ID работы: 9417919

Последнее письмо

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Прощальное письмо к Д*****

Не счесть тяжёлых, мрачных дум, Что в голове моей роятся. Но мне приходится поддаться: Я открываю больной ум. Своё перо беру иглою. Не замечаю за собою, Хоть грамм надежды в сердце тусклом, Но чувствую, как нити рвутся. И мысли горною рекой Я вышиваю на листе: Что не останется с тобой, То навсегда уйдёт во мне. Ты знал когда-то боль обмана, Что близкий причинил тебе? Она и есть та злая рана В моей простуженной душе. Любил! Не стану я лукавить, Что и люблю ещё пока, И сможет от любви избавить Лишь друга близкого рука! Онегин. Я повстречал его давно ли? Но он родным стал для меня. Его я зрел день ото дня: В нём столько благородной воли, И мысль так его жива И по объёму необъятна, Что и бывает непонятна Она порою для меня. Но он задумчив, и бывает Грусть целый день его съедает, И он тоскует порой так, Как будто слышит вой собак, Что раздаётся ночью лунной, Он – ежечасно, поминутно. Но он мне мил, ведь только он Стал другом мне в краю чужом! Но, видно, дружба та слаба, Что, опираясь на слова, Я сам придумал и признал. Но вот расплаты час настал. Как смел, как смел Он? Ведь о любви он к Ольге знал: Я сам ему всё рассказал И сам его привёл в тот дом. Дом Лариных, дом Ольги милой, Звезды моих текущих дней. Жениться я хотел на ней! Но не судьба, но не сложилось! Мой друг сыграл ту злую шутку. Или не шутку. Вот подчас, Я должен отдохнуть минутку, Ведь поутру дуэль у нас! Я верю больше в справедливость, Чем в силу гордости своей. И думаю: «О, сколько дней Я проведу жене на милость!» Но нет, но нет! Я лгу тебе Едва ли больше, чем себе! В тот час, в минуту шутки той, Мир обернулся мне чужой! И я не знаю уж мгновенья За этот вечер, когда боль Чуть уступила мне покой И сладостные сновиденья! Но, сколько б скорби и отчаяния В своей душе я не хранил, Я только счастлив упованьем, Что Ольгою моей любим! Но, видно, вера в то сильней, Что уж моих последних дней Бой отгремел. И мысль мне одна потуга: Я не могу забрать жизнь друга. Я буду честен и смирен. Мир для меня так опустел, Что пули ледяной удар Придётся для меня, как дар. Я дань души поставил выше, Чем сердца дань. И вижу, Что это было так всегда: Важнее дружба для меня. Я так решил. И будет так. Зачем ж пишу? Чтоб попрощаться. Я мог бы на судьбу сослаться, Ведь это лишь такой пустяк, Но я прошу тебя: ты знай, Что ты и мне всё также дорог, Меня не скоро повстречай, Я верю, век твой будет долог! Ещё есть просьба у меня: Прошу, чтобы моя семья Всё от тебя о том узнала, О мне не сильно горевала… Ты успокой уж их, как сможешь, И, я надеюсь, ты поможешь. Прощай же, старый добрый друг! Ты знай: я верен только чести! Тебя отгорожу от мести И душу сохраню от мук: Я счастлив был, как никогда, В этой стране, льдом занесённой, И из своей жизни завершённой Со счастием уйду же Я!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.