Часть 1
15 мая 2020 г., 18:39
Глаза постепенно привыкли к полутьме, и Стив порадовался, что хотя бы пока ему не обязательно включать фонарик на телефоне, тратя заряд аккумулятора. Дэнни стоял, привалившись к каменной стене, и Стив хорошо различал его тяжелое, рваное дыхание. Тоннель в земле, в котором с трудом могли разойтись два взрослых человека едва ли внушал ему доверие, особенно после того, как из-за взрыва осыпался потолок, завалив выход из катакомб, расположенных в самой глуши острова. Небольшие просветы между камнями пропускали дневной свет. Стив осмотрел завал, но понял, что раскопать его, даже работая вдвоем, было нереальным. Сейчас же Дэнни вряд ли мог бы быть хорошим помощником.
— Данно, нам надо идти, — Стив аккуратно тронул друга за плечо, и тот вздрогнул, будто его ударили. Стив тут же убрал руку.
— Идти, — отозвался Дэнни, — хорошая идея. Куда идти? Мы в кротовьей норе, которая ведет в никуда, — он сбился, а потому он замолчал, сражаясь собственным дыханием. Стив терпеливо ждал.
— Мы черти где, Стив, никто не знает, что ты сюда поперся и потащил меня. Ради всего святого, зачем я тебя послушал?! Зачем я сюда за… зашел?!
— Затем, что в нас стреляли, — резонно ответил Стив, не спеша продолжать свою мысль.
— Да лучше б меня подстрелили!
— Тебя ждет Грейс, так что не говори глупостей. Эти твари прятали тут контрабанду, а, значит, что другой выход или выходы точно есть. Нам нужно всего лишь пойти вперед.
Дэнни не ответил. Дыхание его стало тише, он словно затаился, сжавшись и судорожно обхватив себя руками:
— Ты считаешь меня трусом, верно? Чертов капитан Америка, который не боится ни Бога, ни Дьявола. Куда мне до тебя?! И теперь мы в полной жопе, ясно?! Теперь мы в полной, бесповоротной жопе, очень темной и вонючей жопе, и нам отсюда ни за что не выбраться! И я никогда не прощу тебя за многие вещи! Но знаешь, какая самая главная? Ты оставил мою дочь сиротой! Вот какая самая главная, ублюдок!
Странный жалкий звук был похож на хныканье. Стив не мог разглядеть лицо Дэнни.
— Я не считаю тебя трусом. За тебя сейчас говорит паника. Надо справиться с собой.
— Вот как у тебя все решается?! Справиться с собой? Думаешь, всем достаточно лишь быть сильней духом?! А я не могу пойти в эту жопу, я шага сделать не смогу! И что ты будешь делать, а, супермен?!
— Тогда мне придется тебя нести, — вздохнул Стив.
— А ты не мог бы просто убраться отсюда, идти геройствовать в одиночку и оставить меня в покое?!
— Нет.
— Нет?!
— Где-то здесь логово контрабандистов. Они могут наткнуться на тебя или специально прийти проверить, не осталось ли кого в живых. Они знают эти места, в отличие от нас. А ты сейчас не тот, кто сможет постоять за себя. У нас не ловят сотовые. Нужно как минимум попробовать найти место, где связь ловит. Может, удастся подобраться ближе к поверхности.
— А-а-а… так ты мой… защитник? Мнишь себя спасителем, Стивен?
Стив не ответил. Привычные им шаблоны поведения и общения тут бы не работали. Подшучивать над человеком, у которого паническая атака, не лучший вариант. Стив не знал, какой будет лучшим. После того, как он узнал, что у Дэнни клаустрофобия, он начал читать статьи по теме, но чего внятного из них не выяснил. Нужна была длительная терапия, но Дэнни явно так не считал, а говорить с ним на эту тему Стив не решился.
— Дэнни, я понимаю, тебе сейчас страшно, но со мной ты в безопасности, ясно? Сейчас тебе надо закрыть глаза и сосредоточиться на моем голосе. Закрой глаза.
Стив не мог понять, исполняет ли Дэнни его указания, но тот хотя бы молчал. Ободренный этим, Стив вновь коснулся плеча Дэнни, сжал его, скользнул ладонью вниз, до предплечья, снова сжал, потом спустил руку еще ниже, пока его ладонь не сомкнулась на влажной от испарины прохладной ладони Дэнни. Тот безвольно стоял на месте. Стив приблизился, вглядываясь в скрытое полумраком лицо. И понял, что глаза напарника были закрыты, хотя веки подрагивали, будто он силился моргать, но по какой-то причине не мог.
— Хорошо, — прошептал Стив, понимая, что его дыхание достигает виска Дэнни, который сначала попытался отодвинуться, но будто бы сразу передумал и затравленно замер. Кадык его дергался от частых сглатываний. — Хорошо. Сожми мою ладонь. Я рядом. Я буду нашими глазами, а ты представь, что находишься где угодно, где с тобой все хорошо.
— У меня недостаточно хорошее воображение.
— Ты играешь в воображаемый американский футбол, у тебя прекрасное воображение.
Стив почувствовал, как рука Дэнни сжимает его ладонь в ответ.
— Ты мне доверяешь?
Вопрос был дурацким. Здесь вопрос был вовсе не в доверии. Стив никогда не был в таком положении. Возможно, природа и правда одарила его бракованным геном страха. Не то чтобы он вообще не боялся, конечно, но опасные ситуации заставляли его становиться лишь еще более скоординированным, и он понятия не имел, насколько это отвратительно: не быть хозяином себе, собственному телу, и понимать, что кто-то видит твою слабость, знает о ней. Стив мог бы сказать многое о Дэнни, но «трусость» было последним определением, которое он бы вспомнил. Осторожный? Рациональный? Практичный? Язвительный болтливый мудак? Человек с большим сердцем? Такому парню точно не хотелось, чтобы кто-то видел его слабость. Коп до мозга костей, он выходил против автоматной очереди в бронежилете, он сарказмом заставлял убийцу перевести дуло пистолета со Стива на него самого. Плечо Дэнни мелко дрожало.
— Ладно, друг, дыши. Просто дыши, медленней, глубже, слушай мой голос.
Стив, все еще сжимая руку Дэнни, провел другой рукой по его ключице до шеи, прижал к ней ладонь. Шея и холка Дэнни тоже были влажными от испарины. Раньше Стив никогда не наблюдал такой выраженной реакции. Они, конечно, не слишком часто оказывались в замкнутых помещениях, но Стив бы заметил, если бы случился даже небольшой срыв. Дэнни просто силой воли контролировал себя? В чем же дело? Возраст дает о себе знать? Темнота? Может, закрытые пространства под землей хуже, чем наземные? Хотя тут на самом деле было чертовски мало места.
— И что дальше? — прошептал Дэнни. Его дыхание защекотало шею Стива, и тот понял, что стоит, почти неприлично прижавшись. — Поцелуешь меня, мой принц?
— А это поможет? — в тон ему отозвался Стив. — Наверное, неплохой отвлекающий маневр. Стоит попробовать.
Раздался тихий сдавленный смешок, и шею Стива вновь опалило горячим дыханием. По плечам и спине побежали мурашки. В пещерах было промозгло, и разница температур ощущалась особенно остро.
— Я давно не бил тебе морду?
— Ты никогда не бил мне морду. Нет, один раз. И только потому, что я тебе позволил, ясно? Но тоже, наверное, хорошее отвлечение.
— Стив, я не трус. И я умею себя контролировать.
Это было сказано с каким-то особым тихим отчаянием. Стив раздраженно фыркнул:
— Я что-то такое говорил? Ты думаешь, что я тебя им хоть на секунду посчитал?! Сейчас тебе просто нужна небольшая поддержка. Тайм-аут. И я здесь.
— Не знаю, что меня больше пугает, — ворчливо отозвался Дэнни. — Эта подземная прямая кишка или тактичный понимающий Макгарретт-психотерапевт.
Стив помассировал большим и указательным пальцами косточку под затылком Дэнни и ухмыльнулся. Дрожь чужого напряженного тела под его ладонями сошла на нет. Дэнни глубоко вдохнул, и Стив был готов отступить, когда его оттолкнут, но вместо этого Дэнни вдруг качнулся вперед, прижавшись мокрым лбом к его скуле и челюсти. Их тела соприкасались, и Стив боялся пошевелиться. Дэнни дышал глубоко и явно преувеличенно медленно, задерживая дыхание на вдохе и выдохе на секунду.
— Я в норме, — наконец отозвался Дэнни, хотя по-прежнему не спешил отталкивать Стива. — Но если будет драка, я сейчас тебе плохой помощник. Если я пытаюсь осмотреться, мне начинает казаться, что стены съезжаются. Хотя я даже не вижу толком эти долбанные стены.
— Неважно, стрелять в таком узк… в таком месте вдвоем все равно плохая идея. Иди рядом. Можешь продолжать за меня держаться. Можешь идти с закрытыми глазами. Дай свой телефон.
Не дожидаясь ответа, Стив вытащил сотовый из кармана брюк Дэнни, нажал на кнопку выключения и спрятал в свой карман.
— Эй, ты чего делаешь?
— Нам нужен фонарик и возможность позвонить. Когда сядет мой, у твоего останется заряд.
— Как ты можешь сейчас так хорошо соображать? — простонал Дэнни. — Ненавижу тебя.
— Неправда, ты меня любишь. Пошли. Не открывай пока глаз, приноровись к движению.
Дэнни поначалу практически обвисал на нем, цепляясь за плечо, обнимая, и Стив напряженно соображал, как развернуться так, чтобы прикрыть его в случае неожиданной стрельбы. По тому, как Дэнни спотыкается, Стив понял, что мысль о закрытых глазах показалась тому вполне состоятельной. Порой он словно сжимал волю в кулак, выпрямлялся, отталкивался, но кротовая нора, по которой они сейчас шли, все еще влияла слишком сильно.
У них было не так уж много шансов на успех. Они шли только потому, что Стив считал движение лучшем выбором в подобным ситуациях. Что считал Дэнни тоже обычно становилось сразу понятно, потому что Дэнни озвучивал свои мнения громко и эмоционально. Но только не сейчас. И Стив все же признался себе, что молчание его нервирует. Без постоянного раздражающего, но привычного подзуживания Стив ощущал себя менее собранным, словно внезапно земное притяжение сменилось невесомостью. Именно потому он не с первого раза попал в того, кто начал в них стрелять. Сначала он потратил драгоценные секунды, заталкивая Дэнни за спину. Плечо опалило болью. Когда стрелявший упал, эхо еще некоторое время разносило звук выстрела, пока его не перекрыл звук голоса напарника, напарника в бешенстве.
— Ты совсем свихнулся?! У кого тут нервный срыв, у тебя или у меня? Я не понимаю, нет, я не понимаю, как можно быть таким дебилом. Он выскочил нам наперерез, ты не мог его просто вырубить? Зачем ты сначала стал куда-то меня толкать?! Дай сюда. Я сказал, дай сюда фонарик, телефон дай сюда говорю. И заткнись.
— Дэнни…
— Заткнись, я сказал. Очень здорово, — луч фонарика ударил в глаза Стиву, и тот зажмурился. — Великолепно. Ты ранен, а на звуки выстрелов сейчас сюда сбегутся все местные головорезы. Сильно ранен? Покажи. Дай посмотрю. Что ты там делаешь в таком случае, чтобы не истечь кровью? Мужественно рвешь подол рубахи? Давай, рви, я затяну повязку.
— Дэнни…
— Что «Дэнни»? Я уже четвертый десяток лет «Дэнни»!
Рубашку на самом деле пришлось окончательно испортить, и не перестающий изумляться тупости напарника Дэнни умело затянул повязку-жгут.
— Если ты истечешь тут кровью, то последнее, что услышишь, это мои слова о том, насколько было глупо переться дальше под землю, ясно?!
Стив услышал щелчок пистолета Дэнни, который тот взял на изготовку, и забрал у него телефон, освещая труп.
— Я в порядке, всего лишь царапина.
Стиву очень хотелось спросить, в порядке ли его друг, но вместо этого он указал Дэнни на очевидное.
— Смотри на его экипировку. Мне кажется, они собираются менять точку дислокации. В спешке.
— И где-то совсем рядом.
— Да.
— И их там может быть сколько угодно.
— Тут не так много места, — Стив невольно примолк, напряженно прислушавшись, но тут же вновь заговорил, — и мы знаем лишь о пятерых. Маркес уже никому не навредит. А двое против четырех не такой уж плохой расклад.
— Только в твоих геройских снах. И это если мы всех знаем. Тихо.
Стив и без того молчал, но решил не заострять на этом внимание.
Двое против четырех на самом деле было бы не таким плохим раскладом, но они оказались против шестерых. Стив в очередной раз подумал о том, как ненавидит чертов нюх напарника и его умение оказываться правым в таких случаях. И еще внутри сидела неуверенность в том, что Дэнни выдюжит, справится с собой в ситуации, когда рациональность давала сбой, а если не уверен в том, кто прикрывает тебе спину — хорошего мало. Они все-таки справились. Правда Стива успели продырявить еще раз. Повязка на плече пропиталась кровью, и Стив чувствовал как слабеет, но не позволял себе обращать на эту слабость внимания. Когда Дэнни вытащил его на себе на поверхность, Стива уже порядком мутило, а голова шла кругом. Он ощутил, как Дэнни забрался ему в карман, извлекая свой телефон. Аккумулятор сотового Стива сел буквально за секунды до выхода.
— Идти врукопашную с такой раной, — Дэнни критически осмотрел Стива, и тот взглянул ему в лицо. Под насмешливыми серо-голубыми глазами залегли тени, и весь он казался каким-то посеревшим.
— Стены? — пробормотал Стив, падая на колени.
— Что? — пытавшийся дозвониться до штаба Дэнни отвлекся от звонка.
— Как тебе удалось? Стены перестали сдвигаться?
— Конечно, — фыркнул Дэнни, он щурился от яркого солнца, в глазах его стояли слезы из-за резкого выхода на свет, и он вытер их рукавом грязной рубашки. — Как по волшебству перестали сдвигаться. Раз и всё. Меня там раздавило раз пятьдесят.
— Но как…
— А у меня был выбор? — сердито вскинулся Дэнни. — Ты на свою рану даже ни разу не взглянул. Рука уже отнялась наверное? Тебе полплеча разворотило. Два выстрела в одно место, везунчик. Принц сдулся, Макгарретт. Эй-эй-эй, не смей терять сознание.
Сквозь навалившуюся дрему Стив слышал, как Дэнни говорит по телефону, потом ощутил, что тот совсем рядом, наверное тоже сел на землю, и теперь тормошит его, не давая погрузиться в забытье. — Побудь со мной. Оставайся со мной, я сказал!
— Да куда ж я денусь, — пробормотал Стив, приваливаясь к плечу друга, и устало прикрыл глаза.