Часть 1
12 мая 2020 г. в 07:07
В вентиляции было тесно и душно. Избитое клише из фильмов про шпионов и побеги из тюрем ворвалось в жизнь Бонда столь же предсказуемо и неожиданно, как сам он — в поместье Йохана Вертера. Правда, на этот раз пришлось воспользоваться черным ходом, а не приглашающе поблескивающей парадной дверью в обрамлении десятка наемников — после трех попыток убить Бонда было совершенно очевидно, что Вертер не настроен на светские беседы.
Костюм давил в самых неожиданных местах, отвлекая от выполнения задания, но это маленькое неудобство меркло по сравнению с каплями пота, готовыми сорваться со лба в любой момент и мешающими обзору. Кто вообще придумал делать вентиляцию такой узкой?
— Помните, Бонд, ваш разум должен быть подобен песку. Вбирайте в себя лишь ту информацию, что окажется ценной для выполнения поставленной задачи. Все остальное пусть течет сквозь вас как вода, — Кью поправляет очки очередным небрежным жестом, в котором Бонд видит лишь изящество — хотя бы потому, что, в отличие от его собственных крепких пальцев, пальцы Кью гибкие и хрупкие.
— Песок, как же... — Бонд усмехнулся сам себе. Если Кью хотел намекнуть, что мозг два-нуля-семь годится лишь на то, чтобы собирать мусор, то у Бонда были для него новости.
Снизу раздался шум и два-нуля-семь напрягся, оценивая обстановку. Следовало начинать двигаться дальше, или бумаги, предназначенные лишь для глаз кабинета, снова уплывут из рук, как две недели назад на Яхте "Бель Маре".
— Песок, Бонд!
Прислушавшись, он сделал несколько осторожных шагов. План поместья, который Бонд держал в памяти, подсказывал направление, однако он не был склонен доверять проклятой жестянке, готовой на предательство. Нужно было выбираться — и делать это тихо.
В нескольких метрах справа виднелась решетка.
— В нашем обществе принято воспевать скалы — неприступные и несломленные, — Кью снисходительно дергает бровью. — Песок же преступно недооценен. Однако рано или поздно скалы обращаются в песок, тогда как песок — остается песком.
— Ну это мы еще посмотрим... — хмыкнул Бонд.
Если бы грохот и разрушения были видом искусства, то два-нуля-семь, вне всяких сомнений, был бы номинирован на Оскар. Или на Пулитцера.
Выбитая решетка приземлилась прямиком на баки с чем-то не слишком ценным, судя по тому, что они не охранялись. Это было неплохо. Плохо было то, что дверь помещения оказалась заперта, а значит, выламывать придется и ее.
Бонд поправил бабочку.
— Что же, тихо не получилось.
— Вам нравится быть скалой, Бонд, взбираясь на которую противник оберечен сорваться вниз, замерзнуть насмерть или задохнуться. Я же предлагаю вам стать песком — незаметным, стремительным и смертоносным.
— Мне казалось, это больше по твоей части, — Бонд двусмысленно подмигивает, и Кью вспыхивает.
Было несколько странно, что в коридоре никого не обнаружилось, хотя совсем недавно два-нуля-семь отчетливо слышал голоса. Он снова прислушался и, быстрым взглядом убедившись в отсутствии камер слежения, двинулся вдоль стены.
Подарок ждал прямо за углом. Выхватив пистолет, Бонд решил эту проблему достаточно оперативно, чтобы избежать встречи с подмогой. Лезть обратно в вентиляцию не хотелось, но, по счастью, коридор, который вел к предполагаемому местонахождению сейфа, оказался свободен.
— Выглядит как ловушка, — пробормотал он себе под нос и мысленно сверился с планом. — Интересно, скала я сейчас или песок?
Снова выстрелы. Пробежка. Эффектный захват и немного работы кулаками.
— Видимо, скала.
Еще один поворот. Очередная шестерка Вертера отправилась в нокаут. Несколько дверей. Пара взрывов.
— Слишком много метафор, Кью.
Едва уловимое касание пальцев. Привычный кейс. Закрывающиеся створки лифта.
Сейф оказался пустым.
Много позже, улетая на захваченном вертолете вместе с очаровательной Моникой, переводя взгляд с декольте на приборную панель, Бонд вспомнит последовательность чисел, услышанную, пока он сидел в узкой клетке вентиляционной системы.
Усмешка причудливо искривляет губы.
— Песок, Кью.