ID работы: 9412083

Прикуриватели не продаются

Слэш
G
Завершён
66
автор
Taerasum бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер трепал болтающуюся вывеску автомастерской, норовя окончательно ее сбросить. Ричард лениво перелистывал бумаги, когда колокольчик на двери звякнул, уведомляя о новом посетителе. Вошел мужчина в кожаной куртке поверх толстовки. — Здравствуйте, чем могу помочь? — У вас есть прикуриватели? — Прикуриватели? — Ну да, знаете, чтоб прикуривать. — Нет, у нас такого нет. — Ясно. Мужчина кивнул и, поправив капюшон, вышел из мастерской.

***

За окном моросил мелкий дождик, и Ричард наслаждался прохладой, веющей с улицы. К стойке подошел мужчина, и Ричард отвел взгляд от окна. — Здравствуйте. — Добрый день. Ричарду он показался смутно знакомым. — А у вас есть прикуриватели? Ричард моргнул пару раз, окончательно вспоминая, почему мужчина показался ему знакомым. Тот терпеливо ждал ответа. — У нас нет прикуривателей. — Понятно. Мужчина почесал шрам на носу и направился к выходу.

***

До окончания перерыва оставалось еще двадцать минут, о чем гласила табличка на стеклянной двери. Сквозь нее Ричард видел, как возле входа топчется мужчина, ожидая, когда мастерская снова откроется. Ричард не собирался открывать ее ни секундой раньше. Он успел перекусить, покурить и переложить стопку бумаги из одного ящика в другой. До окончания перерыва оставалось пять минут, и мужчина все еще был там. Ровно по звонку Ричард неторопливо направился к двери, отпер ее, снял табличку и открыл дверь, пропуская мужчину внутрь. Они молча прошли до стойки бок о бок. — Я вас слушаю, — сказал Ричард, заняв рабочее место. — Хотелось бы узнать насчет прикуривателей. У вас есть? — Нет.

***

— Извините. Ричард оторвался от заполнения судоку и перевел взгляд на знакомого посетителя. Даже отложил ручку в сторону. — Да? — А у вас есть… — мужчина будто на секунду задумался, — прикуриватели? Уголок рта Ричарда непроизвольно дрогнул в улыбке. Невозмутимая настойчивость нового клиента будила легкое любопытство в душе Ричарда. — Вы знаете… — в тон ему ответил Ричард, будто тоже немного раздумывая над ответом, — мы не продаем прикуриватели. — Жаль.

***

Ричард лениво выписывал гарантийный талон для седеющего итальянца, когда в магазин вошел мужчина. Ричард на секунду замер, следя за тем, как тот движется в его сторону, и продолжил выписывать талон еще более неторопливо. На этот раз мужчине придется подождать, когда он отпустит предыдущего клиента. Тот молча встал возле стойки, рассматривая всякую чепуху, лежащую на ней. Ничто не выдавало, будто он знал, за чем пришел. — Вот, держите. Всего доброго. Ричард вручил лист итальянцу, и тот, кивнув, покинул магазин. — Вам что-то подсказать? Ричард проследил за тем, как мужчина подковыривает лежащие на столе визитки. — Да… А это что? — он ткнул пальцем в черную коробочку на столе. — Зажигалка. — Хм… А можно мне… — на секунду у Ричарда мелькнула мысль, что их невозмутимое противостояние закончится прямо сейчас, — …посмотреть ваши прикуриватели? Ричард облегченно выдохнул. — У нас их нет. — А когда будут? — Никогда. У нас не продаются прикуриватели. — Совсем? — Абсолютно. — А могли бы. Пожалуй, это был самый длинный их разговор за все время.

***

Когда мужчина снова зашел в магазин, Ричард совершенно неожиданно для себя почувствовал легкое ликование. Тот остановился в паре шагов от стойки и неуверенно качнулся с пятки на носок. Спрашивать о чем-то он не спешил. Ричард тоже не нарушал молчание, никоим образом не показывая, что догадывается о дальнейшем сценарии. Пауза затягивалась, но Ричарду доставляло удовольствие не спрашивать первым. И он мог, совершенно не скрываясь, рассматривать лицо мужчины напротив. Кажется, с прошлого раза его щетина стала гуще. «Но так даже симпатичнее», — подумал Ричард. — Вы не подскажете... — тот наконец нарушил молчание, видимо тоже рассмотрев на лице Ричарда все, что хотелось. — Да-да? — Ричард склонил голову, выжидательно глядя на мужчину. — Меня интересуют прикуриватели. Ричард хмыкнул. — Мы их не продаем. — Очень жаль. Почему-то мужчина совершенно не выглядел расстроенным.

***

— Добрый вечер. Пожалуй, этот голос Ричард начинал узнавать уже слишком хорошо. Сегодня он закрывал мастерскую пораньше и не рассчитывал, что кто-то еще в нее заглянет. Ричард проверил, что замок на двери надежно закрыт, и обернулся. — Добрый. — Сегодня закрылись пораньше? — Да. — Гм. А я хотел у вас прикуриватель купить. — У нас они не продаются. — Понятно. Мужчина кивнул, но продолжил стоять перед ним, будто о чем-то раздумывая. Ричард тоже не двигался с места. — Может… — подал голос тот, и Ричард озадачено на него посмотрел. Обычно дальше не следовало никаких «может». — Может, вас проводить? Это определенно не то, что ожидал услышать Ричард от загадочного мужчины. Но и не то, от чего бы он стал отказываться. Ричард выдержал небольшую паузу и кивнул: — Проводите. На лице мужчины впервые за долгое время блеснула улыбка. — Я Гэвин. — Ричард. Он похлопал себя по карманам в поисках сигарет и обнаружил, что забыл их в мастерской. — Не угостите сигаретой? — О. — Гэвин на секунду запнулся. — Прости, я не курю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.