ID работы: 9415330

язык цветов (язык любви)

Boulevard Depo, Lil Morty (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      на лиговском проспекте, одном из самых главных проспектах санкт-петербурга, уютно затесалась цветочная лавка с оливковой вывеской «язык цветов».       в ней царила особая атмосфера: помимо вездесущих и разноцветных горшков с комнатными растениями, милейших мягких игрушек, разноцветных подарочных коробочек, в комнате расположились два небольших дубовых стеллажа с книгами на тематику, очевидно, флористики. в одном стеллаже книги были для продажи, в другом для души. на стенах, выкрашенных в приятный для глаз молочный цвет, висели картины абсолютно разные, но так умело выдержанные в одной цветовой гамме. а ещё в магазинчике постоянно и еле ощутимо пахло карамелью. и все это артём сделал своими руками, безусловно он этим гордился.       флористикой он увлекался давно, но магазин открыл недавно, как только накопилась нужная сумма. и вот уже как полтора года он не горбатится на кухне какой-то богом забытой столовой, а занимается искусством, создавая новые композиции каждый день.       аренда в центре питера дороговата, но в этом есть свои плюсы. например, в соседнем помещении расположилось кафе с безумно вкусными булочками. поэтому перед работой, да и во время, он покупает себе среднего размера американо и булочку с корицей — и это именно то, что создаёт ему хорошее настроение на весь день. сегодня не исключение.       артём забегает в кафе, пряча подбородок в воротник пальто. на улице типичная питерская осень. серое небо, дождь, холод. зайдя в кафе, в нос ударяет запах кофейных зёрен, артём проводит рукой по влажным волосам и спешит к баристе-владельцу, с которым мужчина успел подружиться. перебрасывается с ним парой слов и спустя минут так десять выходит, направляется к своему магазину. заходит внутрь, шаркая классическими мартинсами по темно-коричневому полу. оставляет бумажный пакет с выпечкой и кофе на столе рядом с кассовым аппаратом. поспешно проходит в другую комнату, в которой расположились холодильники для цветов, стол со стулом, шкафом и пара личных вещей артема. шатен снимает пальто, открывается дубовый шкаф и находит там забытый вчера зонт. надевает поверх белой рубашки и темных широких штанов коричневый фартук. подходит к зеркалу в полный рост, на котором полно зелёных стикеров с важными напоминаниями и полароидных фотографий со старыми друзьями, поправляет ещё не высохшие волосы рукой, закатывает рукава рубашки до локтей, фиксируя их на специальные прозрачные пуговички, расстегивает две верхних пуговицы, хоть и в помещении нежарко, но обильное потоотделение штука забавная: потеешь даже в минус десять, когда и ног с руками еле чувствуешь. отрывается красивый вид на тату и серебряные подвески, которые забавно позвякивают от резких движений.       он готов, теперь пора приступить к рутине: полить все растения в горшочках, достать и подрезать цветы, расставить их в вазы у витрины, проверить отчетный журнал, собрать пару букетов на заказ, созвониться с курьерами. и он этим занимается часов до одиннадцати, а после садится за кассовый аппарат, ждёт.        не успевает артём и пары минут посидеть, как зазвенели колокольчики «музыка ветра», заходит первый покупатель. молодой парень, держа в руках большой зонт-трость, подходит к артёму и хмурится, устремляя медово-карие глазки ему за спину, на полку с мягкими игрушками. мужчина моментально встаёт, приветливо улыбнувшись.  — добрый день.  — здравствуйте, а вы не могли бы мне помочь? — юноша пробегает взглядом по коробочкам разных размеров и хмурится ещё сильнее, артём улыбается, разглядывая парня, чьи белокурые патлы, намокнув от дождя, спадали на лоб.  — конечно, это моя работа. что конкретно вас интересует?  — у моей девушки сегодня день рождения, как оказывается, а я и не знаю, что ей подарить можно. что вообще нравится девочкам? — артём улыбнулся так широко, как только мог, пытаясь не засмеяться в голос. ему было смешно от того, как все просто у подростков. если он даже не знает, когда у его пассии день рождения, то чем они там вообще занимаются? а ещё мужчине было безусловно приятно, что его вдруг приняли за гуру в ухаживаниях, но ирония как раз в том, что он и сам не мог вспомнить, когда в последний раз был с девчонкой.  — для такого случая из цветов могу посоветовать тюльпаны. — артём вышел из-за прилавка и подошёл к вазам.  — розовый тюльпан это цветок любви, с его помощью можно рассказать о зарождении своих чувств или даже сделать предложение. — шатен опять улыбнулся, наблюдая за реакцией блондина, а потом понял, что зря сморозил такое, а вдруг юноша реально побежит и сделает предложение едва знакомой особе. — так же могу предложить сиреневый тюльпан, этот вид прямиком из нидерланд. — тёма гордо улыбнулся, постукивая пальцами по длинной белой вазе. — эти цветы символизируют бесконечную любовь и преданность. — опять промах, мужчина мысленно стукнул себя по лбу. шатен не отличался особой проницательностью, но видно же, что парень настроен к девушке абсолютно несерьезно, и ни о какой бесконечной любви тут и заикнутся нельзя. он перебрал возможные варианты, которые были в голове, само собой, а то если бы он в серьез задумался о всей ситуации, на подбор цветов ушло бы пару часов точно, но сейчас думать не особо хотелось, поэтому он просто пробежался взглядом по вазам. — ещё есть белые тюльпаны, символ нежности.  — о, давайте лучше их, а то к вашим предложениям я ещё не готов. — юноша слегка смутился, проведя рукой по волосам. — мне бы пару штук всего.  — думаю, что паре девушка уж точно не обрадуется. — артём полез в стол, чтобы достать ножницы.  — а… да. — блондин зажмурился, сморщив нос-картошку, — сам понял какую чепуху сказал. — давайте три тогда.  — угу. — кивнул тёма, достал три цветка, подошёл обратно к прилавку, у которого уже стоял парень, ровно подрезал стебли, повернулся к рулону крафтовой бумаги, который стоял на столе позади него, отрезал кусок, повернулся обратно и принялся аккуратно, не спеша заворачивать цветы. немного позже, когда букетик почти был собран, шатен почувствовал, как парень напротив буквально прожигал в нем дыру. а юноша и в правду неподвижно, еле дыша, стоял, залипая на видневшиеся очертания какого-то замысловатого слова, вытатуированного у флориста на груди. в голове блондина промелькнула мысль, о том как сильно ему хочется увидеть тату целиком. собственные желания смутили парня, но взгляд он все же не отвёл. закончив с букетом, артём поднял голову на покупателя, а юноша, слегка покраснев, быстро отвёл взгляд. сделал вид, что увлечённо рассматривает плюшевые игрушки.  — девочки любят мягкие игрушки, это хороший подарок. — от синих глаз, устремлённых прямо в душу, и любезной улыбки продавца, по спине мурашки бегут марафон. и парень быстро кивает, не особо вникая в то, что говорит мужчина.  — возьмёте какую-нибудь? — в ответ вздох, блондин опять пробегает глазами по полке, задумчиво хмурит брови.  — давайте крайнего слева. — артем на пятках разворачивается и, встав на носочки, аккуратно берет темно-коричневого плюшевого медведя с ярко красным сердцем в лапах, на котором белыми нитками вышито что-то о любви кажется. ставит игрушку рядом с букетом и что-то вбивает в кассовый аппарат. блондин не в силах оторвать взгляд от тонких пальцев, украшенных массивными кольцами, поэтому он и продолжает так нагло пялится.  — оплата картой или наличными?  — картой. — прохлопывает руками передние карманы джинс, достаёт заветную банковскую карту из внутреннего кармана куртки, прикладывает к терминалу.  — спасибо за покупку, приходите ещё. — протягивает букет, ещё раз улыбнувшись на прощание.  — вам спасибо. — опять звон колокольчиков, юноша ушёл.        казалось бы — рутина рутиной, таких людей к тёме ещё, как минимум, человек пятнадцать сегодня зайдёт. и артем не придавал этому никакого значения, пока через неделю он не решил устроить себе обеденный перерыв. зашёл в кофейню рядом, сделал заказ «как обычно» и уже собирался уходить, но его внимание привлёк громкий всхлип. остановился у выхода, пробежался взглядом по посетителям и заприметил парня за столиком у окна. юноша лёг на стол, пряча лицо, тело его переодически подрагивало. точно он — подумал артем. и без задней мысли приземлил свою задницу на стул напротив.  — эй, все в порядке? — коснулся его острого локтя, банальный приём на доверие. парень поднимает голову, с которой в тот же момент падает чёрный капюшон худи, обнажая светлые волосы. молчание и пристальный взгляд в синие глаза напротив длятся минуту, за которую на заплаканном и слегка припухшем лице несколько раз меняется выражение. все же узнал флориста.  — возьмите меня на работу. — склоняет голову набок и с мольбой во взгляде сводит брови. артем ошеломлён таким заявлением, поэтому и ничего не отвечает, он ждёт объяснений. и блондин смущённо продолжает. — мне уже есть восемнадцать. пожалуйста, хотя бы полы мыть.  — ну пойдём, что ли. — тёма тяжело вздыхает и понимает, что ему как раз нужен был курьер, да и просто человек, который сможет отработать, если же артем заболеет или ещё что. и они проходят в соседнее помещение. входная дверь громко хлопает. артем стягивает пальто и бросает его на стул, блондин так и остаётся стоять на месте. — разнорабочий тебя устроит?  — конечно. — юноша быстро закивал головой.  — нужно составить и подписать рабочий договор, паспорт при себе? — проходит в соседнюю комнату, зовёт за собой жестом.  — да, все при себе. я слава, кстати. — продолжает стоять у двери, пока артем что-то усердно ищет в столе. — а вас?  — артем сергеевич. — достаёт толстенную папку, пролистывает до середины и вынимает оттуда какую-то бумагу. тёма ещё раз пробегается по ней глазами и протягивает. слава поспешно подходит и забирает лист. — там про заработную плату, условия работы, график и твои обязанности. так же если у тебя есть вопросы, там указан мой номер телефона. сейчас чистого договора нет, поэтому приходи завтра, если не передумаешь, конечно, и не забудь про документы, окей?  — да, хорошо.  — можешь идти. — и опять звон колоколов, означающий, что слава ушёл.        оставшийся день артем проработал с трудом. постоянно застревал в своих мыслях, но в итоге пришёл к выводу, что внезапно принятые решения — лучшие решения. и после рабочего дня артем спешит домой, специально достаёт запасной фартук, стирает, аккуратно проглаживает, после печатает договор и со спокойной душой и надеждой о том, что этот слава все же не передумает, засыпает.        на следующий же день, сломя голову, бежит на работу. и признаться честно артем так спешил туда только в день открытия. опять около часа занимается не надоедающей рутиной.        из другой комнаты опять слышится звон колокольчиков, а после и негромкий голос.  — артем сергеевич? — мужчина прячет телефон в карман брюк и выходит. сразу же подмечает, будущий сотрудник весьма пунктуальный, на часах без пяти девять.  — доброе утро, пройдём в кабинет, там есть стол. — в кабинете же артем кладёт на стол все нужные бумаги, достаёт ручку. слава садится за стол, достаёт небольшую папку из рюкзака. — там все написано, но если будут вопросы, не стесняйся, задавай. — и шатен, чуть попятившись, облокачивается поясницей о холодильник, опять достаёт телефон. проходит минут так восемь, и слава снова поднимает голову.  — готово, когда я смогу приступить?  — сейчас. — кивает на круглую розовую коробку. — букет на заказ, я дам тебе адрес, а ты должен доставить его невредимым.        первая неделя работы для славы прошла гладко и ему даже удалось сдружиться с артемом, и вскоре юноша получил что-то типа повышения, и теперь он не просто мальчик на побегушках, а полноценный продавец. тёма же теперь в основном занимался бумажной волокитой, а ещё заказывал цветы, учил периодически славу чему-то новому.  — тебе долго ещё? — слава уже как полчаса назад закрыл магазин и теперь снова переводит взгляд на часы. полдесятого вечера. — артем, может ты завтра продолжишь? устал же наверное. — обращение «артем сергеевич» последний раз случайно слетело с уст славы дня три назад, и то после этого он получил подзатыльник от мужчины со вскриками «да не такой уж я старый, да и мы друзья вообще то», с того момента слава решил не рисковать.  — не-а, слава, я фрэ кам юн рос. — тёма потягивается на стуле, разминая шею, позже ловит на себе косой взгляд парня, улыбается и поясняет. — это французский, в переводе означает «свеж как утренняя роза», эдакая цветочная идиома. — в ответ парень широко улыбается.  — ну так тебе долго ещё? — блондин подходит к зеркалу, осматривает себя с ног до головы.  — ещё немного осталось. слав?  — а? — разворачивается лицом к собеседнику.  — ты мне так и не рассказал, что случилось тогда в кафе. — артем откидывается на спинку стула.  — а, ты про это. — слегка морщит носик. — просто все внезапно пошло по пизде. из универа выперли, девушка бросила…  — та самая что ли? — тёма смотрит на недоумевающего славу и поясняет. — ну ты ей ещё цветы приходил покупать.  — точно. — смеётся, и его смех для артема звучит как нежный перелив колокольчиков, но не тех, что висят над входной дверью, от них то уже тошно, и как легка мелодия флейты, ласкающая уши. — а ещё меня родители выперли из дома. — парень понуро опускает голову, но через секунду опять заметно веселеет. — живу теперь у друзей, только мне кажется, что я их уже конкретно так заебал.  — оу. — протягивает тёма, понимающе кивая головой. — и вправду залупа.  — вау, ты кажется только что впервые сматерился при мне! — слава опять звонко рассмеялся, всплеснул руками.  — нет, ты просто не слышишь, как я каждый день тебя мысленно матерю. — комната снова заполняется смехом, и теперь артем обращает внимание на то, что слава очень красивый, когда улыбается. да и вообще он очень красивый. — а вообще если хочешь, можешь у меня пожить.  — нет, не хочу тебе мешать, да и к тому же скоро зарплата, сниму себе отдельную хату.  — да ладно тебе, я живу один, до жути скучно бывает временами, так что ты подумай. — и артем откладывает все бумаги в стол, встаёт, собирается домой.        а слава то правда думает. думает целую неделю, пока не напивается в хлам, пока он в час ночи в пятницу не перессорится со всеми, пока он, стоя на улице ночью со спортивной сумкой, не ищет заветный номер в телефоне. пресловутое «начальник» загорается на экране, а потом и длинные гудки.  — тём, привет. — по-пьяному расстёгивает гласные.  — слава? боже, что случилось? — услышав сонное ворчание артема в телефоне, слава облегченно вздыхает.  — тёма, можно к тебе приехать сейчас? — по ту сторону слышится тяжелый вздох, тихий шум постельного белья, а после и шлепанье босых ног по полу.  — конечно, слава, приезжай. — чиркает зажигалкой. — или может тебе такси заказать?  — давай, я скину тебе мое место… — язык заплетается, и юноша, хмуря брови, пытается произнести слово ещё раз пять, артем же в ответ смеётся. — ну ты понял, наверное. — в ответ короткое «угу». — спасибо, тёмочка, ты такой хороший.        сбрасывает вызов, скидывает свое местоположение в каком-то левом мессенджере, а минут через пять уже подъезжает такси. и слава без раздумий садится в него, не думая даже о том, что это может и не его такси вообще. сейчас он пьян, сейчас его не волнует вообще. поэтому он здоровается с таксистом и со всех сил пытает не блевануть, когда машина начинает ехать.        авто едет минут десять, а после заворачивает в район с высокими новостройками. в тот же момент на телефон приходит смска от артема, кстати. «квартира 348, 10 этаж или мне выйти?», в ответ блондин лишь фыркает, мол «ты за кого меня принимаешь?». и слава благодарит мужчину за рулем, с трудом вываливается из такого тёплого и уютного такси. подходит к входной двери подъезда, трясущимися руками с трудом вводит нужный номер на домофоне. дверь, на удивление, открывается сразу же. на ватных ногах топает к лифту. но как он ехал на нужный этаж, искал нужную квартиру не помнит, слава помнит только, как он несколько раз нажимает в дверной звонок, облокачивается о голубую стену рядом, закрывая глаза. секунд через двадцать дверь открывается, и юноша чуть ли не падает, так нахально вваливаясь в квартиру. а не падает он, потому что его ловко подхватывают чьи-то крепкие руки. хотя «чьи-то» сейчас звучит абсурдно, понятно же, что это артем. и слегка опешивший мужчина затаскивает славу, который даже не думает вставать, внутрь.  — ты зачем так напился то? — тёма убирает волосы славы и заглядывает ему в лицо.  — а? я не пьяный почти. — блондин оживляется, пытается встать, но без помощи артема не получается.        когда же слава все же встаёт, облегченно вздыхает — только что чуть вертолёт не поймал, а потом, разогнувшись, пытается максимально трезво (аж самому смешно от этого на мгновение стало) оценить ситуацию. он стоит в прихожей атрема, облокотившись о светлую стену, напротив стоит какой-то не совсем добрый артем. и слава, слегка поддавшись к нему вперёд, скользит взглядом по обнаженному торсу мужчины. только сейчас, через почти месяц, его желание наконец исполнилось: сейчас он смог полностью рассмотреть замысловатое слово набитое между артемовых ключиц. а ещё приятным бонусом были его тело и другие тату.  — вау, такие красивые. — слава тянет руку к тёминому телу, но так и не касается его. — у меня тоже есть, хочешь покажу?  — давай завтра, слав, я очень хочу спать, и тебе не помешало бы проспаться тоже. — шатен помогает стянуть парню куртку, обувь и затягивает его в гостиную, садит на кресло. — я расстелю тебе диван, можешь пока переодеться, если ты можешь конечно. — улыбается.  — ты такой гостеприимный, чувак. — слава стягивает с себя худи, ведь в квартире достаточно жарко, он уже запарился и, не дожидаясь, пока артем расправит постельное белье, засыпает прямо в кресле.        закончив с подушкой, артем оборачивается на притихшего славу. сначала до него не доходит, но как только тёма подходит ближе, видит спокойное лицо блондина и еле подрагивающие ресницы, улыбается по-доброму и легонько поглаживает его по голове, все же решая его не трогать. потом и сам опять собирается ложится спать, выключает везде свет, заботливо оставляет бутылку воды на столе в гостиной, заползает в тёплое одеяло и засыпает непонятно почему с улыбкой на лице. а на утро, проснувшись как обычно в девять, увидит непонятно откуда взявшегося славу рядом. непонятно. сейчас все стало так непонятно.        но все же работать стало намного легче, у артема появилась целая куча свободного времени, он наконец может встретиться с друзьями, но тёма довольствуется и тем, как они со славой каждый будний день ездят домой на автобусе или такси, как они делятся жизненными историями вечером на артемовой кухне за горячей чашкой чая или чего покрепче, как они в шутку дерутся подушками и смотрят какие-то супер интересные фильмы. это всего хватает с головой и больше ничего не надо.        в очередной будний день слава от нечего делать перебирает книги в шкафу, натыкается на какую-то толстенную книгу с огромной надписью «язык цветов, язык любви».  — тём, а это что за книга? — вертит потрёпанный временем словарик в руках, а артем ставит стакан с кофе на стол и подходит.  — о, а это очень старая книга, я её когда-то откопал у родителей. — артем открывает словарь. — давно считается, что у любого цветка, да и не только, есть свой смысл. и с помощью этой книги ты сможешь узнать, что хотел сказать тебе человек, подаривший анютины глазки, например. — и мужчина принимается быстро листать странички, останавливается на одной и зачитывает. — вот, «анютины глазки: вспомни меня!».  — то есть этот человек хочет, чтобы я его не забывал?  — именно. — улыбается и убирает книгу обратно на полку.  — кстати, артем, я вот недавно с девушкой помирился. — улыбка моментально сходит с лица шатена, но благо он стоял спиной, и это осталось незамеченным. — я сегодня-завтра съеду от тебя, окей? — в ответ угрюмое «угу».        после переезда слава заявил, что работает последнюю неделю, а артему от этого почему-то стало безумно грустно, на душе кошки скребут, он не хочет, чтобы слава так быстро ушёл из его жизни, но что поделать, такова жизнь. в последний день работы артем не вышел, попросил славу оставить ключи от магазина владельцу кафе, и юноша был расстроен, но почему тёме так захотелось спрашивать не стал.        слава уже привычно открывает дверь ключом, включает свет — поздней осенью светлеет поздно, и его внимание привлекает букет, красивый такой с белыми ландышами. и блондин на секунду задумывается, откуда тёма мог их достать вообще, но его внимание моментально переключается на записку рядом, читает вслух. «славе. ты же знаешь, что у цветов есть язык, хоть они и не говорят. артем». и в ту же секунду юноша подлетает к шкафу, достаёт книгу в старом переплете и судорожно листает до нужной буквы. находит ландыши и громко, как будто в комнате есть кто-то ещё, читает:  — белый ландыш: я люблю тебя уже давно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.