***
Веселой походкой, чуть подпрыгивающей, юноша шел по заковыристым и узким улочкам Рима. Вымощенная камнем дорожка проходила между старыми домами, на стенах которых, будто лианы, расползались ветви неизвестного растения, покрывающие своими паучьими ответвлениями все больше и больше пространства, закрывающие желтую посыпавшуюся штукатурку зелеными листьями и россыпью больших красных бутонов. Под ногами лежали уже порядком потоптанные лепестки, словно простилая пешеходам путь по киноварной дорожке. На некоторых балконах суетились дамочки, вывешивающие мокрое белье, а с рядом с одной крутились два маленьких мальчика, охотно достающие свою мамочку просьбами поиграть. Улочка была действительно довольно узкой: если трое крепких мужчин встанут между двумя стенами, то навряд ли останется много места. Но тем не менее хитрые продавцы, смекнув, что тут хоть и не оживленный центр города, но несмотря на тесноту народ всегда есть, умудрились поставить нелегальные лавочки с фруктами, ягодами, овощами и прочим. На одном прилавке красовались налитые красные яблоки, большие и сочные, аж слюнки текли при одном взгляде на них. На другом — пирамиды из персиков и абрикосов, настолько спелыми, насколько это возможно. На третьем — свежие овощи и ягоды. Запах клубники был просто опьяняющим. Чем хороши подобные места, так это тем, что тут всегда все натуральное, свежее, прямо с сада или огорода. Цена, может, и не из самых дешевых, но намного меньше, чем в магазинах. Но за такое качество продуктов не грех и доплатить. Кудрявый паренек, что шел мимо этих лавочек, еле удерживался от желания схватить что-нибудь. Но судьба была к нему благосклонна: одна женщина средних лет подозвала его к себе, весело улыбаясь. — Эй, красавчик, не хочешь персик? Только-только сорван с дерева! — Вы еще спрашиваете… — парень быстро взглянул на ее руки. — Синьорина Естественно хочу. Особенно от такой красавицы, как вы! — улыбнувшись во все тридцать два, проговорил юноша. — Ой, ну скажешь тоже, — женщина подкинула персик, и тот упал прямо в чужие руки. — Ха-ха, спасибо огромное! — поймав фрукт, прокричал озорник, и рванул с места, что было мощи. — Э-э-эй! Ты куда рванул?! Заплати! Ах ты паршивец! Негодник! — кричала злая женщина. — Хахахаха! Да ладно тебе, персик всего-лишь! — слышался смеющийся голос резво убегающего воришки. — Аагх! Я тебе это припомню! — сердитый голос было уже почти не слышно. Когда опасность миновала, черноволосый паренек, убедившись, что за ним не гонится ничей муж или жена, спокойно остановился, протер персик об одежду, откусил и бодрой походкой двинулся дальше. По мере сужения улицы людей становилось все меньше. Когда дорога вовсе оказалась пустой, перед ним предстала длинная, уже по-видимому старая лестница. Спокойно выдохнув, он выбросил косточку на землю в стороне от лестницы. Потянулся, разминая мышцы, и уже собрался было ступить на ступеньку, как вдруг почувствовал, как на его левое плечо легла чья-то рука. Застыв на мгновение, расширенными глазами он медленно посмотрел на руку, тихо-мирно лежащую на его плече, затем медленно повернул голову направо. Затем вверх. Встретившись взглядом с мужчиной, где-то на голову выше его самого, не отворачивая головы, отвел взгляд в сторону, посмотрев прямо перед собой. Видимо, подумав о чем-то не очень хорошем, черноволосый снова взглянул на мужчину, тяжело вздохнул, улыбнулся кривой улыбкой, состроив брови домиком, и отчаянно произнес: — Ха…ха-а-а… Давно не виделись, Флавио! — максимально попытался состроить мордочку «а что, а я не при делах». — Вот так встреча, да, Франко?1. Вот так встреча!
13 мая 2020 г., 21:15
Примечания:
Бечено.
Совсем новенькая красная Ауди R8 подъехала к дому, стоявшему почти в самом конце улицы. Водитель выглянул из окна, сверяя адрес на смятой бумажке с адресом дома. Кивнув самому себе и убрав бумажку в карман дорогих темно-бордовых брюк из новой коллекции Hasster, элегантно вышел из автомобиля. Поправив пиджак и галстук идентичного брюкам цвета, оглянулся, странно сощурился, но все же подошел к железной двери с вырезанными на ней вензелями и узорами. Видимо, ручная работа.
«А этот райончик не так прост, как кажется на первый взгляд», — заметил хозяин авто и нажал на кнопку звонка.
Спустя несколько секунд ожидания послышался звук открывающейся двери. По другую сторону порога стоял очаровывающий красотой мужчина, на вид около двадцати пяти. Парнишка еле сдержал удивленный вдох, но вдыхающий аромат нос и мимика явно выражали неподдельный интерес. Быстро осмотрев мужчину, он игриво блеснул острыми глазками цвета изумруда. Одет красавчик был в идеально выглаженный темно-синий костюм фирмы MenA и черные туфли того же производителя. На запястьях красовались часы Forrest.
«И чего же такой богатенький папочка делает в таком месте?» — протягивая руку для рукопожатия, подумал гость.
— Здравствуйте, синьор Ларетти, — поприветствовал «папочка».
— Да, добрый день, синьор Х, — ответил Ларетти.
— Проходите за мной в главный зал.
И двое последовали внутрь дома. Проходя мимо зеркала, синьор Ларетти посмотрелся в него, изящной рукой поправил спадающие на плечи черные кудрявые волосы, глазами прошелся по идеальному белому личику, без малейшего изъяна, игриво выгнул бровь и подмигнул сам себе.
Пройдя в зал, без особого интереса осмотрев большое помещение, Ларетти вальяжно сел на красный бархатный диван, закинув ногу на ногу. Из внутреннего кармана пиджака достал маленький диктофон, положил его на журнальный столик напротив, из другого — блокнот и ручку, в который занес пару записей и многозначительно посмотрел на синьора Х. Тот в свою очередь устроился в кресле напротив и кивнул. Синьор Ларетти хлопнул в ладоши два раза и почти прокричал:
— Что ж, давайте начинать! — и включил диктофон, следом не так громко продолжив, — я, Марко Ларетти, писатель, журналист, владелец издательства ReadReal, приехал к синьору Х, 5 июля, 20ХХ года, для уточнения всех фактов истории для моей новой книги «Независимо зависим». Синьор Х любезно предоставит мне нкобходимую информацию. Спасибо вам, — синьор Х улыбнулся и кивнул. — Вы готовы? Отлично, смотрите, правила просты. Я задаю вопрос, вы отвечаете. Итак, первый вопрос: как вы узнали об этой истории? Вы были непосредственным свидетелем разворачивающихся действий или же узнали об этом из чужих уст? Если от кого-то, то от кого?
Губы мужчины по-доброму ухмыльнулись.
— Я узнал об этом от знакомого. Он и был непосредственным свидетелем. Будучи одним из приближенным дона, он мог лично наблюдать всю печальную историю от и до.
Ларетти удивленно вздохнул.
— Неужели он был знаком с самим Дарио Бьянки?
— Да, он был его телохранителем.
— Ох-о… Не ожидал, что у вас такой источник. Но, насколько мне известно, всех подчиненных Дарио либо убили, либо отправили за решетку.
— Да, он в то время сидел в тюрьме. Там он мне об этом и рассказал. К сожалению, он скончался несколько лет назад. На самом деле, он был довольно хорошим парнем.
— Соболезную… Вы были хорошо знакомы?
— Нет, мы виделись пару раз, но почему-то он рассказал эту историю только мне.
— А-ах, понятно. А вы были знакомы с Дарио?
— Нет, лично я его не знал, даже не видел. Только слышал. И предугадывая ваш следующий вопрос, отвечу, что никакого отношения к его делам я не имел. На самом деле, если бы обстоятельства чудесным образом не сложились, то я бы и не узнал об этой истории.
— Какие обстоятельства? Можете рассказать?
Синьор Х ласково улыбнулся.
— Простите, но это личное.
— Понимаю-понимаю, — закивал головой Ларетти. — Тогда извольте ответить еще на несколько вопросов. Уточнить мелкие детали.
Вот так, отвечая на несерьезные вопросы прыткого интервьюера, разговор подошел к самой сути, ради чего сюда, в это богатое захалустье, приехал сам Марко Ларетти.
— Я слышал совсем немного, только слухи. Расскажите мне все, что тогда произошло.
— Все началось в городе…