Часть 13
17 мая 2022 г., 01:17
*рекомендую читать под песню Bon Iver, St. Vincent "Rosyln"
Венди открыла глаза, её тело пронизывала жутка боль. Она до сих пор не могла поверить в то, что произошло, но, почему-то, она больше не задавалась вопросом «за что он так с ней?». Наверное, она верила, что это действительно было случайностью. Венди видела его глаза, слышала, как он плакал держа её на руках. Она даже помнила, что он что-то показывал ей, что-то объяснял. Девушке хотелось забыть обо всём, но что-то в груди не давало этого сделать. Обида? Страх?
— Венди…
Девушку обдало жаром. Что капитан здесь делает? Ей не кажется?
— Венди, не бросай меня, не уходи…
Венди повернула голову и заметила, что Крюк спить рядом. От него пахло алкоголем и табаком, на лбу блестели капли пота, он нервно глотал слюну и…плакал?
— Венди, я не хотел. Не бросай… Не уходи… Венди…
Девушка поднесла руку к его волосам, но на минуту застыла. Почему ей так хочется его успокоить… Пальцы всё же коснулись тёмных кудрей. Пират ворочался.
— Н-нет… Не покидай. Ты обещала…
Венди даже не могла произнести «Тшш», горло стягивало невыносимой болью. Она убрала руку.
— Нет! — прохрипел Крюк и обнял девушку.
Она понимала, что мужчина всё ещё спит, но боялась, что он непроизвольно коснётся её шеи, что привело бы к страшным мучениям.
— Я люблю тебя, Венди Дарлинг.
«Что? Что ты сказал?» — подумала девушка, — «Он правда это сказал?»
Крюк начал открывать глаза.
— Венди? Это сон? — недоумевал пират пока не увидел повязки на шее, — Ой! Прости-прости! Я просто устал, хотел лечь рядом… Я уйду, уйду, ты не бойся, — торопливо молвил он поднимаясь с кровати, — Извини.
«Не уходи…ты можешь остаться. Наверно…»
Мужчина подвёлся, но его рукав за что-то зацепился. Это была Венди, она слабо держала его за епископский рукав (оборка рубашки). Крюк удивлённо посмотрел на неё.
— Что? Тебе что-то нужно? Воды? Холодно? Что-то принести?
Девушка просто смотрела в его глаза плавно опуская их в пол. Он понял.
— Ты хочешь, чтобы я остался?
Она моргнула.
— Ты уверена? — сомневался Крюк.
Утвердительно моргание убедило его присесть обратно. Капитан повернулся к Венди спиной.
— Мне очень жаль. Я не прекращу повторять это. Я очень виноват перед тобой, и то, что ты жива — это самое прекрасный и большой подарок для меня. Меня всегда пугала мысль, что я пораню тебя этой железякой… Но и без неё не мог показаться тебе, так как без неё… Я просто калека… Как и с ней собственно, — он резко повернулся, — Такого больше не повторится, смотри, я выбросил его.
Мужчина демонстративно показал своё левое плече, на котором больше не было ремней. Венди удивлённо посмотрела на него.
— Я выбросил его в море вчера, не мог простить себе сделанного.
Венди с печалью глянула на правую руку, вернее, на её часть, силуэт которой просвечивался через белый хлопок.
— Я справлюсь и без него, — читал её мысли капитан, — Ну, я надеюсь на это. Хотя если нет, то так даже лучше, ты сможешь спокойно уйти, ведь тебе не нужно будет сидеть с калекой под боком, — отчаянно усмехнулся Джеймс. Было видно, что ему совсем не смешно.
Венди сдвинула брови.
— Что? Не говорить так? Ну а что? Это будет то ещё зрелище… Признаюсь тебе честно, теперь, когда алкоголь улетучился, эта идея мне кажется поспешной… Ведь этот крюк стал моей второй жизнью, — он сделал паузу, — Мысль, что когда-нибудь я заколю Пэна этим же крюком, спасла меня в своё время от безумия… Теперь я и не капитан Крюк, получается, — мужчина истерично засмеялся, старался не заплакать, — Какой кошмар… Венди, мне кажется, что тебе правда будет лучше вернуться в Лондон… Не смотри так на меня. Ты сама говорила об этом вчера. Нет, не кричи на меня глазами! Это раздражает. Послушай, ты сможешь найти хорошего мужа, завести нормальную. Нормальную, — сакцентировал он, — Семью, Венди. Понимаешь? Рядом будут твои родные, ты сможешь навещать братьев и мать с отцом. А я… Я буду оберегать тебя наблюдая со второй звезды справа, — грустно улыбался Джеймс.
С глаз Венди потекли слёзы, она снова взяла его за рукав.
— Нет-нет, не убеждай меня и себя, в первую очередь, в обратном. Я решил, когда ты выздоровеешь, я увезу тебя домой. Тебе ничего не светит в этим месте с таким как я…кроме как боли, — закончил он поднося руку к её щеке, — Посмотри, что я наделал… Тут будет шрам… Чёрт…
Венди нервно крутила его руку рядом с собой. Она пыталась кричать жестами, умолять не говорить такие вещи.
— Венди, ну ты же сама это знаешь. Я не хочу, чтобы ты уходила, но так будет правильно. Нет, не смотри так, пожалуйста, — он забрал руку чтобы потереть слезящиеся глаза.
Девушка слабо открыла рот и что-то прохрипела.
— Нет! Не говори, не двигайся вообще! Неверленд конечно волшебный: раны тут заживают быстрее, но тело человека слишком хрупкое.
— Ннн… М…
— Венди! Перестань!
— Ссс
— Хватит, пожалуйста, — морщился капитан, мышцы лица начали болеть, так сильно он передавал эмоции, — Я уйду, если ты не прекратишь!
Венди остановилась. «Не говори. Перестань говорить б этом!» — кричала она в пустоту. Девушка взяла его руку и приложила к сердцу, но он напряг руку, и девушка не смогла её сдвинуть.
— Я больше не прикоснусь к тебе, Венди, прости. Я больше не хочу причинять тебе боль. Даже без крюка из-за меня у тебя одни проблемы.
Девушка настырно повторила попытку.
— Венди, пусти! Я сказал «нет». Нет, я не буду тебя слушать! Да, я болван. Почему ты кричишь на меня? Я же для тебя стараюсь! Не хами мне!
Джеймс понимал каждый её взгляд, словно действительно говорил с ней. Ему не нужно было слышать, ведь он чувствовал.
— Мне пора идти, Венди. Я позову Смита, он принесёт лекарств, что-то приготовит на завтрак. Даже не думай хватать меня. И вставать тоже, Венди! Венди!
Мужчина подорвался и отступил в сторону. Девушке было слишком больно двигаться, но она жалко ёрзала в постели, чтобы хоть подвестись.
— Если ты продолжишь это, мне придётся привязать тебя к постели. Я пошел.
Венди не смогла остановить его, и дверь каюты спрятала капитана за собой.
— Капитан? Уже встали? Так рано? Ещё не рассвело.
— Я знаю, Смит. Просто ужасная ночь была… Как и весь день в целом.
— Понимаю, капитан.
— Ты уже подготовил лекарства для Венди?
— Да, капитан. Вы уже навестили её?
— Можно и так сказать. Ты это, — не мог сконцентрироваться Крюк, — еду Венди…
— А, ещё не готовил, капитан. Её нельзя жевать, надо будет перемолот фрукты или суп сделать.
— Я сделаю.
— Что?
— Я говорю «я сделаю».
— Значит, не показалось…
— Иди к Венди, я пойду на кухню.
— К-как скажите, капитан.
— И не ляпни ей, что я готовлю. Вообще никому не говори.
— Конечно, капитан. О! Ваш крюк! Всё таки сняли?
— Да, — почесал затылок мужчина, — Считай, что навсегда.
— Не понял.
— Я выкинул его за борт, Смит.
— Вы что?!
— Выкинул за борт… Ничего не говори, иди уже.
Смит пошел в сторону каюты оборачиваясь на капитана. Тот молча шагал на кухню.
В детстве, когда Джеймс был мал, его мама работала на дворцовой кухне. Он часто помогал ей мальчишкой и прекрасно знал многие кулинарные примочки.
— Так, и где здесь что? Так, вижу овощи, вижу… Вижу рыбу, вижу соль. Ну, вроде всё, что нужно, я вижу.
Капитан выбрал несколько картофелин и морковь и постарался помыть их. Раньше он мог наколоть их на крюк и свободной рукой очистить, но что ему делать теперь? Процесс готовки тянулся намного дольше: главной проблемой стала чистка, ведь зафиксировать продукт он не мог.
— Дрянь! Дрянь! Дрянь! — шипел капитан, — Боже, как же это жалко!
Мужчина швырнул картофель в стену. Он собирался забросить эту идею, но перед глазами появилась картина прикованной к постели Венди.
— Это ради Венди, — выдохнул мужчина и попробовал снова.
Работа как-то шла, на огне уже стоял казан с супом, но проблема была в том, что кусочки овощей и рыбы были слишком крупными для горла Венди. Тогда капитан придумал другой план: он достал черпаком всю гущу и положил её между двух тарелок, чтобы получилась своего рода толкушка. Надавив своей рукой, капитан стал прокручивать тарелку сверху и отварная пища легко давилась в пюре. Затем пират высыпал её обратно к бульону и тщательно перемешал.
— Ну это уже на что-то похоже.
— Капитан? Что это за чудный аромат? Это вы сами готовили?
— Я сто лет не готовил… Буквально. Но если ты так говоришь, видимо, не полностью разучился.
— Я не вижу гущи.
— Я её потолок.
— Что сделали? Прям вот взяли и измельчили?
— Нет, выбросил в море! Я же сказал.
— Невероятно. Венди должно понравится.
— Я надеюсь, потому что я ужасно намаялся и теперь воняю рыбой!
— Это стоящие жертвы, — улыбнулся Смит.
— Не ухмыляйся! Неси Венди суп, пока он горячий. Только не корми сейчас, он же горячий!
— Я понял, капитан, что он горячий, — подавлял смех Смит, — Может вы сами её покормите?
— Нет, я не могу.
— Почему?
— Я…Я решил что перестану мельтешить в её жизни, так ей будет легче отказаться от меня.
— Что, простите? Отказаться? Но капитан…
— Не спорь, не говори ничего. Иди, я буду здесь, вздремну немного, — устало прохрипел мужчина.