ID работы: 9415603

«Не-на-ви-жу!» - самые бесячие бесилки, господа

Статья
PG-13
Завершён
70
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 15 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
(Анни вылезает из глубоких недр Фикбука, отряхивается от тамошней грязюки и принимается рассказывать…) Что же раздражает нас в фанфиках? Каждого — что-то свое. И навязывать кому-либо свое мнение не есть гуд. В этой статье я расскажу, что реально раздражает читателей, ценящих хорошее творчество, и возможно, что данная статья поможет вам писать лучше. Сначала поговорим о самих авторах. Вот что, связанное с самим автором, раздражает при прочтении его фанфика.

1. Автор говорит, что исправит ошибки, но не делает этого

      Бывает такое, что в порыве доброты читатель пишет автору отзыв, где указывает на все ошибки, опечатки и нелогичности (а не просто советует найти бету). Автор оторопело смотрит на эту словесную простыню и думает: «Нефигасе он настрочил!». Вроде бы, дальше по сюжету он должен исправить все ошибки и поблагодарить столь щедрого на отлавливание блох читателя. Однако автор не всегда поступает именно так. Иногда ему просто-напросто лень что-то исправлять. Тогда он откладывает это на потом, но все равно благодарит комментатора с обещанием исправить все ошибки.       Проходит время, а автор все не исправляет, не исправляет… Текст висит месяцами нередактированным, а тот самый читатель через полгода случайно проходит мимо и удивляется: «Что же это? Он же говорил, что все исправит…».       В общем, вот, что я вам скажу, дорогие мои. Не пренебрегайте советами таких людей, которые тратят минуты своего драгоценного времени на подробную критику ваших шедевров, ибо они — бесценны.

2. Ща прода! Ща!

      Странное название пункта, наверное. Дело заключается в том, что когда у автора спрашивают, мол, сударь, где прода, он иногда отвечает враньем. А именно: «Скоро будет!» «Уже почти дописана!» «Ждать не долго :)» и прочие опусы подобного вида.       А потом этот, мать его, автор просто-напросто не пишет эту самую «проду». То есть, он знает, что проды не будет ещё долго, но боится потерять читателей и поэтому просто нагло врет.       Не делайте так, дорогие господа. Популярности это вам не прибавит, а вы лишь потеряете доверие читателей. Что ж, теперь пора переходить к самим фанфикам. Что же может бесить именно в них? Советов по типу «учите русский язык!» здесь, разумеется, не будет.

1. — Пришли фото своей киски. — У меня нет кошки.

      Вот это прям ужас-боль для такого ценителя PWP, как я. Вот правда.       Да-да, я сейчас про такие словечки, как «киска», «ствол» и тому подобное. Это реально очень убого звучит. Можно ограничиться такими простыми словами, как «член», «вагина», «ягодицы» и множеством похожих слов. Возбуждающие слова по типу «попка» или «полушария» вполне можно использовать, но в меру.       Матерные слова (член — хуй, вагина — пизда) использовать тем более нельзя. Выражайтесь культурно даже в PWP!

Внимание! Важно!

      В прямой речи вполне можно использовать все эти слова. Однако учитывайте, что, к примеру, средневековый принц вовсе не будет просто так бросаться всякими там хуями и кисками.       И да, блин, хватит уже, в конце концов, оскорблять кошаков, называя ими половой орган!

2. Заместительные синонимы

      На Фанфиксе уже давно идёт спор: нужны ли заместительные синонимы (далее — ЗС) или же нет. Я считаю, что в большинстве случаев — нет. Да и вообще, ЗС — зло! Вот сравните два примера: — Привет, Гарри! — сказал слизеринец. — Хай! — крикнул в ответ брюнет. Блондин взял очкарика за руку, и парни пошли в Большой зал. Все с удивлением смотрели на гриффиндорца и сероглазого.       Шта, блэт?! Что здесь вообще происходит? Кто все эти люди? А-а-а-а! Спасите наши души! А вот второй пример: — Привет, Гарри! — сказал Драко. — Хай! — крикнул в ответ тот. Драко взял Гарри за руку, и они пошли в Большой зал. Все с удивлением смотрели на них.       Согласитесь стало намного понятнее. Оказалось, что в этом разговоре участвуют всего два человека — Гарри и Драко. А все эти блондин, гриффиндорцы и прочие самозванцы — всего лишь заместительные синонимы.       Гораздо сложнее, когда повествование идёт от первого лица или это фокал.       Возьмём в пример того же Драко. Сейчас я приведу цитату одного замечательного автора с фанфикса насчет того, кто как может называть Драко: 1) Малфой — почти кто угодно. В английской традиции вообще распространено называние по фамилии, так что это — не более чем нейтральное поименование персонажа. Но: если повествование дается нам с т.з. самого Малфоя или его родителей, то по фамилии его называть НЕЛЬЗЯ. Если с т.з. кого-то из его приятелей — смотря в какой ситуации. 2) Драко — уже более интимное; так его могут называть родители (если повествование дается с их т.з.), может быть, друзья (наравне с «Малфоем»), так его можно называть, если повествование ведется с т.з. самого Драко Малфоя. Если повествование дается с т.з. Гарри/Гермионы/Рона — очень вряд ли. 3) Блондин — а вот тут начинаются трудности. Это несет смысловое значение? Нет, мы и так знаем, что Малфой — светловолосый + в русской традиции не принято называть людей, исходя из цвета волос/глаз (точнее, по цвету волос — только ДО поименования, по цвету глаз — категорически нет). Вывод — «блондина» в речи повествователя (особенно если это от лица самого Малфоя) лучше не использовать. А вот в речи персонажей — запросто. «Блондинчик что-то зарвался», «наш блондин запорол задание Лорда на корню» и т.д. 4) Слизеринец — во-первых, это фанонный речевой штамп, называть персонажей по их факультетской принадлежности. Во-вторых, как и в случае с предыдущим пунктом, не несет ни новой информации, ни смыслового значения (ну, если только автору не пипец как важно подчеркнуть, что Малфой — именно слизеринец). По большому счету, п. 3 и 4 можно использовать только в одном случае — если повествующий персонаж НЕ знает, что это именно Драко Малфой, и цвет волос/факультетская принадлежность являются для него качественной характеристикой. «Какой-то блондин с кислой рожей» или «белобрысый слизеринец со старших курсов», как-то так. 5) Хорек — строго от лица определенных персонажей и в строго определенном таймлайне, а именно — вторая половина четвертого курса и дальше. Хотя, емнип, «хорек» — это тоже фанонный речевой штамп.       Вот так вот. Все очень ясно и понятно. А если вы не знаете/не понимаете правил использования ЗС, то просто называйте всех своими именами или местоимениями.

3. Давно заебанные всеми клише

      Он — знаменитость и самый крутой парень школы, а она — серая мышка? Пхвхв… Думаю, каждому понятно, что из этого выйдет…

4. Анкета персонажа

      Не нужно делать специальную анкету, чтобы познакомить читателя с персонажем. Лучше постепенно описать его из главы в главу. Плохой пример: Имя: Элизабет Анна Виолла Малфой Раса: Эльф Возраст: 16 лет Внешность: Светлые волосы и серые глаза Характер: Добрая и отзывчивая Факультет: Гриффиндор

5. Фанонные штампы

      Уизлигады? Дамбигад? Родомагия? Все это уже всех давно достало. Лучше напишите что-нибудь оригинальное.       Хотя я не отрицаю, что из любого, даже самого заезженного штампа можно сделать конфетку, если все интересно провернуть.

6. Сказ о том, как мы с друзьями…

      Бывает такое, что человек (или даже группа людей) пишет историю про то, что однажды с ними приключилось.       В итоге получается история, которая не интересна никому, кроме тех самых людей и тех, кто знает о них.       (А если это ещё и с ЗС скомпоновать… Господи помилуй…)

7. «О себе» и прочие недофики

      Это немного похоже на п. 6 и даже чуть-чуть на п. 4. Короче, здесь дело в том, что автор описывает себя и свою жизнь. Всем, кроме его подруженек, подруженций и подружаек на это, разумеется, глубочайше похуй.       И ладно, если п. 6 — это хоть немного да ориджинал, то текст в стиле «о себе» имеет место быть лишь в одноимённом поле в профиле автора.

8. Приключение меня, моего класса, моей кошки и нашего кухонного стола в Средиземье!

      Навеяно п. 6 и 7.       Ни в коем случае, когда пишите о попаданчестве, не выставляйте себя и своих друзей и свой кухонный стол в виде попаданцев. Во-первых, скорее всего вы скатитесь в очередных мэрисий, а во-вторых читать вас будут лишь кошка и тот самый кухонный стол.

9. Несоответствия указанным в шапке меткам.

      Если вы указали в шапке флафф, то будьте так добры — пишите милоту. Можно писать ангст, где в конце милота, но не забывайте про эту самую милоту, если все же поставили в шапку флафф.       Также со всеми другими жанрам, предупреждениями и метками.

10. Джили одной строчкой — все равно джили

      Нет, нет и ещё раз нет. Ужасно раздражает, когда автор пишет фанфик, где Лили уходит к своему обожаемому Севушке от Джеймса, который бьёт её в первой главе, но в шапке все равно обозначен пейринг джили.       Такой фанфик может обмануть фанатов джили, которые пришли почитать про отношения своих любимых персонажей, а вместо этого встречают ненавистный снэванс.       Не надо обманывать людей, господа.

***

Что ж, вот и все на этом. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы сделаете выводы и поймёте, что чаще всего раздражает читателей. Если вам есть, что сказать — не стесняйтесь, говорите. Но учтите, что данная статья кое-где довольно-таки имхастая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.