13 - Неожиданный союзник.
4 июня 2020 г., 20:32
У въезда на блокпост не было асфальтированных дорог, их уже давно не существовало. Земля была перепахана взрывами, местами торчали крупные осколки от снарядов и мин, а сапёры работали круглые сутки. Охрана блокпоста с южной стороны не встречала попыток прорыва.
К воротам подъехал небольшой армейский внедорожник без номеров. Солдат у ворот тут же вскинул автомат и включил лазерный целеуказатель.
- Стоять! Кто идёт?
Из машины вышел зверианин-волк в армейской форме с погонами капитана. Он поднял руки и медленно закрыл дверь внедорожника.
- Не стреляй, боец. Я прибыл по указанию свыше, я из КГБ.
- Да мне насрать! Руки не опускай, сейчас старший по званию подойдёт и разберётся!
Волк поднял глаза - лазерная точка была прямо у него на лбу.
- Твою ж... Ладно, я постою так.
- Вот и стой!
Тут бойца кто-то тронул за плечо. Это оказался Шухов.
- Григорьев, опусти оружие. Я разберусь с ним.
- Есть, товарищ старший лейтенант... - солдат выдохнул и отключил лазерный целеуказатель.
КГБшник опустил руки и усмехнулся.
- Я уж подумал, что мне кранты. Нервные у вас бойцы, лейтенант.
- Товарищ капитан, здесь не просто война. Тут грёбаный ад, который превращает вчерашних мальчишек в сумасшедших, которые не боятся смерти. Наоборот, они начинают жаждать её. - нахмурился Сергей.
- Ладно, забыли. Борис Константинович Вольф, КГБ. - волк протянул руку.
- Сергей Шухов, Главное Разведывательное Управление. Пройдёмте со мной на блокпост, всё вам покажу. - он пожал её.
Вольф следовал за Шаманом, осматриваясь. Солдаты выглядели неприглядно, у кого-то вместо сапог были кеды. Бушлаты на них были потрёпаны и местами порваны.
Сам Шухов расхаживал в потрёпанных берцах, на носках которых ещё оставались следы крови.
- Мда… До уровня ГДР вам далековато… - промолвил волк.
- Ну ты и сравнил, федерал. Они на хорошем обеспечении и в хуй не дуют на своей границе. А мы на войне. На нас всем насрать, вот мы и по уши в дерьме. - сплюнул Шаман, держа палец на раме автомата.
- Слушай, старлей, а это правда, что у вас тут кошка-англичанка обитается?-сменил тему Вольф.
- Ты про Гарднер? Да, она у нас. Славная, добрая, ну и смелая до безрассудства. - спокойно пояснил Шаман.
- Познакомишь?
- А как же. Она сейчас у нашего медика, на ежемесячном осмотре.
- Я уж подумал, её ранили… - хмыкнул Борис.
- Будет тебе, сплюнь! Она ни разу не была ранена за всё время!-замахал руками Сергей.
Добравшись до медпункта, Вольф и Шаман застали, как Монах замерял у Кэтрин пульс с помощью тонометра.
- День добрый, господа… - нарушил тишину волк.
- Вроде в норме всё… А, здравствуйте. - кивнул Влад, снимая с руки кошки рукав тонометра.
- Спасибо вам огромное. - она учтиво кивнула и повернулась в сторону Вольфа и Шухова.
Увидев волка, та удивилась.
- А вы откуда?
- КГБ. Отдел по борьбе с терроризмом.
- Oh my, evil KGB...
Шаман улыбнулся.
- Кэт, тебе бы в театр, а не в журналистику. На весь мир бы прославилась.
Вольф также не смог сдержать улыбки.
- Отнюдь, мы не так страшны, какими нас малюют. - развёл руками он.
- Я не из BBC. Слышали о IBM?
- О маленькой британской компании, которая осмелилась показать войну как она есть? Да, я слышал о ней. А вы смелая барышня, раз приехали сюда. Не всякий журналист рискнёт на передовую пойти . - потёр подбородок Вольф.
-О, она очень смелая… Она не боится забора крови на анализ. Шухов боится, а она нет.-улыбнулся Монах.
-Я просил не говорить, Влад.-отвёл глаза Шаман.
Вольф хмыкнул и поправил форму.
-Насчёт моего присутствия можете не переживать, Кэтрин. Я здесь не для того, чтобы душить свободу слова.
- И это не может не радовать. Когда на передовую?-улыбнулась она и повернулась к Монаху.
- Ну... Вы всё же журналист и должны себя беречь. В целях безопасности вы живёте рядом со мной.-пояснил тот.
-Ага, есть такое.-хмыкнул Шаман.
Вольф пожал плечами.
- Это хорошо. Пойдём дальше, Шухов?
- Пойдём.
Уходя, Вольф стрельнул взглядом в сторону Кэтрин, отчего та покраснела и смущённо отвела глаза.
Снаружи Борис закурил.
- А англичанка ваша ничего… Бюст внушительный, да и с тылом всё в порядке.-он ехидно улыбнулся.
- Наблюдательность-это хорошо. Особенно когда ночью пытаешься снайпера выцелить. Кстати о снайперах… - Шаман снял с рюкзака каску и нахлобучил её на Вольфа.
Тот недовольно фыркнул.
- Так у тебя меньше шансов, что ты оставишь мокрый и красный след в истории, толком ничего и не сделав. Голову надо беречь, она у тебя одна. Попомни мои слова-и героем будешь. - пояснил Сергей.
- Ну и ну...
- У меня шлем свой. Пока так, потом каску выдадут личную. Твоя башка важнее моей. - Шухов постучал по шлему.
Они дошли до входной двери автостанции.
- А из звериан тут только Кэтрин?
- Нет. Наша британская знакомая и одна гиена из наёмников. Ну и ещё мой боевой товарищ Рам, он сейчас на другом фронте. - Шаман показал пальцем в сторону западной границы Грозного.
- Этот Рам из местных?
- Да, он научил меня тонкостям городского боя и ввёл в курс военного дела.
- А что за гиена?
- Из африканцев. Шензи её зовут, а Шизой за глаза кличут.
- Ба... Так я её знаю, мы встречались в ЮАР.
- Не удивлён, ты же КГБшник... А чего так волнуешься? - хихикнул Шаман.
- С чего ты взял, что я волнуюсь?
- А по тебе видно. Я научился разбираться в людях, ну и в зверианах.
- Ты прав. Сказать по правде, я с ней общался довольно тесно. - он посмотрел себе под ноги.
Тут из здания вышла Шензи в армейском бушлате нараспашку. Вольф сразу оживился.
- Шухов, привет. А это что за волк с тобой? - она потёрла подбородок.
- Говорит, что тебя знает. Он из КГБ.
Она пригляделась, и вдруг её глаза расширились.
- Ничего себе...
- Да, Шен. Это я. Считай, твой наниматель в этой миссии. - Борис улыбнулся.
- Меня нанял гэбист… Вот так номер…
- К слову, тебе полагается советское гражданство в случае успеха. Ни янки, ни южноафриканцы в жизни тебя не достанут. - объяснил Вольф.
- А как я зиму переживу? - усмехнувшись, спросила гиена.
- Не морочь парню голову, Шензи. Ты спокойно переживаешь холода. - встрял Сергей.
- Ну у тебя, как я погляжу, есть солидные запасы на зиму. - ткнул её в живот Борис.
Пока Шензи и Борис общались, Шухов отвернулся и закурил.
- Нам говорят про уничтожение террористов, а это настоящие звери… - бормотал он, затягиваясь.
- Что это с ним? - спросил Вольф тихо.
-Он тяжело переживает эту войну, и часто бредит. - шепнула ему Шензи.
Шухов заскрипел зубами.
-Обдолбанные наркотой смертники. Мы это проходили.-хмыкнул Борис.
Шаман оскалился и резко повернулся к нему.
- Что, ты стрелял по мирным? - он глядел прямо на него, вглядываясь в душу.
Вольфу стало ужасно неловко.
- Тебе доводилось брать на мушку женщин с грудными детьми, понимая, что они обвязаны взрывчаткой? - глаз Шамана задёргался.
- Не дави на меня, старлей… - поёжился Вольф.
Шухов посмотрел в сторону и сплюнул.
- "Мы это проходили..." Понторез, блять. Проходить проходили - а делать не делали.
Шиза положила руку на плечо Сергея.
- Остынь, Шухов. Он простой особист.
Шаман вновь посмотрел на Вольфа.
- Тут каждый третий-твой враг. Ты можешь не заметить-а тебе в спину уже смотрит дуло автомата или ружья. Снайперы тут повсюду. Так убили моего боевого товарища, у него осталась дочь. Что я скажу его жене? Да она разорвёт меня в ту же секунду!
-Полегче, старлей…
- Что полегче?! Ты врага-то видел?! Мы все тут смертники. На нас наплевать, мы никто. Помираем за интриги политиков, пока те богатеют на наших страданиях...
- Антисоветские вещи говоришь, друг… - хмыкнул Вольф.
-Да какая в жопу антисоветчина?! На нас действительно всем насрать, мы никому не нужны. На словах элитные части, а на деле мясо в упаковке, которых не жалко послать в ту или иную жопу. Я уже потерял счёт убитым сослуживцам, а генералы считают, что всё в порядке! - прорычал он, не отводя взгляда от собеседника.
Из широко открытых глаз двумя ручейками шли слёзы.
Вольф не решался ему отвечать. Просто сказать было нечего.