ID работы: 9419598

Персефон и Аид

Гет
PG-13
Завершён
3
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Три гранатовых зернышка или кубок вина.

Настройки текста

***

      Как появляются боги? Это никому не известно, уж поверьте, я-то знаю. Все эти россказни про то, что кто-то вылез из головы Зевса, кото-то варился в желудке собственного отца – всё это лишь человеческие выдумки. Забавные вы, человечки. Спешащие, суетящиеся и вечно напуганные. Но мне вы нравитесь. Иногда. Тогда, когда не уничтожаете природу сверх того, что вам необходимо.       Ах, да. Я Персефон. Вы называете меня богиней плодородия и царства мёртвых. И почему-то женщиной. Не знаю, может быть, это стереотипы. Говорю же, забавные вы. Хотя в том, что плодородие, урожаи и вся природа на мне – вы правы. Пусть я не претендую на значимость и величие великой троицы, даже на невероятную популярность Артемиды, Афин и Аполлона, мне хватает и того, что вы знаете меня, помните и почитаете. Это ведь тоже приятно.       Моя работа мне в радость. Что может быть лучше, чем смотреть на медленное, но неумолимое рвение живого? Видеть, как распускается нежно-зелёная листва, греться под тёплыми лучами весеннего солнца, подставляться этим ласкающим лучам и купаться в свете. Чувствовать, как мир наполняется ароматами, как на смену белому унынию снега приходит невероятное буйство красок.       Это было моей жизнью. Из года в год, из века в век я следил за природой, за миропорядком. Я был тем, кто мог лишь одним прикосновением заставить безродную пустошь превратиться в прекрасный сад. Мне нравилось это. Я сам чувствовал себя неотъемлемой частью весны – вечно молодой, прекрасной и свежей. Я был частью яркого и теплого света.       Пока однажды не столкнулся с тьмой.

***

      Холод мёртвых рук, крики умерших, их глупые и бесполезные мольбы и вечные просьбы о помощи. Но наказание находит провинившегося, а я – лишь часть того вечного механизма, что воздаёт смертным по заслугам. Это не причина для гордости – нет, мне никогда не нравилась моя работа. Но кто рискнёт пойти против Зевса? Могучего, великого, одолевшего самого Кроноса. Да, братец у меня весьма и весьма выдающийся. Мало кто рискнул бы выступить против него, а если уж и находились смельчаки… Да, эти крики до сих пор отлетают от стен Олимпа, завывают в его самых тёмных углах. Какое лицемерие. Проводить вечную жизнь в невероятных наслаждениях, зная, что твои руки прошли сквозь реки крови, бесчинств и мерзостей, но всё равно попрекать тех, кто честно делает отведенную ему работу.       Олимп не самое приятное место. Особенно для тех, кого там не ждут. А меня там не ждали. Кому нужен бог, заправляющей рекой из мертвяков? Да уж, радости от этого мало. Но ещё меньше радости от того, что меня почему-то считают мужчиной. Глупые люди, думающие, что во главе чего-то великого не может стоять женщина! Слепцы, они не замечают, как на протяжении многих веков смертные женщины обводили смертных мужей вокруг пальца. Да чего уж смертные, даже мои братцы нередко делили ложе со смертными. Да уж, порок и разврат – об этом боги Олимпа знают даже больше меня. Жаль, что нельзя свесить на них часть своих обязанностей.       Я устало потянулась. Чёртова войны, которая никогда не прекращается! Честное слово, многое бы отдала за то, что бы глупые люди побыстрее поубивали друг друга! Уже нет никаких сил терпеть это вечное колесо жалких кусков мяса. Видимо я устала, так ведь и легко забыть, что главное в моей работе – нейтральное отношение к происходящему. Хотя вечные крики утомляют. Но долг есть долг. И всё-таки как же давно я не видела света! Яркого, солнечного, способного, хоть и немного, но отогреть даже мою ледяную кожу. Но на Олимпе появляться не особо хочется, а бесцельно блукать по лесам тоже не вариант: наткнешься на случайного прохожего, доведешь его до смерти своим видом, опять работать. Вот и остается проводить одинокие вечера с моим Цербером. Кстати, ещё одно идиотское предубеждение – моего несчастного кота называют собакой. Грёбанной собакой. Хотя это обычный кот. Трёхглавый немного, но всё-таки кот. Крайне оскорбленный таким поворотом вещей.       Но мы уже смирились. Столько лет провести под личиной сурового мужика с огромной собакой в качестве домашнего питомца. Даже немного забавно. Пусть так и остаётся – радости в моей жизни всё равно немного.       И всё-таки как же хочется немного тепла. Я устало прикрыла глаза. Что за глупость! Мой удел – вечная тьма и холод. Нет такого бога, который смог бы со мной разделить все ужасы и красоты подземного царства.       Но судьба обманчива. А судьба богов обладает ещё и весьма извращённым чувством юмора.

***

      Весна была в самом разгаре. Я то и дело останавливался между городами, что бы передохнуть. Но на душе всё равно было радостно – я возвращался в родную Грецию. Не знаю, почему я оставлял её напоследок? Люблю её красивые места, изящную архитектуру и невероятно умный народ. Нет, в том же Китае хватает умных людей, да и культура у них забавная, но это не моя территория. Там вои боги, свои правила – зачем мне туда соваться? Пусть их местные божки да духи сами разбираются со сменой сезонов.       Кстати, это тоже было забавным людским предубеждением. Боги. Хотя по сути своей, они действительно отличались. Но тут уже опять вина Великой троицы. Сами они, кстати, оставались неизменными, лишь обретали новые имена, да немного изменяли свой облик. Мне было их даже немного жалко. Ладно, Зевс и Посейдон, они-то спокойно развлекались на Олимпе, пока их подручные выполняли большую часть их работы. Но вот Аид. Бедняга, наверное, совсем изматывался. Столько мёртвых, столько смертей. Бррр… Я нервно передёрнул плечами. Не самая приятная работёнка. Да и моей природе это претит. Я несу жизнь, а не смерть. Радость и свет, а не отчаяние и тьму. Вообще, наверное, трудно придумать что-то более противоположное, чем наши с ним занятия. Что-то я отвлёкся. Какое мне дело до работы Аида? За всю свою жизнь я и не видел его особо. Вернее, я вообще его не видел. Очень уж Владыка мёртвых не любил Олимп с его развратом, весельем и вечными пирами. Тут я, впрочем, его очень даже хорошо понимаю.       Но пора возвращаться к работе. Оттолкнувшись от камня, на котором я сидел, и, раскинув руки, я влился в поток тёплого весеннего ветра. Пора возвращаться домой!       Ариканда, Олимпия, Никополь, Перинф, Камий – всё покрывалось лёгкой зелёной дымкой. Но впереди меня ждали прекрасные Афины – вот тут было где размахнуться! Греки обожали зелень, прохладу листвы и фонтаны – город зеленел, но эта зелень гармонично вписывалась в прекрасную архитектуру. Словно так и было задумано самой природой. Только я направился в свой любимый город, как почувствовал какую-то тоску. Темную печаль. Я нахмурился. Было в ней что-то обреченное, словно человек, просящий о помощи, знал, что ждать этой помощи не от куда. Словно он понимал, что эта просьба бесполезна, что на неё никто не откликнется. Хорошее настроение вмиг слетело. Но, в конце концов, бог я или нет? Кем бы ни был просящий, думаю я смогу что-нибудь сделать для него. И я полетел на голос.       Зов вывел меня к пещере. Страшно разинутая темная пасть, казалось, поглощала весь свет, что пытался дотянуться до неё сквозь крепко переплетённые ветви деревьев. Нет, это явно не простой смертный. Тогда кто? Почему-то вспомнились мои рассуждения об Аиде. Глупости! От чего ему просить пустоту о помощи? Он один из Великой троицы, его сила безгранична. Но червячок сомнения всё же прокрался и точил изнутри. И тут я услышал голос. Легкий шёпот, растворявшийся в шелесте травы, ползущий темными змеями по земле. Женский голос. Низкий, но мелодичный, он словно одурманивал, его хотелось слушать. Было в нем что-то приятное, хотя и шли от него мурашки по коже.       «Дай мне света, тепла… Надежды… Немного солнца…»       Кто же ты такая? Почему ты заперта во тьме? И я смело шагнул темноту пещеры.

***

      Я устало откинулась в кресле. Нет, все-таки весна - это что-то ужасное! Изможденные зимними вьюгами, холодом и голодом, по весне эти люди словно обретают второе дыхание. Обновление жизни, что б его! Цербер громко замурчал, чувствуя моё настроение, и успокаивал меня, пытаясь умостить хоть одну из своих гигантских голов на моих коленях. Знает же, усатый, что меня это забавляет! Я легонько почесала его за ухом. Тот снова утробно замурчал. Потолок затрясся. Да уж, мой дворец под стать моему состоянию – ужасная трухлявая развалина! Надо что-то с этим делать. Вот только ни думать, ни делать ничего не хотелось.       -Аскалаф – позвала я своего верного слугу. Кажется, тот в последнее время занялся садоводством. Удачи ему, тут даже поганки не растут. Впрочем, чем бы дитя не тешилось…       -Слушаюсь, моя госпожа, - в лёгком поклоне склонился он.       -На сегодня я всё. Дальнейшая работа на вас. Не подведи, - интересно, если боги не чувствуют усталости, почему мне так хочется спать?       -Слушаюсь. Что-то ещё?       -Нет, можешь быть свободен.       И всё-таки что-то не так. Надо проветриться. Сотни лет в Подземном царстве без вылазки не доведут меня до добра, это точно. Сходить что ли на Олимп, проветриться? Что б через полчаса начало тошнить от шуток моего брата, разврата и хмельного вина, аромат которого пропитал все стены дворца Зевса? Как вариант. Хотя… Просто прогуляться по садам Деметры было бы неплохо. Хоть сейчас у неё самая активная работа, отвлечься как-то надо. Ладно уж, сам отдыхай, но другим не мешай. Олимп, так Олимп. Я устало вздохнула:       - Дай мне света, тепла… Надежды… Немного солнца… - прошептала я непонятно кому, но тут же одёрнула себя. Глупости! Надо срочно сваливать из этого мёртвого дурдома, а то скоро сама взвою и буду царапаться не хуже Цербера.       Кстати, о Цербере. Что-то он как-то неспокойно себя ведёт. Неужели?       -Посторонний в Царстве? Ещё и бессмертный? Это кого же к нам занесло? – не то, что бы я не любила гостей, но моё царство – это моё царство, и я очень не люблю, когда кто-то шляется по нему без моего ведома. Особенно эти чёртовы герои-полубоги, которые зачастили. Проходной двор, честное слово.       -Иди, проверь, и, если это кто-то безобидный, приведи его живым, - махнула я Церберу, который тот час же рванулся к одному из потайных входов. Пещера недалеко от Афин. Интересно.       Я вновь развалилась на стуле-кресле, покручивая бокал вина в руке, а другой сжимая посох. Мало ли. Тишина. Странно. Цербер быстрый, а его жертвы, неважно какого они происхождения, не очень хорошо на него реагируют. Всё-таки неплохая была идея магически придавать ему более устрашающий вид. Да уж, кроваво-красные глаза, окровавленные клыки, подпаленная до мяса шерсть – даже меня порой передёргивало. Но имидж есть имидж, чтоб его. Иначе не ходила бы я в этом грёбанном чёрном балахоне. Нет, цвет, конечно, приятный, но вот фасон. Дурацкие стереотипы глупых людишек. Но отсутствие Цербера настораживало. Надо все-таки сходить.       Длинная вереница коридоров тянулась бесконечно. Стук посоха и легкий шорох мантии добавляли зловещей ауры. Наверное. Но вот и выход. Ага, кто-то из посыльных многоуважаемой Деметры и…       -Цербер?! Какого Зевса? - тени вокруг меня стали более чёткими, а в глазах затаилась сама бездна. Но всё это пропало, когда на меня посмотрели глаза. Интересно, может ли вся яркость природы быть заключена в одних глазах? Может.       -Цербер? Я думал, Цербер – это пёс. Странно. Но он ничего. Милый такой, - сказал смеющийся юноша, который сидел у входа в пещеру и чухал пузико моего как бы защитника.       -Ты не боишься? Он не внушает тебе первобытного страха? – как-то неуверенно полу-проскрипела я.       -Ужаса? Ты про ту магию? Хорошая, но слишком уж ужасающая, сразу понятно, что подделка. Так это ты? Ты звала?       -Кого звала? – он что, ударился об низкий потолок пещеры? Только двинутого духа весны мне тут не хватало. Не Царство мертвых, а дурдом какой-то.       -Ну, - замялся он, - не совсем звала. Будто просила кого-то помочь.       -Твою ж…- и как он услышал?       -А кто ты вообще такая? Прости, я пришёл на зов. Тебе было так грустно, что мне казалось, что я должен тебе чем-то помочь.       -Кто я такая? Ты серьёзно? Впрочем, неудивительно. Идиотские стереотипы, - ситуация стала меня порядком смущать. Как и этот весёлый парень. Как и то, что он слышал мои слова. Позор-то какой. Надо что-то с этим делать.       -Ты слуга Аида, верно? Прости, я, наверное, отвлекаю тебя от работы. То есть, у вас же постоянно какие-то дела. Мёртвые, там… - неловко замялся он, проведя рукой по непослушным русым волосам. – Но я всё-таки хочу тебе помочь. Что бы ты не грустила.       -Мне не нужна твоя помощь. Можешь идти.       -Но…       -Убирайся! Пошёл вон! – всё, нервы сдали. Истеричка ты, позорище.       Но было уже поздно. Парень в ужасе шарахнулся от меня. Ещё бы, светлые боги и их помощники как никто другие чуют запах смерти и тьмы. Стало как-то грустно. Вот пришёл к тебе красивый парень, добровольно, помочь решил, а ты на него. Но нити тьмы окутали его, забирая в сон. Так лучше. Ни к чему ему это всё.       -Вставай, подлый ты предатель. Отнеси его к садам Деметры, раз он тебе так понравился. Да смотри, что б ничего с ним не приключилось. Она нас за такое по головке не погладит, - кивнула я Церберу. Понятливый ведь, зараза! Так какого же? Что-то тут не так.

***

      Когда я очнулся, солнце уже готово было скрыться за горизонтом. Сильно же она меня приложила тьмой своей. Таинственная незнакомка… Было в ней что-то ужасающе-прекрасное. Не таскай она на себе этот дурацкий черный мешок-балахон, сама Афродита позавидовала бы её красоте. А глаза… Фиолетовые, с черными крапинками тьмы, они не были злыми, нет. Даже когда она кричала и шипела, было в них что-то грустное, уставшее… Доброе. Кто же ты? Надо спросить у матери о слугах Аида. Она, вроде бы неплохо с ним общалась.       -Персефон? Что ты тут делаешь? Разве ты не должен был закончить сегодня с Афинами? Я искала тебя, но ты до них так и не долетел? Что-то произошло, - о, а вот и матушка.       -Нет, всё хорошо. Слушай, я хотел спросить. Что ты знаешь о прислужниках Аида?       -Странный вопрос. Есть Цребрер, есть Харон, есть Аскалаф. Ах, ещё Гепло. Вроде бы все.       -А девушки? – я знал эти имена, и знал, кто и как выглядит. Примерно.       -Хм. Была нимфа Левка. Та, про которую говорят, что Аид её похитил и полюбил. Но это глупость. У них с Аид был какой-то договор. То ли нимфа пряталась от кого-то, то ли ещё что. Не помню уже. Но она прожила в Подземном царстве всю свою жизнь, а после смерти Аид превратила её в тополь. Но это было давно. Почему тебя вдруг так заинтересовала Аид? Неужели ты успел ей чем-то насолить?       -Ей? Хочешь сказать, что Аид – женщина? – вот это да! Но как?       -Стыдно, Персефон, так мало знать о великой троице! Разумеется, Аид женщина. Просто люди считают, что во главе должны стоять мужчины, а она сама так редко появляется среди богов… Что ж, не удивительно, что ты так мало о ней знаешь. Но почему тебя это так заинтересовало?       -Просто вокруг весна, а смерть всё продолжается. Вот и подумалось что-то о нем. О ней. Неважно. Я, пожалуй, закончу в Афинами и наведаюсь в леса Артемиды.       -Что-то ты зачастил к ней. Уж не сразила ли тебя наша охотница своими стрелами? – хитро прищурилась мать.       -Нет, что ты. Просто леса больно уж красивые. А природ сама по себе. Дикая, неоскверненная человеком, - тут я не врал. В лесах богини охоты действительно легче дышалось.       -Что ж. Хорошо. Но не забывай – скоро праздник Майи. Советую тебе наведаться на Олимп. И, ради Зевса, найди уже себе какую-нибудь девушку. Пора бы и остепениться, - сокрушенно вздохнула она.       -Мы боги, мама. Наша жизнь длится вечно. И будь уверена, за эту вечность я смогу найти кого-то, кто меня зацепит, - я грустно улыбнулся ей и направился в Афины.       Уже утром, сидя у подножия водопада в лесу Артемиды, я понял – уже зацепила. Владычица Подземного царства. Аид.

***

      Первое мая. День первомайских венков. Красивый праздник. И весомый повод для того, что бы напиться вдрызг в компании моего хахаля-братца и его божков-подпевал. Потому что спиваться в гордом одиночестве под урчание Цербера стало плохой привычкой. Бог-алкоголик! Достойная пара Дионису, не зря он ко мне клинья подбивал, ох, не зря. Но на Олимп просто так не припрёшься. Ох уж эти богиньки, трепетно следящие за своими безупречными телами и людской модой. Пришлось знатно повозиться, что бы узнать, что сейчас носят, и что из этого будет на мне смотреться. В целом получилось неплохо. Мрачновато, но неплохо. Но плащ я всё-таки нацеплю. Любимый, из черного невесомого шёлка с бордовыми лацканами. Афродиту я, конечно, не переплюну, но выгляжу я вполне себе достойно. Впрочем, моё появление и так произведёт фурор. Ох уж это женское самолюбие. Эрис на меня нет! Впрочем, я не особо скучаю по этой прохвостке.       Итак, готовая сражать сердца бессмертных, я двинулась на Олимп.       Как и ожидалось, моё появление не осталось незамеченным. Что, впрочем, немного странно. В таком обилии богов и нимф кто угодно может потеряться. Но толпа сама расступалась передо мной, когда я чинно шла к законному месту во главе стола. Мило, моё креслице всё ещё стоит, и даже не запылилось.       -Аид! Рад видеть тебя! Думал, ты совсем забыла про нас в своём подземном царстве. И ожидал увидеть более мужественного хранителя мертвых. Люди так сильно изменили о тебе мнение – хохотнул Зевс.       -Твои шутки поражают своей новизной, братец. А до людской молвы мне дела нет. Неужели появление бога на Олимпе такое редкое явление? Сомневаюсь.       -Ну, ну. Не злись. Сейчас праздник весны. Отбрось уныние! Наполните кубок для моей очаровательной сестрицы! Да начнётся пир! – все перешептывания быстро прекратились, утонув в общих радостных вскриках. Ещё бы. Я презрительно скривила губы, но тут же одёрнула себя – Зевс не отличается спокойным нравом, а устраивать скандал я не хочу. Не сейчас. Вообще никогда, скорее всего. Я пригубила вино, лениво оглядевшись. Да уж, за последние пару сотен лет, которые я безвылазно проторчала в своей норе, незнакомых лиц заметно прибавилось. Какие-то нимфы, полубоги, герои… И тот юноша, что сидел сейчас рядом с Деметрой и внимательно вслушивался в разговор двух водных нимф. Но вскоре ему явно надоела вся эта трескотня и он стал озираться по сторонам. Интересный паренёк. Кто же ты? Впрочем, это легко выяснить у самой Деметры.       Гости уже не сидели за столом, разойдясь по всему залу. Кто-то стоял группами, а кто-то бродил в поисках собеседника. Я лениво отмахнулась от Диониса, который вновь пытался ко мне приставать. Я мечтательно улыбнулась, вспоминая, как Цербер гонял его по все Подземному царству. Было же время! Меня боялись, уважали. А что сейчас? Даже эта пустоголовая Афродита презрительно окидывает меня взглядом, что-то шепча млеющему от её прикосновений сатиру. Но одного взгляда хватает, что б она испуганно опустила глаза. Так-то! Я довольно улыбнулась. Нет, посещение Олимпа определённо поднимает мне настроение. Пусть и не так, как другим.       Но вот я всё-таки дошла до Деметры. Парень тоже заметил меня и, что-то сказав матери, поспешил удалиться прежде, чем я приблизилась к ним. То, как он отводил глаза, как пытался делать вид, что не узнает меня, забавляло. Видимо, он узнал, кто я такая. Ещё бы, после шуточек моего брата. Но от того, как быстро он ушел, стало почему-то обидно. И почему он не может быть как Дионис.       Странные мысли. Надо завязывать.       -Аид, рада тебя видеть! Но, по правде говоря, не ожидала. Что привело тебя на Олимп? Обычно ты избегаешь шумных сборищ, - тепло улыбнулась мне Деметра.       -Я тоже рада видеть тебя. Решила развеяться. Так и одичать недолго. Но мне не особо тут рады, - неприятно такое говорить, но что правда, то правда.       -С каких пор тебя волнует чужое мнение? Тем более, я всегда рада перекинуться с тобой парочкой слов. Но ты даже в сады мои не заходишь, - с долей обиды произнесла она.       -Не хотела отвлекать тебя от работы. А после себя, - хмыкнула я, - Но на счет радости ты лукавишь. Видела я, как один из твоих помощников чуть ли не бегал от меня, - всё-таки спрашивать напрямую было бы странно, поэтому я предпочла зайти издалека.       -Ты про Персефона? Он мой сын. Не обращай внимания, с ним в последнее время творится что-то не то. Уж не влюбился ли он… Так что дело не в тебе, - задумчиво произнесла Деметра.       Персефон? Что-то слышала. Но мне казалось, что у Деметры дочь, а не сын. О чем я и поспешила с ней поделиться. Ответом мне служил смех.       -Как забавно, что недавно он то же самое говорил о тебе. Да уж. Для смерти больше подойдёт мужчина, а для плодородия - женщина. Но люди часто ошибаются, тебе ли не знать. Впрочем, он уже привык. Как и ты, я думаю, - я понятливо кивнула. Знакомая ситуация.       Персефон. Теперь понятно, откуда такой удивительный цвет глаз. Да и вся внешность. Он действительно был похож на весну – юную, беззаботную, цветущую. Может, стоило согласиться на его предложение, и позволить ему развеселить меня? Интересно, что бы он делал тогда?       Я распрощалась с Деметрой, и всё-таки решилась надраться в гордом одиночестве. Но без кота. И в цветущем саду. Вернувшись уже под утро, я снова скинула свои обязанности на подопечных, а сама отходила от знатной попойки. И, прежде чем провалиться в сон, мне показалось, что меня ждет что-то новое, захватывающее. И лучше бы я ошиблась.

***

      Как только она появилась на Олимпе, все боги замерли. А вместе с ними замерло и моё сердце. Мне всегда казалось, что нет богини прекраснее Афродиты. Но вся её блестящая красота меркла перед тёмной таинственностью Владычицы царства мёртвых. Я был прав, она была прекрасна. Горда, статна и легка. Истинная богиня. Не глядя по сторонам, она заняла место рядом с Зевсом и молча уставилась в свой бокал, лишь изредка отвечая что-то на шутки Зевса, явно сдерживаясь, что бы не нацепить ему кувшин на голову. Я хмыкнул, отвлекаясь от беседы с нимфами, которые старательно окучивали меня уже который час. Картинка с Зевсом, у которого на ухе повис кувшин с вытекающим вином, прочно засела у меня в голове. Забывшись, я поднял на неё глаза. И тут же опустил. Было в них что-то. Темная искра, смешинка и любопытство. Она узнала меня! Захотелось подойти, завести непринужденный разговор, но я понял, что буду лишь стоять и блеять, как новорожденный барашек       Пир был в самом разгаре. Нимфы всё не отставали, но теперь к разговору присоединилась ещё и мать, так что мне приходилось стоять и терпеть. Хотя жутко хотелось вернуться в лес к Артемиде, к тому водопаду. Или ещё раз взглянуть на Аид. Я, удивившись собственным мыслям, поднял глаза и понял, что она идёт к нам. Скороговоркой что-то сказав матери и скомкано попрощавшись с нимфами, я покинул Олимп. Было жутко неловко. Хотелось извиниться, но я понятия не имел, за что именно. Чистый воздух леса не принес желаемого облегчения, и, промучившись ещё сутки, я всё-таки решил идти в Подземное царство. Зачем? Я и сам не знал. Но казалось, стоит её увидеть, и я найду нужные слова.       Знакомая пещера встретила меня тьмой. Цербер приветливо урчал, пытаясь сразу тремя головами потереться об мою ногу, в результате повалив меня на пол.       -Ты ж мой хороший. Не проведёшь меня к своей хозяйке? Мне очень нужно с ней поговорить, - кот радостно мявкнул, от чего у меня ненадолго заложило уши, и устремился в темноту коридоров.       До Аид мы дошли достаточно быстро. Хм… Видимо, попадать в неловкие ситуации было моим особым талантом. Потому что стоять посреди Подземного царства и смотреть на его Владычицу, мирно развалившуюся на троне и тихо посапывающую, было максимально неловко. Кто же знал, что кот приведёт меня чуть ли не в личные покои Аид? Я осмотрелся. Мрачновато как-то. Не удивительно, что ей грустно. Раз уж я здесь, а разговора у нас не выйдем, можно и комнату разукрасить.       Что удивительно, росло здесь всё не так уж и плохо. Гораздо лучше, чем я ожидал. Я как раз заканчивал с плющом, обвивающим одну из колонн, как услышал тихие шаги в одном из коридоров. Вообще, я пробыл здесь уже достаточно долго, но всё это время, я не слышал никакого шума, что было очень непривычно. Но вот тьма рассеялась, и в одном из проходов показался странный высушенный старик. Он с удивлением посмотрел на меня, потом на всё ещё спящую Аид. Потом на гигантского кота, катающего клубок из плюща по ковру. Побледнел. Перевёл взгляд на плющ, который я так старательно выращивал. Позеленел. Но при этом в его глазах загорелся какой-то нездоровый огонёк.       -Это Hedera helix и Convōlvulus arvēnsis? Удивительно, у меня не получалось их вырастить! Но, позвольте спросить, кто вы такой и что делаете в покоях моей госпожи, - тут же опомнился он.       -Я пришёл с ней поговорить. Но, так как это невозможно, решил приукрасить место. А то здесь как-то уныло, не находите?       -Действительно. Что ж, удачи вам, - хитро прищурился старик, направляясь к выходу. – И, юноша. Она любит ландыши.       Ландыши? Интересно. В голове уже возник образ милого кустика, который хорошо впишется вон в ту полку. Как раз место свободное есть… Тут главное не переборщить.       -То, что ты бессмертный, не значит, что я тебя не убью. Поэтому советую хорошо подумать и рассказать мне, что ты тут делаешь? – прозвучал сонный, но очень недовольный голос.       -А я с вами оговорить пришёл. Меня Цербер привёл, а вы спите. А у вас тут так без зелени, что я вот… - Ну точно овечка на жертвоприношении.       -Понятно, - хотя по тону было видно, что ей ничего не понятно. – И о чём хотел поговорить? Пока я не передумала тебя убивать.       -Я извиниться хотел. Так бесцеремонно вторгаться, нарушать личное пространство. Мало ли что у вас там случилось, - ну что за идиот!       -Ага. И что бы извиниться за вторжение в личное пространство, ты решил снова в него вторгнуться? Странно. Но извиняться не за что. Тем более, я сама повела себя не лучшим образом. Так что извинения принимаются. Можешь идти, - но смотрит внимательно, выжидающе.       -Благодарю. А можно я вернусь?       -Зачем, - она заметно удивилась.       -Да я хотел ромашки посадить. Красиво будут смотреться, - тут она обвела комнату и её глаза в ужасе расширились, - Вам не нравится? По-моему, получилось…       -Ты что, совсем сдурел?! Какие к черту цветы?! Люди сюда на пытки приходят, а не у фонтанчика ножки помочить! – чуть ли не взвыла она, а потом перевела взгляд на Цербера, всё ещё играющего с клубочком, и аж посерела. Ну что они так все нездорово реагируют-то, а?       -Вам не нравится? Я могу убрать. Только нужно время…-несколько смущённо пробормотал я.       -Уходи. Уходи, пока я не придушила тебя этим плющом, - она устало прикрыла глаза рукой. Опять я всё испортил.       Я уныло поплёлся на выход. А всё так хорошо было! Ну надо мне дураку всё испортить своей травой. Идиот! Я уже почти скрылся в тени коридоров, как услышал негромкое:       -Персефон.       -М?       -Возвращайся, как тебе будет удобно. Но вместо ромашек, что б были ирисы! Белые! И ещё. Не порти мне Цербера. Возьми моё кольцо. Коснёшься камня – перенесёшься прямо сюда, - на мою ладонь легло изысканное кольцо из темного металла с синим камнем.       -Благодарю вас. Я вернусь, - кажется, моя улыбка сейчас сияла ярче солнца, - До скорой встречи!       Мне показалось, или на мгновение и она улыбнулась мне?

***

      Интересно, очень интересно. Тёмная госпожа нашла себе игрушку. Моя леди будет очень рада услышать это. Хорошая новость.       Я несколько мгновений смотрел на Богиню, что с лёгкой улыбкой склонилась над ландышами, вдыхая их тонкий аромат, а потом обратился тенью и незаметно покинул Подземное царство, переходя в другое. Туманное и лунное. Колдовское.       -Моя госсспожа, рад видеть вассс, - я в почтении склонился перед своей Леди.       -Мой верный змей. Какие вести ты принёс мне на этот раз? – ради этой улыбки я был готов уничтожить весь Олимп! Лично выйти против Зевса.       -Есссть кое-что на сссчет Аид. Она зссавела сссебе новую игрушку. Сссын Деметры. Персссефон.       -Бог плодородия? Интересно. Что ж, новость действительно прекрасная. Пора расквитаться с ней за старые обиды. Напомнить, что она сделала со мной, - её ладони нервно подрагивали, озаряемые вспышками магии. Темные глаза метали молнии, будто это она была Громовержцем.       -Вы что-то придумали, госсспожа?       -Следи за ними. И, как будет подходящий момент, предложи сыну Деметры это, - она протянула мне небольшой фиал с бордовой жидкостью. Вино.       -Это убьёт его?       -Нет. Оно лишь привяжет его к тому месту, в котором он его выпьет. Проставишь всё так, что б он думал, будто это сама Аид опоила его. Любовь меркнет в огне ярости, - она довольно рассмеялась, - Что ж, Владычица смерти, ты заплатишь мне за всё. А ты проследи, что б он выпил всё до последней капли. Понял?       -Да, моя госсспожа.       -Ступай. И глаз с них не спускай. Мой защитник, - пропела она, гладя меня по щеке, - Выполнишь, и тебя ждёт достойная награда.       -Ссслушаюсь, Геката.

***

      С Афинами всё-таки пришлось разобраться. Но почему-то такой прекрасный город больше не приносил такой радости, как раньше. Может потому, что темнота пещер стала мне так же мила, как и яркая зелень летних полян? Я нахмурился. Да, мне нравилась Аид и её Царство, в котором было что-то прекрасное. Но в глубине души я понимал, что не променяю природу и жизнь на мир мёртвых. Не смогу веками оставаться во тьме, как это делала она.       Дурак! Тебе не дали намёка, не показали, что ты интересен. Но кольцо, что дала мне Аид, приятно холодило палец, внушая, что всё ещё не потеряно. Надо заканчивать с этим! Надо пойти и разобраться в этой ситуации. И, завершив все дела в столице, я коснулся кольца.       Подземное царство встретило меня привычной тишиной и прохладой. С удовольствием я отметил, что все растения, которые я так терпеливо выращивал вчера, остались на месте, а общую картину теперь дополнял небольшой водопад в углу комнаты. Красиво. Я задумчиво провёл по бортику небольшого бассейна, как услышал тихие шаги позади.       Это была она. Без тяжёлого балахона, со скипетром и в черном струящемся платье, она была прекрасна. Я невольно залюбовался ленивыми движениями, с недовольством заметив, что в них мелькала усталость.       -Рада, что ты пришёл и решил довести работу до конца.       -Я же обещал. Как Вы хотели бы всё обустроить, - вежливо начал я, но меня перебили лёгким движением руки.       -Делай на своё усмотрение. У тебя есть вкус и я ему доверяю. Как закончишь, можешь повыращивать что-то ещё. Аскалафу ты понравился. Спроси у него, что да как.       -А вы? – я с надеждой посмотрел на неё. Ну точно, влюблённый дурак!       -А что я? У меня полно работы. Мёртвые, знаешь ли, не подождут и со смертью не повременят, - как-то невесело улыбнулась она.       -Неужели у вас нет помощников? – ну не может же она всё делать одна!       -Разумеется, есть. Но тот же Харон уже не справляется с таким количеством смертных.       -А вы справляетесь?       -Это моя работа, Персефон. У меня нет выбора. Интересные цветы, кстати. Что это? – Попыталась перевести тему она.       -Вот вернётесь, я вам обязательно расскажу. - А что мне терять-то?       -Шантаж? Смело. Впрочем, если дождешься, я с удовольствием тебя послушаю. А сейчас мне пора, - теперь уже открыто улыбнулась она. Удивительно живая улыбка для Богини мёртвых. И прекрасная.       Я не заметил, как прошли часы за работой. Аскалафу я действительно понравился, и мы с ним хорошо потрудились. Подземное царство бесконечно, но я решил, что пары озелененных комнат хватит. Не стоит перебарщивать. Я устало откинулся. Выпить бы сейчас той чудесной воды из источника Артемиды! Уж она придавала свежести и надолго утоляла жажду. Я осмотрелся. На столе стоял бокал с вином, но пить почему-то я не спешил.       -Ессли вы усстали, то можете утолить сссвою жажду, - послышался шипящий голос позади меня.       -Кто вы?       -Лишь тень, один из ссслуг моей госсспожи, - это был мужчина. Определённо. Но больше я ничего не мог сказать. Он будто бы расплывался, не оставляя четкого силуэта.       -А где же сама Аид? – я не видел здесь никого, кроме Цербера, Аскалафа и Харона. Так что этот зме не внушал мне доверия.       -Всссё ещё занята. Но сссказала, что ссскоро уделит вам сссвоё внимание. Я передал её ссслова. А теперь вынужден удалитьссся, и он в буквальном смысле растворился в тенях. Я лишь пожал плечами. Странный он! Но мало ли кого можно здесь встретить. Я подошёл к столу. Почему-то жажда мучала меня нестерпимо. Я посмотрел на графин. Взял в руки бокал, задумчиво его покрутив. Бордовая жидкость полилась, наполнив его до краев.       Неплохой запах, я сделал первый глоток.       Горло свело судорогой. В груди что-то сжалось. Но не смотря на это, я продолжал пить, будто что-то заставляло меня это делать. Краем глаза я уловил тень. Бледную кожу. Беспокойные фиолетовые глаза. Бокал полетел из моих рук, кровавым веером расплескав остатки вина.       -Персефон! Очнись! – услышал я, а затем тьма окутала меня.

***

      Настроение было на высоте. Удивительно, как много красок в этой чёртовой дыре. И хоть мне очень не хотелось признаваться, я понимала, что виной всему Персефон и его цветы. Абсолютно дурацкие цветы. Я задумчиво посмотрела в зеркало. Сомнений не было – парень придёт сегодня, чтобы закончить с цветами. Но какого черта я разряжаюсь, словно невеста. А всё равно! Могу себе позволить. Богиня я или нет?       Он действительно пришёл. И даже пытался отговорить меня работать. Ну уж нет. Я и так позволила себе выходной, не могу же я постоянно перекладывать дела на других. Работа шла на удивление быстро, так что я освободилась достаточно рано. По коридорам я практически летела, словно влюблённая идиотка. Но это всё равно не помешало мне заметить тёмную тень, затаившуюся в углу.       -Ты! Мерзкая тварь, прислужник Гекаты?! Что она собралась делать на этот раз, - темные нити окутали шею этого мерзкого змея. Точно, самый верный из слуг этой стервы. Неужели она до сих пор точит на меня зуб за тот случай с нимфой? Смешно! – Отвечай: зачем ты тут?       -Ты поздала. Моя леди ссвершила ссвою месссть. Теперь он возненавидит тебя, - тихо засмеялся он.       -Возненавидит? Кто? О чём ты? Говори немедленно, и тогда ты умрёшь быстро!       -Персссефон. Он уже наверняка выпил всссё зелье. Забавно, он так хотел быть ссс тобой, но возненавидит тебя теперь за это, - жалкий червяк ещё раз рассмеялся, а затем мои тени разорвали его на куски.       Ублюдок! Он, и эта сука Геката ответят мне за это! Никогда ещё коридоры не были столь длинными, а переходы трудными. Обратившись тьмой, я почти что летела по этим проклятым коридорам.       Но я не успела. Он уже пил, и я знала, что это значит. Любой, кто выпьет и съесть что-то в моём царстве, останется здесь навсегда. А зная Гекату, пребывание Персефона будет сущим кошмаром. Цербер, всё это время бежавший за мной, ловким движением выбил бокал из рук парня.       -Персефон! Очнись! – но он уже погрузился во тьму. Благая тьма!       -Дворец Аполлона, - взмах посохом, и мы растворились во тьме.       Палаты бога врачевания встретили нас стерильной чистотой и ароматом лекарственных трав.       -Аид? Что тебя привело сюда? А это… Персефон?! Что произошло?! – он подбежал к нам, беспокойно глядя на юношу.       -Геката, - понятливый кивок, - Ты что-то можешь сделать с этим?       -Заклинание привязки. Он должен будет оставаться там, где выпил зелье, - покачал головой Аполлон, - Я нейтрализую общее действие яда, избавляя его от кошмаров и иллюзий. Он выпил всё до капли?       -Нет.       -Хорошо. Значит, всё зависит от тебя.       -От меня? – что это значит?       -Если ты сама отпустишь его, он сможет покидать твой мир. На две трети года уж точно. Нужно лишь твоё добровольное согласие, - но, видя моё колебание, он с легким удивлением продолжил, - Не знаю, что между вами происходит, но, поверь, он не простит тебе, если ты сделаешь его своим узником. Отпустишь его – и у тебя будет шанс. Я сделал всё, что мог. Лучше верни его в Подземное царство. Там он быстрее очнётся.       -Спасибо. Мой долг перед тобой…       -Пустяки. Только не наделай глупостей, хорошо? – действительно, Аполлон не зря считается одним из самых умных богов.       Я шагнула во тьму.

***

      Просыпаться было тяжело. Кошмары отступили, но ужасы всё ещё витали в закоулках разума. Я был всё в той же комнате. Не было разве что стола, да графина с бокалом. К кровати, на которой я лежал, устало прислонилась Аид, сжимая в руках посох. Впрочем, стоило мне шевельнуться, она тут же вскочила и обеспокоенно на меня посмотрела.       -Очнулся? Всё хорошо?       -Да, только слабость. Что со мной произошло? Я лишь, помню, как сделал глоток, а потом всё как в тумане…       -Это было зелье. Его подбросил слуга Гекаты. Он хотел навредить тебе. И он навредил.       -Но… Что со мной? – чувствовал я себя неплохо.       -Любой, кто выпьет или съесть что-то в моём Царстве, обязан остаться тут навсегда. Но она подкрепила это заклинанием, так что пребывание здесь должно было обернуться для тебя кошмаром. Во всех смыслах. К счастью, ты выпил не всё.       -И теперь я могу выйти отсюда? – одна мысль о том, что мне придётся всюсвою жизнь быть запертым здесь, внушала ужас. Аид грустно улыбнулась.       -И да, и нет. Если я отпущу тебя, ты сможешь две трети года проводить вне Подземного Царства. Но не более. Иначе это плохо закончится.       -И ты отпустишь меня? – с нескрываемой надеждой спросил я. Но от той грусти, что была у неё в глазах, мне стало не по себе. Неужели, я что-то значу для неё?       -Отпущу. Но всю зиму ты будешь проводить здесь. Всё равно работы для тебя зимой нет. А теперь можешь идти, - она отошла от кровати и уставилась на небольшой водопад. И было в её фигуре что-то надломленное.       -Тогда прощай. И спасибо тебе.       -До встречи, Персефон. Если что, Деметра знает обо всём.       -Благодарю, - и я исчез в зелёной вспышке света, не заметив одинокой слезы, стекавшей по бледной щеке Аид.

***

      Лето было в самом разгаре. Аид не обманула, я не чувствовал в себе посторонней магии, спокойно обходясь без посещения Подземного мира. Но что-то всё равно было не то. Что-то, что заставляло иногда задумчиво замирать, уходить в себя и свои мысли. Положил конец сомнениям, как ни странно, Аполлон. Я знал его роль в моём спасении и выразил ему свою благодарность, но взамен получил лишь пристальный взгляд.       -Что-то не так?       -Она на удивление легко тебя отпустила. Не ожидал такого от Аид, - хмыкнул он.       -Она благородна, да и зачем ей дух весны и плодородия в царстве мертвых?       -Глупый бог весны! Не поэтому ей тяжело было отпускать тебя. Впрочем, ты и сам знаешь. Не поэтому ли твоё сердце тянется к ней, во тьму пещер? – улыбнулся он, и исчез. Я задумался. Что я чувствую к ней? Не знаю, но такого я не чувствовал ни к одной нимфе, богине или смертной. Она была мне дорога. И я не жалел ни о чём, хоть первое время и злился на неё, не понятно за что.       И теперь, в последний день лета, я стоял на входе в знакомую пещеру. Кольцо, что когда-то давно подарила мне Аид, потерялось в тот день, поэтому пришлось добираться уже известным путём. Я предупредил Деметру, что, возможно, я исчезну до весны, на что она понимающе улыбнулась. Кажется, все вокруг знали о моих чувствах лучше меня. Знакомая комната встретила меня тишиной. Плющ и вьюн были всё так же зелены, а ландыш источал дивный аромат. Казалось, ничего не поменялось. Да и что могло поменяться за столь короткое время?       -Персефон? Что-то случилось? – удивлённый и хриплый голос окликнул меня из темноты. Такой родной и милый голос. Всё встало на мои места.       -Да. Случилось, - я обернулся. Она была бледнее обычного. Немного осунувшаяся. А в глазах невероятная скорбь, - я не сдержал обещание.       -И какое же? – с некоторым недоверием посмотрела на меня она.       -Я обещал развеселить одну прекрасную девушку, но вместо этого подло бросил её одну. И теперь я пришёл исполнить обещание.       -Ты не должен…       -Аид, - я впервые позволил себе назвать её по имени. Она слегка вздрогнула. – Я делаю это, не потому что должен, не из-за магии. Я делаю это потому, что люблю тебя. И трети года для меня слишком мало, что бы быть с тобой, - я ласково провел ладонью по гладкой, словно светящейся изнутри щеке.       -Но.., - попыталась что-то сказать она, но я лишь, усмехнулся. Заставив её замолчать старым, как мир способом.       Я поцеловал её.

***

      Все мы знаем прекрасную легенду о Персефоне и Аиде. Но люди глупы, и не желают видеть всей правды. Они не хотят принимать одну простую вещь – в мире, полном лжи и ненависти может существовать любовь, способная объединить то, что никогда не должно было пересечься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.