ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Не найдётся ли в городе Вильнюсе?..

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них». — Рэму нужна собака, — заявляет Вишну, с ногами забравшись на табуретку. И только развернувшийся Юр открывает рот — как он тут же машет рукой: — Нет-нет, подожди, я уже знаю, как пройдёт этот разговор! «Да ты что-о?» — совершенно ясно читается на лице Юра. Он даже джезву переставляет на другую конфорку и складывает руки на груди: ну давай, мол, я весь внимание. И Иво весь внимание тоже: и до этого-то слушал во все уши, а уж сейчас, когда Вишну, кажется, хочет устроить маленькое представление... Вишну откашливается, поправляет растрепавшиеся волосы (то есть встрёпывает их ещё больше) и повторяет — от себя, значит: — Рэму нужна собака. И тут же, кривляясь, передразнивает... ну, судя по всему, Юра: — А вы у Рэма спрашивали, нужна ли ему собака? Переигрывает ужасно, но Юр смеётся; и что ещё нужно?.. И отвечает — видимо, снова за себя: — Если спросить у Рэма, что ему нужно, он скажет, что ему нужна смерть. И что, бегать по улицам с криками «Не найдётся ли в городе Вильнюсе у кого-нибудь славной смерти?»? И ворчит за Юра: — Да уж лучше по городу с криками бегать, чем подсовывать несчастному человеку внезапную собаку... И глядит торжествующе: ну, как вам? Я всё угадал? Иво, не удержавшись, аплодирует, Вишну раскланивается, не вставая с табуретки, а Юр посмеивается: — Ну да, всё верно, я бы точно так и ответил, — и возвращается к кофе. Иво, конечно, смотрит на Вишну: ты правда считаешь, что Рэму нужна собака? Не то чтобы он сам не думал, что Рэму не помешает какое-нибудь живое нечеловеческое существо, о котором надо заботиться, — чтобы мыслей о смерти у него из-за такой ответственности не осталось. Но вот так взять и завалиться к нему с собакой — это как-то чересчур; или нет?.. — Собака Рэму нужна, — кивает ему Вишну. — То есть можно было бы и кошку, но кошки такие прыгучие и ползучие... — А ещё кошки неплохо раздирают руки, — подаёт голос Юр. — Это не совсем то, что нужно Рэму: он и сам прекрасно с этим справляется, да простит меня Рэм за такие слова... Юр же вроде противник собаки, а теперь внезапно поддерживает эту идею? Или просто вклинился рассказать о кошках, ничего больше? — Вот-вот! — Вишну с важным видом поднимает палец. — А собака будет обитать на полу и не станет царапаться. По-моему, идеальный подарок. — А если у него аллергия? — сомневается Иво. Никогда не говорили с Рэмом про домашних животных, так что и вспоминать нечего. А выспросить аккуратно может быть слишком подозрительно: это ж в идеале разговор должен подойти к нужной теме, не станешь ведь интересоваться с порога: «Слушай, Рэм, а у тебя нет аллергии на животных? Я просто так спрашиваю, честное слово!» Вишну сосредоточенно чешет затылок — и хлопает по столу: — Нет! Помнишь, мы сидели в кафе, а к нему на колени забралась тамошняя кошка? И ничего, он её погладил, чихать не начал, про аллергию ни слова не сказал! — Так то кошка, а не собака, — спорит Иво; и Вишну, дотянувшись через весь стол, дёргает его за нос: — Какой ты зануда, это просто с ума сойти! А я говорю, всё будет хорошо. У меня знакомые как раз щенков таксы продают, за бесценок почти, так ещё и скидку могут сделать. По-моему, такой шанс упускать нельзя! — Ты сумасшедший... — на два голоса выдыхают Иво и Юр. Но, с другой стороны, если щенок поможет... Чего ещё можно желать? *** Рэм открывает, не смотря в глазок, и пару секунд удивлённо моргает: вот уж не ожидал, что Иво и Вишну к нему принесёт. И ведь точно почувствовали: как раз думал снова взяться за нож, уж до того тошно, нет мочи терпеть... — Привет! — здоровается Иво, и глаза у него как-то странно блестят. — А мы вот... — А мы принесли тебе щенка! — бесцеремонно переступает порог Вишну. Расстёгивает куртку и протягивает... да нет, буквально вталкивает в руки маленький пищащий комок с развесистыми ушами. Щ-щенка? Ему? Чтобы, наверное, с собой не покончил? А спросить вначале не подумали?.. Щенок пищит и рвётся из рук, и так хочется вручить его обратно Вишну и рявкнуть: «А ну прочь отсюда!» Но ведь щенок... Ще-нок. Сколько лет мечтал однажды завести собаку, но никак не мог набраться то денег, то смелости, то уверенности, что завтра не стукнет в голову умереть... А тут вот сам бог пришёл и сунул прямо в руки: на, Рэм, живи теперь с собакой. Рэм опускается на корточки, осторожно кладёт щенка на колени — и сначала даже не соображает, почему по штанам расползается мокрое и тёплое пятно. А потом смеётся — зная, что, наверное, со стороны похож на сумасшедшего. И бросает Иво и Вишну, умилённо глядящим на него сверху вниз: — Дуйте в магазин за мисками! Корм возьмите какой-нибудь щенячий, уж не совсем дураки, разберётесь? И пелёнок прихватите, не обязательно для животных, можно для детей. Деньги верну потом, не переживайте! А когда хлопает входная дверь — утыкается носом в щенка и не сдерживает слёз. Как же они так угадали, а?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.