ID работы: 9414227

Волосатые ириски

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– ...Но ничего, скоро я подберу нужную концентрацию, и тогда вы уже не встретите на улице ни одного лысого мальчика и ни одной лысой девочки. – Но, мистер Вонка, лысых мальчиков и девочек не бывает! Роальд Даль, Чарли и Шоколадная фабрика Лысый мальчик медленно брел по улице. Немногочисленные прохожие искоса поглядывали на него, кто удивленно, а кто сочувственно. Некоторые насмешливо улыбались, с невольной гордостью и облегчением поправляя собственную шевелюру. Впрочем, многие знали, кто он такой. Те смотрели равнодушно или притворно-приветливо, привычно пряча и жалость, и насмешку. Лекс Лютор, сын и единственный наследник всемогущего владельца ЛюторКорп, мог позволить себе не обращать на них внимания. Что он и делал. По крайней мере делал вид, что делает, шагая с высоко поднятой головой, которая (конечно же!) напоминала бильярдный шар. Какое банальное сравнение. Его одноклассники придумывали сравнения гораздо изощреннее. Мистер Уайтс, преподаватель литературы, мог бы ими гордиться. Наверное, он и гордился, но, как и остальные преподаватели, притворялся, что не одобряет поведения бестактных подростков, обижающих бедного богатого мальчика. – Тебе нужны волосатые ириски! – Голос раздался неожиданно и откуда-то снизу, так что Лексу пришлось наклонить гордо поднятую лысую голову, чтобы разглядеть, кому он принадлежит. Вначале он заметил шапку густых, слегка вьющихся волос и болезненно поморщился. Потом разглядел и все остальное. Мальчишка, лет шести-семи. Смотрит доверчиво и, кажется, ни капельки не насмешливо. – Что мне нужно? – удивленно переспросил Лекс. – Ириски, – повторил парнишка. И уточнил: – Волосатые. Затем, внезапно засмущавшись, он махнул на прощание рукой и убежал. Лекс пожал плечами и пошел дальше. Но дурацкое словосочетание – волосатые ириски – прочно засело в его лысой голове. Возвращаясь из школы, он снова заметил темноволосого мальчишку, сосредоточенно разглядывавшего витрину магазина. Караулил он его, что ли? Лекс осторожно приблизился. – Эй, – окликнул он мальчика. – Ты не сказал, что это за волосатые ириски такие? – От них растут волосы, – ответил тот, словно удивляясь, что приходится объяснять очевидные вещи. – Я прочитал о них в книге, про Вилли Вонку! И снова убежал, оставив Лекса в легкой растерянности. Надо сказать, художественной, а тем более детской литературы в доме было немного. Отец предпочитал дарить Лексу книги из серии "Как управлять миром", подобные книги составляли и большую часть содержимого отцовской библиотеки. Лайнел Лютор не был поклонником беллетристики. Оставалась школьная библиотека. Выяснить у библиотекаря название книги и имя автора не составило большого труда. Сама книга тоже легко отыскалась на полке. Лекс Лютор, гордый сын своего великолепного отца, не мог опозорить его имя, читая детские книги. Точнее, не мог позволить кому-либо об этом узнать. Быстро засунув тоненькую книжку между двумя томами чего-то не слишком понятного, но выглядящего солидно и по-взрослому, он торопливо заполнил библиотечную карточку и поспешил домой. Вечер прошел незаметно. Книга оказалась на удивление интересной. Вначале Лекс еще скептически хмыкал, но быстро увлекся и дальше читал, уже не отвлекаясь. Ага, а вот и они. – Это волосатые ириски, – объяснил мистер Вонка. – Откусишь маленький кусочек – и ровно через полчаса начнут расти густые, пышные, шелковистые волосы на голове, усы и борода. – Борода? – выкрикнула Верука Солт. - Боже мой! Кому нужна борода? Лекс хихикнул, представив себя не только лохматым, но и бородатым. Пожалуй, лучше обойтись без крайностей. Этой ночью ему приснился Роальд Даль. – Лысых мальчиков не бывает, – доверительно сообщил писатель, помахивая солидных размеров ядовито-розовым леденцом. Чем-то он был похож на отца. Писатель, разумеется. Леденец был похож на леденец, обычное дело. – Само собой, лысых мальчиков не бывает, – подал голос рыжий кот, вальяжно разлегшийся у его ног. – Лысых мальчиков – не бывает! – Это насмешливо проскрипело зеркало. – А как же я? – шепотом спросил Лекс. – А ты не лысый. Лекс осторожно посмотрелся в зеркало. Из зеркала на него посмотрело нечто, заросшее рыжими волосами. Волосы подозрительно напоминали кошачью шерсть. – И не мальчик, – зевнул кот. Лекс проснулся в холодном поту. Было раннее утро, сквозь задернутые шторы едва пробивался неяркий свет нового дня. Прошлепав в ванную, он с некоторой опаской заглянул в зеркало, и с легким разочарованием, но куда большим облегчением убедился, что никаких изменений в его внешности так и не произошло. Хотя, спрашивается, с чего бы им произойти? Давешний мальчишка обнаружился на том же месте. – Ну что, ты нашел волосатые ириски? – спросил он приветливо. – Как видишь – нет, – вздохнул Лекс. – Это всего лишь сказка, – добавил он. – Чудес не бывает. Парнишка слегка пригорюнился, но тут же улыбнулся. – Знаешь, а мне нравится! – Что? – оторопело спросил Лекс. Мальчик привстал на цыпочки и погладил его по голове. Лекс отшатнулся. Никто и никогда не гладил его по голове, вообще не прикасался, тем более так нагло и бесцеремонно. Но злости почему-то не было. Наоборот – он с удивлением почувствовал, как уголки его губ сами собой расползаются в довольной, хотя и слегка кривоватой улыбке. «Хороший мальчик, – подумал Лекс. – Надо купить ему ирисок». Он подивился глупой мысли, и, гордо вскинув свою бильярдную голову, продолжил путь. Темноволосый мальчик и невесть откуда взявшийся рыжий кот долго смотрели ему вслед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.