ID работы: 941317

Как обычно

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаешь, я скучаю. Просто скучаю по тем дням когда мы были вместе. Когда могли дурачиться, смеяться, смотреть на ночное небо. Наверное, нам было предначертано встретиться. И мы с тобой были вместе. С самого роддома, когда познакомились наши мамы. А потом мы попали в один детский сад, хотя, жили в разных концах города. Потом мы все переехали по воле случая в один двор – только дома у нас были разные. Напротив друг друга. И наши окна – тоже. Я помню, как мы с тобой общались по ночам с помощью фонариков: я светил тебе, а ты – мне. А потом вы снова переехали. Мы всё равно общались. Ходили в одну школу, ходили друг к другу в гости. Мои родители воспринимали тебя всегда как своего сына, а твои воспринимали так меня. И не брат родной мне вовсе, но дорог мне словно мой родной брат. Наши бесконечные посиделки, занятия, увлечения... Я всегда восхищался тобой. Тебя никто не учил готовить, а ты умел. Просто брал и готовил. Меня манило небо Ночное и звёздное, а ты всегда шёл со мной на крышу, неся пару одеял и корзинку с термосами и твоими вкусностями. А когда мы просто сидели в комнате и чем-то занимались, могли принести себе чего-то и сидеть дальше. Самое забавное – мы могли не видеться долго, но когда мы встречались дома, обязательно оставалась последняя ложка сахара и у нас обязательно проходил спор на грани драки. Просто потому, что я уступал эту ложку сахара, а ты – мне. В итоге мы делили сахар пополам. Ты всегда любил вкусный чай и среди всех ты предпочитал только один – в чёрно-красной коробке с жёлтой полосой. И чтобы он был непременно свежезаваренным. И медовое печенье. Иной раз, наблюдая сколько ты съедал печенья за раз, так и хотелось спросить: а не слипнется? И я знал, что нет. И не спрашивал, потому что было бы глупо задать такой вопрос. И, идя на кухню, я почему-то всегда тебя спрашивал, хоть и знал: как обычно? И ты, не отрываясь, кивал и отвечал: как обычно. И, стоило чайнику закипеть, ты срывался со своего излюбленного места и мчался ко мне на кухню что-нибудь готовить. Быстрое и вкусное. А потом, уже сидя в комнате, ты спрашивал: вкусно. Ты и сам знал, что вкусно, но я всё равно отвечал тебе: вкусно. Вкусно, как обычно. Стоило кому-то из нас заболеть, так другой приходил и буквально селился у первого до выздоровления. Стоило больному чего-то захотеть, второй мчался в магазин или аптеку. Чаще всего болел я, и бегать приходилось тебе. И не важно, что был час ночи – ты всё равно шёл. Да и когда просто приходил ко мне – ходил вместо меня и за хлебом, и за чаем, и за медовым печеньем. Ты мог всегда всё представить в шуточной и совсем безобидной форме. Я был на месяц старше, но ты – выше, я часто болел, а ты говорил, что я всегда присматриваю за тобой. Ты прекрасно готовил, а я, по твоим словам, мог вкусно заварить любой чай. И в тот день у нас всё было как обычно. У нас был выходной. Мы дурачились, готовились к учёбе, потом снова дурачились. После обеда – полдник. Сладкий чай с медовым печеньем. Я отправился на кухню, как обычно остановившись на пороге и спросив: - Как обычно? - Да... – ты как-то неопределённо кивнул, читая что-то в интернете. - И бутербродиков? – улыбаясь, спросил я. Ведь знаю, что ты их совсем не жалуешь. - Какие бутерброды? – возмутился ты, но совсем без негатива. – Я сейчас что-нибудь придумаю! Срываясь с места, ты бежишь на кухню, а я стараюсь не отставать. И... знаешь, я не забуду твоих глаз в тот момент... Такие радостные, с искорками... И мы даже не шли в комнату – ели на кухне. «Совсем не как обычно» - заявляешь ты, когда я вручаю заварочный чайник тебе и отбираю нож. А я смеюсь. Потому что так мог делать только ты. «Ага», - говорю я, - «надо же и мне готовить, не всё тебе! Будет такой ранний ужин...». «Ну, да... ранний сентябрьский ужин» - как-то по-философски тянешь ты и вновь смеёшься. И мы занимаемся каждый своим делом. А после, быстро прибрав кухню, мы возвращаемся в мою комнату. Уже поздно, но мы не ложимся спать, словно упёрто ждём чего-то... «Апельсинов бы... Или хотя бы сока...» - задумчиво изрекаешь ты. «Угу...» - так же задумчиво подтверждаю я, не отрываясь от книги. «Сейчас схожу» - говоришь мне ты, но твоих слов я почему-то не слышу. Словно в какой-то прострации. Прихожу в себя от шороха болоньевой ветровки и, прежде чем я успеваю что-то сказать, входная дверь закрывается. И телефон не взял. Я быстро собираюсь и выхожу следом, закрывая квартиру. Нагоняю тебя уже на перекрёстке, но ты успеваешь перейти. Кричу тебе и машу светящимся телефоном и ты, ощупав карманы, киваешь мне. И я почему-то знаю, что ты сейчас улыбаешься. Мигающий зелёный сменяется жёлтым, ты делаешь шаг и... тебя сбивает пьяный водитель. Меня охватывает ужас, я бегу. Живой – рад этому. Звоню в скорую, а кто-то рядом – в полицию. Время на часах: 23:18. Дата: семнадцатое сентября. Скорая приезжает быстро, тебя увозят. Меня не пускают к тебе в машину, но кто-то из очевидцев соглашается меня подвезти, а я ничего не говорил. Реанимация. Прошёл час, второй. Никого. Ещё некоторое время и, наконец, выходит врач. Время: 03:18. Дата: восемнадцатое сентября. Я узнаю, что тебя больше нет... *** Мне уже двадцать. И, знаешь, я скучаю. По тебе. По нашим дням и вечерам. Я не отмечаю свой день рождения – ты всё равно уже не придёшь, а друзей у меня больше и не было. Сейчас ноябрь. Уже выпал снег – зима началась рано. Тебе бы обязательно понравилось... Знаешь, больше не с кем быть и делать это самое «как обычно». Да и этого «как обычно» больше нет. Теперь есть «как раньше». Каждое шестнадцатое сентября, приходя поздравить тебя с очередным восемнадцатилетием, я вспоминаю твоё «надо было и тебе рождаться шестнадцатого числа... или мне пятнадцатого – тогда бы точно был бы месяц!» и невольно улыбаюсь. Каждое восемнадцатое сентября тебе останется восемнадцать... Я всё той же дорогой хожу, если хочу апельсинов или сока... Просто другой не могу – мне кажется, что там ещё осталась твоя частичка... И, знаешь, после тебя даже в квартире похолодало. Нет того тепла и уюта, что были подарены тобой. Просто какой-то пустой холод... Даже твой любимый горячий чай с медовым печеньем и пушистым пледом не спасает от этого холода. Знаешь, наши родители хотели сделать нам подарок после твоего двадцатилетия. Мои – новогодние каникулы, твои... Твои родители оформили квартиру на меня, хоть и хотели на нас двоих. И в этой пустой квартире слишком пусто, слишком холодно, слишком не хватает тебя... Я слишком скучаю, что бы быть одному, но и с кем-то мне противно. Телескоп стоит в самом дальнем углу – ждёт, когда придёшь ты. Интересно, как ты там?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.