Просто верь мне
2 июня 2020 г., 20:13
Проснулась я как всегда очень рано. Тихо встала, оделась, чтобы не разбудить соседок… которых нет. Я снова уселась на софу, прямо передо мной стояла светло фиолетовая ширма, отделявшая мое спальное место от остальной комнаты.
-Значит не приснилось…
Прошептала я глядя на ширму.
--Доброе утро Ви.
Послышалось с той стороны. Моут. Не спит.
-И ва… тебе доброго…
Я быстро переоделась в обычную одежду и прихватив расческу юркнула в ванную комнату. Умывшись и приведя в порядок волосы я вышла обратно. Моут опять что то писал. Даже непонятно спал ли он. Я перевела взгляд на идеально заправленную постель. Вроде все так же… а нет, подушки лежат в другом порядке. Значит спал.
-Интересно.
Подал голос Моут, а я вздрогнула от неожиданности и повернулась к нему. Он уже не писал. А подпирал рукой щеку и смотрел на меня.
-Что интересно?
Решила уточнить я
-Все же ты действительно обладаешь феноменальной памятью. Интересно…
Так. Стоп. Он все это время не верил мне? Ух… чтобы в него кинуть. Явно заметив перемену в моем настроении (или опять прочитав мысли!) Моут поспешил отодвинуть от меня настольную лампу. Которая как раз бы сгодилась. Ну лаааадно… Мистер Моут. Я вам это еще припомню.
А он тихо рассмеялся.
-Не обижайся Ви, сама подумай, разве ты бы стала верить человеку которого видишь в первый раз в жизни?
Нет, не стала бы. Но этому человеку я бы не сказала о недоверии.
-Теперь веришь?
Спросила я беря чашку кофе, которую он примирительно мне пододвинул.
-Теперь, да.
Я села на софу скрестив ноги по восточному и стала пить кофе.
-Какие планы на сегодня?
Спросила я после нескольких минут молчания.
-Мне сейчас нужно уехать…
Сказал Моут глядя на часы.
-Буду к обеду. Потом вместе отправимся в театр, искать наставника Ребекки, если таковой есть.
Сыщик встал из-за стола, собрал свои бумажки и со словами «не скучай» вышел из комнаты.
Я осталась одна. Читать не хотелось. Я открыла окно, грязное окно. Найдя вчерашнюю тряпку и ведро я взялась за уборку. Вытащила все из ящиков стола и книжного шкафа, протерла пыль, вымыла окно и пол. Перестелила постель. Вычистила единственный коврик у кровати. Правда когда убирала бумаги в стол, задела чернильницу. Записи не пострадали, а вот скатерть…
Но возвращение Моута меня и рассмешило и обидело одновременно.
Я спокойно стирала в ванной скатерть когда он вернулся. Дверь была чуть приоткрыта, поэтому слышала я его прекрасно.
Он зашел и тихо выругался.
-…знал, что не стоит ее оставлять. Идиот. Везде залезла… и скатерть забрала зачем-то… что еще…
Послышался звук выдвигаемых шкафов и открывание дверцы шкафа. В этот момент я закончила стирать и вышла из ванной. Моут стоял посреди комнаты ко мне спиной, уперев руки в боки и ищя что же я украла кроме скатерти.
-Я не вор.
Тихо сказала я. Было обидно. Очень. Меня никогда не подозревали в воровстве, потому что я не давала повода. Потому что это ужасно, воровать. Я презирала воров. А тут меня назвали воришкой!
Моут еле заметно вздрогнул и медленно обернулся. Он оглядел меня и сжатую в руке странную скатерть.
-Я просто убиралась.
Все так же тихо сказала я и прошла мимо него, чтобы повесить скатерть на веревку за окном и вытереть руки.
----Мистер Моут, скажете когда соберетесь в театр.
Почти шепотом сказала я и двинулась к софе. Задвинув ширму я легла на софу и притихла.
Я дурочка… думала, что нашла того, кто мне верит, того кто будет считать меня равной. В душе теплилась надежда, что я ему нужна, что он мне верит, что я для него в первую очередь не девчонка с приюта в кандалах, а маг, пусть и слабый. А он ждал подлянки от меня, наверно поэтому не спал, думал я обкраду его и уйду…
Не знаю сколько я так лежала и молчала, словно меня здесь и нет
-Вивиан?
Послышалось тихое по ту сторону обращение.
-Я… я собирался в театр… ты со мной?
Все так же тихо и осторожно говорил Моут, словно я пташка которую он боится спугнуть.
Я не хотела видеть эти голубые глаза и их хозяина, но любовь к расследованию пересилила и я поднялась с софы и отодвинула ширму.
Отодвинув ширму я сходила в ванну и умылась. Так Ви. Успокойся. Все хорошо. Несколько раз глубоко вздохнув я вышла к Моуту. Он уже стоял у двери с сумкой через плече.
-Ви я…
Он замолчал, подбирая слова, а я воспользовавшись этим прошла мимо него. Он в последний момент галантно придержал дверь пропуская меня вперед. Внизу нас ждал экипаж. Небольшая карета с лошадью. Мне опять открыли дверь и даже руку подали, я правда и без нее обошлась, поэтому Моуту только и осталось, что зайти следом закрыть дверцу и снова уткнуться в книгу. Ехали мы недолго. Театр располагался не так далеко, поэтому та звенящая тишина, что стояла в карете скоро нарушилась.
-Я сам поговорю с директором театра. А ты если что то заметишь не говори в слух, я и так пойму.
Осторожно сказал Моут наблюдая за моей реакцией.
-Я поняла.
Сухо сказала я и вновь повернулась к окну.
-Ви…
Он снова попытался что то сказать, но карета остановилась.
Здание театра было большим, круглое кирпичное строение. Оно находилось почти в центре города.
Мы вошли внутрь и к нам подошел парень чуть старше меня, не маг.
--Ваш плащ месье.
Проговорил парнишка обращаясь к Моуту.
-Позови директора.
Парень опешил. Но через пару секунд кивнул и исчез где то за поворотом. Мы немного постояли в тишине, перед тем как к нам подошел мужчина. Высокий средних лет в черном камзоле и такой же черной шляпе цилиндре.
-Чем ногу быть обязан?
Произнес мужчина после вежливого кивка нам.
--Месье.
Моут приветственно кивнул подошедшему мужчине.
--Я Капитан Моут.
Директор театра окинул Моута изучающим взглядом и ответил на рукопожатие.
-Уильям Сернар. А это…кто?
Спросил Уильям глядя на меня. Холодные серые глаза искрились и заставили замерить. А от его вежливой улыбки хотелось спрятаться под одеяло. По спине пробежал холодок и я, сделав малюсенький шажочек назад, сжала в руке первое попавшееся, а точнее руку Моута. Тот поначалу растерялся.
《Только попробуй отпустить》
Пронеслось у меня в голове, нет, я все еще была на него обижена, но сейчас, под взглядом этого… явно не человека, мне было страшно. А когда мне страшно, я ищу поддержку. Моут явно уловил поток моих мыслей и осторожно сжал мою ручку в своей.
--Это Ви, МОЯ помощница.
То как он выделил слово 《моя》, меня насторожило.
-Интересно…
произнес директор театра, все также плотоядно взирая на меня.
-Мы ведем расследование по убийству одной из горожанок. И хотели бы задать вам несколько вопросов… не здесь конечно же.
Произнес Моут глядя на проходившую мимо пару зрителей.
-Конечно. Следуйте за мной.
Чуть хмуро сказал Уильям и развернувшись на каблуках пошел вперед.
Я глянула на Моута и собралась задать вопрос, когда он бросил короткое《не сейчас》 и потянув меня за руку двинулся в след за директором.
Комната, а точнее кабинет директора театра находился в конце коридора, за тяжелой, дубовой дверью. Сам мистер Уильям сел на высокий стул за столом, а нам показал на стулья напротив.
Не сказать, что я горела желанием сидеть к нему столь близко, по той простой причине, что он все еще смотрел на меня так, словно сейчас съест (в самом прямом смысле! Он смотрел на меня так, словно я сочный кусок мяса, который ему принесли на обед).
Не знаю, может Моут снова прочел мои мысли, или эмоции, но мне стало легче, когда он отодвинул один из стульев чуть дальше от стола, а сам сел на соседний.
Я под взглядом директора опустилась на стул и замерла. Главное слиться с интерьером и помалкивать, тогда про меня забудут.
--Месье Уильям. Вам знакомо название приюта 《Вирапло》?
Спросил Моут глядя в глаза директора. Тот отвел от меня взгляд, чтобы через секунду снова вернуться к осмотру моей скромной персоны.
-Да, он кажется находится на окраине и заправляет там всем леди Линда, если не ошибаюсь.
Ответил директор театра
-Да, вы правы. Хорошо, вам знакома вот эта девушка?
Моут положил на стол директора фото Ребекки.
-Это Ребекка Вилтом.
Спокойно сказал Моут следя за реакцией месье Уильяма.
Мужчина посмотрел на фото и даже в руки взял, чтобы рассмотреть поближе. А спустя пару секунд ответил короткое.
-Нет.
И тут я почувствовала странное, в нос ударил запах чего то знакомого… но чего именно я понять не могла. Запах исчез также резко, как и появился. Будто его и не было. Но мне же не могло показаться.
《Спроси еще что то про Бекки》
Мысленно обратилась я к Моуту.
Тот еле заметно кивнул, то ли давая понять, что услышал меня, то ли принимая ответ месье Уильяма.
-Мне сообщили, что Реббека хорошо пела.
Медленно начал капитан.
-Возможно она работала у вас? Просто вы забыли…
Директор театра чуть нахмурился глядя на Моута.
-Я знаю каждого актера, певца и рабочего.
Оскорбился директор театра. И продолжил вставая.
-И я вам точно скажу, никакой Ребекки Вилтом я не знаю.
И снова, снова этот запах. После того как он назвал имя Ребекки. Я вжалась в стул. На меня снова посмотрели как на корм.
《Мо уходим. Пожалуйста》
Я и сама не заметила сокращения которое применила, а Моут и вовсе как-то дернулся и встал.
--Что же, спасибо за помощь месье Сернар. Думаю нам пора.
Договорив предложение Моут подошел ко мне и помог встать.
-Могу я поговорить с мадемуазель Ви… наедине.
-Нет.
Наши с Моутом голоса слились в едино. Я бросила на него взгляд, капитан глядел исключительно на директора.
-Она моя.
Произнес Моут и взяв меня за руку пошел к двери.
--Волшебных дней вам, мисье Сернар.
Моут вышел в коридор и закрыл дверь. Так же молча мы шли до выхода и в полной тишине сели в повозку. И только когда она тронулась с места Моут тяжко вздохнул.
-Не бойся, все нормально.
Примечания:
Меня долго не было, но я исправлюсь