ID работы: 9415879

Удача

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Важную роль в конечном успехе Иэясу сыграл такой мало подвластный человеку компонент судьбы, как удача. […] Примеров удач, которые сопровождали Токугава Иэясу не эпизодически, а постоянно, намного больше. Поэтому правильнее считать их не случайными подарками судьбы, а наградой за адекватное понимание своего места в этом мире. А.Ф.Прасол

      Когда говорят «истово», обычно имеют в виду молиться. Еще истово, бывает, работают. Что можно истово спать, Токугава Иэясу узнал в тридцать лет, когда Такэда Сингэн выманил его на плато Микатагахара и в два часа разбил наголову. Пришлось спасаться, пришлось бежать, еле вырвался из схватки, уже отчетливо слыша у себя за спиной - непонятно как, во всем шуме боя - звук рвущейся ткани. Враги, прорвавшиеся к ставке, крушили ограждение.       Второй раз их перехватили уже у самого замка, и снова отчаянно дрались, в окружении, на взмыленных, шатающихся конях, он услышал, как кто-то крикнул про голову Токугавы, и, ощерясь, заорал: «Не в этот раз!» Не для врагов, для своих. Но все равно, в тот день все б они отдали свои головы Такэде в трофей, если б не Нацумэ Ёсинобу, который вовремя открыл ворота замка и вывел отряд навстречу господину. С подмогой смогли прорубиться. И, уже в воротах, боковым зрением увидел, как Ёсинобу падает, схватившись за горло.       Оказавшись у себя в замке, Иэясу, едва содрав заляпанные кровью доспехи, съел три чашки риса, упал и уснул. Как был, где сидел, прямо на циновке, даже не добравшись до постели.       Он спал истово, яростно, как работают или сражаются. Открывал глаза и, не успев еще проморгаться и осознать, где и что, снова рушился в яростный сон, даже не перевернувшись на другой бок.       Токугава Иэясу проспал без малого двое суток. А когда проснулся - узнал, что Такэда не стал штурмовать замок Хамамацу, видимо, опасаясь ловушки, и отводит свои войска к Синано.       Иэясу велел приготовить ему воды для мытья и чай. Он совершил ошибку, и из-за его ошибки погибли Тории Тадахиро, Нарусэ Масаёси, Хонда Тададзанэ, Наканэ Масатару, Хиратэ Хирохидэ, Нацумэ Ёсинобу и еще множество неизвестных ему по именам самураев и пехотинцев. Это следовало учесть на будущее. Теперь предстояло работать, чтобы исправить эту ошибку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.