5 - Мёртвый город.
15 мая 2020 г., 19:47
Сидя на крыше дома, Шухов разглядывал стоящие вдалеке дома. Они были все как один - с выбитыми стёклами, серые и потёртые. Рам стоял неподалёку и курил, осматриваясь. Туман сильно мешал, но всё же что-то было видно.
-Пойдём, рядовой. Нам нужно контролировать обстановку и ждать твоих людей.
Сергей кивнул, подобрал свой автомат и пошёл за бараном вниз.
Расположившись на пятом этаже дома, Рам сложил на полу деревянные доски, выдернутые из мебели, и с помощью зажигалки разжёг простой костёр.
-Поживёшь с моё - такому же научишься. - хмыкнул Лэмб.
-Учтём, может пригодиться.-Сергей вытащил из рюкзака тетрадь, сел у окна и принялся что-то записывать.
Рам подсел рядом и краем глаза подсмотрел, что он там такое пишет.
-Ты своей девушке письмо пишешь?
Слова Лэмба шокировали Шухова.
-Вообще нет, ты чего? Отцу пишу.
Рам хлопнул себя по лбу.
-А, понятно. Не буду мешать.
Они просидели так полчаса. Рам успел задремать, а Сергей всё сидел у окна и чёркал в тетради. Он решил посмотреть в окно, чтобы проверить, не приехало ли подкрепление. Шухов осторожно придвинулся к проёму и посмотрел туда - никого не было.
-Что-то они долго… Не находишь, Рам?
В ответ ему прозвучал лишь негромкий храп.
-Ладно.
Глядя в окно, Шухов залюбовался звёздным небом - ночи были тёмные, и звёзды было хорошо видно.
-Красота… Жаль, что мама этого не видит. - сказал он вполголоса, поправляя каску на голове.
Ухнул выстрел, и Шухов упал на пол. Рам мгновенно проснулся и подполз к Сергею. Он шипел, держась за левый глаз.
-Живой? Сильно ранили?
Вместо ответа Сергей убрал руку от глаза-его пересекала широкая царапина.
-Видеть буду… Снайпер лох, выстрелил в стену и меня только куском бетона посекло.
Сняв каску и достав бинты, Шухов наскоро забинтовался-бинт тут же окрасился в красный.
-Я всё равно правым глазом целюсь… Дружище, винтовку подай, вон там.-он указал пальцем на сиротливо лежащий в стороне “Бур”* с оптикой, который принадлежал накануне убитому боевику.
Винтовка была старая, английская. В армии от Ювченко Сергей услышал, что она могла пробить любой бронежилет из тогда существовавших, и что в Афганистане "духи" иногда сбивали с неё вертолёты, стреляя в пилотов.
Рам притянул винтовку за ремень палкой и подал Шухову. Сергей отогнул затвор и заглянул внутрь-лежал только один патрон.
-У нас пока что только один выстрел. Отвлеки снайпера, я его грохну. - Сергей подал Раму свою каску.
Лэмб насадил каску на ствол автомата-и она показалась из укрытия. Снайпер повёлся на старый как мир трюк и выстрелил по каске, тут же её продырявив. Шухов среагировал мгновенно и нажал на спусковой крючок - пуля тут же нашла врага. Винтовка не подвела, и снайпер тут же повис из окна туловищем наружу.
Сергей хладнокровно передёрнул затвор.
-Готов…
Рам удивлённо смотрел на него. Ещё вчера ему казалось, что он несмышлёный юнец с призрачными идеями в голове, а сейчас перед ним был хладнокровный боец, которому стало начхать на всё.
Шухов встал и закинул винтовку за спину.
-Винтовка нам пригодится. Если пошарить по трупам, можно будет найти патроны к ней, у нас таких нет. Уходим.
Сергей направился вниз, держа автомат наготове. Рам последовал за ним, водя дулом автомата по окнам. Спустившись на самый первый этаж, в универмаг, Лэмб достал бинокль и посмотрел вдаль-было видно фары грузовика.
-Наши? - спросил Шухов, заряжая в “Энфилд” найденные патроны. Всего три штуки.
-Нет, это боевики. Это с территории Шахназарова. Сядь и займи позицию, ты снайпер. -сухо отрезал баран и положил палец на спусковой крючок.
-Понял.-Сергей занял позицию за прилавком и прильнул к оптике.
Подкрутив прицел, он увидел за рулём грузовика бородатого боевика с зелёной повязкой на голове. Тот что-то командовал, размахивая руками. Шухов выстрелил, и грузовик, оставшись без водителя, понёсся в сторону и врезался в стену. С него тут же соскочили боевики и побежали в сторону “укреплённого пункта” Рама и Шамана.
-Эй, Рам, тебе игрушка потяжелее не нужна?-Сергей ехидно кивнул в сторону лежащего рядом пулемёта РПД*.
-Сойдёт, спасибо. - Лэмб взял пулемёт и поставил его на сошки. Шухов хрустнул шеей и положил автомат с собой рядом, чтобы долго не доставать.
Боевики бежали в сторону дома, стреляя в воздух.
-Дебилы… Шаман, гаси их.-прошипел Рам, проверяя ленту у пулемёта.
-Понял тебя.-хмыкнул Шухов и открыл огонь по боевикам, чуть ли не мгновенно вынимая стреляную гильзу из затвора. Расстреляв оставшиеся патрона в самых ретивых, Сергей полез за автоматом.
-Рам, стреляй, я пуст!
-Понял! - Лэмб нажал на спусковой крючок, кинжальным огнём заставляя боевиков укрываться за остовами машин.
Сменив винтовку на автомат, Шухов прищурился и увидел у одного из боевиков РПГ.
-У НИХ ГРАНАТОМЁТ, ЛОЖИСЬ!
Гранатомётный выстрел со свистом полетел в сторону дома и взорвался у стены, в трёх метрах от Шухова. Сергея отшвырнуло в сторону, и он лежал на полу, закрыв уши и открыв рот. Рам продолжал вести плотный огонь, не подпуская боевиков.
- Ты как?
- Чего бля?!
Рам швырнул в сторону прохода дымовую гранату и подполз к нему. Сергей смотрел в сторону отсутствующим взглядом и прижимал уши, пытаясь разогнать жуткий комариный писк в голове. Перед глазами всё плыло, из ушей пошла кровь.
Лэмб быстро вколол ему противошоковое и вернулся к пулемёту, отстреливая приблизившихся боевиков.
Шухов пришёл в себя и помотал головой.
-Твою мать… Что со мной такое…
-Это контузия, Шаман! Скоро пройдёт, бери в руки ствол! - орал ему Рам, перезаряжая опустевший пулемёт.
Нашарив автомат, Сергей пальнул из подствольного гранатомёта в сторону врага-послышались крики.
-Они точно под чем-то, Рам! - Шухов вставил в гранатомёт дымовую гранату.
-Это героин! Для храбрости, чтобы не бояться! - ответил ему Лэмб.
Сергей выстрелил дымовой гранатой - она попала аккурат по позициям боевиков. Не вынося едкого дыма, они выбегали прямо под пулемёт Рама и автомат Сергея. Шквальный огонь не давал террористам шанса, и их ряды таяли с каждой минутой.
-Нам нужна подмога, там по ходу засел целый взвод!-орал боевик в рацию, скрываясь за остовом грузовика.
В полутьме Сергей нашарил какую-то трубу.
-Ба… Это же Муха*!-радостно сказал Шаман, держа в руке гранатомёт.
-Шмальни по тому грузовику, и дело с концом!
-Понял тебя!
Выстрел-и грузовик взлетел на воздух. Шухов выкинул пустую трубу и вновь прильнул к автомату. Боевики принялись отступать, отстреливаясь на бегу.
-Хм… Шаман, ты видишь кого-нибудь?
-Нет, мы всех уничтожили. Победа, брат.
Шухов протянул ему руку.
- А круто мы их, а?
Рам её крепко пожал.
- Ага. Только ты к врачу потом обратись, контузия штука страшная.
Вдруг послышался шум мотора, и на улицу выехал зелёный БТР-70, стреляя из башенного пулемёта по отступающим боевикам. В здание вбежали сперва сапёры с миноискателями, а затем и бойцы армейских подразделений.
Шухов и Рам сидели у стены, все в копоти и пороховой гари. Сергей улыбался, потирая повязку на глазу.
К ним подошёл боец с лейтенантскими погонами.
-Парни, вы кто?
Рам почесал затылок и толкнул Шухова в бок.
-Гарнизон этого дома. Не смейся, так оно и есть.
Лейтенант улыбнулся и протянул им флягу.
-Можете забрать себе. Молодцы. Сейчас мы займём этот дом и доложим командованию. Посидите пока здесь, потом вас отправят на базу. Неуловимые мстители, блин… - лейтенант пожал плечами и ушёл.
Шухов открыл флягу и прильнул к ней, но уже через мгновение покраснел и закашлялся.
-Это спирт, чтоб его! Чёрт!- Сергей морщился, глотку сильно обожгло.
Рам спокойно отпил из фляги и утёрся.
-Спиртяга сейчас очень кстати, помогает расслабиться. Попей, голова будет меньше болеть.-Лэмб вернул ему флягу.
Шаман хмыкнул и отпил снова. Сейчас было уже легче, по телу стало разливаться тепло. Головная боль постепенно отступала.
-И вправду… Спасибо огромное.
Их посадили на БТР и отправили обратно, на автостанцию. Через три часа они были на месте.
-Слушай, Рам, нам ведь теперь дадут какой-никакой отдых?-спросил Сергей, поправляя повязку на глазу.
-Конечно. Ты по ранению, а я за компанию-Лэмб кивнул.
Военврач Михаил Журов, которого все ласково звали Дядей Мишей, осмотрел Шухова и, поправив толстые очки, вздохнул. Под повязкой был уже крупный шрам, пересекающий глаз под углом.
-Повезло тебе, рядовой. Если бы осколки прошли чуть ниже-ты бы сейчас не видел. Так что можешь считать, что ты родился в рубашке.
-Спасибо, товарищ прапорщик. Долго мне тут находиться?
-День или два. Всё у тебя будет отлично, воевать сможешь.
Шухов вышел из медпункта, облегчённо потягиваясь.
-Ну как?-спросил его Рам, куривший около входа всё это время.
-Отлично, воевать смогу.-Шухов весело улыбнулся.
Жизнь аванпоста шла размеренно. Солдаты-тыловики то чинили поломанные танки, то выстраивали новые фортификации, то помогали инженерам с выставлением мин.
-Ладно, Шухов, я отойду к своим. Ты не скучай.-Лэмб убежал.
Сергей сел на зелёный ящик и закурил. Так прошло около часа, а Рам всё не появлялся.
-Не мне его осуждать, так-то…-хмыкнул Шухов и потушил сигарету.
Вдруг обстановка на аванпосте внезапно оживилась, открыли ворота со стороны Грозного.
-Это ГРУ*! Едут! - закричал кто-то из инженеров.
Внутрь заехал грузовик, откуда тут же выскочили хорошо вооружённые бойцы в зелёно-чёрном камуфляже. На их нашивках была изображена летучая мышь.
-Точно… Те самые разведчики. - задумался Шухов.
Одним своим видом эти солдаты внушали ужас и страх. Неспроста их боялись чеченские боевики, которые драпали со всех ног, когда перехватывали радиосообщения о выдвижении ГРУ.
Один из разведчиков подошёл к Шухову. Он снял с себя маску и широко улыбнулся.
-Чего скучаешь, дружище?
-Да только что с рейда. Дом на Комсомольской улице.
Спецназовец удивился.
-На Комсомольской?! Это ты с бараном из местных его удерживал?
-Так точно.-спокойно ответил Шухов, потирая шрам на глазу.
Разведчик протянул ему руку.
-Максим Родимцев, можно просто Ульман. Лейтенант.
-Сергей Шухов. Рядовой.
Так прошло около часа. Ульман и Шухов разговорились, скурив немало сигарет.
-Слушай, Шухов. Меня просил передать полковник, что ему сейчас очень кстати опытные бойцы. У тебя есть на примете такие?
От услышанного Сергей окаменел. Он не знал, что и сказать.
-Ты не шутишь?
-У нас в структуре шутить не принято. Я серьёзно.
Шухов задумался, сняв каску.
-Есть такие люди. Я и мой взвод.
-Окей. Зови их.
Спустя полчаса бойцы Шухова уже пришли на место. Ульман осмотрел их и усмехнулся.
-Хороши бойцы, рядовой. Ладно, за мной.
Воронцов слегка прихрамывал после ранения, но в целом у него всё было в порядке.
После долгого ожидания их всё же пустили к командиру разведчиков, Алексею Ефентьеву. Солдаты называли его Гюрзой, и Ефентьев имел непререкаемый авторитет даже среди солдат. Он первым рвался в бой и последним уходил с поля боя.
-Ладно, нна. Бойцов ты хороших привёл, так уж и быть, нна. Оформляй к себе в роту, а этого Шухова ты командиром взвода, нна, оформи.
-Есть, товарищ подполковник!-Ульман выбежал из штаба.
Вскоре Шухов и его бойцы получили снаряжение и форму. Форма ГРУ была куда практичнее и современнее десантной, да и сидела удобнее. Шлем “Алтын” с забралом был тяжеловат, но выдерживал попадание пули из пистолета Макарова.
Бронежилет 6Б5 функционировал и как разгрузка, выдерживая очередь из пулемёта Калашникова.
-А ведь неплохая снаряга, верно?-посмеивался Михась, пересчитывая патроны в ленте пулемёта.
-Соглашусь, вообще здорово. Не каждый день снарягу такую получаешь.-кивнул Асхат.
Шухов сидел в стороне, укутавшись в бушлат. Он неспешно заряжал патроны в магазин автомата, и ему было совсем не весело.
-“Что тут такого радостного? Из одной структуры в более опасную. А если кого убьют?”-думал он, затягиваясь очередной сигаретой.
Его кто-то тронул за плечо. Сергей поднял голову - это оказалась светловолосая девушка в армейской форме.
- Есть закурить?
- Да, ещё остались вроде. - Шаман достал пачку и протянул ей.
Девушка сунула сигарету в зубы и закурила.
- "Прима". Ну, лучше чем ничего. Ты откуда будешь?
- ВДВ.
- А город?
- Ну... Шантарск. Тебе не интересно будет.
- Я такой даже на карте не видела. Ладно, давай пройдём со мной, меня полковник как раз попросил с тобой кое-что обсудить. - она открыла дверь в одноэтажный кирпичный дом.
Вскоре они сидели за столом и пили чай.
- Меня Мариной звать, а тебя как?
- Сергеем. Рядовой я.
- Уже бил чеченов?
- Да, штурм дома на Комсомольской.
Марина поперхнулась чаем.
- Ничего себе. Да там сущий ад был, судя по рассказам мотострелков.
- Может и так, это не важно.
Шухов взглянул на неё. Девушка заплетала свои светлые волосы в аккуратный хвостик, что вкупе с армейским бушлатом очень хорошо сочеталось. Формы также его впечатлили - большая грудь и не менее красивая пятая точка. Сергей невольно улыбнулся и подпёр голову рукой.
-Что такое, рядовой?
Её слова пробудили Шухова.
-Да ничего, всё в порядке.-он неловко улыбнулся и почесал затылок.
Так они сидели целый час, беседуя и рассказывая друг другу истории из жизни. Сергей не смеялся, лишь изредка улыбаясь.
-Рядовой Шухов, к точке сбора!
Сергей встал, подхватил автомат и пошёл к выходу.
- Ну, ещё увидимся. - она кивнула ему.
- Безусловно. - Шаман приложил ладонь к виску и ушёл, надевая шлем.
На точке сбора бойцов уже ждал Ульман.
-Итак, мужики, ситуация непростая. На площади Минутка в окружении оказалась рота мотострелков, они не могут выбраться из кольца. Нужно помочь им, пока генерал Рохлин собирает силы для танкового прорыва к окружённым.
-Принято, товарищ лейтенант.-Шухов отсалютовал и скомандовал своим загружаться в машину.
Грузовик с открытым верхом представлял из себя кустарный БТР с пулемётом ДШК сверху. Какие-то умельцы обшили его кузов и кабину бронёй и вставили пуленепробиваемые стёкла.
Машина тронулась, и спецназовцы двинулись по городу.
Зрелище, представшее перед ними, ужасало. На фонарных столбах висели молодые солдаты-срочники со вспоротыми животами и табличками на шеях, где было написано “РУССКАЯ СВИНЬЯ”. Асхат, взглянув на это, закрыл глаза руками. Михась прокашлялся, а Гена закурил. Шухов испуганным взглядом окинул своих друзей и оскалился.
-Уничтожать тварей без пощады. Никого не жалеть, пленных не брать.
-Есть!
Ульман прильнул к оптическому прицелу на своём автомате, осматривая местность на предмет снайперов.
-Всё чисто, никого нет.
Грузовик заехал во дворы и продолжил движение на малой скорости.
-Где все боевики?
-Они на площади, пытаются достать мотострелков. Нужно помочь им срочно, иначе они не жильцы. - вздохнул Ульман.
Машина остановилась, водитель постучал по крыше.
-Выходите, ребята. Дальше дороги нет…
Спецназовцы выгрузились и перед ними предстало жуткое зрелище-проезд был завален трупами мирных жителей вперемешку с советскими солдатами. Тела были обезображены, и над ними роились стаи трупных мух.
Нигматуллин не выдержал-и его вырвало. Михась похлопал его по спине, приводя в чувство.
Шухов вздохнул и осмотрелся. В подворотне он увидел ту самую площадь, на которой зажали мотострелков.
-Все в здание. Расстреляем боевиков из окон.
-Дело говоришь, рядовой. Пошли! - Ульман последовал за Шуховым.
Из окон разрушенной пятиэтажки всё отлично просматривалось. В прицел снайперской винтовки Анатолий увидел миномётные расчёты боевиков.
-Сволочи… Они ведут огонь по нашим из миномётов! - зарычал Воронцов, перехватывая винтовку поудобнее.
-Ребята, глядите, что я нашёл!-захихикал Геннадий, снимая брезент с какой-то махины. Ей оказался крупнокалиберный пулемёт "Утёс"*.
-Баааа! Михась, заряжай эту хрень, сейчас из всех стволов ударим. - кивнул Шухов.
Сенкевич прильнул к прицелу и зарядил пулемёт. Нацелившись на миномёты, он вжал гашетку-пулемёт залаял, накрывая врага огнём. Боевики начали разбегаться, не понимая, откуда по ним стреляют.
Воронцов метким огнём из винтовки вышибал корректировщиков, а Асхат, Гена, Ульман и Шухов накрывали остальных автоматным огнём.
-НЕ ПРЕКРАЩАТЬ ОГОНЬ!-рычал Шухов, меняя магазин в автомате.
Рация Ульмана зашипела.
-Группа “А”, говорит капитан Герасимов. Спасибо за помощь, миномётчиков вы вышибли. Теперь помогите продержаться нам до подхода бойцов Рохлина.
-Принято, капитан! Быть начеку, скоро подойдёт Рохлин!
Михась прекратил стрелять-пулемёт перегрелся.
-Пулемёт сдох! Ждём!
Шухов достал бинокль и осмотрел местность. Он увидел боевика среднего роста в чёрном берете и натовской военной форме. Он что-то говорил по рации.
Вдруг Сергея переклинило. Он вновь вспомнил больницу в Будённовске, мёртвого отца. Этот боевик обезглавил его отца. Чёрный берет, длинная борода.
Шухов попросил у Анатолия СВД и прильнул к прицелу. Голова террориста оказалась аккурат по центру прицела.
- Сдохни…-он вжал спусковой крючок.
Выстрел - и боевик упал без головы, окрасив стену своими мозгами.
-Разрывными стрелял… Он это заслужил.
-Верно, Серёг. Ладно, ждём прибытия Рохлина.
Примечания:
"Бур" - винтовка Lee-Enfield No.4 Mk.1, калибра 303. British.
РПД - ручной пулемёт Дегтярёва калибром 7.62х39 мм.
"Муха" - название ручного противотанкового выстрела (гранатомёта) РПГ-18.
"Утёс" - крупнокалиберный пулемёт НСВ калибра 12.7х108 мм.
ГРУ - Главное Разведывательное Управление.