ID работы: 9422146

Омегаверс для новичков

Статья
G
В процессе
1353
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1353 Нравится 118 Отзывы 411 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Примечания:
      Однажды в свой тикток аккаунт* я выложила видео про ущемление женщин в жанре омегаверса. Там шла речь про фанфики, где женщин-альф можно пересчитать по пальцам, впрочем, как и сами фанфики, где они есть. Видео попало в реки и начало приходить несусветное количество комментариев, исходя из которых я сделала один единственный вывод: почти никто не знает, что такое омегаверс, а большинство знающих относятся к нему скептически.       Я, лично, тоже знала не так много. Для видео про женщин я лишь поверхностно разобралась в теме, высказала своё мнение, да и только. Я не думала, что оно соберет так много внимания, но чем больше я погружалась в эту тему, тем сильнее мне хотелось об этом рассказать. Для каждой новой части про омегаверс, я читала кучу информации, пытаясь её структурировать не только в своей голове, но и в самом видео, донося это до зрителей. Я просидела за изучением темы несколько часов (я имела некоторое представление об этом жанре). Но вопросы приходили и чем дальше — тем больше. На каждый вопрос отдельно искала ответ, роясь в бесчисленном количестве ссылок и статей на фикбуке, вк, посторонних сайтах, даже залезла в англоязычный гугл, чтобы дать хоть какой-то вразумительный ответ подписчикам и новым людям, случайно забредших на мой аккаунт. А ответа практически не было. Была целая куча разнообразных статей, но ни одного точного и вразумительного ответа. Всё размыто до такой степени, что после прочтения понятнее не становилось, а вопросы увеличивались. Написано было примерно так: «это не точно, я не уверен(а), но кажется, что это вот так…». Как так? Ну вот так? Я любитель точных ответов, таких, на которые вопросов не будет возникать.       Отсюда и родилась идея написать собственную памятку по омегаверсу, в которой будет собрано всё (по возможности, конечно, потому что новая информация появляется чуть ли не каждый день). Подписчики со своими занимательными вопросами (вот тут без сарказма, вопросы были действительно такими интересными и разнообразными, что мне самой было интересно над ними подумать), дали понять, что среди пользователей фикбука много тех, кто в ус не дует и вообще не выкупает прикола омегаверса. Надеюсь, что статья поможет авторам, которые решили попробовать себя в жанре омегаверса. А также разубедит многих читателей, что «омегаверс — это полное дерьмо». Я хочу показать все его стороны, вплоть до самых странных и необъяснимых. Это будет не «мой» омегаверс, это будет вся информация, которую я смогла найти и объяснить более-менее научным способом. Я хочу написать такую статью, после которой не будет вопросов: а что? а если? а как? А вот так:) Всё доступно и понятно.       На самом деле, немудрено, что люди, читающие фанфики (или наоборот, те, кто их презирает из-за таких вот жанров (да-да, такие тоже есть)), в том числе и по омегаверсу, не знают о нём практически ничего адекватного и нормального, потому что фикбук таит в себе столько невероятного дерьма, что некоторые потенциальные читатели сюда даже суваться не хотят, не говоря уже о том, чтобы читать работы этого жанра. Многие убеждены, что этот сайт бесполезен, глуп и ужасен, тут одна садомия* и вообще…ужас-ужас-ужас. Конечно, как читатель и автор — я прекрасно знаю, что тут происходит, но ведь и хорошего тут не меньше. Главное знать как искать (а вот тут минутка самопиара: тикток я веду на тему фикбука и часто советую фанфики по бантанам, приходи, если заинтересовало).       К слову, многие думают, что омегаверс создан только в рамках слэша, чтобы мужчины могли беременеть, а женщин вообще не существовало в фанфиках. А ещё многие думают, что главное в этом жанре мужская беременность и мне стало обидно, потому что из-за незнания авторы пишут чепуху, а другие ненавидят омегаверс, считая это бредом. Доля правды в этом есть, но ноги то растут именно из-за незнания. Долой омегаверс курильщика! Я покажу вам здоровый омегаверс, который я собирала по крупицам.       Я, на самом деле, не такой уж ярый читатель этого жанра, но предвзятости к нему уже давно нет. По-началу, я, конечно, вообще не бралась за фанфики с альфами и омегами, считала их дикостью и не более, чем больной фантазией малолетних авторов. Потом, когда всё же решилась, долго смеялась и била себя себя по лбу, ну, просто потому «как такое вообще может быть?». А потом привыкла, потом нашла неплохих авторов, которые делали акцент не на постельных сценах, а на сюжете, где этот «бред сумасшедшего», не выглядел странно и необычно, а вполне себе нормально, а потом… Потом всё пошло как по маслу, я наконец осознала, что главное сюжет и то, как этот жанр подаёт автор. Другой вопрос: что об этом жанре знает фикрайтер и имеет ли он об омегаверсе досточно знаний?       И эти знания я готова вам дать. Громогласно звучит, соглашусь, но я уверена, что вся проделанная работа поможет многим пересмотреть своё отношение к этому жанру и, возможно, найдет себе новых читателей. А ещё я надеюсь, что на фикбуке станет меньше бреда сумасшедшего и я перестану умирать от смеха, читая это (не принимайте это на свой счёт ни в коем случае!!! я здесь, чтобы помочь, а не насмехаться).       Также многие не знают, что существует здоровый омегаверс, где всё нормально, где сцен 18+ меньше, чем глав в фанфике. Удивительно, но большинство уверены, что в омегаверсе одни потрахушки мужиков, реки спермы и смазки, а также куча непонятных запахов, из-за которых герои обнюхивают друг друга как собаки. Ах, ещё конечно же гнездование… В общем, полёт фантазии авторов несусветный.       Сразу хочу сказать, что омегаверс мегапластичный жанр, из него можно вылепить что-то совершенно новое и необычное, и на всё воля автора. Но я расскажу о классическом омегаверсе, из которого ноги и растут. Я расскажу о его законах и правилах, которые вы, мои дорогие начинающие или нет, авторы, можете менять под себя, преобразовывать и выдумывать что-то новое. Я не говорю КАК писать, я говорю ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Вы в праве делать с этим всё, что вашей душе угодно, вплоть до самого странного, но пожалуйста, прошу, у всего есть предел, не портите «новшествами» этот жанр (опять-таки, если эти «новшества» логически объяснены, то нет проблем, пишите, создавайте, творите). Это единственное, что я хотела бы сказать.       И ещё один важный момент: я за равноправие, хоть и читаю только слэш, поэтому буду топить в равной степени как за мужчин, так и за женщин. Всем, кому не нравятся женщины — вы либо не читаете дальше, либо закрываете на это глаза. Я за толерантность и она должна быть везде, так что…       В общем, я правда хочу оказаться полезной для всех, так что милости прошу в эту статью!

***

      Небольшой дисклеймер: я ни в коем случае не ругаю, не обвиняю, не критикую ни авторов статей, ни авторов омегаверса, ни читателей, ни кого-либо ещё. Если в статье вы увидите пассивную\активную агрессию в сторону кого-либо — это не агрессия.       К своей статье я подошла так же основательно, как и другие авторы. Я решила не только собрать всё, что известно о жанре, что писали другие авторы статей и авторы жанра, но еще и объяснить это с точки зрения науки. Это сделано с той целью, чтобы вы понимали устройство этого мира больше и могли опираться не просто на выдуманные знания и правила жанра, на ещё и на те, которые были бы подкреплены основательной научной базой.       Отдельное спасибо авторам, которые пошли на встречу и разрешили использовать их материал для статьи.

***

      Пожалуйста, не забудьте оставлять свои отзывы, мнения и вопросы в комментариях. Ваша активность поможет не только обрести популярность статье, но и понять, куда двигаться дальше, какие темы осветить более подробно и детально, что именно вас интересует, а также увидеть, что я пропустила при написании.

Приятного чтения!

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.