ID работы: 9406846

Прощание

Гет
R
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В заброшенном холле было тихо. Плющ и дикий виноград плотно разрастались по каменным колоннам и цепкими побегами доставали до высокого свода светлого потолка. Здесь было не слышно гомона голосов, шелеста крыльев и даже слабого дуновения ветра. Казалось, что здесь я была одна в целом мире. Я сидела на полу, скрестив ноги, и наблюдала, как солнечный свет сочится сквозь красочный искусный витраж. Яркие блики разбегались по полу, касались стен. Я протянула руку, чувствуя, как солнце ласковым светом согревает мою кожу, и на ней, словно калейдоскоп отражается яркая мозаика. Когда Ади поделился со мной этим местом, я знала, что оно для меня станет уютным пристанищем. Витражи казались мне единственной ниточкой, связывающей меня с домом, напоминая о редких походах с бабушкой в церковь. Тогда, в детстве, отвлекаясь от монотонной проповеди, я завороженно наблюдала, как разноцветные зайчики прыгали по деревянным скамьям, касались носов моих лакированных туфель, и я снова и снова пыталась поймать их в ловушку. Спустя годы моя любовь к искусству должна была подарить мне профессию, но, несмотря на пылкую страсть к живописи, особое место в сердце принадлежало тем церковным почти что родным витражам. Я осторожно пошевелила серыми крыльями. Они по-прежнему причиняли мне боль при полетах. Когда я взлетала, мышцы горели, а крылья, словно неповоротливые мешки, тянули меня вниз, не давая мне насладиться полетом. Почему-то именно их я чаще всего винила в своих неудачах. Крылья должны были помочь мне приблизиться к этому миру, но они лишь подчеркивали, как я далека от него. Тяжело вздохнув, я провела пальцами сквозь мягкие перья. Слегка раскрыв крыло, я наблюдала, как блики мгновенно раскрасили его полупрозрачными красками. Вдруг за спиной я услышала тихие шаги, и, ожидая увидеть Мими, повернула голову на звук. Но вместо неё из полумрака соседнего коридора вышел Дино. Я попыталась быстро вскочить, но мои ноги затекли от долгого сидения в одной позе, поэтому я лишь неуклюже дернулась. Он мягко усмехнулся и уселся со мной рядом. Его белоснежное крыло задело мое, и я слегка махнула им, задираясь лишь понарошку. Он принял мой вызов, и я почувствовала прикосновение перьев прямо на шее. Я тихо засмеялась, уступая. — Давно ты тут прячешься? Дино смотрел на меня спокойно, но в голубых глазах я увидела беспокойство. — Я не пряталась. Он недоверчиво склонил голову в сторону. — Честно-честно, — я активно закачала головой, вызывая у него улыбку. — У Мими и Ади занятия, и мне было одиноко. Я побродила по школе, потом попыталась немного почитать и решила все-таки посидеть здесь. — Здесь очень красиво. Я согласно кивнула, наблюдая, как Дино обводит взглядом комнату. Его профиль напоминал мне статуи античных богов, а удивительно чистые глаза были похожи на две льдинки, если бы только льдинки могли быть теплыми. — А как ты меня нашел? Или это был зов сердца? Дино коротко рассмеялся, и, повернувшись, подвинулся ко мне чуть ближе, задевая коленкой. — Зов сердца и подсказка Мими. — Мог бы слукавить и сказать только про сердце. — Мог бы, но я же ангел. Хочешь научить меня плохому? Я с улыбкой покачала головой, и ласково погладила его коленку. — Нет уж, это ты должен учить меня. Он внимательно посмотрел на меня, заглядывая в глаза, а затем потянулся и заключил в объятия. Я с удовольствием прижалась к нему, утыкаясь ему в шею. Тепло его крепких рук убаюкивало, и я прикрыла глаза, чувствуя лишь близость его тела и энергию, окутывающую меня, словно прохладная шёлковая занавесь. Слегка отстраняясь, я поймала его горящий взгляд. Мне хотелось коснуться его губ, но я сдерживала себя, давая ему шанс самому сделать выбор. Внутри меня маленькое ворчащее нечто требовало решительных действий, но я отмахнулась от него, позволяя себе только взглянуть на его красивый, аккуратный рот. Дино замер, не решаясь ни отстраниться, ни приблизиться, но одного моего короткого вздоха хватило, чтобы он прижал меня к себе, крепко, но бережно целуя. Я подалась ему навстречу, обвивая шею, касаясь мягкой кожи под воротником белой рубашки. Одурманивающее тепло пронзило все мое тело. Когда мы отстранились друг от друга, я сжала его ладонь, и неожиданно для себя самой сказала: — Ты — единственная причина, почему этот мир может стать мне домом. Дино нахмурился и сильнее сжал мои руки. — Это неправильно, Вики. Этот мир уже твой дом, и для этого не нужны никакие причины. Я покачала головой и горько усмехнулась. Избегая его требовательного, беспокойного взгляда, я снова повернулась к витражу. — Легко сказать. Ты родился здесь и прожил тут всю жизнь. Здесь так много новых вещей, но и многого нет. Знаю, тебе кажется, что все человеческие вещи бессмысленны и слишком низменны для бессмертных, но я так по ним скучаю, — последние слова я сказала уже почти шепотом, потому что мой голос задрожал и в глазах защипало. Я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу. Оглянувшись, я увидела белое крыло, укрывающее меня как мягкое одеяло. — По чему ты скучаешь? — Голос Дино было спокойным, без грамма высокомерия или насмешки. — Я скучаю… — голос мой снова дрогнул, я тихо откашлялась и продолжила, — по папе, — ладонь Дино еще крепче сжала мою, — по своей кошке, по подругам, по рисованию, родной улице, по вечерним прогулкам, по позднему ужину на кухне, по своей комнате, по длинным летним поездкам на велосипедах в парке… Слова слетали с моих губ сами, я не могла их остановить, они были похожи на бурную речку, прорвавшуюся через плотину. Мелочи вперемешку с большими вещами, важные и не очень, они приходили мне на ум и разбивались о равнодушные вековые стены. — … по пению птиц по утрам, по весенней грозе, по музыке, по фильмам, по морю, по пляжам, по лаю соседской собаки, шуму листвы, по книгам, по ночным разговорам с подругой, по рождеству, по вечеринкам и танцам, глупым свиданиям, по путешествиям, по пицце, вишневому пирогу и чаю с лимоном. Я прервалась и почувствовала, что слезы сдавили мне горло. Я прикрыла глаза, часто дыша, пытаясь унять подкатывающую истерику. — Мои слова вряд ли тебе сейчас помогут, но поверь, в этом мире, здесь, дома, ты найдешь тысячи вещей, которые станут тебе не менее дороги. Боль потери может мучить тебя долго, пока ты не смиришься, и не откроешь свою душу. Дай шанс этому миру, Вики. Голос Дино, мудрый, спокойный, твердый, действовал на меня успокаивающе. Я громко прерывисто вздохнула, как после длинных рыданий. Кончик белого пера легко пощекотал мою щеку, и я засмеялась низким от невыплаканных слез, грудным смехом. Дино прижал меня к себе, и я положила голову ему на плечо; буря в груди медленно утихала. Мы сидели, прижавшись друг к другу, пока заходящее солнце не превратило облака в нежно-розовую вату. Покидая пустой холл, я тоскливо оглянулась на потемневшие витражи.

***

Двор школы медленно пустел. Я ждала, пока последние Непризнанные уйдут, и разминала крылья. Ангел Фенцио снова был недоволен моими полетами, его не устраивала моя скорость и маневренность в воздухе. Перед глазами застыло выражение презрения на лице учителя и сочувствующие взгляды других учеников. Чувствуя, как кипящая злость разливается по телу, я мощным рывком оторвалась от земли. В два взмаха крыльев я оказалась над облаками. Этого все еще было недостаточно. Я опустилась на землю и попробовала снова, и снова, и снова. В очередной раз раздраженно собираясь вернуться вниз, я заметила Дино. Он торопливо пересекал двор и вглядывался в небо. Я взмахнула крыльями и постаралась как можно изящнее опуститься прямо перед ним. Кажется, у меня получилось, потому что на его лице промелькнуло одобрение. — Привет. — Я быстро, но мягко коснулась его руки. Но неожиданно Дино взял мою ладонь, подходя ко мне ближе. — У тебя сейчас ведь нет занятий? — торопливо спросил он. — Нет. — Я недоуменно нахмурилась, но крепче сжала его руку. — Что случилось? — У меня задание на земле, — Дино немного помедлил, делая короткую паузу. — Пойдешь со мной? — Зачем? Мне же нельзя без задания отправляться на… — я не договорила, замолчав на полуслове, когда заметила, как Дино вытаскивает знакомый мне амулет. — Ты с ума сошел? Если твой отец узнает, он накажет тебя! — Я вцепилась в его ладонь двумя руками, обеспокоенно вглядываясь в его напряженное лицо. — Он не узнает. — Дино успокаивающе улыбнулся, но я недоверчиво покачала головой. Он сжал мои плечи, заглядывая мне в глаза. — Все будет в порядке. — Но зачем? — Я не хочу, чтобы тебя исключили. Не понимая логики его слов, я нахмурилась, и между нами повис мой немой вопрос. — Доверься мне. Над нами уже появился водоворот, Дино протянул руку, выжидающе устремив на меня взгляд. Все еще не понимая, что происходит, я прильнула к нему, и мы вместе прыгнули в крутую воронку. Мы приземлились на незнакомой мне улице, недалеко от входа в парк. Я осмотрелась вокруг. Улица была не слишком многолюдная, редкие машины проезжали мимо. С нашей стороны раскинулся сквер, похожий на лес, большие деревья ограждали неширокую теневую аллею, напротив стояли невысокие жилые дома с магазинами на нижних этажах. Погода была теплая, солнце игралось, то прячась за облака, то вновь припекая. — Ну что? Куда мы идем? Дино взял меня за руку, и мы пошли вглубь парка. Аллея выходила к небольшому озеру; вокруг него кипела жизнь: гуляли женщины с колясками, на скамейках сидели подростки, обнимались влюбленные пары. — Подожди меня, я быстро. Дино направился к одной из скамеек, где одиноко сидела девушка, еще совсем юная. Она нервно вертела в руках телефон, будто порываясь то ли выкинуть его, то ли позвонить кому-то. Я наблюдала, как ангел сначала садится рядом, потом начинает беседу, и в моей голове будто зазвучал его голос. Он коснулся руки девушки, и она согласно закивала. Когда Дино поднялся со скамейки, она уже торопливо набирала чей-то номер. Мы уселись прямо на траву недалеко от воды; от озера веяло легкой прохладой и немного пахло тиной. — Какое было у тебя задание? — Уговорить её помириться с матерью. — Кажется, для тебя это было слишком легко. Дино кивнул, рассматривая, как в отражении воды плывут облака. Стайка уток горделиво проплыла мимо. — Да, но я часто помогаю ей делать выбор, поэтому меня отправили на задание. — Ты что, её ангел-хранитель? — Ангелов-хранителей не бывает. Просто иногда так получается, что ты помогаешь одному и тому же человеку несколько раз. Я кивнула, задумываясь о том, как часто ангелы и демоны подталкивали меня к какому-то решению. Теперь мне казалось, что все, что у меня было в прошлой жизни — лишь иллюзия выбора. Папа часто говорил, что мы — вершители наших судеб, и только мы можем повлиять на нашу жизнь. А сейчас вся мои знания о жизни, весь мой опыт рассыпались как карточный домик. — Как я могу помочь людям, если я сама ничего не знаю о жизни? Как мне понять, что хорошо, а что плохо? — я сказала это тихо, не рассчитывая на ответ. Но Дино, помедлив, все-таки заговорил: — Ты можешь помочь, потому что ты здесь. Иначе бы тебя не выбрали. — Дино аккуратно взял мою ладонь, слегка поглаживая пальцы. — Тебе кажется, что все слишком сложно, но на самом деле вся сложность в том, что нужно понять, как это просто. — Ого, как ты загнул, — я удивленно выдохнула, пытаясь обдумать его слова. — Если я тебя еще больше запутал, то ангел из меня не слишком удачный. — Ты лучший ангел, — я улыбнулась и посмотрела на Дино, и мое сердце почему-то вдруг зашлось от прилива нежности. Он в ответ на мои слова поцеловал внутреннюю сторону моей ладони, щекоча своим дыханием, а потом оставил еще один поцелуй на моем запястье. Я не удержалась, и, придвинувшись к нему вплотную, жадно впилась ему в губы. Он ответил мне, не медля ни на мгновенье, притянул меня к себе за затылок. Мы целовались, не замечая ничего вокруг; все мое тело горело от желания прижаться ближе, мы не давали друг другу передышки, снова и снова сталкиваясь языками, терзая губами. Дино чуть-чуть отстранился, тяжело выдыхая и прижавшись к моему лбу, прошептал: — Я думал, мы покатаемся на велосипедах. Мы секунду смотрели друг на друга, а потом вдруг оба рассмеялись. — Ты серьезно? — Ну… да. — Дино немного смущенно кашлянул, поправил рубашку. — Просто хотел, чтобы ты насладилась простыми вещами, о которых говорила. — То есть ты стащил амулет у своего отца, нарушил правила, чтобы мы просто покатались на велосипедах? — Абсурдность ситуации все больше меня веселила. — Ну не только, еще чтобы поесть пиццы, — голос Дино дрогнул от усмешки, — или вишневого пирога. — Дино… Я не могла поверить, что он действительно нарушил столько правил, чтобы просто порадовать меня, выполнить казавшуюся мне сейчас такой нелепой прихоть. Я удивленно рассматривала его, как будто первый раз по-настоящему увидела. — Ты вообще умеешь кататься на велосипеде? — Катался пару раз. Я удивленно приподняла бровь. — Надо было для задания, — поспешно уточнил он. Я снова потянулась к нему, обхватывая его лицо ладонями, и поцеловала так нежно, насколько была способна. Разомкнув объятия, я поднялась и потянула его за собой. — Куда мы? — За пиццей! Когда мы спустя час спонтанно оказались в каком-то дешевом мотеле с коробкой пиццы в руках, ни он, ни я уже не пытались задаться вопросом, что мы вообще делаем. — Откуда у тебя деньги? — Из банка. Я закатила глаза и тихонько ткнула его плечо. — А говорил, ангелы не врут. Он лукаво улыбнулся, слегка пожал плечом и сел на кровать, накрытую выцветшим покрывалом. Его белоснежные крылья выглядели в этой обстановке особенно нелепо и вызвали у меня тихий смешок. Я подошла к старому телевизору, включила, надеясь найти музыкальный канал. Наконец, нашла его, и по комнате разлилась медленная песня. Песня отзывалась во мне знакомым мотивом и ритмом, но что-то меня смущало. Я знала, что точно слышала её много-много раз, может быть, даже знала слова, но название никак не приходило мне в голову. И почему-то вдруг эта, казалось бы, незначительная деталь с пугающей ясностью дала мне понять, что моей земной жизни больше нет. Меня больше не существовало в этом мире. Привычные вещи вытеснялись из памяти, растворялись, и им на смену приходили новые знания о незнакомом в мире, в котором я должна была найти свое место. Грудь резко сдавило, и на меня накатила волна паники, мне становилось нечем дышать, к глазам подступили слезы. — Вики? Ты в порядке? Я повернулась на обеспокоенный голос Дино, и моих сил лишь хватило покачать головой. Он подошел ко мне, крепко обхватил руками. Сквозь все его тело шли мощные потоки энергии, прохладной, успокаивающей, чистой, как вода в роднике. — Дыши. И его нечеловеческая сила подействовала. Я задышала медленнее, утыкаясь ему в грудь, вдыхая его запах — летний воздух после дождя. Я подняла голову, потянулась к нему, вставая на носочки, и поцеловала так судорожно, словно цеплялась за него в попытке не утонуть. Он поцеловал меня в ответ, не задавая вопросов, не пытаясь отговорить или образумить, и я была ему за это горячо благодарна. Я подтолкнула его к кровати, и мы неуклюже завалились на неё, продолжая задыхаться от поцелуев, ласкать друг друга руками. Когда он начал быстро, влажно целовать меня в шею, все тело пронзило от удовольствия, я выгнулась ему навстречу, сжимая его волосы. Торопливо, дрожащими пальцами я пыталась расстегнуть его рубашку, покрываясь мурашками от ощущения его касаний к груди, животу, бедрам. Одежда полетела на пол, в сторону, на соседнее кресло. Заглядывая друг в другу в глаза, мы лишь на мгновение остановились, чтобы вновь словно безумные прижаться к друг другу, изнывая от жара жадных поцелуев и бесстыдных прикосновений. Кровать жалобно скрипела под тяжестью наших тел, музыка, слишком быстрая и надоедливая, играла на фоне, за стенкой громко переругивались постояльцы мотеля. Все вокруг было нелепым, неуютным и лишним, но нам было хорошо. И не было ничего более идеального, чем этот неидеальный момент. Рассматривая его красивое лицо, пропуская через пальцы русые волосы, я лежала, отчего-то чувствуя себя очень счастливой. И даже мысль о своей смерти теперь вызвала во мне лишь остатки былой грусти, легкой, но чистой. Я потянулась за пиццей, и с наслаждением откусила от холодного куска. Дино улыбнулся, наблюдая за мной, и провел пальцами по обнаженной спине вдоль позвоночника. Довольно потянувшись, я встала с постели, надела белье и, пританцовывая, подошла к телевизору. Прибавила громкость и закрыла глаза, отдаваясь музыке. Я двигалась ей в такт, покачивая бедрами, и мысленно прощалась, старалась запомнить этот момент до малейших деталей. Я знала, что больше ничего подобного никогда не будет, и все же я улыбалась. Взглянула в сторону Дино из-под опущенных ресниц, удостоверившись, что он наблюдает за мной. Я подошла к кровати, коснулась его щеки, поглаживая пальцами. — Спасибо. Я говорила спасибо не только за то, что он провел со мной этот день и помог, наконец, принять свою жизнь, но и за то, что выбрал быть со мной здесь. Для меня. Без сомнений и без оглядки. Я поцеловала его, ласково поглаживая плечи. Он изо всех сил прижал меня к себе, когда я тихо попросила: — Пойдем домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.