ID работы: 9421967

Сказки для Василькового венка

Джен
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ближе к небу

Настройки текста
      На краю крыши полуразрушенной Башни сидела девушка. Запрокинув голову она внимательно вглядываясь в плывущие по небу облака. Лёгкий ветерок мягко перебирал её чуть вьющиеся волосы, а ещё приносил с собой пряные запахи луговых трав. День клонился к закату, в рощице неподалёку пели соловьи.       Вдруг за спиной послышался лёгкий шорох и осторожное покашливание. Девушка обернулась на звук и замерла, поражённая увиденным. На противоположном краю крыши сидел дракон.       – Не хотел мешать, но подумал, что если не обнаружу себя сейчас, то потом ты испугаешься ещё сильнее. Я не причиню тебе вреда, – он склонил голову набок и немного по-кошачьи обвил когтистые лапы чешуйчатым хвостом. Несколько минут они сидели молча, с интересом рассматривая друг друга. Чешуя дракона была белой и слегка блестела в лучах солнца. Голову венчали два небольших, чуть загнутых рога и ещё несколько роговых наростов поменьше. Крылья – большие и мощные, чуть более тёмные, чем чешуя на теле, – были прижаты к бокам.       – Я не причиню тебе вреда, – ещё раз проговорил дракон. – Не бойся меня. Что ты здесь делаешь?       – Эм... Просто сижу, – девушка улыбнулась. – И, знаешь, мне совсем не страшно.       – Хм...       – Как тебя зовут? У драконов ведь тоже есть имена как у нас, верно? Я – Ника.       – Приятно познакомиться, - дракон склонил голову. – Да, у нас тоже есть имена. Только на твоём языке его сложно будет произнести.       – И как же мне тебя называть?       – А как бы ты сама назвала? – В янтарных глазах дракона сверкнули весёлые искорки.       Девушка задумалась. Ей никогда ещё не приходилась давать имён кому-либо, а тут вдруг пришлось. И, главное, кому?..       – Буран, – выдала она через некоторое время. – Ты белый. Совсем как снег. И летаешь...       – Хорошо. Тогда – Буран, – дракон медленно, всё ещё боясь напугать, приблизился и протянул Нике лапу. Девушка протянула руку в ответ, коснувшись жёсткой чешуи на драконьих пальцах. Некоторое время они сидели, глядя вдаль. Каждый думал о чём-то своём.       – Я думала, что... – Ника осеклась и покачала головой.       – Что мой род – легенда, и нас уже давно не существует? – Дракон усмехнулся, чуть обнажив клыки.       – Если честно – да... до настоящего момента.       – Мы просто ушли. Не показываемся людям на глаза.       – А мне ты тогда почему показался? – Девушка встала и отошла от края крыши, прислонилась спиной к одному из потрескавшихся от времени зубцов.       – Мне стало любопытно. Ты всегда приходишь сюда в одно и тоже время, садишься на краю, – дракон кивнул головой на то место, где в парапете зиял провал. – Тебе даже дождь не мешает, только в этом случае ты не подымаешься на самый верх, сидишь этажом ниже и смотришь на мир через бойницу. Я никогда не видел, чтобы другие люди себя так вели. Никогда не думал, что кому-то взбредёт в голову лезть в развалины, более того - на самый верх, рискуя жизнью. Более того – хрупкой девушке...       – Ты всегда был здесь? – удивлённо спросила Ника.       – Да. Я тут живу и наблюдаю за тобой с того момента, как ты забралась сюда впервые. Так... почему?       Ника не ответила. Она отвернулась, подставив лицо лучам заходящего солнца. Буран терпеливо ждал ответа. Он сидел неподвижно, всё так же обвив лапы хвостом. Если бы не крылья, рога и другие роговые наросты, то издалека его можно было бы принять за белого кота. Очень большого белого кота.       – У меня есть мечта, – тихо проговорила Ника. Почти шёпотом, но дракон услышал. И неслышно придвинулся ближе. – Я очень хочу коснуться неба. Но не знаю как. Знакомые, у которых есть параплан, не хотят меня учить на нём летать. Говорят, что мне это не нужно. Лётчики на местном аэродроме отказываются брать меня с собой в небо, да и в целом, сами летают очень редко. Больше сидят в баре на краю города и пьют. Поэтому я стараюсь просто быть ближе к небу, как могу... Когда я нашла эту Башню я была счастлива.       – Знаешь... это очень необычное желание.       – Я знаю, – вздохнула девушка.       – Но, на мой взгляд, очень хорошее. И, знаешь... Я что-нибудь придумаю. Ты обязательно коснёшься неба.       Ника обернулась, и встретилась с мудрым взглядом янтарных глаз.       – Как?..       – Приходи завтра. Как обычно.

***

      Следующим вечером Ника пришла к Башне чуть раньше, чем обычно. Забралась по лестнице на самый верх, и увидела Бурана за очень странным для дракона занятием. Перед ним на каменном полу лежали кожаные ремешки, которые он соединял одним ему известным способом. Заметив девушку, дракон склонил рогатую голову, приветствуя её.       – Здравствуй, Ника. Ну что, готова сегодня коснуться неба?       – Да, только я всё ещё не очень понимаю, как я смогу это сделать.       – Я подниму тебя к нему, – сказал Буран. – Ты полетишь со мной.       – Я никогда не думала, что драконы готовы возить кого-то на себе...       – Ты – это не "кто-то". У тебя есть мечта, и раз я способен её исполнить – то почему бы и нет?       Ника ничего не ответила, только улыбнулась и привычно шагнула к пролому, чтобы сесть на своём обычном месте. Внезапно, плита под её ногами заскрипела и закачалась, а затем пол начал уходить вниз.       – Вот об этом я и говорил! – Буран успел ухватить Нику. Так осторожно и мягко, как мог, как позволяла ему его когтистая кисть. Плита с грохотом ушла вниз, утащив за собой ещё часть парапета. Дракон отошёл на несколько шагов от увеличившегося пролома и лишь только после этого отпустил дрожащую девушку.       – Не подходи больше к тому краю, пожалуйста. Садись лучше вот здесь.       Ника кивнула и села рядом с Бураном на откуда-то притащенное им шерстяное одеяло, сложенное в несколько слоёв. Дракон повернул к ней морду, убедился, что с девушкой всё нормально, подмигнул, а затем снова занялся ремешками.       Солнце снова медленно клонилось к горизонту, когда Буран наконец закончил со своими ремешками и попросил Нику помочь ему закрепить их на себе.       – Эти ремни не позволят тебе упасть, – объяснил он Нике. – Они очень крепкие. Вот этот, – он показал на один из свисающих с него ремешков, – для тебя. Им обвяжешься сейчас. Я объясню как.       Девушка под руководством Бурана закрепила на себя импровизированную обвязку.       – А теперь, забирайся! – Дракон лёг на плиты так, чтобы Ника смогла забраться ему на спину. – Готова?       – Да!       – Тогда – держись, – Буран сделал шаг к краю, несколько раз взмахнул мощными крыльями, оттолкнулся от плит и взлетел ввысь. В ушах сразу весело засвистел ветер, внизу замелькала земля, а облака стали ближе. Вот далеко внизу осталась старая Башня, зелёный лес, отделявший её от маленького города. А впереди были облака, которых так хотела коснуться Ника...

***

      Через какое-то время, дракон резко нырнул вниз, вылетев из очередного облака. Впереди внизу показалась огромная каменная гряда, а за ней... за ней открывалась ровная и мирная гладь озера, лёгшая до самого горизонта. И солнце как раз катилось по своей небесной дороге к этой глади. Буран приземлился на одну из скал, лёг, дождался, когда Ника выпутается из обвязки и осторожно спустится с его спины. После чего уселся, как всегда обвив хвостом лапы.       – Смотри, – он повернулся к солнцу, подставив тёплым лучам морду.       – Как здесь красиво...       Вместе они проводили закат. На землю спустились сумерки, внизу под скалой плескались лёгкие волны мирного озера, а на небе, очистившемся от облаков стали появляться первые звёзды. Уже поздней ночью Буран вернулся с Никой к старой Башне, как мог, помог ей спуститься. И, притащив откуда-то ещё несколько пледов, соорудил на одном из хорошо сохранившихся этажей Башни лежанку для девушки. И, когда та легла, улёгся рядом с ней на полу.       – Спи, девушка, мечтающая быть ближе к небу. Теперь оно твоё. 15.05.2020
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.