ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Предстоит учиться мне в университете

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность». Это, конечно, полное безумие, Юр даже не сомневается. Но всё равно продолжает просматривать сайты виленских университетов. Бесплатное образование не светит, но в Москве, между прочим, кое-где и подороже получается, а уж за проживание там выложить придётся точно больше, чем в Вильнюсе. Мама сказала, он может подать документы туда, куда захочет; и даже если на бесплатное не пройдёт — она заплатит, но в разумных пределах. Или «в разумных пределах» относилось не к стоимости, а к местоположению?.. Но Вильнюс же — давно знакомый город, он не абы куда собирается уезжать! Да, конечно, шестилетний ребёнок вряд ли многое запомнил, но уж сориентируется, не пропадёт. Рискнуть или нет? Деньги — не проблема, дела у мамы последние несколько лет идут в гору: они купили собственную квартиру в центре, обзавелись машиной, каждое лето летают на море... Да и сам Юр начал подрабатывать в последних классах, так что кое-какие собственные сбережения у него тоже есть. Просто нужно ли это? Действительно ли так хочется вернуться в Вильнюс? Или, как говорится, детство в одном месте заиграло?.. Или хочется уехать из России? Так вон сколько в Европе стран, авось нигде не пропадёт: английский всё-таки хорош, а мало где на нём не говорят. Но не-ет, вцепился в Вильнюс... Это, конечно, полное безумие. Но Юр подаёт документы: лично приходит в ПетрГУ, отправляет в Москву, Питер и Мурманск и... всё-таки в Вильнюс. И ждёт с замиранием сердца, когда же ему ответят. От попытки ведь мир не рухнет, правда? Ну не пройдёт так не пройдёт, в России тоже немало университетов, а в Вильнюс можно и работать приехать, если к тому моменту не перехочется. Но когда Вильнюсский университет отвечает, что он поступил, Юр натурально орёт — то ли от радости, то ли от страха. Но соглашаться ведь тоже не обязательно, верно? Можно просто взять и не приехать, не привезти с собой все необходимые оригиналы документов, и возьмут на его место кого-нибудь другого... На его место — кого-нибудь другого! Это как вообще? Это можно такое представить? Он поступил — и значит, к чёрту сомнения! Почему он вообще должен сомневаться? Потому что так кем-то куда-то положено: если собираешься круто менять свою жизнь, без сомнений не обойтись? Всегда, в конце концов, можно вернуться, если что-то сильно пойдёт не так, никто не станет в Вильнюсе удерживать. А здесь... ну, поработает немного, а летом пойдёт снова подавать документы, благо результаты экзаменов действительны целых четыре года. Или всё-таки... Монетку, что ли, подкинуть, а?.. Вместо подбрасывания монетки Юр выходит из комнаты — стараясь унять дрожащее сердце. — Мама, я поступил. Ты не поверишь, куда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.