20 - Конец войне.
2 июля 2020 г., 11:04
Прощание с Геннадием было скомканным. Никто не готовил речей, не сочинял стихов, не тащил цветов. Шестой взвод в полном составе пришёл на могилу убитого товарища и встал в круг.
Бойцы были максимально спокойны - на их лицах не дрожали мускулы. Шухов первым снял шлем и встал на одно колено.
- Гена, дружище. Я всё понимаю, наше знакомство началось неправильно. Ты здорово меня побил, да и я тебя тоже. Воевал ты геройски, никогда не бросал своих. Покойся с миром, надеюсь тебе хорошо там, на небесах. - тихо проговорил Сергей запинающимся голосом.
Остальные бойцы шестого взвода молчали, смотря на это.
Вдруг Шухов тихо заплакал, стоя на коленях. Плач скоро перешёл в протяжный вой, и он вцепился руками в землю.
- Какая же ты сволочь... Кто тебя умирать-то просил...
Михась потрогал Шамана за плечо и покачал головой.
- Ладно, извините, ребят. Давайте проводим его в последний путь.
Каждый достал свою флягу и отпил по сто грамм. Минуту помолчав, спецназовцы взяли оружие в руки и по три раза выстрелили в воздух. Ветер лишь покачивал траву, растущую вокруг могилы.
После этого они вернулись на базу, где их уже ждал Шаманов.
- Шухов, Сенкевич, Воронов. У меня для вас задание особой важности.
- Слушаю. - Сергей вышел вперёд всех.
- Вы направляетесь в аэропорт "Северный", где будут отправлять "двухсотых". Ваша задача состоит в том, чтобы помогать лётчикам заносить гробы и не пропускать на территорию ВПП гражданских. А их там сейчас соберётся много.
- Вас понял. Группа, собираемся.
Дорога до аэропорта не заняла много времени - их подвезли на вертолёте. Сергей, Михась и Анатолий впервые за долгое время одели береты вместо привычных шлемов.
- Мужики, а вы не боитесь, что нас там живьём сожрут? - задался вопросом Сенкевич.
- Нет, не сожрут. - отрезал Шухов.
Вертолёт приземлился на взлётной полосе, где уже стояли три самолёта АН-12 в зелёной раскраске. Напротив них аккуратными рядами стояли деревянные коробки со стальными крышками, а за невысокой оградой были толпы мирных жителей, приехавших, видно, попрощаться с погибшими родными.
- Пойдём. - тихо сказал своим Шухов и направился к гробам.
Толпа тут же принялась что-то кричать, размахивая руками. В спецназовцев полетели камни, бутылки и всё, что попадалось под руку. Но военные даже не отмахивались, молча продолжая идти.
К ним подошёл мужчина в лётном комбинезоне.
- Лейтенант Грибов. Это вас послали для помощи с двухсотыми?
- Так точно. Я капитан Шухов, это старший лейтенант Сенкевич и лейтенант Воронов. Говорите что нужно делать.
- Завозите гробы в салон самолёта. Ну и по возможности гражданских шугайте, а то больно озверели.
- Поняли.
Работа шла не спеша - гробы были тяжёлые. Каждый из троицы старался не думать, что за человек лежит в каждом, какая у него была большая семья, сколько было детей и кто был его отцом.
Анатолий, перетаскивая гроб вместе с Михасем, случайно уронил его. Крышка отлетела, и под ней показался совсем ещё молодой парнишка с мертвецки бледной кожей. Левой руки не было, вместо неё был жуткого вида обрубок. Глаза мертвеца были закрыты, будто он спал.
Воронов отшатнулся в сторону, с трудом поднялся на ноги и тут же согнулся пополам - его вырвало. Шухов покачал головой и поставил крышку на место, прибив молотком.
- Толь, спокойно. Лично я им завидую, для них война закончилась.
Анатолий на это не ответил, а Михась сделал вид что не услышал.
Тут кто-то из гражданских сломал ограду и выбежал на взлётную полосу к гробам. Шаман обернулся и увидел пожилую женщину в чёрном одеянии. Она оттолкнула Анатолия от другого гроба и прильнула к нему, послышался тихий плач.
За ней ринулись остальные.
- Сволочи! Как вы могли позволить?!
- Васеньке всего 18 лет было!
- Кто мог его на войну отправить?!
- Я сейчас лично тебя прирежу, что твоя родня тогда скажет?!
Шухов молча слушал всё это, не изменяясь в лице. Один из гражданских - мужчина лет тридцати, двинулся на него с выкидным ножом.
- Уберите нож, иначе я применю силу.
- Что ты мне сделаешь? Сына моего на смерть послал, а теперь угрожаешь?! - ощерился мужчина и ускорил шаг.
Сергей молча скрутил мужчину и выбил нож из его руки. Нападавший удивлённо посмотрел на него.
- Ты... Почему не...
- Я вас предупреждал. Идите.
Он отпустил мужчину, и тот отошёл в сторону. Сергей достал пистолет и сделал несколько выстрелов в воздух, что заставило остальных граждан остановиться и замолчать.
- Слушайте сюда! Я - такой же простой солдат, я никого никуда не посылал. Мёртвых вернуть нельзя никакими способами, я ничем не могу помочь. Повторяю - ничем! Всё что я могу сделать - это помочь вашим родственникам упокоиться. Идите прочь.
- Но вы...
- ЖИВО! - Шаман оскалился и взвёл курок. Гражданские тут же ушли прочь.
Через два дня 13-ая рота в полном составе была в военной части. Все сменили привычную полевую форму на парадные мундиры. Они уходили последними - в городе оставались только местные спецназовцы и части ОМОНа.
Сергей просил, даже умолял командующего, чтобы его оставили, но получил решительный отказ.
- Отвоевались вы, товарищ Шухов. Езжайте домой.
- Но товарищ политрук, мне очень надо тут остаться.
- Зачем? Вы и так тут наворотили дел, аж в штабе заволновались.
- Всё настолько плохо?
- Да, припоминают вам тот рейд на лагерь боевиков. Требуют понизить вас до старшего лейтенанта. Придётся так сделать.
- Я вас не осуждаю, товарищ политрук. Поступайте как вам нужно.
Политрук подошёл к Шухову и сменил его капитанские погоны на лейтенантские.
-Можете идти, капитан.
-Есть.
Из командного пункта Шаман вышел мрачным.
Все солдаты неимоверно радовались окончанию войны. Асхат, Михась, Анатолий и Влад фотографировались на фоне танка Т-72. Рядом был Игорь в кресле-каталке. Его оторванные ноги зажили, а танковый комбинезон сменился на нём на мундир с наградами, шлемофон вовсе пропал.
Заметив Шухова, он улыбнулся и подъехал к нему.
- Ну что, Серёг, спасибо тебе. Я живой остался, смогу с женой и детьми свидеться. А Гену жалко, ты его родных навести, успокоишь их.
- Сделаю. Похоронка, надеюсь, вперёд меня не дойдёт. А то его жена с горя убьётся. Не хотелось бы… - вздохнул Сергей.
Разговоры солдат прервал приказ генерала Шаманова.
-Бойцы, всем выстроиться на плацу!
Через минуту солдаты стояли ровными колоннами. Шухов стоял впереди, как и все командиры взводов. Шаманов встал у трибуны и прокашлялся. Солдат подал ему микрофон, инженеры выставили динамики.
- Кхм… Товарищи солдаты! Искренне поздравляю вас всех, война окончена, во многом благодаря вашей роте! Сейчас я проведу награждение солдат, отличившихся во время службы. Шаманов развернул листок и надел очки.
- Командир 4-го взвода лейтенант Зворыгин! - из строя вышел весёлый лейтенант, не пытаясь скрывать улыбку.
Шаманов пожал ему руку.
- За отличную службу награждаю вас орденом Мужества! - он вручил награду Зворыгину, и тот строевым шагом пошёл обратно.
Так прошли долгие полчаса. Шухов успел утомиться.
- Итак, весь 6-ой взвод! - заявление генерала прозвучало как гром среди ясного неба.
Шухов вздохнул-это был его взвод.
Строевым шагом они вышли к генералу и выстроились в линию.
- За проявленное в боях мужество, беспримерную храбрость и непримиримую борьбу с врагом, все бойцы 6-ого взвода разведывательной роты спецназа ГРУ награждаются орденами Красной Звезды! - Шаманов лично выдал ордена каждому.
На лице Михася скользнула улыбка. Подойдя к Шухову, генерал остановился.
- Командир 6-ого взвода, капитан Шухов, награждается орденом Мужества. За самоотверженность, честность и храбрость. - Владимир Анатольевич пожал Сергею руку.
Шаман приложил ладонь к синему десантному берету. Он не забыл, откуда он пришёл.
- Служу Советскому Союзу!
- Слушай… Как офицерам, тебе и твоему взводу полагается квартира в Москве. Потом туда поедешь. - шепнул ему генерал.
Вольф к тому времени отбыл в Москву, составлять доклад по пойманным чиновникам.
Шензи стояла на вокзале, щурясь от яркого мартовского солнца. Полтора года на войне пролетели для неё незаметно.
Заметив Шухова, она подошла к нему и увидела на его лице мрак.
- Чего невесел, Серёж? Война закончилась!
- Да… Только мне от этого не легче…
- Почему же? - спросила гиена.
- А у меня здесь всё. Друзья, семья-всё здесь. И вот, всего этого уже скоро не станет. Нас разбросает по всей стране, и мы вряд ли встретимся снова.
- В чём-то ты прав… Но не грусти, всё будет отлично. - она обняла его, но тот не изменился в лице.
- Спасибо, что помогаешь. Куда теперь поедешь?
- Поеду я на другом поезде, в Москву. А там может быть и на родину к Вольфу. - улыбнулась она.
Марина стояла у поезда, заметно волнуясь. Шухов подошёл к ней сзади и закрыл ей глаза.
- Угадаешь, кто?
- Серёж... А я тебе как раз кое-что хотела сказать.
Шаман развернул её к себе и положил руки на её плечи.
- Да?
- Я уже твёрдо решила за тебя выходить. И не переубедишь.
Сергей заметно разволновался, поправляя воротник мундира.
- Ну... Это было ожидаемо. Я не против.
- Только есть одна загвоздка. Меня отправляют в Таджикистан, там необходима помощь наших психологов. Увидимся, может быть, через года два.
- Буду тебя ждать. Если что, пиши мне.
- Обязательно. - Марина улыбнулась и поцеловала его в губы. Сергей прикрыл глаза.
- Люблю тебя. - тихо сказал ей на ухо Шаман.
- Ты наконец-то это сказал? А я всё думала, застесняешься.
-Ну давай, чего так долго? - кричали Анатолию.
Тот нагрузился сумками и баулами и бежал до поезда. Солдаты расселись в плацкартных вагонах и уже начинали отмечать дембель.
Шухов и его друзья сели в самом первом плацкарте. Михась с трудом распахнул форточку и вдохнул свежий воздух - в вагоне стоял стойкий запах курева.
- Вот гады… Надымили как паровозы! - возмущался Сенкевич, доставая из сумки пузатый арбуз.
- И не говори… Почитать нельзя спокойно.-отозвался с верхней полки Анатолий, шмыгая носом.
- Что читаешь?-спросил Михась. Вместо ответа Воронов показал обложку.
- “Тихий Дон” Шолохова. Нашёл в библиотеке Грозного и решил прикарманить. Хорошая книга. - усмехнулся Анатолий и продолжил чтение.
На соседней верхней полке храпел Асхат, жмурясь от бьющего в глаза солнца. Монах лежал на противоположной стороне с медицинским справочником, карандашом помечая нужное для себя. Шухов сидел напротив Михася и крутил в руке подаренный Ульманом тесак.
- Слыш, Серёг… Ты это, ножичек где попало не доставай, таким убить можно.
- Ага, знаю. Не колбасу же им резать?
Сенкевич засмеялся.
- Ну ты даёшь… Давай сюда его, арбуз надо порезать.
Взвесив тесак в руке, Михась присвистнул.
- Вещь! Тяжёлый, как дубина, да и острый. - он взмахнул и одним ударом разрубил арбуз на две гладкие части.
С верхней полки охнул Воронов.
- Ну даёшь, это где такие делают?
- У нас, в ГРУ. Подарок Ефентьева.-хмыкнул Сергей.
- Ничего себе… Круто.
Поезд запыхтел и тронулся с места. Кто-то из солдат выглядывал из окон и махал оставшимся на перроне омоновцам.
- Как думаешь, Шухов, мы сюда вернёмся? - спросил Шамана Монах.
- Не знаю, но чует моё сердце, что вернёмся. - вздохнул Сергей.
В его голове вновь возник образ Геннадия. Неунывающего, весёлого простака из далёкой северной деревни, где-то под Мурманском.
Он всегда был душой компании, подбадривая шутками даже флегматика Анатолия.
Солдаты в вагоне затянули весёлую песню, кто-то достал гитару.
- Эх… Идиллия…-улыбнулся Михась, доедая кусок арбуза.
- Серёг, а где твоя Мариночка? Я думал, ты с ней. - спросил Шухова Воронов.
- Её откомандировали под Таджикистан. Но мы скоро увидимся. - отвёл глаза Сергей.
- А кто-то влюбился, ага? Когда свадьба? - ехидно улыбнулся Асхат, выглядывая с верхней полки.
Вместо ответа в него полетела шапка-подшлемник.
Поезд уходил в сторону Новороссийска. День был тёплый, и солнце приятно пекло.