ID работы: 9403766

Сборник стихотворений

Джен
PG-13
В процессе
40
Награды от читателей:
40 Нравится 56 Отзывы 6 В сборник Скачать

Айанга, дочь варяга

Настройки текста
Море-море, синекрыло, Белопенно, громкогласо, Ты пропой нам о Айа́нге, Гордой дочери варягов. Ты пропой нам о Айанге, Что жила с отцом на скалах, Где гнездились чайки белы. И отец её — Дана́ир — Был могучий славный воин, Что в бою не ведал страха: Был он старшим на дракаре. Дни ушли, остались годы, Поседел Данаир славный, Подросла его Айанга: Ей 15 зим мину́ло. Каждый день, лишь только небо На востоке посветлеет, Уходил Данаир в море, Ставил он рыбачьи сети. А Айанга оставалась. Прибирала в доме чисто, Испекала на день хлеба, Сети старые чинила, Мыла, чистила, стирала. И, закончив всю работу, Поднималась на утёсы. В тот день море было буйным, А вчера притихшим было. Над волной седою, пенной, С громким криком реют чайки, С горьким плачем вниз бросаясь, С хохотом взмывая в небо. Зрит Айанга: что за диво? Три волны вдруг набегают На утёс и в брызги бьются. С первой брызги намочили Вышитый подол узорный. Засмеялася Айанга, Ноги пеною омыла. Со второй волны на плечи И на грудь её попали. Но Айанга всё смеётся, Руки пеной омывает. С третьей — на златые косы Полетела бела пена. Но Айанга всё смеётся, Пеной лик свой омывает. Вдруг на серых острых скалах Рядом с юною Айангой Из седой летящей пены, Восстаёт могучий, статный Богатырь, великий ростом. «О, не бойся ты, Айанга! Зла тебе не причиню я, Если ты пойдёшь со мною В моё царство под водою. А зовусь я Гилома́нэн.» «Гиломанэн, Гиломанэн, Будто чайка над водою, Будто плеск волны о скалы, Будто звон клинка стального Прозвучало твоё имя. Гиломанэн, Гиломанэн, Просишь ты руки мое́я, А знаком тебе обычай Сватовства у нас, варягов?» «Посмотри, — в ответ ей молвил Гиломанэн, — Полюбуйся Ты, Айанга, на подарки» Глядь Айанга — и взаправду Вместо старенького платья На ней платье цвета моря, С кружевами — будто пена, И фата на белы плечи Легла легче чайки пуха, Жемчуга на зла́тых косах, На груди — прикрыты шёлком. На ногах её сапожки Из тончайшей белой кожи. А до этого Айанга Босиком ходила в горы. «Ну, Айанга, что ты скажешь?»- Рассмеялся Гиломанэн. «Что ты хочешь, Гиломанэн?» «Стань женой моей, Айанга! Шаг ступи — и вниз, не бойся! Нас мои подхватят слуги И положат на перины Под зелёными волнами.» Затуманилась Айанга, Потупи́ла сини очи, Вспомнила Анаарэ́на, Что с отцом рыбачил в море. Вспомнила его улыбку, Златы кудри, сини очи, Руки сильные, как камень, Сердце жаркое, как пламя — Вспомнила и заалела. «Ну, согласна ты, Айанга?»- Гиломанэн в нетерпении: «Молви «да», иди со мною: Это платье — лишь начало, А на свадьбу будет краше». «Нет! -воскликнула Айанга — Мне твоих даров не надо! Ты богат, жесток и властен, Всему морю властелин ты, Гиломанэн, Гиломанэн, Жемчуга твои зачем мне? Зачем мне шелка и бархат? Нужен мне привет сердечный. Пусть красив ты, но для сердца Нет Анаарэна краше.» Молнией на чёрном небе Гиломанэна гнев вспыхнул. «Ты, Айанга, не посмеешь Повторить неправду эту!» «Я люблю Анаарэна», — Громко молвила Айанга. Гиломанэн лик свой грозный Обратил на сине море. «Что это? Ладьи рыбачьи?» «В них отец и мой любимый». Гиломанэн усмехнулся: «Ах, «любимый»… Что же… Ладно!» И, взмахнув рукой могучей, На ладьи направил длани. Волны, вздыбясь, зашумели, Выше стали, гребни — пенней. И глядит со скал Айанга, Как пучина поглощает Две ладьи с дарами моря. «Не любить тебе другого! Не ходить одной на скалы! Счастья ты не захотела, Так возьму любовь я силой!» Глядь, а юная Айанга Уж мелькает на утёсе: «Гиломанэн, Гиломанэн, Ты жесток, но глуп порою! Власть твоя затмила разум, Сердца ты лишён с рожденья. Гиломанэн, Гиломанэн, Ты богат, богат безмерно. Но любовь нигде не купишь, Хоть пройди вокруг всю землю.» И, как чайка в пену гребней, Устремилась вниз Айанга. Не хотела она шёлка, Жемчуга и пенных кружев, Не могла простить обиды, Не могла любить другого, Но верна Анаарэну До конца она осталась. Море-море, синекрыло, Белопенно, громкогласо, Ты пропой нам о Айа́нге, Гордой дочери варягов…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.