ID работы: 9405563

Почерк ночи

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Удивительное время не правда ли? Ева бы наверняка так и сказала или вспомнила бы вновь про огромный алмаз, размером с планету. В созвездии кентавра. В пятидесяти световых лет... Но Ева уже ничего не скажет. Всё, что она могла сказать, она сказала ещё месяц назад, прямо перед их очередным расставанием. Когда Адам узнал, что Ава снова сорвалась и привлекла внимание охотников, он сразу же поспешил к жене первым ночным самолётом, чтобы рассказать ей о смерти сестры. Ава всегда его выбешивала, доводила до такой степени, что начинал дёргаться глаз и постоянно создавала вокруг себя хаос, но это не означает, что Адам желал ей такой судьбы. Да, она не умела и не могла себя контролировать, даже просто пыталась делать это и то через раз. Когда, ещё пару столетий назад, Адам и Ева приняли решение больше не убивать людей, Ава так и не смирилась. Она пообещала для вида, но держать своё слово и не думала. Сколько раз они отмазывали это неуёмное недоразумение, избавляясь от трупов случайно оказавшихся в неподходящее время рядом с ней Зомби? Адам не знает, он давно перестал считать. Но тем не менее, он никогда не желал ей смерти. К тому же он знал, что Ева расстроиться. Но стоило ему прибыть в Танжер, как его ждала ужасная новость. Марло умер, отравившись кровью, уже как несколько дней, а Ева умирала и не смогла даже позвонить ему. Адам провёл последние часы с любимой, понимая, что ничего сделать не в силах. Ева улыбалась ему в последний раз, она просила у Адама обещания позаботиться об Аве. Адам не сказал ей, что её сестра уже мертва. К чему причинять той, которую так любишь, ещё больше боли? Меньшее, что он мог для неё сделать, это позволить уйти в счастливом неведении о том, как безжалостна порой бывает судьба. Он обещал. Похоронив обоих и заказав пустой гроб для Авы, Адам вернулся в Детройт. И прежде тусклый мир, который лишь Ева могла разбавить яркими красками, сейчас окончательно померк. В нём больше не было ни красок, ни цветов. Даже белого или на худой конец серого. Он стал беспросветно чёрным, как ночь на улице или как его отросшие волосы. Адам хотел бы залить слёзы алкоголем, как это делали Зомби, но он просто не мог. Его регенерация и метаболизм не позволяли напиться и он решился на последний шаг. Его выбор даже отчаянным не назовешь, отчаянные решения принимают те, кому ещё есть, что терять. Ему же уже было всё равно. Он остался один. Последний из Древних. Он записал свою последнюю музыку, в которой отражалась вся его боль и крик души, каждая нота свидетельствала о невероятном горе и потере. Эта музыка вырывалась прямиком из его разбитого и разорванного в клочья сердца. Адам оставил всё, как есть. К чему делать какие-то глупые приготовления? Рано или поздно, кто-то да найдёт этот дом и возможно даже узнает в нём известного музыканта и тогда его последнее произведение всё-таки увидит свет. Когда-нибудь. А сейчас... Адам достал пистолет. Тот самый, с одной единственной деревянной пулей. - Вот и пришёл твой час, - тихо произнёс он и прижал холодное дуло к своей груди, как раз там, где всё ещё билось, хоть и по ошибке, его сердце. Он прикрыл глаза. Страха не было, но ему хотелось запомнить ощущения, чтобы понять, сильно ли изменится его восприятие, когда он наконец-то свалит из этого паршивого мира. Да и будет ли вообще что-то там, за чертой? Палец на курке дрогнул, готовый в любой момент завершить движение. И в этот момент до чуткого слуха Адама донёсся тихий щелчёк с первого этажа. Такой звук бывает когда кто-то вскрывает замок отмычкой. Адам лениво повёл бровью, незаинтересованно подумав, что воры появились как-то не к месту. Не могли они вломиться хотя бы на десяток минут позже? Не убирая пистолета, Адам потянул носом воздух и чуть удивлённо моргнул. Запах был хоть и слаб, но очень уж знаком. Когда они в последний (он же и единственный) раз встречались? Четверть века назад? Примерно. И что же ему здесь понадобилось теперь? Винчестер пожалел о своей оплошности и решил таки добить его? Долго же он думал! С одной стороны Адаму было бы любопытно вновь увидеть этого отчаянного охотника, вроде бы его звали Джоном? Но с другой он вспомнил, что это именно охотники убили Аву и это из-за таких, как он, началась эта череда смертей. Возникло странное желание застрелиться раньше, чем Винчестер войдёт в комнату, пусть тот обламается, что не успел сделать всё сам! Так и решив, Адам потерял всякий интерес к тихим шагам в коридоре и сосредоточился на пистолете. Интересно, Винчестер поймёт всё сразу, когда услышит звук выстрела? Усмехнувшись своим мыслям, Адам закрыл глаза. Хлипкая дверь буквально разлетелась в щепки, её выбил чей-то тяжёлый сапог. В комнату ввалились двое парней, один пониже с мачете наперевес, другой повыше и более кудрявый. Едва завидев, что вампир собирается делать, первый бросился к нему, но с грохотом навернулся, споткнувшись о гитару. Второй оказался более сообразительным. Схватив со стола кирамическую фигурку Будды, завалявшуюся среди остального хлама, он прицельно швырнул её в Адама. Попав по пальцам, Будда выбил из рук пистолет и выстрел так и не прозвучал, а вот фигурка с чувством выполненного долга разбилась, встретившись со стеной. Адам зашипел от неожиданной боли. В следующую секунду произошло то, чего он никак не мог ожидать. Парень с мачете успел подняться и кинулся к нему, повалил спиной на кровать, и прижал холодную сталь к горлу Адама, придавив сверху своей тушей. Образовалась тишина в которой слышно было лишь быстрое дыхание парня, что тяжело сопел прямо ему в лицо. Адам определил, что тот не более, чем два часа назад, пил пиво. Встретившись взглядом с зелёными глазами, вампир успел прочитать там лёгкую агрессию, сомнение, неуверенность, тщательно скрытое удивление и растерянность. Весь этот микс сбивал с толку. - Весьма двусмысленная поза, - равнодушно заметил Адам, оценив, как навалился на него этот охотник, а в том, что он охотник сомнений не было.

***

Ранее... - Бобби, ты это так шутишь?! - Да если бы! Но я правда не знаю другого способа. - Ну, может, мы ещё не всё книги пересмотрели? - с надеждой предположил Сэм. Сингер скептически глянул на стоящую на столе башню, состоявшую из древних фолиантов. Эта сомнительного вида постройка уже вовсю грозила развалиться, но пока стойчески держалась. - Ладно! - сдался Сэм, проследив за его взглядом. - Но что же нам тогда делать? Это произошло на охоте. Они были втроём, Винчестеры и Бобби. В тихом городке, на Юге страны, завелась ведьма, и вроде, что могло пойти не так? Как оказалось, очень многое. Ведьму то они поймали и смогли убить, но стерва была не так проста. На её счету уже около сотни людей, принесённых в жертву, языческому божеству, так что, у неё большой опыт. Перед самой смертью она умудрилась проклясть Сингера, а на следующий день тот уже почувствовал сильное недомогание. Спустя неделю Бобби уже не мог подняться с кровати и стало ясно, что пройдёт совсем немного времени и тот умрёт. Они перерыли огромное количество информации, по большей части абсолютно бесполезной, и даже нашли выход. Существовал специальный рецепт сыворотки, способной снять проклятие, но в него входил довольно-таки странный ингредиент. - Ну, сделать так, как говориться в книге? - предложил Бобби таким тоном, каким мог сказать только он. - Бобби прав! - поддержал его Дин. - Просто кровь вампира, что может пойти не так? - Ээээ, всё? Ты уже так говорил. - Сэма не впечатлил грозный взгляд брата. - Никогда не думал, что буду этому рад, но на свете полно упырей! - продолжал настаивать Дин. - Поймаем одного, нацедим стаканчик и делов-то! - Погоди, - притормозил его Бобби, заглянув в книгу. - Здесь сказано, что кровь должна стать добровольной жертвой вампира. А иначе не получится. Старший Винчестер смотрел на него несколько секунд круглыми глазами. - Ну ладно. Это немножко осложняет дело, но безвыходных ситуаций не бывает, верно? - А ещё он должен быть из Древних. - Кто? Из кого? - спросил Сэм. - Вампир должен быть Древним. Дин растерянно кашлянул. - Ну-у-у вампир-старичок меньше сопротивляться будет... - Балда! - Бобби отвесил ему подзатыльник. - Древние - это особый вид вампиров, а не возраст! Дин только что-то невнятно буркнул, потирая голову. - Древние могут жить многие века и практически не стареть. Они были самой первой нечистью, появившейся на Земле! Они куда сильнее привычных вам кровососов, во всём сильнее! Они не живут гнёздами, лишь в редких исключениях образуют пары. Их почти не осталось и их практически невозможно выследить, не то что поймать. Образовалась тишина. - Ладно, сдаюсь! - поднял руки Дин. - Эта ситуация близка к отметке «безвыходная». Бобби хмуро на него глянул. В конце-то концов, его жизнь от этого зависит! - Что же делать... - Ну... Вообще... Да не, ерунда конечно... - Что? - оживился Сэм. Сингер замялся. - Мне знаком один такой... вампир... Винчестеры ошарашенно на него уставились. - В смысле, знаком?.. - Ну, не то, что лично... Но... - Бобби, говори яснее! - Джон знал его, а мне рассказал. - Отец?! - воскликнули они одновременно. - Ты шутишь?! Да отец бы снёс ему голову, а не пошёл знакомиться! - Да, звучит дико, согласен! Это скорее исключение, почти невозможное, но исключение! - Нет! - Дин поднялся со стула, на котором до этого сидел. - Отец не мог водить дружбу с... С этим! - Ты поговори мне ещё! - прикрикнул Бобби, но тут же скривился, почувствовав слабость. Братья переглянулись. - Это была их первая и единственная встреча, - продолжал охотник. - Джон был тогда совсем молод и неопытен. У него было дело в Детройте, с которым он успешно справился и уже ехал дальше. Но в развалинах старого завода его привлекло странное оживление. Он рассказывал, что нашёл целую стаю вампиров, не Древних, а так, обычных. Штук тридцать кровососов, идти на них - чистое самоубийство и он спрятался. Вампиры стояли кучкой, о чём-то договаривались, а потом просто ушли. Но, на том месте, где проходило их «собрание» остались двое. Джон подумал, что это люди, на которых они напали, но нет. Эти тоже были вампирами. Теми самыми Древними. Мужчина, весь в чёрном, и женщина. Женщина оказалась почти невредима, лишь без сознания, а вот другой был серьёзно ранен и едва дышал. Джон понял, что эти двое образовали пару и защищали свою территорию от молодых и наглых вампиров, но не справились. Странно, что те не добили их, но разбираться было некогда. Древний истекал кровью, но даже тогда пытался защитить спутницу, едва ваш отец подошёл. Джон собирался его убить, но тот вдруг заговорил. Он не угрожал ему, не молил о пощаде. Древний сказал, что готов умереть, но просил только не трогать его жену, Еву, кажется. Джон был молод и ещё не огрубел сердцем, поэтому не стал убивать его. А решающим фактором стало то, что эти двое уже несколько столетий не убивали людей, закупаясь кровью в ближайшей больнице. Тогда - вы не поверите! - он напоил вампира своей кровью и тот восстановился за несколько минут. Ваш отец сказал, чтобы те больше не попадались ему на глаза и Древний ушёл, забрав подругу, сказав напоследок, что его зовут Адам. Вот и вся история.

***

- Весьма двусмысленная поза. Охотник сконфузился и, подумав, слез с него, вставая с кровати, однако далеко не отходя и по прежнему держа клинок у его горла. Адам неспеша отвёл лезвие ногтем и сел. - Если вы хотите моей смерти, то могли бы просто подождать минутку, - тем же тоном проговорил он, смотря на парней из-за растрёпанных волос. Охотники переглянулись. Тот, что повыше поспешил заверить: - Нет, мы не хотели, чтобы ты убил себя! Поэтому мы и... - Вломились в мой дом, наставили на меня оружие и едва не поломали мне рёбра? - уточнил он, поглядывая в сторону своего пистолета и прикидывая, что будет, если он попытается его взять. Они снова переглянулись. - Да, э... Это так выглядит и я уверен, ты уже понял, кто мы... - Вы не Винчестер, - монотонно проговорил Адам, отметив, что запах всё же немного отличается, хоть и поразительно похож. - Мы... Винчестеры. Сэм и Дин Винчестеры. Ты... Мог слышать о нас? - Мммм... - он прикрыл глаза. - Да, точно, слышал. Однажды. Сыновья Джона? - Да... Так это правда? Ты знал нашего отца? - Н-да, не близко. В чём дело? Он уже не в состоянии охотиться сам и поэтому прислал вас? - Он умер, - холодно ответил парень пониже, который по-видимому был Дином. - Вот как. Адам снова закрыл глаза. Было ли ему жаль Джона? Едва ли. Возможно в другое время он бы и немного расстроился, в конце концов он был в долгу у охотника, но сейчас он уже просто не мог ничего чувствовать. Все его чувства умерли вместе с Евой. Его грубо ткнули в плечо, заставляя посмотреть на себя. - Эй, ты что уснул? Адам не ответил, он не отрываясь смотрел на парней, размышляя, что же им тогда от него понадобилось. - У меня для тебя хорошая новость! - притворно ласково обратился к нему Дин. - Ты едешь с нами! - М. Я не еду с вами, - безжизненным голосом произнёс вампир и встал, выходя из комнаты. Винчестеры вышли следом. Дин догнал его уже в другой и схватил за футболку, разворачивая лицом к себе. - Слушай сюда, кровосос! Я за тобой бегать не буду! Сказал "едешь", значит едешь! Адам прищурился и неожиданно без усилий схватил его за руки, отводя их от себя, швырнул охотника на диван. Дин тут же подорвался, снова выставляя мачете, его брат тоже напрягся. - Не еду, - твёрдо повторил Адам и смерив обоих безразличным взглядом, продолжил свой путь. Включив музыку на полную громкость, он взял гитару и заиграл используя в основном пищащие и визжащие ноты, надеясь таким образом выгнать Винчестеров из своего дома. Однако, упёртые ребята так просто не сдались. Сэм выключил музыку, а Дин сорвал с него гитару. - Если будешь и дальше выкоблучиваться, то я... - То что? - насмешливо переспросил Адам. - Убьёшь меня? Ну так давай. Я и сам хотел, но от помощи не откажусь. - Убить не убью, но покалечить могу! - прорычал Винчестер. - Дин! - вмешался второй. - Успокойся. - после чего обратился уже к вампиру, которого они интересовали не больше, чем пятно на обоях. - Послушай... Адам? Тебя ведь Адам зовут? - Нда, - он принялся бренчать на другой гитаре, но Дин отобрал и её. - Адам, мы пришли сюда не для того, чтобы угрожать тебе. Мы пришли за помощью. - А с чего вы взяли, что получите её? Дин отобрал третью гитару, отставляя к остальным, пробурчав: «да сколько же их у тебя?». - Наш отец помог тебе, помнишь? Спас жизнь, когда мог убить! Ты мог бы вернуть долг. Нам только и нужно, что немного твоей крови, чтобы вылечить.. эээ болезнь! Адам ещё раз повёл носом. - Вы абсолютно здоровы. Я не чувствую запаха ни одной человеческой болезни. - Так и лечить-то нужно не нас, а нашего друга! - проворчал Дин. - Мне нет дела до вашего друга... Адам меланхолично потянулся к четвёртой гитаре, когда старший из братьев перехватил его руку, ловко заломил за спину и прижал грудью к ближайшей стене. Вампир тихо зашипел, но вырываться почему-то не стал. Возможно, ему самому было интересно узнать, что будет дальше. - Ты мне надоел, - вкрадчиво заговорил ему на ухо Дин. - Мы могли бы ещё долго соревноваться здесь в остроте ума... - С безоружными не дерусь, - быстро вставил Адам, за что получил новую порцию острой боли в руке. - Но, - раздражённо продолжил охотник. - У нас нет на это времени! Наш друг умирает! Не у всех видишь ли есть века жизни в запасе! И клянусь, чтобы спасти Бобби, я сделаю всё что угодно, и мне плевать насколько ты сильный! И не с такими справлялись! Возможно тебя уговаривать и нет смысла, но тогда нам придётся навестить тех, кто тебе не безразличен! - На этом моменте и Дин, и Сэм заметили, как вздрогнул Адам. - Как думаешь, это повышает наши шансы договориться? Несколько минут стояла тишина, после чего вампир вдруг обмяк и упёрся лбом в стену. - Я понял, - глухо ответил он. Дин настороженно отпустил его, делая пару шагов назад. Адам обречённо опустил голову, растирая пострадавшую руку. - Сейчас соберусь, - бесцветно проговорил тот, не глядя на них, и вышел из комнаты. - Не было ли это слишком? - шёпотом спросил Сэм, когда вампир скрылся. - Не до нежностей! - отрезал охотник. Младший промолчал. Собирался Адам быстро. Даже слишком. Собственно, единственное, что он сделал, это переодел домашние штаны на чёрные джинсы, накинул кожаную куртку, перчатки и тёмные очки, хотя казалось бы, куда темнее, на улице итак глубокая ночь, но братья предпочли не спрашивать. Ещё он взял так и не использованный пистолет, о котором Винчестеры благополучно забыли, и лучше бы не вспоминали впредь. Адам даже сам себе не смог бы объяснить зачем это сделал, но чутьё подсказывало, что он может пригодится. А нет, так пистолет не много места занимает. Выехали они буквально спустя пять минут, если не меньше. Дорога ожидала длинная, а помощь Бобби требовалась срочная, так что тянуть не было смысла. В Импале царила напряжённая атмосфера, даже радио Дин выключил почти сразу, настолько оно действовало всем на нервы. Адам вспоминал Еву. Даже тот факт, что она погибла почему-то заставил его сорваться и поехать с этими странными ребятами. Вампир понимал, что формально, у них нет никакого козыря, который удерживал бы его рядом, но угроза подействовала, что было очень странно. Даже одна мысль, что они могли бы навредить той, которая подарила ему свою любовь и научила его любить в ответ, будь она ещё жива, заставляла его настрадавшееся сердце разрываться на части. Всю ночь Адам тоскливо смотрел в окно, застыв в одной позе и думая о Еве, пока на горизонте не задребежали робкие лучи рассвета. Братья Винчестеры к тому времени уже четверть часа как тихо переговаривались о чём-то своём, но он не вслушивался. Кажется в их диалоге проскальзывали таки слова, как «времени мало», «сыворотка», «кровь» и «твою мать». Последнее упоминалось куда чаще остальных. Сэм первый понял, что что-то не так, когда краем уха услышал тихий звук похожий и на скулёж щенка и на подвывание волка в равной степени. Оглянувшись, он увидел, что Адам сполз с заднего сидения и практически забился под него, кутаясь в свою куртку, стараясь хоть так спастись от проникающих, пока ещё слабых, лучей солнца. - Чёрт! - выкрикнул охотник. Дин вздрогнул. - Ты чего орёшь?! - Дин, нам срочно нужно где-нибудь остановиться! - запаниковал Сэм. - Что? - не понял он, пока брат перебирал какие-то вещи, пытаясь завешать ими окна. - Бл*ть! - не сдержался старший, посмотрев в зеркало заднего вида. - У нас нет на это времени! - Нужна гостиница или... - Мы можем так не успеть! Мы итак много времени потеряли! - Дин, но он же умрёт! Старший Винчестер непечатно выругался. Как же он в этот момент проклинал приписку в книге, рядом с рецептом, которая говорила, что вампирская кровь должна быть непременно свежайшей. - До ближайшего мотеля как минимум полчаса езды, - наконец сказал он. - Так нужно поторопиться! - воскликнул Сэм и полностью перелез на заднее сиденье, продолжая, как мог ограничить поступление света. Дин с трудом подавил желание побиться головой о стену и остановило его лишь то, что подходящей стены рядом не было. За всю дорогу до мотеля Адам больше не проронил ни звука, скрывшись под многими слоями одежды, что набросал на него сверху Сэм. Он даже не шевелился и никто из Винчестеров не был на сто процентов уверен, что вампир не помер по пути, ведь тот в прямом смысле очень качественно изображал труп. Погода как на зло была очень солнечной и ни одного даже самого паршивого облачка на небе не наблюдалось. Когда подходящее здание замаячило впереди, братья выдохнули с облегчением. Дин отправился заселяться, но когда вернулся за Адамом и Сэмом его ждала новая проблема. Не смотря на то, что его практически спеленали с ног до головы, Древний наотрез отказался покидать относительно безопасное место, чтобы перебраться в номер мотеля, хотя охотник и припарковался максимально близко, чтобы расстояние до спасительной двери не стало для вампира смертельной преградой. Уговоры не действовали, банальный инстинкт, такой же древний, как и его сущность просто заглушал голос разума, заставляя его бояться солнца так же, как дикие животные бояться огня. Днём всё вампиры были куда слабее, но если обычные могли какое-то время находиться на улице и даже атаковать, то Адам напоминал слепого котёнка, настолько он был беззащитен, против света. «Наверное, поэтому их и осталось так мало» - подумал Сэм, пытаясь выпихнуть упирающегося Древнего на улицу, в то время, как Дин тянул снаружи. Хоть и весьма ослабевший, Адам извивался змеёй с упёртостью осла, когда речь шла о солнце. Он шипел и даже рычал на них, но двое охотников оказались сильнее. В конце концов им удалось заставить Адама покинуть машину, но и тогда он вырывался, пытаясь сигануть обратно или, на худой конец, под ближайшую тень, не понимая, что есть более приемлемый вариант совсем рядом. Однако, он не совсем утратил рассудок, и это несомненно радовало, ведь Древний не пытался их тяпнуть, что впрочем не спасло от косых взглядов также заселявшейся парочки. Едва оказавшись внутри, Сэм побежал плотно завешивать окна, в то время, как брат всё ещё придерживал Адама за плечи, на всякий случай. Последний обессиленно сполз на пол, сгорбившись под тряпками, напоминая ожившую гору одежды. Когда всё вроде стало безопасно, младший неуверенно тронул вампира за плечо. Эффект получился неожиданный. Адам в одно мгновение вскочил и рванул в ванную, сбрасывая по пути навешенные тряпки, и заперся там, после чего послышался шум воды и всё снова стихло.

***

День прошёл весьма напряжённо. От Адама не доносилось ни звука, дверь он и не думал открывать и братьям оставалось только ждать когда стемнеет. Все их мысли были заняты Сингером и переживаниями, как бы успеть. Все необходимые ингредиенты для сыворотки у них имелись, только проклятая кровь была завершающим этапом. Дин несколько раз звонил Бобби, сообщил, что они уже в пути. Старый охотник храбрился, стараясь звучать бодро, хоть и получалось откровенно неубедительно. Когда солнце наконец опустилось, за дверью ванной раздался щелчок открываемой задвижки, но Адам не вышел. Дин нетерпеливо отстукивал ботинком какой-то ритм, хмурясь, и младший сам открыл дверь. Древний сидел на кафельном полу, прислонившись спиной к стене между душем и раковиной, рядом лежали очки. Винчестер подошёл ближе и присел на корточки напротив вампира. - С тобой... всё в порядке? - неуверенно спросил он. - Да, - хрипло отозвался тот. - Да, в порядке. Пора ехать? - Вообще, стоит поторопиться, - честно признался Сэм. - Хорошо. Из-за наклона головы и того, что всклоченные волосы спадали чуть ниже плеч, младший не мог разглядеть лица собеседника, но почувствовал что-то неладное. - Адам? - М? Охотник встал и протянул руку. Вздохнув, тот принял помощь, на ходу надевая очки. На лице «красовался» длинный косой ожог, от скулы до подбородка, похоже защита оказалась не полной. Сэм закусил нижнюю губу. - А говоришь, в порядке... - Я. В порядке. - отрезал Адам и гордо вышел из ванной, не оборачиваясь. Продолжение поездки было не менее напряжённым, чем её начало. Радовало хотя бы то, что ехать оставалось сравнительно немного и они доберутся ещё до того, как встанет солнце. Дополнительной задержки не хотелось никому. Охотники не знали, что за живительной силой обладает ночь, но Адам заметно оживился, а ожог наконец зажил, только медленно и как-то неохотно, что навело их на определённые мысли. - Ты когда охотился в последний раз? - вдруг спросил Дин. Древний равнодушно посмотрел на него. - На людей? Тебе какое дело? - Хочу быть уверен, что ты не сожрёшь нас по пути, - серьёзно отозвался тот. Адам фыркнул. - Несколько веков назад. Но тебе бояться нечего. Ни один вампир в здравом уме, даже голодающий, не сунется на таких, как вы... Он осёкся, вспомнив Аву. Адам ведь так и не узнал, что точно случилось. - Я бы поспорил, - ухмыльнулся Дин. - Значит, они были идиотами с суицидальными наклонностями. - Эй, а что значит, на таких, как мы? - Сэм поспешил отвлечь их чем-нибудь от образовавшейся неловкой паузы. Древний перевёл взгляд на него. - От вас за километр разит смертью. Смертью и кровью, но только не вашей, а тех, кого вы убили. Полагаю, это на роду написано... - Что написано? - нахмурился Дин. - Быть охотниками. Братья переглянулись и дальше ехали молча.

***

До дома Бобби они добрались только спустя четыре часа. Едва стоило Адаму выйти из машины, как откуда ни возьмись выскочила огромная псина, неясной породы. Она с оглушающим лаем понеслась прямо на Древнего, разбрызгивая тягучую слюну. Когда оставалось всего пара метров и дворняга собиралась сделать прыжок, чтобы вцепиться в горло вампира, Адам сорвал очки и посмотрел прямо ей в глаза. Винчестеры не успели выхватить оружие, но это и не понадобилось. Собака вдруг встала как вкопанная. Заскулила, пару раз жалко тявкнула и сбежала, позорно поджав хвост. Охотники уставились на Адама. Тот невозмутимо спрятал очки в карман и спросил: - Так мы идём? Бобби выглядел откровенно плохо. Побледневший и кажется даже постаревший, он не смог подняться, чтоб встретить их. Сквозь почти прозрачную кожу просвечивались чёрные полосы вен, а дыхание с хрипом вырывалось из груди. Торопясь, Сэм схватил книгу с рецептом, что лежала на столе, раскрытая на нужной странице, Дин побежал на кухню, вернувшись с большой кастрюлей. Адам кошачьей походкой приблизился к старому охотнику и наклонился, втягивая носом воздух. Его чёрные глаза сверкнули. - Сожрать меня хочешь? - слабо усмехнулся Сингер, ответно рассматривая вампира. - Много жирного вредно, - отозвался тот. - Кто тут жирный?! - возмущённо воскликнул Бобби, даже на секунду забыв, что вообще-то умирает, но Адам уже незаинтересованно отошёл, рассматривая дом изнутри. Он мягко, кошачьей походкой, ступал по комнате, умудряясь не натыкаться на расставленные то тут то там стопки книг и другого хлама. Винчестеры к тому времени уже намешали все ингредиенты в кастрюле и поставили её в камин. Адам коснулся кончиками пальцев стоящей на полке статуэтки оленя в прыжке и прикрыл глаза, после чего тихо пробормотал: - Англия. Девятнадцатый век. Золотая эпоха. Дин мельком глянул на него и продолжил следить за содержимым кастрюли - то уже начало медленно закипать. Матовые пузырьки поднимались на поверхность, прорезая янтарно-коричневую жидкость. Четверть часа и она бурлила не переставая. - Сэм, пора! Брат подорвался. - Адам! Древний наклонил голову на бок и подошёл. - Нам... Э... Надо... Вампир без слов протянул свою руку. Младший благодарно посмотрел на него и широким загнутым ножом быстро чиркнул его по запястью. Тот поморщился. Капли крови легко покатились по его руке и упали в сомнительное варево, которое продолжило бурлить как ни в чём не бывало. Все трое выжидающе уставились в кастрюлю, но ничего не произошло. Может они ошиблись в рецепте? - Так и должно быть? - шепнул Дин. - Я не знаю! - младший схватил книгу и быстро её пролистал. - Здесь только способ приготовления, не сказано, каким оно должно получиться! - Зомби, - закатил глаза Древний, рассматривая свою ладонь, порез на которой уже начал неспеша затягиваться. - Да плевать, - донеслось с кравати. - Давайте, какое есть. Сингер закашлялся. Ему стало ещё хуже. Братья переглянулись. - Бобби, ты уверен? - Хуже уже не будет, - вымученно улыбнулся он. Сэм снял кастрюлю с огня и перелил содержимое в металлическую кружку. Сыворотка пахла просто отвратительно, даже Адам зажал нос рукавом и отошёл подальше. Честь нести это выпала также Сэму, а остальные предпочли сменить место дислокации. Стараясь дышать через раз и смаргивая выступающие слёзы, младший подал кружку Бобби, но как выяснилось, ему пришлось ещё и помогать это пить. Сингера дважды едва не вывернуло пока он через силу глотал маслянистую субстанцию. Когда последний глоток был сделан, кружка упала на пол, а старый охотник лицом на кровать. - Бобби! - воскликнул Дин и подбежал к брату, помогая трясти Сингера. Последний просто отрубился, но было всё ещё не понятно, помогла ли сыворотка или нет. Адам только и успел покоситься на них, как его чуткие уши уловили шорох за окном, а в следующее мгновение стекло брызнуло сотнями осколков.

***

Древний прикрыл голову руками, отступая в сторону. Надо признать, реакция у охотников оказалась что надо. Им потребовалось меньше трёх секунд, чтобы схватить своё оружие и встать в оборонительную позу. Адам нащупал пистолет под одеждой. Имея прекрасный нюх, он уже понял, кто пожаловал в гости. Целая стая вампиров, он учуял их, когда они проезжали мимо, но понадеялся, что они достаточно далеко, чтобы считать это место своей территорией. Да и кто будет селиться рядом с охотниками?! По-видимому, нынешняя молодежь совсем охамела или просто потеряла банальный инстинкт самосохранения. В разбитое окно наполовину высунулась светловолосая дамочка, с жутковато торчащими клыками, и, безошибочно найдя Адама, оскалилась, заверещав. Дин подскочил к ней и с размаху отсёк голову. - Бобби, лучшего момента, чтобы проснуться, просто не придумаешь, так что давай-ка, приятель, нам нужна твоя помощь! - крикнул он. Старый охотник однако не спешил выполнять его просьбу, тихо похрапывая в подушку. В дверь врезалось что-то очень тяжёлое и она содрогнулась. Адам знал, что не сможет заглушить свой запах, это именно на него ориентируются другие вампиры, но предпочёл не вмешиваться, пока это возможно, отойдя в сторонку. За окном показалось несколько бледных лиц и они скрылись в тенях. Дверь ещё пару раз содрогнулась под ударами и наконец не выдержала. В дом влетели сразу несколько кровососов, но Винчестеры, прижавшись спинами к переборкам, ловко обезглавили самых смелых ещё на подходе. - Чёрт, их очень много! - воскликнул Сэм, услышав шум на улице. Дин не ответил, он панически оглядывался в поисках выхода из ситуации. Адам незаметно вытащил свой пистолет. Вот когда он жалел, что не заказал больше одной пули! У входа послышался грохот, старший высунулся посмотреть и в этот момент ещё одно окно со звоном разбилось, а оттуда выскочил чернокожий вампир, хватая Сэма за плечи. - Сэмми! - крикнул Дин, но его самого повалили на пол. Адам вытянул руку с пистолетом и прицелился в того, который держал младшего Винчестера, но выстрелить не успел. На него набросилась молодая вампирша и вцепилась когтями в плечи. Пистолет выпал из рук и проехался по полу. Древний зарычал и скинул с себя дамочку, швырнув её в разбитое окно. Другой подоспел моментально, но получив мощный удар в грудь, а затем в челюсть, мешком свалился на пол. На него накинулись сразу четверо, пока Винчестеры разбирались каждый со «своим», и Адам едва сдерживал их. Пока клыки вампира клацали у самого его носа, Дин извернулся и схватил выпавший мачете. Расправившись с кровососом, он поспешил на помощь к брату, у которого дела шли похуже. Вдвоём обезглавив чернокожего упыря, они едва успели выпрямиться и поняли, что буквально загнаны в угол, а не меньше восьми вампиров стоят плотным полукольцом, не давая возможности пробиться на свободу, но пока не нападают. - Адам! - закричал Сэм, заметив, как Древнего схватили за руки и заставили встать на колени. Адам извивался и рычал, скалясь на молодых вампиров, но те только скалились в ответ, не думая отпускать, хотя и были напуганы его силой. Все относительно стихли, и тогда послышались тяжёлые неспешные шаги. В комнату вольяжно зашёл высокий черноволосый вампир, разодетый, как байкер. Адам замер, рассматривая гостя, и вдруг зашипел. Тот не испугался, с интересом смотря на него. - Вау, вау, вау, кто же это у нас? - низким басом заговорил он. Древний молча сверлил его взглядом. - Нарушитель границы? - цыкнул тот, ухмыльнувшись. Тут молоденькая вампирша с каштановыми волосами подошла к говорившему, протягивая пистолет Адама. - Смотри, что я нашла, - по-кошачьи мурлыкнула она. - Умница, - ответил тот, забирая оружие. Он внимательно осмотрел пистолет со всех сторон, повертел и прижал к носу, глубоко вдыхая запах. Когда он открыл глаза, его зрачки расширились в понимании. - Ты ещё, мать твою, кто такой?! - не выдержал Дин. Байкер развернулся на голос, вновь становясь спокойным. - Я? Хм. Я тот, кто не любит, когда не соблюдают установленные правила. - Он вразвалочку приблизился к охотникам, оставаясь на безопасном расстоянии за спинами других вампиров. - А вот кто... ОН? - байкер круто повернулся, указывая на Адама дулом пистолета. - Уже совсем другой вопрос. Древний презрительно сплюнул ему под ноги, когда тот подошёл ближе, не опуская оружия. - Сопляк! - прорычал он. - В честном бою один на один, тебе со мной не тягаться! Байкер осклабился. - Верно, - не стал отрицать тот. - Именно поэтому я не играю честно. - Он приставил дуло пистолета к подбородку Адама, вынуждая его выше задрать голову. - Вам, старичкам, давно пора на покой. Что поделать? Молодое сильное поколение подвинуло вас с пьедестала. Смирись и отойди в сторонку! - Молодое сильное поколение? - Адам произнёс это с такой непередаваемой интонацией, будто это было что-то настолько противное, что даже близко находиться мерзко, не то, что говорить. - Вы - последствия ослабления генов! Грязь под ногами тех, кто был до вас! Ничтожества, не достойные и в обозримой близости находиться со своими великими предками! Вы - те, кто приведёт этот мир к катастрофе! Животные, не контролирующие свою жажду! О, если бы Древние знали, какое наследие оставят, они бы повесились на ближайшей осине, предварительно пронзив себе грудь святым крестом! Вампиры зашипели расерженными кобрами, некоторые придвинулись ближе к стоящему на коленях Адаму, горя желанием прокусить ему глотку, но сдерживались, ожидая приказа. Древний без страха взирал на них снизу вверх, скаля свои острые клыки. Байкер зло зарычал и схватил Адама за волосы. Тяжело дыша, спросил прямо ему в лицо. - И кто же такой смелый? Вас осталось немного, а ты так упорно провоцируешь меня на сокращение вашего поголовья. Адам широко ухмыльнулся. - Я - законный муж Евы! В то же мгновение байкер испуганно отскочил, остальные тоже попятились, почти вжавшись в стены, кроме тех, кто держал Адама, но и они попытались отодвинуться, насколько это было возможно. Разом стало тихо, как на кладбище, только испуганные шёпотки перебивали повисшее молчание. Сэм и Дин недоумённо переглянулись. Главарю понадобилось меньше времени, чем остальным, чтобы прийти в себя. Встряхнувшись, словно сбрасывая с плеч липкие руки страха, он вскинул подбородок. - Что ж. Это мало, что меняет, но теперь я знаю, что стоит написать на твоей могиле. Поднять его! - последнюю фразу он просто гаркнул. Вампиры поспешили выполнить приказ. Адам рассерженно рыкнул и встал ровно. Байкер направил прямо ему в голову дуло пистолета. Промахнуться с такого расстояния невозможно. - Последнее слово? Древний презрительно посмотрел на него. - Сдохни! Байкер пожал плечами. И в ту же секунду блеснуло острое лезвие мачете, со спины срубая его голову. Падая, тело конвульсивно дёрнулось и палец нажал на курок. Выстрел. Адам вздрогнул. Уже две минуты, как симулирующий сон Бобби, деловито взмахнул окровавленным оружием, посмотрев на остальных. - Ещё желающие? Спустя секунду тишины молоденькая вампирша взвизгнула и заорала, одним махом выпрыгивая в окно. Оставшись без главаря, вампиры бестолково заметались по комнате, в попытках сбежать. Охотники успели обезглавить ещё двоих, пока дом не опустел. - А ну стоять!!! - воинственно закричал Сингер и выскочил на улицу. Братья не пошли за ним. - Ты цел? - выдохнул Дин. - Да, - так же тяжело дыша, ответил Сэм. - А ты, Адам?.. Адам? Адам лежал на полу, там, где его и бросили вампиры, унося ноги. Он не кричал, не стонал и не извивался в агонии, он просто лежал, смотря в потолок печальными чёрными глазами, и чуть хрипло дышал, иногда моргая. До Винчестеров не сразу дошло, что случилось. Крови на тёмной одежде не было видно, но Древний прижимал обе руки чуть пониже груди. - О чёрт! Сэм моментально оказался рядом, отнимая руки вампира и уже на них заметил красные следы. - Так, огнестрел! Судя по всему, только входное отверстие, значит пуля ещё внутри! Я видел у Бобби длинный пинцет, нужно вытащить её! Присевший поблизости Дин задумчиво посмотрел на Адама. - Постой, кажется, я зна... Сэм! Но младший уже убежал в другую комнату, откуда послышался шум, какой бывает, когда перекапывают гору вещей. Охотник чертыхнулся. Подумал и сделал разрез на своей ладони, сунув её почти под нос Адама. Именно так поступил его отец в своё время, должно получиться и сейчас! Древний шумно втянул запах крови и его верхняя губа непроизвольно дёрнулась, на мгновение обнажая клыки, но почти сразу он отвернулся. - Я не понял, - нахмурился Винчестер. - Не время сейчас играть гордого! Если мы охотники, то не думай, что я не умею быть благодарным! Ты помог нам спасти Бобби, и я помню это! Так что... Давай! Но Адам только слабо покачал головой в отрицательном жесте. - Если тебя это утешит, то думай, что я просто не хочу испытать на себе гнев твоей жены, если ты окочуришся! - попробовал пошутить Дин, не оставляя попыток напоить Древнего своей кровью. - Моя жена умерла, - тихо ответил Адам. Охотник замер. - И все остальные тоже, - прошептал тот. Вампир зажмурился и висок расчертила влажная дорожка. Когда он вновь открыл глаза, они блестели. - Мне не нужна такая жизнь. - Поэтому ты хотел... когда мы пришли, - догадался Винчестер. Он больше не знал, что сказать. История этого вампира оказалась куда глубже, чем он мог ожидать. Адам едва заметно кивнул. В этот момент в соседней комнате что-то громко упало и послышались сдавленные ругательства Сэма. Дин отвлекся всего на секунду, а когда повернулся обратно, Адам смотрел прямо на него. - Дин... - прошептал он. Так странно было слышать своё имя от вампира. - Ты ещё можешь помочь мне. Охотник не колебался. - Как? Вместо ответа, Адам нашёл его руку, всё ещё сжимающую мачете, и аккуратно приставил остриё клинка к своей груди, там, где заполошно билось сердце, медленно затихая. Винчестер пронзительно посмотрел в чёрные глаза напротив. - Ты уверен? Древний едва улыбнулся, совершенно не сомневаясь в своём решении. Он знал, что будет умирать долго, пуля прошла слишком далеко от сердца, а пытаться сохранить свою жизнь он не хотел да и не видел никакого смысла. Собравшись с духом, Дин пересел поудобнее и уверенней перехватил оружие. - Знаешь, - грустно усмехнулся он. - Ты так ловко сражался... Из тебя вышел бы неплохой охотник! Адам прикрыл глаза. И Дин надавил на рукоять... Когда спустя пять минут Сэм наконец вернулся с пинцетом в руках и радостными криками «Дин, я нашёл!», он обнаружил брата сидящего рядом с телом Адама. Одной рукой он сжимал окровавленный мачете. Ему потребовалось немного времени, чтобы всё понять. - Он попросил меня, - тихо отозвался старший и Сэм отрывисто кивнул, сглатывая колючий комок. Через пару минут в дом ввалился запыхавшийся но счастливый Сингер и замер, чуть не сбив младшего Винчестера. - Удрали! Все! Шустрые твари, ни одного не догнал! Эй... Ребята, вы чего это?.. - Старый охотник резко замолчал, увидев причину тишины. Младший опустил голову, а Дин вздохнул и решительно поднялся на ноги. - Нужно его похоронить по-человечески. Никто не стал возражать.

***

Им потребовались время и силы, но Винчестеры ни разу не пожалели об этом. Через свои связи выяснив адрес, они отправились в Танжер и вот спустя два дня рядом с тремя надгробиями появилось четвёртое с одним только именем «Адам». На нём, как и на остальных не было больше ничего ни фамилии, ни дат, ни фотографии и находилось оно рядом с «Евой». Покидали город братья глубокой ночью, с сожалением понимая, как мало на самом деле более человечной «нечисти», чем порой бывают сами люди.

***

А где-то там, настолько далеко, что живые никогда не увидят, высокий черноволосый мужчина сидел на лавочке и прижимал к себе женщину, вдыхая запах её волос и возможно впервые за несколько тысячелетий чувствовал себя действительно счастливым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.