал нам идеи для своих новых роликов, и я, честно говоря, чуть было не заснул, но Негрей вовремя подтолкнул меня плечом.
Уже дома я обнаружил входящее сообщение от него. Сообщение, после которого я сидел и улыбался как ненормальный. Сообщение, после которого я убедился, что он — лучшее, что было в моей жизни. Сообщение, которое положило начало новой жизни.
«Смогу»
Примечания:
А дальше будет фф по Дениске с Лёхой.
группа вк: https://vk.com/mtrase