15 - Особенности национального допроса.
8 июня 2020 г., 14:14
В середине следующего дня на блокпост приехала опрятная чёрная "Волга" новой модели с красными номерами. Караульные тогда стояли опытные, и после недолгой проверки машину пропустили внутрь.
- Грязновато тут... - раздался голос с заднего сидения.
Водитель обернулся и посмотрел на одетого в выглаженный пиджак пассажира.
- Виктор Фёдорович, это всё же война. Вы сами на это подписались.
- Ладно, признаю. Фу, чем это пахнет?
- Гарью, товарищ Поляков.
- Ужас...
"Волга" остановилась у здания автостанции и потушила фары. Сидевшие неподалёку Шухов и Вольф молча курили, смотря на машину.
- Дорогая, небось.
- Ну с правительственными номерами, ты чего хотел? Естественно дорогая, это же 3111-ая.
Дверь открылась, и оттуда аккуратно вышел сам Поляков. Он наступил чёрным кожаным ботинком прямо в грязь и поморщился.
- Мерзость... Кто здесь главный?
К нему вышел Филиппов, поправляя грязный бушлат.
- Я, товарищ Поляков. Подполковник Филиппов, слушаю вас.
- Ну, вы знаете с какой целью я прибыл. С целью проверки состояния солдат, я всё же отвечаю за снабжение.
- Знаю, Виктор Фёдорович. Ну, пройдёмте со мной.
Шухов косо посмотрел на Полякова и потушил сигарету об подошву берца.
- Не нравится он мне. Ой как не нравится.
Тут Филиппов подошёл к Борису и Сергею.
- Вот, командир шестого разведывательного взвода ГРУ, старший лейтенант Шухов.
Шаман молча встал и протянул Полякову руку.
- Будем знакомы.
Виктор осторожно пожал её, а после обтёр свою руку об штаны.
- Взаимно... Вы разведчик?
- А по словам товарища подполковника не понятно было? Да, разведчик.
- И как у вас с выходами?
- Хреново, товарищ Поляков. Нас кто-то вычисляет и мы постоянно подвергаемся обстрелам.
Виктор Фёдорович едва заметно ухмыльнулся и развёл руками.
- Ну, это ваш непрофессионализм. Ничем помочь не могу...
Тут Сергей оскалился и набросился на чиновника, но Вольф вовремя его удержал.
- ПАСТЬ ПОРВУ, ГНИДА! ТЫ МНЕ ЗА КАЖДОГО ПАЦАНА ОТВЕТИШЬ!
- Серёг, спокойно, мать твою! Тише! - пытался успокоить его Борис.
Поляков отошёл и поправил галстук.
- Подполковник, поработайте над нервной устойчивостью ваших кадров.
Филиппов скрипнул зубами, но кивнул ему.
- Без проблем, Виктор Фёдорович.
Вольф отпустил Сергея, и тот выдохнул.
- Какой же он мудак... Понимаю тебя, Серёг.
- Эй, воротничок! - крикнул Шаман Виктору.
Поляков обернулся. Шухов провёл большим пальцем по горлу.
- Ещё раз тебя увижу - подвешу за яйца на фонарном столбе. Если они у тебя есть.
Чиновник поёжился и пошёл прочь.
Через полчаса он и Филиппов осмотрели весь блокпост. Поляков всё время не слушал подполковника и смотрел куда-то в сторону.
- Ну, вот и всё. Вы услышали наши пожелания?
- Да, да, конечно. Я могу идти?
- Угу.
Только Поляков двинулся к машине, как дорогу ему преградил Вольф.
- Товарищ Поляков, у меня к вам есть парочка вопросов. Ответите?
- Какое право вы имеете меня допрашивать?
Вместо ответа Борис показал удостоверение сотрудника КГБ, отчего чиновник обомлел.
- Я... Вы...
- Да. У вас есть право на звонок, а сейчас я вас опрошу на полиграфе. За мной.
В небольшой комнатке поставили замысловатый прибор, который представлял из себя ящик размером с ламповый телевизор с кучей проводков и электродов с зажимами. Полякова посадили на стул и подсоединили все зажимы. Также вокруг головы обмотали обод с проводами.
- Итак, Виктор Фёдорович... Вы являетесь чиновником Партбюро СССР?
- Да.
Борис бросил взгляд на экран полиграфа - линия была прямая.
- Хорошо. Вы ранее имели командировки в Чечню?
- Нет.
Линия снова была прямая.
- А теперь к серьёзному. Вы имеете отношение к продаже информации вражеской стороне?
- Я... Ну...
Полиграф запищал, и линия стала резко подскакивать. Вольф ухмыльнулся.
- Ладно, вы может разволновались. Имеете ли вы связи с чеченскими боевиками?
Линия задёргалась ещё сильнее. Борис вздохнул и снял с него все электроды.
- Ну что-ж, товарищ Поляков... Придётся с вами побеседовать ещё, но на этот раз мне помогут. Шухов, выходи!
Из тени вышел Сергей в одной футболке, довольно разминая кулаки.
- А я тебя предупреждал, Витёк.
- Вы не имеете права! Меня будут искать! У меня связи в министерстве внутренних дел!
- А никого это тут не волнует. - довольно хмыкнул Вольф и кивнул Шухову.
После серии мощных ударов по лицу Поляков сплюнул кровью.
- Хватит... Я всё скажу, только не убивайте... Назову все имена...
- А, так вас несколько. Ну давай, а Боря запишет. - Сергей посмотрел на Вольфа, тот достал тетрадь.
Сбивчиво, иногда кашляя, Виктор назвал все имена тех чиновников, кто сотрудничал с боевиками. Вольф всё записал и закрыл тетрадь.
- Ладно, ты молодец.
- Вы меня отпустите?
Борис и Сергей переглянулись и засмеялись.
- Что смешного?
Шухов достал из кобуры пистолет СР-1 "Гюрза" и взвёл курок.
- Ну знаешь, лично ты мне не нужен.
- У меня жена с сыном остались...
Вольф покачал головой.
- Кому ты пиздишь, позорище? Нет у тебя никого, я твоё досье нашёл быстро через знакомого. Серёг, кончай его.
Шаман пожал плечами и выпустил в чиновника весь магазин.
- Блять, чего так много патронов на него потратил?
- Чтоб наверняка. А то не дай бог ещё что-то пиздеть перед смертью будет про связи свои. А теперь тело надо сжечь.
Водителя "Волги" отпустили домой, не тронув даже пальцем. А труп Полякова бросили в большой костёр. Шухов и Вольф двинулись в здание автовокзала, решив передохнуть.
В здании автовокзала военные буквально жили. Со временем там начали возникать различные дополнения к инфраструктуре-комнаты отдыха, тиры, ремонтные мастерские. Был даже свой тренажёрный зал. В моменты затишья солдаты часто собирались в “тренажёрке” и подтягивали свою физическую форму.
Вольф и Сергей вошли в зал, раздевшись до пояса. Борис, как оказалось, имел атлетическое телосложение и накачанные руки, что немного озадачило Сергея.
- А я думал, ты более худой.
- Я о тебе того же мнения. Списывал твою широкоплечесть на форму.
Тут к Сергею подошёл его товарищ по взводу, Михась.
- Здарова, Шаман. Это твой товарищ из КГБ?
- Ага. Решили вот передохнуть.
- Ну пойдём, подтянем вашу физуху.
Шаман лёг на скамье для штанги и размял руки. Михась с ехидным выражением лица навешивал новые и новые блины, а Вольф молча наблюдал за этим, упражняясь с гантелями.
- Ну сколько там уже набралось?
- Да кило 25-30 точно будет… Вытянешь?
- Давай попробуем. - хмыкнул Сергей и вцепился руками в штангу.
Сенкевич помог сдвинуть её вниз - и Шухов сжал зубы, вытягивая её вверх.
- Твою ж… Чё так тяжело, а?
- Наврал я тебе, там все 60. Тяни давай!
- Ух сука, я тебе потом устрою… - хихикнул Сергей и принялся осторожно тягать.
Так повторилось шесть раз, после чего он убрал штангу на место и встал со скамьи. Михась стоял и ехидно смеялся.
- Для тебя же стараюсь!
- Ладно, хрен с тобой. 60 я вытянул, а если попробовать побольше?
Рядом сидящий десантник, больше по телосложению напоминавший шкаф, подошёл к разведчикам.
- Ну что, разведка, как ваше ничего? Как там Басаев поживает?
-Получше некоторых живём. А Басаева на мушке держим. Чего пришёл? - спросил его Шухов.
- Давай поспорим. Кто больше веса вытянет, тот круче всех. Идёт?
- А на что спорим, Тёма? - ехидно усмехнулся Михась.
Артём щёлкнул пальцем.
- Цинк бронебойно-зажигательных патронов для СВД. Идёт?
- Неплохо. Сколько навесишь? - поднял бровь Шаман.
Вместо ответа Артём добавил ещё пятнадцать кило. Он положил Вольфу свою тяжёлую руку на плечо.
- Освободи скамью, будь другом. Сейчас покажу, как надо. - он размял руки и лёг на скамью. Борис отошёл в сторону и встал у стены.
С трудом, но он смог пять раз поднять - опустить 75 килограмм. Десантник с довольным лицом поднялся со скамьи и утёр пот со лба.
- Ну давай, разведка. - он освободил скамью.
Шухов вздохнул и навесил ещё двадцать пять килограмм. Стоящие в стороне вояки начали подтягиваться, наблюдая за этим.
- Херасе… Ты центнер-то вытянешь?
- Не попробуешь-не узнаешь. - улыбнулся Шухов и лёг на скамью.
Сергей резко взялся за штангу и едва не уронил на себя - в последний момент он удержал её над своей грудью.
- Вот же… С-сука…-ощерился Шаман и начал медленно поднимать её вверх.
Артём вытаращил глаза и сел на скамейку рядом. Михась довольно улыбнулся, а Вольф отложил гантели.
- Знай наших! Давай, Серёга!
Так повторилось шесть раз. Весь покрасневший от натуги, Шаман убрал штангу и поднялся. Солдаты одобрительно загудели и заапплодировали.
- Тащи сюда патроны, Тёмка! - хихикнул Сергей и сунул в зубы самокрутку.
- А ты хорош, Серёг. - кивнул Борис и пожал ему руку.