Часть 1
16 мая 2020 г., 09:38
— Пришло время разобраться с этим хламом, — торжественно произнесла я, вытащив из-под кровати большую картонную коробку, в которой под сантиметровым слоем пыли покоились моменты и воспоминания о моем детстве и подростковом периоде.
Я аккуратно вытащила и выбросила в урну газеты, что лежали поверх всего этого и села на свой мягкий коврик, привалившись спиной к кровати. Время почитать и вспомнить, что творилось в моей жизни до этого. Под руку попался блокнотик с изображением котиков на обложке. Пролистав его, я не нашла ничего, кроме бессмысленных каракулей. Наверное, в нем я расписывала свои ручки и фломастеры — помню, что блокнотов у меня было навалом, поэтому я даже дарила их кому-то на дни рождения… Но сейчас не об этом.
Мое внимание привлекла толстая записная книжка красного цвета в тонком кожаном переплете. Я открыла ее в самом начале и увидела написанные аккуратным почерком буквы: «Дневник Марии Роговой. Перелистнув страницу я с интересом начала читать.
Дорогой дневник!
Для начала хочу рассказать о себе. Меня зовут Мария Рогова, мне двенадцать лет и я живу в городе Сан-Диего, США. Я решила писать на русском, чтобы написанное было понятно только мне и моей семье (если того потребует ситуация). Мне трудно говорить о своем характере, но постараюсь отвечать предельно честно. Я добрая, отзывчивая и эрудированная. Из моих негативных качеств — раздражительность, гордость и вспыльчивость. Я работаю над ними, чтобы стать лучше, но пока что не всегда получается.
Как я выгляжу: у меня довольно плотное телосложение, пухленькие щеки. У меня темно-русые волосы до пояса, зеленовато-голубые глаза, в меру пухлые губы, нос покрыт веснушками.
Наверное, если ты это читаешь, то задаешься вопросом, почему мои имя и фамилия русские, но я живу в Америке. Так вот, мы приехали сюда ещё четыре года назад, а раньше жили в Санкт-Петербурге.
У меня есть мама, ее зовут Татьяна, папа по имени Кирилл и кот Толстяк. Так мы и живём вчетвером.
Мне нравится жить в Америке. Поначалу было трудно с английским, но теперь я могу похвастаться любому своему бывшему однокласснику из России, что свободно на нем говорю.
Я мечтаю стать актрисой. И художником. Я уже хожу в художественную школу и хочу попросить маму записать меня в школу актерского мастерства. Или хотя бы в актерский кружок в нашей школе. А ещё я хочу, когда вырасту, жить в своей квартире и завести собаку, желательно корги или шпица.
Мой любимый фильм «Властелин колец», а любимый персонаж там — Леголас. Мне нравится в нем все. Его золотистые волосы, голубые глаза, заострённые уши. Его голос, движения и королевская грация. Когда я его вижу, смотрю на фотографии, то в животе взлетают бабочки и я становлюсь самой счастливой на свете.
Я фыркнула от смеха. О, боги, как я могла писать это в двенадцать лет? Конечно, все может быть, может тот эльф мне нравился до боли в голове и сердце (нет, это не старческие болезни, которые настигали меня в юном возрасте), но, судя по первым дневниковым записям, дальше последуют его фотографии с нарисованными фломастером сердечками и романтические рассказы.
Однако, перелистнув страницу, ничего вышеупомянутого я не увидела. А, нет, вот какой-то конвертик. Я аккуратно достала из наклеенного прямо на страницу книжки бумажку, что служила импровизированным конвертом, и извлекла оттуда несколько фотографий, неаккуратно вырезанных с рекламных постеров. Да, фанатичность по эльфу зашкаливала. Даже какой-то стишок на обратной стороне…
О, Леголас мой, Леголас!
Ты как луч солнца в день дождливый!
Я выпрямилась горделиво, придумывая чудный сказ…
Ты появился у подъезда,
Низвергнут Богом с высоты.
И я хочу (не безвозмездно)
Твоей кусочек красоты.
И каждый день, пред сновиденьем,
Печально слушаю я дождь
И представляю на мгновенье,
Как ты, прекрасный лихолесский вождь,
Бежишь ко мне через весь лес,
Затем, чтоб воссоединиться.
И моя радость до небес,
Позволь в тебе же раствориться.
Ну, а вот это, для двенадцати лет неплохое стихотворение! Ритм вроде есть, рифма тоже… Только, опять же, вечная тема любви, едва ли не переходящая границу одержимости. Да, влюбленная голова рукам и воображению покоя не даёт. Дальше следовали какие-то записочки, вкладки, имитации писем эльфу и прочая любовная ерунда. А, вот что-то интересное…
Я хочу провести эксперимент. Если я это буду читать через десять или девять лет, то напишу о том, чего уже успела достичь. Общаться с собой из будущего это так классно! Машка-из-будущего, привет! Напиши в отдельном дневнике или прямо в этом, что ты успела совершить.
Ну, хорошо, Машка-из-прошлого, вызов принят! Я пересела за свой письменный стол, достала чистый лист и аккуратным почерком начала писать:
Эту страничку нельзя будет назвать началом нового дневника, поэтому, пусть будет продолжение. Машка-из-прошлого (я буду называть ее так) писала сначала о себе. Последую ее примеру.
Итак, меня зовут Мария Рогова, мне двадцать один год и я по-прежнему живу в городе Сан-Диего, в США. Пишу, так же, на русском, хотя сомневаюсь, что кто-то доберется до дневника и будет читать, но так велят его условия. Машка-из-прошлого, я тебя обрадую, но никто не прочитал твои любовные каракули в дневнике, будь спокойна!
Расскажу о своем характере. Ничего в нем особо и не изменилось, но я правда сделала усилие и стала чуть сдержанней и менее вспыльчивой (но, честно признаться, я и так не подарочек!).
Моя внешность: у меня довольно стройное телосложение, средний рост (около 175 сантиметров). У меня темно-бордовые волосы до плеч, — почему, читать ниже. Мои глаза, естественно, так и остались зеленовато-голубыми, щеки и веснушки пропали, губы ни пухлыми, ни тонкими назвать нельзя.
Мне все также нравится жить в Америке. Родители уехали обратно в Питер, забрав с собой Толстяка, а я исполнила свою мечту. Сейчас учусь на актерском и хорошо рисую, но делаю это для себя. Скоро мы ставим новую пьесу по известному рассказу Погорельского «Черная курица или невидимый сад». Меня берет гордость из-за того, что в этот раз мы поставим спектакль именно русского писателя. Моя роль главная, а героиня носит бордовые волосы, из-за этого я тоже хожу с таким цветом. Собаку я так и не завела, так как последние месяцы у меня был очень загружен график и я не смогла бы ее содержать чисто физически.
Моим любимым фильмом сейчас является «Начало», где снимается великолепный ди Каприо. Честно сказать, Машка-из-прошлого, меня позабавили твои речи про Леголаса, но стих впечатлил. Обещаю все это сохранить втайне.
Эксперимент прошел успешно, итоги подведены, ну, а мне пора. Желаю себе удачи в будущем!
Закрепив степлером листок на последней странице исписанного целиком и полностью дневника, я закрыла его и убрала в ящик стола. Послышался дверной звонок. Ну точно, ко мне же должен был прийти Виктор, мой партнёр по спектаклю, который также играет главную роль, но более значимую, чем моя. Открыв дверь, я пускаю друга к себе в квартиру.
— Ну, здравствуйте, Витя.
— Привет, Маша.
Я всегда его так называю, он уже привык к этому, так как знает, что его имя схоже звучит с русским. А может, является его аналогом, только на другом языке.
С Хоганом мы в очень хороших отношениях. Познакомились ещё в актерском колледже, во время поступления. Мне понравилась его харизма, а ему — моя. Нас сразу же взяли на пробную пьесу, которую мы сыграли блестяще, а в последствии ездили на многие состязания по актерскому мастерству. С тех пор мы с ним самые лучшие друзья.
Виктор (так и быть, назову его по-нормальному) — молодой человек среднего роста, выше меня только на несколько сантиметров. Русоволосый, носит очки, из-за чего иногда напоминает ботана. В целом, он интеллигентный, с чувством юмора, своими приколами и иногда занудничает. В случае неудачи всегда придет ко мне домой со сладостями и бутылочкой вина. Но домашние пьянки у нас бывают и по поводу, и без. Чаще всего это кончается задушевными русскими песнями, в которых солирую я, а Хоган, не зная текста, просто мычит мелодию. В общем — идеальный друг. А вместе мы представляем из себя компанию Маша и Витя, если кто-то ещё помнит старый советский фильм-сказку «Приключения Маши и Вити».
Виктор уже по своему обыкновению прошел ко мне на кухню.
— Ты сегодня текст учила? — он достал из ящика яблоко и откусил здоровенный кусок. Как будто меня на кухне и не было.
— Да. Осталась пара страниц, — я вытащила из холодильника вчерашний тортик и отрезала по кусочку себе и другу, положив каждый на тарелки.
— Спасибо. У нас постановка меньше чем через три недели, а мы до сих пор ни разу не прогоняли все в общем составе.
— Ну, если все выучили, то сделать будет уже легче.
— Там спектакля на полтора часа, два антракта. Ты думаешь, мы успеем отработать его целиком со всеми?
— Успеем. Завтра на студию к восьми?
— Да, — произнес Хоган, выкидывая огрызок в мусорку и принимаясь за тортик.
— Пол в городе?
— Да. Приехал ещё вчера. И завтра устроит нам головомойку, если мы не будем текст знать целиком и полностью.
— И то верно… — протянула я, откидываясь на спинку стула.
Остаток вечера прошел в компании еды, сценария и работы. Только когда стрелка часов пересекла отметку восьми часов вечера, Виктор стал собираться домой. Проводив его, я положила остатки еды в холодильник, намереваясь доесть их завтра утром и пошла в спальню, чтобы взять свой ноутбук.
Прижав мое детище к себе, я вернулась на кухню и открыла сценарий, присланный мне нашим постановщиком Полом на электронную почту. Все никак не могу распечатать, а бумажную версию Виктор всегда носит с собой и она у него, к сожалению, одна. Прочитав пару страниц, я проговорила их вслух максимально правдоподобно и эмоционально.
В ушах вдруг зазвенело настолько сильно, что я рефлекторно зажмурилась, закрыв их руками. Что за грёбаный ультразвук сейчас был? Или на улице какая-нибудь хрень произошла? А может, меня уже глючит от чрезмерного сидения за компом (ну, так может утверждать только моя мама, но почему-то в этот момент я ей поверила). Сославшись на то, что это произошло за окном, я продолжила читать текст в документе. В соседней комнате, где находилась моя спальня, послышались тихие, почти невесомые шаги. Я смогла их услышать только благодаря почти гробовой тишине, висящей в квартире, которую нарушил лишь шум машин за окном.
Потом какая-то неразборчивая ругань. Так, стоп, либо меня сейчас и вправду знатно глючит, либо грабители изобрели новый вид проникновения в квартиры через становление Человеком-пауком. Ни тому, ни другому я не верила. Камон, да я даже своим ушам не верила сейчас! Но интерес и желание надавать по шее нарушителю покоя поглощали меня стремительно и неотвратимо, поэтому я, с совершенно невозмутимым видом вышла из кухни и направилась в спальню.
То, что я увидела, повергло меня в дичайший шок. Передо мной стоял Леголас Трандуилович, принц, мать его, Лихолесья! Все бы ничего, только этот самый принц натянул тетиву и наставил на меня стрелу.
— Какого хера происходит?! — по мне, наконец, вернулся голос, а это значит, что большинство речи, которую услышат его чувствительные эльфийские ушки, будет состоять из нецензурной брани.
— Кто ты такая? Зачем ты меня отправила сюда?
— Не поняла?
Пролетела стрела и вонзилась в дверной косяк в паре миллиметрах возле моего уха.
— Отвечай, ведьма! — с нескрываемым гневом проговорил эльф, тут же пуская вторую стрелу, которая пригвоздила мой рукав к косяку. Он мне всю мебель что ли продырявить хочет, я не поняла?!
— Какая я тебе ведьма?! Свои игрушки от меня убрал! — взбесилась я. Развыпендривался тут.
— Отвечай, иначе следующая стрела будет в твоей шее.
— Чего блять? Ты сам появился в моей спальне хер знает откуда и ещё свои правила устанавливаешь?! — я с горем пополам выдернула из косяка стрелу и наконец, встала на ноги.
— Как ты говоришь с принцем Лихолесья? — Леголас чуть презрительно сморщил нос, будто учуял неприятный запах.
— Да так и говорю! Я тебе в прислугу не нанималась, на ней будешь этот свой командный голос практиковать! — я держала дистанцию. Мало ли, что ещё этот придурок золотоволосый вытворять может.
— Тогда где я?
— В полной заднице.
— Как некрасиво…
— Ты ещё меня манерам учить будешь… — фыркнула я. — Мы в Америке, город Сан-Диего.
Выражение лица эльфа сменилось с агрессивно-пафосного на удивленно-пафосное. Тонкие брови поползли вверх, а голубые глаза начали рассматривать в полутемной комнате все вокруг.
— Да успокойся ты, Златовласка. А то морщины от перенапряжения появятся и волосы от стресса выпадут.
Однако, остроухий моего юмора не оценил. А теперь надо придумать, что с ним делать. Ну все Маха, ты в заднице. Самой большой и темной заднице.