Часть 1
14 мая 2020 г., 20:23
— Хрен ли ты под ноги не смотришь? Педик!
Я отшатнулся, не пожелав в очередной раз связываться с Владом Сиваевым. А этот придурок, похоже, только того и ждал: встал посреди коридора, злобно вылупился, вызывающе приподнял бровь.
Вот уж фиг там. Не стану я поддаваться на провокацию и свалю куда подальше от его ненавистной рожи — в курилку, к примеру. Народу там сейчас уйма, середина февраля, на улице-то мерзнуть никому неохота.
Пока в курилку топал, прям затылком чувствовал, как Сиваев провожал меня злобным взглядом. И что надо ему от меня, никак не пойму…
Ну да, я гей. Только однокурсники-то похихикали и забыли, а этот гомофоб чертов третий год уже до меня докапывается, и мне все это жутко не нравится, потому что учиться с Сиваевым в одной группе и каждый день терпеть его гребаные нападки — удовольствие, мягко сказать, ниже среднего.
Можно подумать, я единственный гей во всем универе. Интересно, Сиваеву слабо докопаться до нашего препода по философии, который, по многочисленным слухам, лет десять уже живет со своим бойфрендом?.. Или тот мальчишка с младших курсов. Вот уж кто явный педик — штаны вечно в облипочку, укладка на голове, футболки все розовые…
Но хер бы Сиваев интересовался каким-то там младшекурсником. Объект его издевок и насмешек исключительно я, и это, черт подери, не доставляет радости совершенно.
Частенько мне хочется взять и убить Сиваева — прямо до жути, аж руки чешутся. Как сейчас, например. Но вместо этого я молча докурил сигарету, потушил бычок о чужой плевок на стене и потопал в направлении аудитории, где должна была проходить пара по социальной психологии. Как обычно, припозднился немного — препод посмотрел с укором, когда я бочком зашел внутрь и прикрыл за собой дверь.
Пробираясь между рядами к последней парте, с опаской покосился на Сиваева, но тот, кажется, залип в своем айфоне и попросту не заметил меня. Правда, как потом выяснилось, все же заметил и так ловко выставил ногу, что я с грохотом и матерным криком рухнул в проход.
Над головой пронеслось несколько смешков. К счастью, я успел сгруппироваться и не звезданулся башкой о скамейку — сработал инстинкт самосохранения, благодаря Сиваеву он у меня очень хорошо развит.
— Вы ничего себе не сломали? — кажется, препод спросил это с раздражением.
— Не-а, — я на всякий случай пошевелил конечностями.
— Тогда приземлитесь уже куда-нибудь. Своим лежанием на полу вы отвлекаете и меня, и студентов.
Охрененно. Теперь я еще и виноват.
Поднявшись на ноги, со злостью покосился на Сиваева — сидит, наверное, ржет в кулак и трясется от беззвучного смеха…
А нет. Просто сверлит зенками своими дурацкими, весь сощурился, как карга старая подслеповатая. Не первый раз уже он так на меня вылупляется. Достал.
— Пошел в жопу, — подытожил я, плюхнувшись за последнюю парту.
Настроение было безнадежно испорчено, я даже не стал записывать лекцию — просто врубил наушники и уставился в окно. Тоже, конечно, то еще зрелище — с утра весь день валит снег, сугробы аж до колен доходят. Препод бросал на меня быстрые взгляды, мол, я тебе еще припомню это на зачете, а сидящая рядом девчонка с курса поглядывала на меня с осуждением.
После социальной психологии я решил, что на сегодня учебы достаточно, и направился прямиком домой, проигнорировав напоминание старосты о том, что завтра должна быть физкультура на лыжах.
Больше, чем Сиваева, я ненавижу только физкультуру. Хоть на лыжах, хоть без них. Я ведь по своей натуре человек совсем неспортивный — тощий, вижу хреново, и если сейчас, к примеру, пройдусь по улице без шапки, завтра же обмотаюсь соплями.
Попрощавшись с одногруппниками, я вышел из корпуса и побрел по территории, стараясь ступать осторожно — под свежим слоем снега подстерегали коварные замерзшие лужи. Одну из них я все-таки пропустил и, проехав пару метров, как балерина, отменно навернулся в сугроб. Телефон, который я в это время держал в руке, выскользнул из варежки и упал прямо к ногам ненавистного Влада Сиваева, который непременно оказывался рядом в моменты моего позора. Этот придурок поднял мой мобильник и с интересом повертел в руках. Вскочив на ноги, я поспешно выхватил мой драгоценный Samsung из кожаной перчатки ухмыляющегося Сиваева и, буркнув оскорбление, направился дальше в надежде быстро отделаться от него.
— Гомосеки прогуливают английский? — насмешливо поинтересовался Сиваев, легко нагнав меня.
— Тогда ты тоже гомосек, — рыкнул я, не поворачиваясь.
Сиваев фыркнул, ничего не ответив. Я все-таки не удержался и глянул на него — гадкая улыбочка этого говнюка не предвещала ничего хорошего.
— Бойфренд ждет? — осведомился Сиваев, шагая рядом легким, размашистым шагом. — Слушай, а ты обычно сверху или снизу, Казанцев? Хотя что я спрашиваю — снизу, конечно.
— Пошел в сраку, — процедил я сквозь зубы.
Бойфренда у меня не было уже семь месяцев — с тех пор, как не стало Кирилла. Не стало — в смысле он умер. Погиб в драке возле ночного клуба. Говорил я ему — не свети своей ориентацией перед толпой пьяных неадекватов. Но Кирюха той ночью и сам был мертвецки пьян. Результат — проломленный череп. Даже до больницы довезти не успели. Был бы я там, может, успел бы его остановить. Но я тогда как раз подцепил ангину, и ни о каких гулянках, конечно, не могло быть и речи.
На секунду возникла мысль рассказать эту историю Сиваеву и посмотреть на его реакцию, но я тут же отмел ее. Ни одна живая душа не знает — кроме мамы, конечно. И Сиваев — последний человек, с которым я хотел бы поделиться чем-то настолько личным. Последний человек, в чьей компании я бы вообще хотел находиться.
— Ну вот какого лешего тебе от меня надо, а? — спросил я как-то устало. — Да, я люблю трахаться с мужиками, но к тебе же не лезу. Найди уже себе бабу и ей мозги выноси.
Сиваев многозначительно промолчал. Я в сердцах сплюнул, и плевок замерз на лету, так и не добравшись до земли. Присутствие этого мудака начинало нервировать. Хотелось достать сигареты и закурить, но это значило бы, что придется снять варежки, и пальцы на таком морозе попросту отвалятся. В такие моменты я начинаю ненавидеть суровые сибирские зимы.
Мы уже миновали проходную будку и двинулись к остановке, когда Сиваев замедлил шаг.
— Никита…
От неожиданности, что меня назвали по имени, я развернулся к нему всем корпусом. Сиваев уже не улыбался — только смотрел пугающе пристально, будто насквозь меня видел.
— Я люблю тебя. Все эти три года.
Блядь. Он же издевается, правда? Похоже, и способ новый придумал — более изощренный, чем предыдущие.
— Охуенная шутка.
Дальше я пошел в ускоренном темпе — злость придавала сил, а колючий мороз подстегивал добраться до автобусной остановки как можно быстрее. Впрочем, стоячую поездку в дребезжащей, битком набитой консервной банке тоже нельзя назвать офигенной. К тому же, к моему боку прижимался Сиваев — непреднамеренно, конечно, но от этого ни хрена не легче. Живем мы с ним всего в двух домах друг от друга, и каждое утро я стараюсь подгадывать время, чтобы выйти раньше или позже — и почти постоянно сталкиваюсь с Сиваевым на обледеневшей остановке.
— Я не пошутил, — сказал он спустя несколько минут молчания.
— Ну да, конечно, ты просто окончательно ебанулся, — огрызнулся я с раздражением.
— Возможно, но я не пошутил, — упрямо повторил Сиваев.
Мой неприятель был значительно выше ростом, его дыхание слегка обжигало мою одеревеневшую от холода щеку.
Остаток пути я упорно молчал, а Сиваев сопел над ухом.
Нижняя ступенька в автобусе покрылась толстой корочкой льда. Сходя на своей остановке, я традиционно поскользнулся на этом месте и полетел головой вперед, прямо на рвущуюся в автобус толпу.
Как удалось избежать падения и ругани, я толком не понял — буквально секунду назад балансировал на одной ноге, пытаясь удержать до безобразия шаткое равновесие, а теперь стоял на обеих, вцепившись в свою универскую сумку.
Сиваев придерживал меня за плечо, закусив губу, и напряженно хмурился, но в следующее мгновение снова стал выглядеть как вечно ухмыляющийся, язвительный ублюдок. Какого лешего он опять приклеился ко мне, как банный лист к жирной морщинистой заднице? Что за пакость затеял на этот раз?
— Отцепи клешню, — бросил я, направившись в сторону своего дома.
Сиваев убрал руку и двинулся следом.
— Ты всегда такой неуклюжий?
— А то ты не знаешь, блядь!
Он вздохнул и пробурчал что-то нечленораздельное.
Снег летел точно в глаза, оседал на бровях Сиваева, делая его похожим на Деда Мороза, застревал в моей челке, из-за чего ее концы быстро превратились в бестолковое скопление сосулек.
— Ну, мне туда, — Сиваев коротким кивком головы указал на серую девятиэтажку.
Я не смог сдержать длительный вздох облегчения.
— Неужели я наконец отделаюсь от тебя?
— Никит… — Сиваев помялся, что было на него очень непохоже. — Дело не в том, что я тебя ненавижу. Я не ненавижу. Я просто не знаю, как по-другому.
Я уставился на него с нетерпеливым раздражением, чувствуя, как отмерзают пальцы на ногах.
— Что по-другому?
Лицо Сиваева напряглось, будто он никак не мог сформулировать ответ. На него вдруг напал ступор, как на экзамене.
— Ну… в общем, увидимся завтра, — Сиваев коротко махнул рукой и свернул к своему подъезду.
Я добрался до квартиры буквально прыжками — кроссовки, пускай и утепленные, явно не подходили для сибирской зимы, и нижние конечности уже начинали терять чувствительность. Ввалившись в прихожую, я с наслаждением окунулся в тепло родного жилища.
— Никита? — высунувшаяся с кухни мама глянула на меня довольно-таки подозрительно. — У тебя сегодня должна быть еще одна пара, нет?
— Нет, — твердо ответил я, стряхивая кроссовки. — Ее отменили.
Булькая горячим чаем и пережевывая рожки с кетчупом, я хотя бы во время еды старался не думать о том, что сказал Сиваев. Но как бы я ни убеждал себя, что он врет, интуиция подсказывала, что даже если и врет, какая-то доля правды тут все равно есть, потому что этот придурок на мне помешался — достаточно вспомнить, какие глаза были у Сиваева сегодня, с каким отчаянием он вцепился в мое плечо и вообще…
Пиздец.
Ненавижу его. Вот честно, ненавижу.
* * *
«Увидимся завтра» наступило не так скоро, как хотелось бы — или не хотелось, тут уж с какой стороны посмотреть. Следующим утром дала о себе знать старая добрая простуда, и я не пошел в универ.
Если честно, я уже задолбался болеть. С другой стороны, за окном все еще густо валил снег, и непрекращающиеся завывания ветра как-то не особенно вызвали желание тащиться на улицу.
Мама ушла на работу, и я, оставшись в одиночестве, заварил себе чай, обмотался пледом и уселся за комп. Пока грузился «Варкрафт», я нетерпеливо ковырял глубокую царапину в углу экрана.
Этот допотопный монитор, громоздкий системный блок, клавиатура с застрявшими в ней хлебными крошками, мышь с заедающим колесиком — все досталось мне от отца. Мама говорила, что мы вполне можем позволить себе что-нибудь посовременнее, но я упорно отказывался. Не так много вещей от отца осталось, со временем мама все повыкидывала, но комп я никому не позволю трогать. На нем все еще хранится музыка, которую слушал отец, фильмы, которые он смотрел, даже порнушка, на которую он дрочил.
Восемь лет назад отец вышел за сигаретами и не вернулся. Через две недели полиция нашла его труп — шел домой, упал, мол, замерз насмерть… бывает. Здесь вам не Краснодар. Какой тогда дома пиздец творился, даже вспоминать не хочу.
А, вот и «Варкрафт» загрузился.
Пока я сидел и играл, пролетело несколько часов, пришло время покормить кота и самому что-нибудь сожрать. Как только я управился с этими нехитрыми действиями, заявил о себе дверной звонок. Гадая, кто бы это мог быть, я поплотнее завернулся в плед и поплелся открывать.
— Блядь, — вот все, что я смог выразить при виде Сиваева в заснеженной шапке.
— И тебе привет, — с готовностью ответил мой старый неприятель.
— Как ты узнал мою квартиру?
Тот лишь пожал плечами.
— У Светки спросил.
Пиздец, че. У нашей старосты слишком длинный язык, хотя это в принципе ожидаемо.
— Что ты здесь делаешь? — я не вышел из игры, поэтому начал ощутимо нервничать.
— В гости решил зайти, — Сиваев громко шмыгнул носом и переступил с ноги на ногу. — Может, не будем торчать на пороге? Я уже пиздец как замерз!
И правда, у него и нос, и щеки побелели от холода. Выгнать бы, конечно, этого придурка ко всем чертям, и будь на дворе лето, так бы я и сделал, но при данных обстоятельствах мне стало как-то немного совестно.
— Заходи, — я протянул ему веничек.
Сиваев тщательно отряхнул одежду от снега, после чего скинул ботинки, и я провел его в свою комнату. Постель была разобрана и разворочена, но это меня ни капельки не смущало, благо не девчонку привел. Или, в моем случае, не бойфренда. И во всем этом бардаке нам с Сиваевым не придется трахаться, тем более что он скоро свалит — или я сам его выпровожу.
— Варкрафт, что ли? — Сиваев быстро глянул на экран монитора.
Я развернулся к нему:
— Ага, и че?
— Да нет, ничего, — Сиваев пожал плечами. — Мне больше «Линейдж» нравится.
— Я тоже когда-то играл.
Он молча кивнул.
— Чай?.. — я скосил глаза в сторону кухни.
— Нет, спасибо.
— Хорошо, потому что остался только зеленый, — я плюхнулся рядом с ним на всю эту непривлекательную кучу, которая уютно располагалась на моем диване, и скрестил руки на груди. — Ну так что? С чем пожаловал?
— Ты не пришел в универ, — с усмешкой заметил Сиваев.
Я только фыркнул. Вот спасибо, кэп, а я-то не знал…
— Ладно, Сиваев, давай начистоту. Если это твой очередной прикол, мне ну ни капельки не смешно. Мне мерзко. Ты у меня уже в печенках сидишь, — для наглядности я весьма выразительно продемонстрировал блевотный рефлекс.
Сиваев горько усмехнулся.
— Ты у меня сидишь там же.
Я сжал в кулаке угол своего одеяла, стараясь сдержать все ближе подступающую злость.
— И кто в этом виноват? Напомни, я просил тебя доводить меня до ручки каждый гребаный день?
— Извини, — буркнул Сиваев, нервно сглотнув. — Я просто не знал, как еще к тебе подступиться. У родителей, ясно дело, ничего на эту тему не спросишь, и у меня нет знакомых, которые были бы… ну, такие, как ты. И я запутался до чертиков, я все отрицал, потому что не хотел быть таким. Я трахался с девками и пытался убедить себя, что мне нравится, но… это было не то, понимаешь?
Не верю, что слышу нечто подобное от самого ярого гомофоба нашего универа — этот ублюдок испоганил мне учебные годы, цеплялся по поводу и без всякий раз, как меня видел, а теперь заявляет, что он… что? Любит меня? Он что, реально настолько ебнутый?
— Думаешь, я вру? — Сиваев посмотрел на меня почти с отчаянием.
— А нет? — я скептически покачал головой. — Хочешь сказать, что ты гей?
— Не знаю… Но то, что я к тебе чувствую… что это, если не любовь?
— Да еб твою мать! — От того, как он это сказал, мне стало слегка не по себе, поэтому я начал злиться еще сильнее. — Люби кого хочешь, спи с кем хочешь, только ко мне не лезь! Даже будь ты реально педиком, мне-то что теперь — обосраться от радости?
— Ты просто не понимаешь, — он нервно вцепился в свои волосы, взъерошив их. — Если бы ты знал мою семейку… Отец при слове «гей» начинает раздуваться, и мне постоянно кажется, что он лопнет, а мать… Она такая ханжа, что сразу переключает канал, когда в телике кто-то целуется. Я их ненавижу. Но и себя ненавижу за то, что не оправдал их ожиданий.
— Ладно, — я раздраженно тряхнул башкой. — Это все, конечно, фигово, но тебе двадцать лет, чувак. Хватит прикрываться родителями.
— Как будто твои безумно счастливы, что ты пидор, — едко ответил Сиваев.
Я пожал плечами.
— Мама знает и вполне нормально к этому относится.
— А отец?
— Он умер.
— Извини, — тихо сказал Сиваев.
Мне даже стало немного жаль его — судя по всему, он такой дурак, что сам не понимает, чего ему вообще надо. С другой стороны, страдаю из-за этого я — никто не заставлял Сиваева отравлять мне жизнь, уж это-то был исключительно его выбор, и он явно получал от своих действий изощренное удовольствие.
Вспомнив о долгих годах насмешек и издевательств, я скрипнул зубами.
— Как бы там ни было, это твои проблемы. Меня сейчас беспокоит исключительно простуда и присутствие конченого мудопляса у меня в комнате.
Он глянул на меня, мрачно усмехнувшись.
— Хочешь сказать, что мне лучше свалить?
— Я был бы очень признателен.
Сиваев распахнул рот, намереваясь что-то сказать, но, похоже, достойного ответа так и не придумал и, ссутулившись, пошлепал к двери.
Отпуская его на мороз, я ощутил небольшой укол совести — но всего на секунду, после чего решительно сжал губы и закрылся на ключ.
Пусть катится хоть в саму преисподнюю, мне-то с этого что?
* * *
К сожалению, если Сиваев и побывал в преисподней, его оттуда явно выгнали, потому что на следующий день он снова заявился ко мне домой. Я даже опешил от такой наглости, завидев на пороге его долговязую заснеженную фигуру.
— Привет, Казанцев! — как ни в чем не бывало радостно объявил Сиваев и, не дожидаясь приглашения, шагнул в прихожую.
— Ну все, приплыли, — вздохнул я обреченно, наблюдая, как он заносит хлопья снега в квартиру. — Может, объяснишь, какого хрена ты опять здесь забыл?
Сиваев обернулся, и глаза его лихорадочно блеснули.
— А сам ты как думаешь?
Я только фыркнул, вкладывая в этот звук все свое скептическое отношение к этому мудозвону.
— Ты же ебнутый. Откуда мне знать, что у тебя на уме? Может, ты собираешься предложить мне какую-нибудь непристойность?
— Может, — с серьезным видом отозвался Сиваев.
Я закатил глаза:
— Ты что, совсем идиот?
— А это обязательное условие, чтобы с тобой переспать? — он с вызовом ухмыльнулся.
Ну вашу ж мать, как можно быть таким долбоебом? Впрочем… ладно, сам напросился.
Он посмотрел на меня удивленно, когда я схватил его за руку и, не давая опомниться, потащил прямиком в свою спальню. Сиваев что-то бормотал про грязные ботинки и куртку, которую не успел снять, перемежая свой монолог дурацким нервным шмыганьем. Он имел вид человека, который обкурился или нахлебался паленой водки. Мелькнула мысль, что он в принципе симпатичный, хоть и прыщей на морде лица многовато. В смысле, по сути своей он, конечно, урод, но внешне не такой уж и стремный.
— Раздевайся, — произнес я приказным тоном.
— Э-э… — Сиваев замялся, озадаченно почесал репу. — Прямо здесь и сейчас?
— Ну да, а что? — я сложил руки на груди, надеясь, что выглядел этот жест внушительно. — Ты же именно за этим пришел? Чтобы я тебя выебал?
— Фу, как грубо, — скривился он, с брезгливостью обводя взглядом мою неопрятную постель. — И кроме того, ты хочешь, чтобы мы потрахались… вот здесь? Ты вообще когда в последний раз белье менял? Тут же, наверно, клопы кишмя кишат, а я себя, знаешь ли, не на помойке нашел.
— Вот видишь! — я бросил на него взгляд, полный мрачного торжества. — А сам я, думаешь, как раз из помойки вылез?
Сиваев посмотрел на меня вопросительно.
— В смысле?
Я вздохнул, в очередной раз удивляясь, как же долго до него все доходит.
— Сиваев, не будь идиотом. Ты за три года заебал меня до такой степени, что я тебя просто убить готов. Я тебя ненавижу, честно. Хочешь перепихнуться по-быстрому, ладно, давай, я уже давненько ни с кем не трахался. Только на этом все.
Он в явной растерянности потоптался на месте, развозя грязь от своих огромных ботинок. Открыл рот в попытке что-то сказать, но тут же снова его закрыл. Нервно взъерошил волосы, посмотрел на меня как-то беспомощно, после чего наконец выдал:
— Я не хочу, чтоб на этом все.
Мои брови поползли высоко на лоб.
— Я хочу, чтоб было что-то еще, — продолжил Сиваев уже более уверенным голосом. — Что-то большее.
Я несколько минут смотрел на него оценивающе.
— Даже не знаю, что на это сказать.
— Никит, мне правда очень стыдно, что я так себя вел с тобой, — кажется, Сиваев даже хотел схватить меня за руку, но в последний момент передумал. — Если бы я мог как-то это исправить… Если бы ты дал мне шанс доказать, что я не такой уж придурок… у нас могло бы что-нибудь получиться, как думаешь?
Я даже улыбнулся невольно, умиляясь тому, какой же он все-таки идиот. Красивый, но совсем без царя в башке. И по-хорошему, мне сейчас следовало бы выставить его, предварительно послав на три замечательных буквы, но Сиваев смотрел на меня с такой надеждой, с таким откровенным раскаянием и готовностью искупить вину за все свои дерьмовые выходки, что я решил дать ему шанс.