ID работы: 9413397

Лучница

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К сожалению, мы почти ничего не знаем о событиях того времени. Слишком много войн, слишком мало уцелело. И каждая крупица знаний драгоценна. Мы не знаем и имени той, о ком пойдёт речь. Мы знаем лишь то, что явлено нам из видеозаписей и песен — слишком честных и жёстких, чтобы поверить в их художественность. Даже явное владение электроприборами, не совпадающее с тем, что известно нам по биографии Гарри Дрездена, не позволяет предположить, что эта девушка — человек. Она слишком похожа на сидхе Зимы. Мы знаем, что в те времена шли чудовищные войны с тварями из-за Врат. Мы знаем (из биографии Дрездена, написанной Джимом Батчером), что сидхе тащили на себе основную тяжесть этих войн. Вероятно, именно это и привело к потере нашим миром контакта с Небывальщиной. Нам осталось только эхо тех битв, звучащее в книгах и песнях, причудливо искажённое воображением многих авторов (см. Гаратус Двонр, «Падение Рыцаря Огня»). И тем драгоценнее песни, спетые в перерывах между битвами кем-то из сидхе. «Были мои волосы, словно мёд, Руки были отнимающими боль — Стали они отнимающими жизнь…» Та, что проходит в исторических текстах под именем Лучница, судя по этой песне, когда-то была целительницей. Но война не щадит никого — даже сидхе менялись в битвах того времени, теряя свою изначальную суть и становясь воинами и пророками. «Я взойду на костер весной Обескровлена и легка, Бог простит меня, а пока — Все, кто любят меня — За мной!» Лучница знала, что примет смерть в огне. И шла в новые бои без страха — все могут прослушать в приложении 1 песню, которая здесь процитирована*. Она не боится — она знает, что впереди страшная смерть, но молит о войне и о победе, пусть и самоубийственной. Почему же Лучница поёт тут о клинке, хотя в другой песне говорит: «Но я всё ещё лучник хана С правом на первый выстрел»? Вероятно, это редкий случай символа в этих песнях, описывающих с документальной точностью битвы сидхе. Клинок — очевидный символ ближнего боя, отчаянной рубки, бойни, в которой вынуждена участвовать бывшая целительница, прошедшая через войну, боль утраты друзей и предательство. И всё равно она вела за собой тех, кто любил её. Говоря о предательстве, мы не можем обойти стороной Одинокого Рейнджера, о котором мы знаем только из одноимённой песни Лучницы. Красавец, друг, герой неназванных битв, вероятно, сошедший с ума на почве неразделённой любви к Лучнице и устроивший резню. Некоторые полагают, что это некий собирательный образ, но… так поют только о реальности. О тех, кто был дорог. Кто прикрывал в бою спину, кто был надёжным и верным другом — и стал убийцей тех, кто верил ему. Мы не знаем, как эта история закончилось — мы вообще очень мало знаем о временах Войны. Но мы знаем, что Лучница пережила это предательство. И что именно она была «дрожью в его руках», той неустранимой слабостью, которая и привела друга-предателя к смерти. И мы знаем, что ей было больно от этого — а кому бы не было? Также мы не знаем, как закончился путь Лучницы, в каких битвах она сражалась и где горел тот весенний костёр, который она видела — и о котором она пела, презирая будущую боль и смерть. Мы можем лишь слушать те обрывки, которые дошли до нас, и отдавать дань памяти одной из воительниц Небывальщины, своей кровью и жизнью закрывшей нас от неведомых тварей из-за пределов известной Вселенной — и заплатившей за победу высшую цену.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.