Глава 7.
15 июля 2013 г., 18:25
-Здравствуй, Билл, - Том с улыбкой вошел в комнату парня, прикрывая за собой дверь, - Ну и надымил ты, - Том усмехнулся.
Билл сидел в кресле у своего окна и, задумчиво глядя в даль, медленно курил сигарету. Он даже не обратил внимания на Тома, ему просто хотелось побыть одному, а здесь снова этот несчастный психолог. Хотя почему несчастный? У него с мозгами все в полнейшем порядке, как раз-таки.
Билл глубоко вдохнул дым, а затем рассеял его по воздуху, улыбаясь. Главное правило - притворяться, что ты здоров. А когда тебя все оставят в покое, можно спокойно покончить с собой. Билл снова улыбнулся, как-то гадко и вовсе не мило, как улыбался раньше.
Билл бесцеремонно и безмолвно потушил сигарету, прижав дымящийся край ее к стеклу пепельницы. Он не знал, как лучше всего обходиться сейчас с Томасом, чтобы тот не понял, что Билл пытается обдурить его, заморочить его голову, пытаясь поскорее избавиться от занятий с ним, чтобы не терять времени зря.
Билл сжал кулаки и прикусил зубами костяшки одного из них, а затем медленно развернулся в кресле.
Том все также стоял у двери, держа в руках свой лакированный портфель. Сегодня на нем был черный свитер с оленями и простые брюки с идеальными стрелками. Почему-то в мыслях Билла даже не было того, что такие стрелки могла отутюжить девушка Тома - Билл сразу решил, что это забота его матери. Билл помотал головой из стороны в сторону, чтоб вытряхнуть все мысли из нее.
-Я рад наблюдать твою улыбку, Вильгельм, - Том нежно, как-то по-особенному, улыбнулся и двинулся в сторону письменного стола, - Ты выполнил задание, которое я задал тебе?. - Том опрометчиво метнул взгляд на рисовальный альбом брюнета и, взяв тот в руки, сел на стул.
Билл развернулся к Тому и стал поглаживать свои колени, кивнув. Он печально посмотрел в окно.
Том открыл страницу альбома на последнем рисунке. Неделю назад он дал Биллу задание нарисовать то, что сейчас происходит в его мыслях. Том посмотрел на рисунок и увидел то, что заставило его широко раскрыть глаза от удивления: солнце, облака, деревенский дом, зеленая трава... Билл впервые нарисовал природу красками. Это вообще первый его рисунок, выполненный цветной акварелью, а не карандашом!
-Ты удивляешь меня, Билл, - протянул Том.
Билл скромно улыбнулся и подкатил к Тому свое кресло.
-На самом деле, я еще не закончил, - Билл закусил губу, - Вот здесь, - он ткнул пальцем в противоположную сторону от деревенского домика, - Здесь я хотел нарисовать пихту! А вот здесь... - последнюю фразу он протянул, плотно, как бы невзначай, прижавшись грудью к плечу Тома, указывая на облака, - солнечные лучики.
Том закрыл альбом, последний раз смерив взглядом рисунок, и шумно выдохнул.
-Билл, ты меня удивляешь!
-Томас, так ты это говорил,- Билл усмехнулся, махнув рукой и забирая свой альбом.
-Я вижу, что мои занятия идут тебе на пользу, - Том вскинул брови, - Но у меня для тебя есть еще одно задание, - он взял в руки свой портфель и стал копошиться в нем, что-то разыскивая.
Билл отъехал от психолога, усевшись напротив него. Он облокотился о кресло и стал выжидающе глядеть на своего личного врача.
-Расскажи-ка мне, какие сны ты сегодня видел, Билл? - Том добро прищурился, держа в руках какие-то карточки, которые Билл никак не мог разглядеть.
«Вранье и самоконтроль»
Билл горячо выдохнул и улыбнулся.
-Сегодня мне снилась моя мамочка, держащая меня за руку. Пятилетнего. Мы гуляли по парку и ели сахарную вату, - Билл натянул уголки губ, чтобы не стало заметно, как предательски стали дрожать его губы.
-Это замечательно, - Йоргер кивнул, - Сейчас я покажу тебе несколько карточек с кляксами. Глядя на них, ты должен сказать мне то, что ты видишь на них. Договорились? - Том закинул ногу на ногу и взглянул на Билла. Его волнение не скрылось от психолога, на что тот лишь коварно усмехнулся.
-Я все понял, - "самоконтроль. Самоконтроль. Вранье и самоконтроль".
Томас показал первую карточку с кляксой сиреневого цвета. Билл сразу понял, что клякса больше похожа на косу, что держит костлявая рука смерти обычно. Он закусил губу, зажмуриваясь.
-Что ты видишь здесь? - осторожно спросил Томас, оценивая реакцию Билла на карточку. Никаких положительных эмоций.
Билл резко раскрыл глаза.
-Зонт. Я вижу здесь зонт, - Билл широко улыбнулся, обнажая зубы.
-Хорошо, - Том кивнул, показывая следующую карточку с красным пятном, - А здесь что тебе представляется?..
Биллу, если честно, сразу стало видно пятно крови. Но сказать это - лишить возможности себя убить в ближайшее время, поэтому лучше представить что-нибудь иное. Билл накренил голову вправо, всматриваясь в пятно.
-Очень похоже на... на разлитый клубничный сок... - протянул черноволосый, потерев ухо.
-Прекрасно... Что ты видишь на этой карточке?
Внутри Билла стала закипать чаша злости и ненависти. Ему уже просто противно лицезреть две недели эту преспокойную рожу Йоргера, который так пытается ему помочь. Но разве в помощи дело? Том же, вероятнее всего, столько денег гребет за то, что работает с Биллом, с его тяжелой психической формой. Билл сжал челюсти так, что скулы приобрели характерную сердцевидную форму, и их ужасно свело до хруста.
-Я вижу здесь разбитую машину! - честно выплеснул из себя эмоции Билл и развернулся, демонстративно показывая всем своим видом, что общаться более не желает.
-Вот как... - констатировал тихо Том и, убрав свои карточки в портфель, на их законное место, встал со стула.
Билл скрестил руки на груди и только прислушивался, что за его спиной делает Томас. А тот просто стоял на месте и смотрел в черноволосый затылок, не зная, сказать ли Биллу о следующем задании, или лучше переждать... Том так и решил - он сел обратно на стул, вновь закинув ногу на ногу.
Билл покусывал нижнюю губу и зрачками бегал по полу, словно ища поддержки от махрового ковра.
-Билл, я хочу, чтоб на завтра ты нарисовал мне рисунок, выражающий то, от чего тебе больше всего хочется сейчас избавиться, - Том резко замолчал, - Ты идешь на поправку... - как-то неуверенно произнес он, а затем добавил, - И я, несомненно, этому рад. Поэтому просто нарисуй мне это.
Теперь Том наверняка поднялся со стула и, взяв портфель, направился к двери. У порога он остановился и развернулся к Биллу.
-Билл, я действительно очень хочу, чтоб с тобой все было хорошо. Знаешь, это не только из-за моей работы.
Как бы двусмысленно не звучала эта фраза, когда Билл повернулся к двери, чтобы возразить Тому в ответ, Тома уже и след простыл. Билл решил не выезжать из комнаты, чтоб еще больше не портить свое настроение, которое и так упало до отметки в минус квадриллион.
***
Том вышел из комнаты Билла и заглянул в гостиную, где сидел Симон и работал на своем ноутбуке. Том по-тихому шмыгнул на кухню, оставаясь незамеченным.
Там он достал из кармана мобильный телефон и сделал звонок. Обладатель номера взял трубку уже секунд через десять с того момента, как Том набрал нужные цифры.
-О Генри, привет, - как-то слащаво позвал Йоргер, заманчиво улыбаясь, - Я свободен. Да. Да, я полностью освободился, закончив все необходимые дела... В смысле, поймали?.. Но... Но он же не мог попасться на глаза... Как это... могло... Нет! Я не знаю, в какой пункт его отправили, мне не доложили... Ладно. Мы потеряли еще одного крутого чувака... Нас становится все меньше, а опасности все больше... Генри, не паникуй. Ждите меня, я буду через час, мы все обсудим на заседании. До встречи.
Том оскалился. Он был зол. Он был не просто зол, он мечтал порвать на куски все движущиеся объекты. Том вылетел из кухни, врезавшись в Симона, смотрящего на него огромными глазищами.
-Извините, герр Каулитц! - выкрикнул Томас, - Занятие с Биллом кончилось, мне пора бежать, простите! - Том вылетел из квартиры, попутно застегивая кожаную куртку.
Симон, провожая взглядом парня, почесал затылок, когда из своей комнаты выехал встревоженный Билл.
-В чем дело?.. - тихо спросил он.
-Просто... Ппросто Том торопится по послерабочим делам, - Симон выдавил из себя улыбку и закрыл входную дверь.