автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Heathens

Настройки текста

You'll never know the psychopath sitting next to you, You'll never know the murderer sitting next to you.

Он не поднял на неё глаз, когда его выводили из зала. Она лишь увидела быструю, мелькнувшую на его губах, усмешку. А потом двери за ним закрылись. Детектив Гудман стоял напротив. Александр попытался пошевелить руками, но запястья его уж слишком сильно сдавливали наручники. Два крепких полицейских стояли по обе стороны от него. Фредерик трясущейся рукой вытер платком со лба капли пота. - Итак, Александр Нильсен, - громко обьявил Гудман, - в присутствии адвокатов и представителей семьи потерпевшей, расскажите, зачем Вы убили Аннет Сильвер-Харрист? Александр усмехнулся. Стоявшая позади Агата задрожала, словно в тёплую комнату вдруг ворвался холодный зимний ветер. - Это был чистый расчёт. Ради наследства. - Но ведь Вы даже не были вписаны в него. - Да. Речь о другом. Он сделал глубокий вдох, стараясь не думать о девушке, что стояла позади. - Я узнал о намерении Аннет женить меня на Агате. Мой отец был ей добрым другом, а Фредерик на протяжении долгих лет работал на обе стороны. После смерти отца я вдруг оказался богатым наследником. Разве я не был хорошим вариантом для её племянницы? Да, я знал о её планах на нашу женитьбу. - Но зачем было убивать её? - Сначала я и не думал об этом настолько серьезно. Но когда увидел Агату, - позади послышался всхлип, - я понял, что смогу и без помощи тетушки влюбить её в себя. А после женитьбы моя дорогая женушка вдруг оступилась бы на лестнице и свернула свою прелестную тонкую шейку. Краем глаза он увидел как Данте, стоявший рядом с Чарльзом, сделал резкий выпад в его сторону, но отец его удержал. - Тогда я решил убить Аннет, чтобы сразу убрать с моего пути. После этого не оставалось других вариантов, как сделать вид, словно я помогаю мисс Агате найти убийцу. Под её подозрения попадал любой в этом доме, кроме меня. Ведь какой смысл подозревать меня? Он вдруг засмеялся. - Черт побери, Вы только представьте! Она каждую ночь стонала под тем, кто убил её драгоценную тетушку. Мои отношения с Агатой были обычным расчетом. Я собирался сделать ей предложение сразу же после закрытия дела. Ведь что может быть лучше, чем выйти чистым из этой истории, ещё и богатую жену заполучить? Я планировал подождать, пока она полностью вступит в права наследства. Понежился бы в её объятиях ещё год-другой, а потом отправил бы на тот свет вслед за тетушкой. Детектив Гудман покачал головой. - Но ведь Вы богатый наследник. Александр усмехнулся. - А разве бывает слишком много денег? Но я... где-то, с кем-то я допустил ошибку, именно поэтому я сижу сейчас здесь, перед вами. Я не собираюсь просить прощения, как и отстаивать свои права. Но если бы я мог все вернуть назад, то уже не отступился, но убил бы снова. И снова. Элиза приобняла за плечи вдруг побледневшую Агату. Девушка смотрела перед собой, в спину того, кто сидел сейчас в обитом парчой старинном кресле. Расчёт. Она была расчётом. И все те слова, что он шептал ей, тоже были расчётом. - Итак, мистер Нильсен. Вы признаёте свою вину? - Да. - Вы признаетесь, что именно Вы убили Аннет Сильвер-Харрист? - Да. Стоявший рядом с Гудманом адвокат пожал плечами. - Подозреваемый сознался, все данные зафиксированы. Я думаю, что суд обойдётся без повторного слушания. Назначат финальное и вынесут приговор. Чарльз дрожащими пальцами расписался на бумаге, поданной адвокатом. Агата до крови закусила нижнюю губу. Убийца. Александр - убийца!

***

В зале суда вдруг стало тихо. Данте дотронулся до её ладони, заставив Агату вздрогнуть. - Пойдём? Чёрное кашемировое пальто опустилось на плечи. Грудь горела огнём, который, казалось, ни один лёд не сможешь охладить. Александра спасло то, что он признался во всем сам. Он выйдет на свободу лишь через семь долгих лет. Агата поднесла руку к горлу. Она услышала стук каблуков позади, а затем почувствовала тонкую ладонь, гладящую её по спине. - Агата, - прошептала Элиза. - Он не стоит твоих слез. - Да, милая. Знаю. В доме было тихо. Даже любопытная Марта не рискнула предложить новой хозяйке дома чашку горячего чая, когда Агата, обхватив себя за плечи, не сняв пальто, вбежала вверх по лестнице, рухнула на кровать в своей комнате и разрыдалась. Она задыхалась от слез, застилающих глаза. На мгновение показалось, что это сон, что она проснётся, а рядом будет её Александр, протянет к ней тёплую ладонь и проведёт кончиками тонких пальцев по её губам. Письмо белело в закрытом на замок внутреннем ящике стола. Замкнув дверь, Агата сняла пальто, повесив его на спинку кресла, и взяла белый лист бумаги.

«Älskling, прости меня! Я знаю, завтра тебе придётся тяжело. Я положил это письмо заранее, потому что знал, что это случится. Прошу, уничтожь его после прочтения. Я не знал, как поступить по-другому. Это было вынужденной мерой. И я надеюсь, что ты меня за это простишь. Будь сильной, девочка. Ты ведь можешь, правда? Я не хочу, чтобы ты зря проливала слёзы, потому что я их не достоин. И если ты начнёшь меня за этот поступок ненавидеть, то мне будет гораздо легче, чем знать, что ты оплакиваешь меня каждую ночь. Я не знал, что мы отступимся. План был идеален, и ты это знала. С той первой ночи в Лондоне и до момента убийства. Мы сделали ошибку, которую я не заметил. Я не заметил, а значит именно я должен понести наказание за нас двоих. Я верю, что у тебя все будет хорошо. Допиши диплом, посади розы в саду, научись наконец-то нормально водить машину, а потом выйди замуж за того, кто будет тебя достоин и роди ему детей - таких же нелепых и оттого прекрасных как ты сама. Jag älskar dig! - Твой Александр!»

Стакан воды вдруг выпал из её рук, а в голове возник образ темноволосого мальчишки, с которым она дралась на деревянных мечах в детстве. Он улыбнулся ей и губы его произнесли лишь два слога. Рука Агаты мягко легла на живот.

You'll think, how'd I get here sitting next to you?

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.