Часть 1
3 декабря 2011 г., 03:16
Кап-кап-кап.
Холодно и сыро. И темно.
Зачем, зачем ты попался?
Хотел попасться?
Как глупо…
И что ты смотришь на меня глазами такими пронзительно синими?
И эти ресницы длинные твои? К чему все это?
Что-то в тебе такое, что и словами описать трудно?
Улыбаешься сладко, карамельно.
И наверное губы твои – тоже карамель. Или пастила? Или железо?
Ты еще улыбаешься, хотя глаза твои уже затуманены болью. Зачем?
Я не могу. Не могу освободить тебя и не могу сделать то, что должен.
Почему ты не плачешь? Не умоляешь меня отпустить, не кричишь, как все, кто был до тебя? Не борешься изо всех за свою жалкую жизнь?
И почему ты с нежностью смотришь на руки, которые загоняют все глубже металлический штырь в твою грудь, пригвоздив тебя к стене?
Ты поворачиваешь отяжелевшую голову и беззвучно смеешься.
Глупый.
Неужели ты совсем ничего не понимаешь?
Что осталось лишь несколько вздохов.
Что ты скоро больше не сможешь дышать.
Волосы прилипли к твоему лбу, покрытому испариной, а глаза горят в полутьме, и ты словно дразнишь меня. Распаляешь меня.
Что-то странное в твоих дрожащих пересохших губах.
Я как будто понял, почему ты не пытался сбежать.
Не потому, что некуда было бежать.
Ты знал.
Ты был слишком слаб, чтобы уйти.
Тебя задело тогда.
Хотя сейчас я ничего не заметил бы, если бы не увидел под твоей рубашкой бинты с мокрым бордовым пятном и обломком стрелы на твоем боку.
Мне становится до боли жаль тебя.
Я уже готов поверить в твою невиновность.
Небо твоих глаз слишком ясное, слишком чистое.
Я словно одергиваю себя мысленно.
Я хочу остановиться.
Но кажется, я зашел слишком далеко.
Вспоминаю, как увидел тебя в первый раз.
Той ночью было холодно, и рубиновый след на снегу, тянущийся за твоим спутником, легко привел меня к вам обоим.
Я знал, что найду и добью его.
Или не добью – оставлю умирать в страданиях, которые он причинил другим.
Он лежал на спине и тяжело дышал, а ты гладил его волосы с такой нежностью, с такой печалью, что я на миг остановился.
Услышав меня, ты замер с широко распахнутыми глазами, не зная – бежать или остаться.
Растерянность сменилась безумным выражением.
Вместо того чтобы отскочить, убежать и скрыться, как тень в темноте, ты в мгновение ока оказался передо мной, пытаясь заслонить собой умирающего.
Рука сама потянулась к арбалету, и ты испуганно отшатнулся.
Когда все было кончено, ты, совершенно забыл о своем страхе, бросился к телу, не обращая внимание на меня и начал плакать, так же беззвучно, как сейчас, опустив ресницы.
Я развернулся и ушел.
Когда мы снова встретились, ты сидел на скамейке в парке с девушкой и улыбался, и твои синие глаза поблескивали в свете фонарей.
Улыбался лукаво, нагловато и смотрел на меня, словно пытаясь загипнотизировать.
Ни злости, ни страха. Только томный, тяжеловатый, словно затуманенный взгляд.
Ты целовал ее так мягко, и твои тонкие пальцы так нежно, любовно перебирали ее волосы, что я, не шевелясь, стоял и смотрел.
Так ласково. Так невинно…
И потом ты так же невинно поцеловал ее холодный лоб, на котором уже не таяли снежинки.
Лукавый вызов твоих губ пробудил что-то во мне.
Я понял, что теперь я никогда не дам тебе уйти.
Увернувшись от выстрела, ты улыбнулся:
- До встречи, - бархатные нотки в твоем голосе прозвучали как приговор.
Я не мог оставить тебя в покое.
Выследил тебя.
Это оказалось не так просто, как я ожидал.
Ты играл со мной.
Играл не так как с жертвой, а играл в любовь.
В задымленном кафе, где было так же шумно, как и неуютно, и где я сидел, уткнувшись в ноутбук, ты подкрался ко мне со спины и прошептал:
- Не поймаешь.
Я резко обернулся, но не увидел тебя.
Осталось только это чувство – как будто твои губы прикоснулись к моему уху.
У меня мурашки пробежали по коже.
Потом я узнал.
Каким храбрым ты был, и каким изворотливым ты был.
Храбрым со мной.
Я узнал, что все эти пять лет ты только и делал, что заметал следы, чтобы выжить.
Ты никого не подпускал к себе близко, ревностно охраняя свою территорию.
Но почему, почему ты играл со мной в поддавки?
Еще я с содроганием подумал, как этот твой спутник, которого я отправил прямиком в ад, прикасался к тебе.
Кем он был для тебя? Заставлял ли он тебя стонать и всхлипывать, заставлял ли умолять о большем, сколько прикосновений к твоему податливому, доверчивому телу заставляли его дрожать?
Чертили ли твои ноготочки алые следы на его коже?
Я не хотел знать.
Наверное, он был один. Тебе не могло быть больше двадцати пяти, а иногда ты выглядел уж очень юным и невинным для таких вещей.
Я не хотел думать о тебе.
Внушал себе, насколько черна у тебя душа, насколько мерзки твои мысли, насколько отравлено вирусом твое тело, жизнь скольких людей на тебе. И я не мог. Просто не получалось.
Ты был удивительно чистым. Удивительно красивым.
От хищника, от жестокого убийцы в тебе была только эта игривость, плавность движений, яркие блестящие глаза, мягкий тающий голос.
Ты не брал силой – ты всегда соблазнял.
Соблазнял настолько невинно, как если бы ты кормил птичек в парке с рук, и они садились тебе на плечо и клевали зерна с твоей ладони.
Они сами шли к тебе.
Хотели быть рядом с тобой.
И ты брал.
Ты не мог не брать.
А я не мог не выстрелить, когда ты был так неосторожен, чтобы попасться.
Выстрелил машинально, и ты, словно ужаленный, как-то боком проскользнул за угол.
Я не хотел стрелять.
И не мог найти тебя. И поэтому не мог поверить своим глазам, когда увидел тебя, стоящего у стены рядом с моей квартирой.
Осунувшееся лицо, запавшие скулы, прикрытые спутанными каштановыми волосами на косой пробор.
Ты сдался?
Хотел, чтобы больше не было больно.
Три железных штыря, приковавшие тебя к стене, почти сделали свое дело.
Ты был уже за гранью боли. Я видел по твоему лицу.
Во мне боролись двое – тот, кто никогда не признавал зла, кто всегда был верен своим принципам, кто никогда не сдавался, и кто никогда бы не оставил тебя в живых.
И тот, кто внезапно все понял.
Ты любил меня.
И не знал, что тебе делать. Хотел приблизиться ко мне любой ценой, невзирая на опасность быть убитым.
Остался последний удар. Если я сделаю его, тебе больше никогда не будет больно.
Я избавлю тебя от твоей несчастной, злой судьбы. Я очищу тебя. И Бог простит тебя, я верю.
Но я ничего не делаю.
Мои руки сами разматывают бинты, чтобы вытащить стрелу.
Пара минут – и ты совершенно свободен.
И не можешь уйти – силы оставили тебя – но если бы ты постарался, то смог бы сбежать.
Ты не сбежишь – твои пальцы цепляются за мой рукав, и ты шепчешь мне, как тогда:
- Спасибо.
И, собравшись, пытаясь не заснуть, спрашиваешь, глядя в глаза:
- Я умру?
Не умрешь. Я не дам тебе.
- Вирус не может существовать без этого, значит, я умру меньше, чем за час.
- Подожди, я сейчас.
Словно ветер, я выбегаю, едва прикрыв за собой дверь, словно ветер, через двадцать минут возвращаюсь к тебе.
Ты сидишь в той же позе, прижимая тонкие ладони к ране в боку, и улыбаешься.
Легонько трогаю тебя за плечо.
Ты не дышишь? Не дышишь! Почему?
Мне хочется кричать. Выть. Разгромить здесь все к чертовой матери.
Я почти сдался. И лишь одна мысль проскальзывает сквозь туман, опутавший мое сознание – что, если еще не поздно.
И я делаю это. Твои вены даже не бордовые, они черные. Тонкая иголка проходит в сгиб в локтя легко, как в масло. Жадный вирус вбирает в себя все до капли, и ты теплеешь.
Волна волос у тебя на лбу скользит по твоей щеке, когда ты поднимаешь голову, и, очнувшись, нежно смотришь на меня.
- Больно? – я обнимаю тебя за плечо, и рука перемещается на талию со стороны здорового бока.
- Нет. Только щекотно, отпусти, - тихонько смеешься, словно стесняясь.
- Будет еще хуже. Я теперь никогда не дам тебе уйти.
- Не давай. Только вот это, - он показывает на что-то, что висит у меня на шее, - сними. Пожалуйста.
Я снимаю, и беру тебя за подбородок, глубоко и требовательно целуя.
Спустя минуту, ты, отстранившись и тяжело дыша, с улыбкой говоришь:
- Не поймаешь.
- А вот и поймаю, - все вокруг нас сливается воедино, и есть только ты и я – как две стихии, лед и огонь, которые не опаляют, не замораживают друг друга, а соединятся в танце, имя которому – любовь.