скребется
11 мая 2020 г. в 23:23
С того дня, когда выли шакалы, с того дня, когда разверзалась темная гроза.
С того дня, как он родился — его тело, не более чем клетка для чего-то чему нет имени.
Дурьодхана прекрасно знает, без лишних слов и лишних косых взоров.
Знает, и терпит, стиснув измученные зубы. Терпит всю жизнь.
Ибо всю жизнь в груди скребется.
Что-то липкое, словно бы тягучая смола, которая желает воспылать.
С рождения оно сидит в прутьях из костей, обгладывая ихмученные ребра.
Когтями скрипит, истово желая вырваться наружу.
Дед называет это нечто грехом.
Дядя простыми желаниями. Ну, или иногда глупостью, которой у его «милого племянника» слишком много.
Дурьодхана же молчит, не называя это ни как.
Потому что, давая имя — признаешь. Признавая — делаешь частью себя.
А не особо хочется становиться (окончательно) единым целым с подобным.
Оно смеется сипло и шелестяще — словно бы ветер в ночи. Но так, что пробирает по коже посеребренными тонкими иглами.
И ночи проходят без сна.
Днем улыбаешься, треплешь братьев по волосам, беседуешь с сестрой, мыслишь о лучшем, любуешься терпением матери. Живешь и дышишь. Забываешь при свете ласкового любимого солнца о том, что после его заката останешься одинок.
Только ты и мерзкий шепот.
А шепот, меж тем, обещает многое: богатство и славу, власть и любовь, и иное-иное-иное.
Обещает то, что уже есть, и то, что когда-то будет. Клянется в таких смешных вещах, что иногда хочется рассмеяться в ответ и спросить — и такое ты можешь, дай только тебе волю? Ответ у шепота всегда один — да, и такое могу, дай только мне волю.
«Я дарую, если дашь мне в ответ…» — и так по извечному ободу колеса.
Богатство Друьодхане было не нужно — он принц, у него много золота и серебра. Да и на что всё тратить, если ты ненавидим каждым?
Слава Дурьодхане была не нужна — её вокруг и так было много. Только слава оказалась чёрной, как и все слухи и хлесткие упреки.
Вот власть — её, конечно, хотелось. Более всего. Но, всё же, не так сильно, дабы давать свободу скребущемуся внутри. Хотелось ее собственными руками выдрать из чужих ладоней и ощутить сполна, а не получить все на жертвенном блюде.
Чужое признание — тут, как и со властью, нет смысла получать. Есть лишь смысл добиваться, чтобы вкус победы был острее и слаще.
Любовь — это уж совсем глупо. Глупо обещать то, что невозможно. Да, семья любит его. Но такая любовь — обязательство крови, она так проста и наивна. Настоящую любовь, когда вместо тела пожар, и ты готов отдать собственную жизнь за кого-то другого, когда кто-то для тебя мир, а ты мир для него, — ее он никогда не получит. Во всяком случае он точно не станет кому-то столь дорог, как свет и тепло. Тут дед был прав.
Все обетования, без исключения, были не больше, чем ложью. Все, что мог дать ломаный голос — только пустые клятвы, которым не сбыться.
Дурьодхана не дурак (не настолько дурак), знает слишком хорошо, что всего, чего он страстно и отчаянно желает, нужно получать своими руками. Или хотя бы чужими. Не важно.
Но точно не уповать на шепот, который просто хочет занять твое место в твоем теле.
В груди скребется. Настырнее и больнее. Чем старше — тем больше.
Сложно сдерживать себя, и его тоже. Тем более, когда вокруг так много тех, кому хотелось бы свернуть шею. А голос еще и так упоительно лживо говорит, что уж такое простое желание он точно исполнит — отнять чью-то жизнь легко.
Трудно порой шепот не слушать. Особенно, когда остаешься одинок. Когда остаешься один на один со своими обидами на мир, и на себя.
Оно рвёт сердце кривыми зубьями, силясь опустошить изнутри.
Все еще хочет занять его место. Нашептывает творить скверну.
Как будто Дурьодхана сам, без указок, не справляется с тем, чтобы портить и уничтожать всё себе дорогое.
Ведь ненависть, толкающая на бездумную жестокость, на у них, все же, одна на двоих — ненависть к миру; к надменным, насмешливым людям; к клевете и грязной лжи; к презирающим взорам со стороны; к одиноким скитаниям без сна;
Ненависть толкает на низость. Но низость позволяет легче дышать.
Голос тускло замолкает, когда дхарма снова и снова ускользает из рук. Когда становишься грешным.
Дурьодхана говорит себе: «это месть за все то, что они сделали мне», а голос отвечает почти неслышно, с усмешкой: «конечно, как же иначе».
Скребется, скребется, всегда скребется.
Вокруг много горя, и это пища для шепота.
Горе, страдание, невысказанные обиды, неуслышанные слова извинений, несовершенное прощение, наскоро стертые рукой слезы, разбитое зеркало с собственным кривым отражением — настоящий пир для того, что внутри.
Проходят годы, десятки лет превращаются в пепел погребального костра.
Оно все так же хочет увидеть мир. Увидеть, и разрушить то немногое незапятнанное, что у Дурьодханы все-таки есть. Пока есть.
Он, конечно, не позволит забрать у него его радость.
Пока может — борется. Пока еще знает, что он — это он, а шепот за спиной — глупый давний кошмар. Пока еще верит, что сможет отказать ему.
Но это только пока.
Скоро всё кончится. Когда слова иных о том, что ты монстр станут правдой.
Не долго осталось, последние капли в чашу терпения и в чашу надежды.
Но это произойдет не сейчас. Нет, пока еще верится в лучшее.
Но поле Куру дождется своего часа, напьется багряной безгрешной кровью. Обязательно.
И тогда нечто внутри будет хохотать без умолку и устали, празднуя победу.
Не победу сынов Панду, не победу сынов Дхритараштры.
Празднуя свою.
А пока в груди все скребется, скребется, скребется.
Примечания:
мои хедканоны вышли из под контроля, как и любовь к этому мальчику.