Часть 1
13 мая 2020 г. в 16:41
Их утро начинается с шума, грохота посуды и отчаянного крика мальчика. Датч открывает глаза и с ненавистью смотрит на полог своей палатки. Он, с грустью отмечает для себя, что скоро можно будет любоваться звездами прямо из палатки, судя по количеству новых дыр в брезенте. Из размышлений его выдергивает очередной грохот и ругань. Он вслушивается, понимает, что в диалоге нет ничего нового и переворачивается на другой бок. Ещё одно утро в компании юных господ Моргана и Марстона. Ещё одно утро, когда можно проклинать себя за приступы спонтанной филантропии.
-И ты ничего не хочешь сделать? - произносит лежащий рядом Хозия Меттьюз, и сильнее кутается в свой плед.
-Нет.- Датч бурчит - Это была твоя идея взять мальчика с собой. Это твоя зона ответственности, Хозия. И сейчас, эта самая зона ответственности не дает нам спать.
-Напомню тебе, ворчун, что не я, стрелял по веревке, с криками “да как вы смеете вешать детей!”, не я схватил этого самого ребенка и помчался прочь из города. Мы вообще, напоминаю, шли в фотоателье! А после того случая, наши фотографии можно найти в каждой газете, того городишки, как-там его…
-Ну, судя по крикам, ещё немного, и Артур избавит нас от моей ошибки.
Словно в ответ на эту реплику, снаружи доносится звук удара чего-то тяжелого.
"Ах, ты, сукин сын! Ты покойник! Ублюдок!" - неистовствует Морган, потирая ушибленный затылок.
Хозия задумчиво начал рассматривать дыры в брезенте палатки. И меланхолично произнес.
-Или нет. Судя по звуку, могу предположить, что твой “приступ спонтанной филантропии” только что ударил Артура, как минимум сковородой. И, возможно, ещё несколько таких удачных ударов и мы избавимся от моего “приступа спонтанной филантропии.”
Тем временем снаружи, Мартсон в одном сапоге и подштанниках, действительно, вооружившись сковородой, удирал от Моргана по лагерю, сворачивая все на своем пути. Палатка мальчиков была свернута, вещи разбросаны. Досталось всем, даже несчастному Куперу, который не понимал воплей своего хозяина и команду: “Фас, оторви этому вонючке яйца!”, и просто пытался спрятаться подальше от всех.
-Ну, пока они не начали стрелять и резать друг друга, все хорошо, правда? - Датч перевернулся на другой бок и посмотрел на Хозию.
-Что? - Мэттьюз вопросительно изогнул бровь - Ты собираешься воспитать целое общество...
-И я воспитаю это общество, Хозия!
-Не перебивай меня.
-Так.
-Но ты не можешь справиться даже с ребенком и подростком. Не можешь справиться с их воспитанием!
-Я пытаюсь, Хозия! Они должны быть благодарны, что вторую неделю мы просыпаемся так, и я никого из них не утопил в реке. Я слишком добр к ним!
-Нет, Датч. Ты сам говоришь о том, что насилие - не метод воспитания.
-И что, ты предлагаешь?! Они занимаются вместе. Мы вместе ходим на охоту, на рыбалку. Я, что, должен быть им родителем?!
-Именно! Датч! А как ты себе представляешь, то, чем мы тут с тобой здесь занимаемся?
-Ты и я - старшие товарищи для этих двоих, помогаем им выжить и направляем их на правильный путь.
-Датч, мы должны не только направлять их, но ещё и заботиться о них. Быть строгими, когда нужно. Быть ласковыми, когда нужно. Как родители. Как семья.
-Послушать твои нравоучения, так получается, что мы их с тобой завели, чтобы компенсировать отсутствие своих семей и детские проблемы.
Хозия перевернулся на бок посмотрел на Датча и щелкнул его по носу.
-Именно. Ну, то есть, я не совсем это имел ввиду, но ты тоже неплохо это озвучил.
Датч недовольно демонстративно приложил руку ко лбу.
-Ладно, мамочка, пойду разберусь с нашими детьми.
-Другой разговор - Хозия ухмыльнулся - И свари мне кофе, а то у меня мигрени по утрам. Особенно от твоего бурчания.
Датч хотел что-то ещё сказать, но просто вздохнул. Хозия умел обезоруживать словами.
Ван дер Линде застал Артура, который тащил связанного Джона к реке. Мальчик вырывался, пытался укусить парня за плечо, или, за что придется, и за каждую такую попытку получал удар.
-Артур, сынок - на этом моменте Датч вздрогнул, он ведь никогда раньше не называл так Артура - что ты делаешь с Джоном?
-Собираюсь его утопить.
-Датч, помоги мне! Помоги мне! - Джон перешел на вопль
-Артур, поставь мальчика на землю и развяжи его.
Морган недовольно вздохнул, но беспрекословно выполнил требование наставника. Джон, почуяв свободу, успел пнуть Артура, но тут же притих, заметив, холодный взгляд Датча.
-Джон, извинись.
-Я не…
-Джон! - Датч рявкнул
-Артур прости.
-Нет.
-Артур! - теперь уже Датч прикрикнул на Артура, всплеснул руками.
-Датч, это невозможно, этот мелкий говнюк, даже не моется. Я не могу спать с ним в одной палатке. Он воняет. Давайте он поспит пару дней с вами, и вы его сами утопите! Я хотел его помыть!
-Я не пойду! Датч, я не буду! - Джон перешел на крик, голос его был звонкий, ещё не поломавшийся, и напоминал вовсе девичий.
-Джон. Пойдем поговорим, сынок. Давай попробуем с этим разобраться. Все будет хорошо. Правда. Артур, пожалуйста, прибери тут все, что вы поломали.
Джон ещё раз злобно посмотрел на Артура, тот прыснул и мрачно пошел убирать стоянку. Датч похлопал Джона по плечу.
-Ну, пойдем, расскажешь мне, почему ты не любишь воду.
Их фигуры медленно удалялись к реке. Хозия Меттьюз наблюдал за ними из палатки, уже не надеясь на свой утренний кофе. Но при этом, он был доволен. В этой маленькой семье все нуждались в воспитании. Даже Датч, по его мнению. Особенно Датч. Мэттьюз улыбнулся своим мыслям, откинулся на спину и потянулся.