ID работы: 9403393

Мы больше не рабы

Джен
R
Завершён
28
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мы больше не рабы

Настройки текста
      В Тронном зале стояла звенящая тишина. В жаровнях трещал огонь, отбрасывая длинные ленты теней на каменные стены Великой Пирамиды. В узкие окна просачивались солнечные лучи, которые тут же принимались играть с серебристыми волосами королевы. Дейнерис Таргариен была сильно взволнована. С тех пор, как Хиздар зо Лорак удалился, она не находила себе места, раздумывая над его предложением и все еще не зная, как должна поступить. Значит, вот так просто можно решить все ее проблемы? «Просто отдайте приказ, ваша милость, — слышала она в голове наглый голос мужчины. Он улыбался своей омерзительной улыбкой, будучи уверенный в том, что королева примет его предложение. — Я обещаю — больше ни один человек не погибнет».       Дейнерис тяжело вздохнула и потерла уставшие глаза. Она толком не спала уже две ночи, разум затуманился, а сердце сопротивлялось такому исходу, пусть даже он единственно верный. Может быть, все же стоит посоветоваться с сиром Джорахом? — Нет, — тут же ответила она сама себе. — Он станет меня отговаривать. Это решение я должна принять самостоятельно.       С одной стороны, предложение Хиздара было правильным и разумным, с другой — совершенно омерзительным. «Сделка» — так он назвал это. Но эта сделка может помочь ей навести порядок в Заливе Работорговцев, и она наконец-то отправится домой, в Вестерос. Сердце защемило от невыносимой горечи. Дейнерис не хотела соглашаться на это предложение, но другого пути решить все миром она не видела. В конце концов, когда она станет королевой Вестероса ей тоже придется принимать сложные решения. Сложные, но правильные. Решения, от которых будут зависеть тысячи жизней. В конце концов, ей всегда придется чем-то жертвовать ради всеобщего блага. В сердце кольнуло, но Дейнерис отмахнулась от этой боли, как от назойливого насекомого.       Больше не колеблясь Дейнерис велела Безупречному, стоявшему на страже в Тронном зале, позвать Миссандею. Несмотря на правильность своего решения, на душе у королевы было невероятно тяжело, словно на нее положили огромный булыжник, но она надеялась, что ее юная переводчица все поймет. Миссандея очень умная и всем сердцем желает мира и процветания Заливу. — Ваша милость, — услышала Дейнерис тихий голос Миссандеи и вздрогнула. — Вы хотели меня видеть? Дейнерис тяжело вздохнула, а затем тепло улыбнулась своей переводчице и произнесла. — Да, милая. Мне нужно кое-что тебе рассказать. — Я вас внимательно слушаю, — произнесла наатянка и доверчиво посмотрела в лицо королевы. Дейнерис поднялась с деревянной скамьи, служившей ей троном, спустилась по мраморной лестнице вниз и подошла к Миссандеи. Взяв ее за руку, она сказала: — Миссандея, ты хочешь, чтобы бывшие господа прекратили свои зверства в Заливе? — Конечно, ваша милость. Мне невыносимо больно знать, что каждый день умирают невинные люди. Я каждую ночь молюсь Владыке Гармонии, чтобы он послал мир в Миэрин и другие города, которые вы освободили от гнета работорговцев. — Да, освободила, — грустно усмехнулась Дейнерис. — Только бывшие рабы уже и сами не рады своей свободе. — Не говорите так, ваше величество, — крепко сжав руку своей королевы, с жаром произнесла наатянка. — Все наладиться, вот увидите. — Миссандея, — заставив себя взглянуть в янтарные глаза Миссандеи продолжила Дейнерис. — Я знаю, кто стоит за всеми этими зверствами. — И кто же? — Это Хиздар зо Лорак. Он и есть та сама Гарпия, что стоит за всеми нападениями, убийствами и гонениями рабов. — Так прикажите его схватить, ваше величество! — вскрикнула Миссандея. — Если я его схвачу и уж тем более если прикажу его убить — это не принесет пользы. Его дело будет жить даже после его смерти. Сыны Гарпии не успокоятся и продолжат убивать вольноотпущенников. — Безупречные каждый день находят все новые и новые места, где эти негодяи прячутся, — с жаром проговорила Миссандея. — Рано или поздно каждый из Сынов Гарпии получит по заслугам. — Но к тому времени многие из тех, кому я дала свободу, будут убиты, — покачала головой Дейненерис. — Хиздар предложил иной путь решения этой проблемы. Он велит своим людям прекратить кровопролитие, но в замен он поставил некоторые условия. — Какие же, ваша милость, — нахмурилась Миссандея. — Во-первых, я должна выйти за него замуж и он станет править от моего имени, — с болью в голосе произнесла Дейнерис. — Он пообещал, что не вернет рабство в Залив. — Вы ему верите? — Боюсь, у меня все равно нет выбора, Миссандея, — королева вновь тяжело вздохнула. — А во-вторых… Дейнерис замолчала, собираясь с духом. Слова комом застряли в горле, руки вспотели. Это решение далось ей тяжелее всех прочих. — Во-вторых, Хиздар желает чтобы ты стала женой его кузена, Храздана. Миссандея широко распахнула глаза и недоуменно смотрела на Дейнерис. — Но ваше величество, — взяв себя в руки, молвила она наконец. — Я не могу, вы же знаете. Я люблю Серого Червя. — Я знаю, милая, — сердце в груди Дейнерис забилось быстрее. Нельзя было колебаться! — Но ты же умная девушка и сама понимаешь, что у вас с Серым Червем нет будущего. Твое согласие на этот брак принесет долгожданный мир в Залив Работорговцев, и все наконец-то заживут без страха. У бывших рабов появится шанс на новую жизнь. Серый Червь поймет и примет это решение.       Миссандея молча слушала свою королеву, силясь унять дрожь, охватившую все ее тело. Неужели это ей не снится? Королева действительно требует у Миссандеи оставить возлюбленного и стать женой совершенно незнакомого ей мужчины? Верить в реальность происходящего совершенно не хотелось. Сердце сжалось от немыслимой боли, воздуха не хватало, перед глазами пролетали воспоминания… Наат, корабли пиратов, тугой ошейник, сдавивший шею. Годы рабства. А затем такая желанная свобода.       Разве об этом она мечтала, когда обрела свободу? Миссандея чувствовала себя обманутой. Она смотрела на Дейнерис, но видела перед собой незнакомку. Та Дейнерис никогда бы не попросила Миссандею о таком. Та девушка, которая дала ей свободу, обещала, что будет защищать ее. Миссандея ощутила в горле мерзкий вкус обиды и разочарования. Ее любимая королева, та, которой наатянка безоговорочно доверяла, предала ее. Подняв холодный взор и взглянув в сиреневые глаза, горевшие надеждой, Миссандея вырвала свою руку из цепких пальцев Дейнерис и твердо произнесла: — Простите меня, ваше величество. Но я вынуждена отказаться от вашего предложения.       Дейнерис отшатнулась от переводчицы, словно от проказы, которая бушевала за стенами города. В ее взгляде Миссандея увидела нечто такое, что заставило ее поежиться — безумие. Глаза Дейнерис светились безумием. — Миссандея, я даю тебе время все обдумать до утра, — чужим голосом произнесла Дейнерис. — Вы уверены, что Серому Червю понравится то, что вы хотите сделать? — проигнорировав слова королевы, спросила Миссандея. — Серый Червь поймет, — теперь голос Дейнерис был тверд и непоколебим. — Он и сам прекрасно знает, что ничего не может дать тебе. Он солдат и умеет лишь воевать. Серый Червь — Безупречный, и знает, что в любой момент может погибнуть, а ты останешься совершенно одна. Уверена, он сам будет тебя уговаривать принять предложение Хиздара. — Я могу идти? — Ступай, — кивнула Дейнерис и отвернулась от наатянки, не желая продолжать этот разговор. — Я надеюсь, ты все как следует обдумаешь. В конце концов, я — королева, и могу приказать тебе.       Миссандея не ответила. Бросив последний взгляд на королеву, которую любила всем сердцем, наатянка покинула Тронный зал.

***

— Этого не может быть! — бушевала Дейнерис, глядя с балкона, как Безупречные покидают Миэрин. — Джорах, остановите их! Я дала им свободу, а они… — Вот именно, ваше величество, — резко прервал королеву сир Джорах. — Серый Червь просил вам передать, что они больше не рабы. — Серый Червь? — Дейнерис обратила свой взор на своего рыцаря. — Ты говорил с ним? — Да, ваше величество, — утвердительно кивнул Мормонт. — Еще он просил вам передать, что вы его совсем не знаете. Внутри у Дейнерис все похолодело. Какая же она глупая! — Он сказал, что не намеревался уводить с собой Безупречных. Он всего лишь хотел взять Миссандею и вместе с ней покинуть город, но его товарищи по оружию решили, что пойдут вместе с ним. Все это время они были его людьми, но не вашими.       Дейнерис ничего не ответила. Она вновь устремила свой взгляд на черное людское море, текущее по улицам Миэрина, а затем вытекающее за городские ворота. А вместе с этим морем растворилась и надежда стать королевой Семи Королевств.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.