И щёлкнула мышеловка

Слэш
PG-13
Завершён
442
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
442 Нравится 16 Отзывы 73 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Новые сьемки. Каждый раз и ново, и уже обыденно. Камеры включены, музыка играет, Воля раз за разом вызывает ребят на очередную импровизацию. Диме хочется домой. Он думает о том, как накидается алкоголем, и впадёт в беспамятство, в безжизненных стенах квартиры. Дима потерял её. Он развёлся. Всё прошло быстро и… Ему хочется сказать безболезненно, но эта мысль исчезает, не успев укорениться в его голове. Поз чувствует, будто от его сердца оторвали кусок и запустили в мясорубку. Она просто ушла. Она ушла, а он должен шутить. – Мышеловки! – торжественно произносит Паша, и Дима хочет его убить. Он чувствует всем телом, что сейчас он назовёт его имя. Снова он. Конечно. Всем же нравится смотреть, как он вскрикивает от боли, и складывается пополам. – Дмитрий Позов! Да. Он был прав. Сейчас он снимет кроссовки, и его ноги сгорят в адском пламени. Найдётся ли у него хотя-бы две-три шутки, чтобы пережить этот день? Погружённый в свои мысли, Дима не услышал имя человека, который будет с ним импровизировать. Сняв обувь, он огляделся, стараясь исправить свою неосведомлённость. Увидев, как Серёжа уже встаёт около мышеловок, и весело улыбается коллегам, Поз вздохнул с облегчением. Серёжа яркий и солнечный человек, он наверняка отвлечёт на себя внимание людей и камер. Он просто пройдёт туда и обратно, а там и Воля со своим весёлым «Давайте прекратим это!» закончит эту канитель. Дима нацепляет на себя маску, и краски этого мира перестают для него существовать. Пугающее ожидание неизбежного, словно парализует его, и мешает двинуться вперёд. Минута, другая… кажется, прошла уже вечность. Внезапно, Дима слышит крик и болезненный стон. Серёжа пошёл вперёд, и одна из мышеловок защёлкнулись на его пальцах. Нужно было идти. Собравшись с силами, импровизатор сделал несколько шагов. Удивительно, но ему удавалось находить именно те участки площадки, на которых не было мышеловок. Он слышал восторженные аплодисменты, удивлённые возгласы Шаста, но всё было не то. Ничто не могло заполнить звенящую пустоту внутри. Щелчок. ᅠᅠᅠᅠ Щелчок. ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Щелчок. Зал кричит, смеётся, и нет сил даже как-то прокомментировать это. Дима выставил вперёд руки, хотя ему вряд ли это поможет. Все проблемы находятся на полу в душе. – Ты где? – Серёжа шутит, играет роль, и Позов чувствует необходимость поддержать его в этом. – Я тут. – Сквозь зубы тянет слова импровизатор. – Где тут? – Рядом. – отвечал Дима, и в тот же миг почувствовал, как рука Серёжи поймала его за локоть. Дима подумал, что сейчас Серёжа подаст ему мышеловку, или не церемонясь с репликами, просто защёлкнет её на пальце… но этого не происходило. Чтож, по крайней мере они встретились. Теперь нужно что-то говорить. Можно много не шутить, всё равно зал больше веселят крики боли. Неожиданно, Матвиенко обнимает его, придерживая его руками, чтобы импровизатор не упал. Руки Серёжи бережно держат его в устойчивом безопасном положении. В руках Серёжи нет мышеловок. Всё, что он хочет, это удержать своего друга. – Какой плохой паркет! – восклицает Серёжа, и в тот же момент Дима слышит несколько щелчков. – Надо было давно его поменять. – Не выходить из роли. Не вы… Дима делает несколько шагов, и чувствует, как несколько мышеловок разом защёлкиваются на его босых ногах. Он теряет равновесие, теряет руку Серёжи, и падает на пол. Секунды падения кажется ему вечностью. Там, внизу, разбросаны сто пятьдесят мышеловок. Сколько из них сейчас защёлкнется на нём? Импровизатор непроизвольно сжался от боли, которая вот-вот пронзит всё тело. Темнота. Всё ещё. Могло ли быть иначе? Дима возвращается в реальность, и чувствует, что лежит всем телом на чём-то мягком. Серёжа кричит от боли, и десять мышеловок разом щёлкает вокруг Позова. Вокруг, но он не чувствует боли. Под его головой рубашка его друга. – Слезь с меня, извращенец. – Серёжа шутит, но Диме становится неловко. Он быстро поднимается, балансируя на маленьком участке сцены, где чудом не оказалось мышеловок. Хочет подать Серёже руку, но не находит его в кромешной темноте. Звучит кнопка, музыка, и слышен крик Воли: «Не хочу вас больше мучить!» Дима снимает маску. Серёжа лежит на полу, и стягивает с себя маску. Одна мышеловка зацепилась ему за ухо, ещё несколько висят на рубашке. Одна на руке, и он пытается сбросить её резким движением. Диме безумно больно за своего коллегу. Странные чувства переполняют его. Это последняя импровизация. Нужно снять прощание со зрителями, и всё закончится. – С вами была «Импровизация», и давайте попрощаемся импровизированно. – Пошёл бы ты к чёрту, Воля, – думает Позов, но изображает из себя героя, прощающегося с залом в танце. Это была последняя капля. Последняя секунда сьемки. Звучит «Стоп, снято!», но ребята не спешат расходиться. Кто-то болтает с гостем, кто-то устало слоняется по коридорам, но Дима не в силах оставаться здесь ещё хоть сколько-то. Он срывается с места, быстрым шагом идёт в гримёрку, хватает куртку. Выходя на улицу, он чувствует, как ему в лицо дует холодный, противный ветер. По телу бегут мурашки, и он торопится сесть в машину. Захлопывая дверь, Позову показалось, что его кто-то окликнул. Но списав всё на бред отчаявшегося, он нажал на педаль газа и покинул территорию сьёмок. Звук ключа в замочной скважине. Щелчок, подобный треску мышеловки. Такая же пустота, как в миг, после удара железкой по пальцу ноги. Но теперь, в его квартире, это стало привычной атмосферой. Всё, как он хотел – сейчас он накидается алкоголем, и заснёт на весь день. Позов сделал несколько шагов к кухне, но ноги его подкосились, и он упал на холодный пол. Слёзы отчаяния сами покатились по его щекам, и жуткий, звериный крик вырвался из его груди. Он не помнил, сколько времени он провел в таком состоянии, когда в дверь не начали барабанить кулаком. Возможно, до этого в дверь стучали, но Дима этого не слышал. С трудом поднимаясь с пола, он открывает дверь. На пороге стоит Серёжа. Один. Так лучше, но лучше бы он вообще не приходил. У Позова нет сил отталкивать его от себя. Импровизатор лишь разворачивается, и качнувшись, чуть не падает снова. Отчаяние, боль душевная и физическая делают своё дело. Он больше не может. Серёжа ловит его снова, как тогда, в мышеловках, и медленно и осторожно опускает на пол. Дима чувствует, как его голова лежит на колене Серёжи. – Почему я упал на тебя? – вдруг тихо, и неожиданно для себя спросил Позов. – Ну… Я почувствовал, как ты падаешь, и мне пришлось упасть так, чтобы ты не упал на мышеловки. Уж лучше так. Я… Я бы не простил себе твою боль. Я не прощаю её себе сейчас. Дима почувствовал, как рука Серёжи легла на его голову, и гладит его по волосам. – Она ушла. Ушла, Серёж. Совсем. – Дима едва выговаривал эти слова. Говорить их было тяжело и больно. – Я рядом. Я не уйду, Дим. Я… – Серёжа затих, и положил вторую руку на плечо Димы, сильнее прижав его к себе. В тот миг он готов был защитить Диму от всех мышеловок. Даже от тех, что защёлкнулись на его сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.