ID работы: 9413755

Цветёт шальная вишня

Джен
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что холод, что жара От вас вестей не слышно Шпионы нагло врут Не зная ничего (с) Довольно-таки рано, хоть и не сразу, Квентин Дорак отучился от привычки ожидать слишком многого и слишком быстро. Должно быть, очень многие удивились бы, узнав, сколь равнодушно он задумывал и воплощал в жизнь такие вещи, от которых у нормальных людей стыла кровь в жилах. Если что-то не получится, это означает лишь то, что будут предприняты дополнительные шаги. Столько шагов, сколько потребуется. Кардинал распахнул ставни окна совсем нараспашку и коротко усмехнулся собственным мыслям. Он вёл мысленный диалог с человеком, которого не было сейчас в этой комнате, но которого было очень тяжело прогнать из своего разума. - Это немыслимо, Рокэ. - Нужно - значит, мыслимо. Когда же он сказал это? И ему ли? Впрочем, все разговоры с Вороном велись примерно по такому сценарию, особенно если тот ехал на какую-нибудь войну, а Сильвестр имел что сказать по этому вопросу. Кажется, совсем скоро им вообще не будет нужно что-то друг другу говорить. Один всё равно будет делать по-своему, а другой - неодобрительно обеспечивать тылы и заботиться о мелочах. Находиться в вечном арьергарде Сильвестра вполне устраивало. И никто не виноват, что порой он, сам того не ожидая, понимал, насколько же устал, и как ему безразличны блеяние Фердинанда, трепетание ресниц Катарины и одутловатая рожа Штанцлера. Никто на самом деле его не слушал. Он делал своё дело, потому что убеждал себя в его значимости. Заставлял себя думать о том, что, например, если надавать Адгемару по седой макушке, то он не обнаглеет слишком сильно, а это означает... Дорак поймал в ладонь подхваченный ветром лепесток цветущей вишни. Может, его настроение объясняется прозаически? Может, это просто старость подкралась, вот он и думает о тщетности усилий и неминуемом конце? Где-то там, в бескрайних степях Сагранны, Алва умудрился сгинуть вместе с армией. И никто не мог дать внятного ответа, где же, Чужой его побери, находится Проэмперадор и несколько тысяч солдат. Как вообще можно потерять целую армую во главе с Вороном? Хотелось бы верить, что случилось это по желанию самого Ворона. Что Рокэ в очередной раз что-то придумал. Что-то, что можно в равной степени трактовать как нарушение закона и подвиг перед Талигом. Что-то, что может только он. Да, хотелось бы верить, только Квентин Дорак привык верить фактам. А факты были таковы, что ни Рокэ, ни армии, ни слуху, ни духу о них. И всё чаще кардинал стал позволять себе лишнюю чашечку шадди, и всё чаще кололо в груди слева. Пусть возвращается, чёрт его подери, пусть смеётся над его советами сколько его чёрной душе угодно, пусть делает всё, что ему только взбредёт в голову, пусть! Только пусть будет здесь и живой. Сильвестр смял в руке вишнёвый лепесток и хотел уже было закрыть окно, как вдруг новым порывом ветра в комнату принесло целое вишнёво-цветочное облако. Лепестки осыпались по лицу, а он стоял, смотрел, как они падают вниз, и думал, почему в тёплой весне, в ласковом цветении ему мерещится могильный холод. Соберано Алваро тоже казался вечным. Нет, нет, нет и ещё раз нет. Он не станет об этом думать. Просто дождётся, когда снова заглянет в наглые синие глаза и уж тогда выскажет Алве абсолютно всё, что думает о нём и его гадких привычках, и... и как же колет сердце. Проклятый моторчик, который подводит всё чаще. - Протяни ещё хоть год. - тихо ворчит кардинал, стряхивая со стола вишнёвые лепестки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.