ID работы: 9423351

Конец света и другие мелкие неприятности

Слэш
PG-13
Завершён
405
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 5 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В первый раз это произошло случайно. День выдался сумасшедший. К вечеру у Шона мелькали красные мушки перед глазами и нестерпимо хотелось попасть наконец домой, простоять полчаса под горячим душем, выпить и завалиться в постель. Вместо этого он по пути из морга в кабинет слушал доклад Ву о криминальном трупе в отеле «Холидей Инн» и размышлял, кого из детективов туда отправить. Гриффин выехал на драку возле музея, остальные разбирались с баскетбольными фанатами, излишне бурно отметившими проигрыш местной команды в отборочном туре чемпионата, так что выбор был крайне невелик. — Ник, — сказал он, потирая глаза ладонью, чтобы дать им хоть какой-то отдых, — тебе придется выехать, у нас убийство. Я поеду с тобой вместо Гриффина. — А я рассчитывала сама занять сегодня место Хэнка, сэр, — произнес чей-то звонкий голос. Шон поднял голову. У стола Ника стояла симпатичная темноволосая девушка, и Ник смотрел на нее с плохо скрытым обожанием. — Я Джульетта, Джульетта Сильвертон, — сказала девушка, протягивая руку. — А я Шон Ренард, — представился он. — Можете звать меня «человеком, который испортил нам свидание». — Пожалуй, — согласилась Джульетта одновременно с Ником, воскликнувшим: «Ну что вы, сэр!» — Я домой, Ник. Можешь заехать, если освободишься не слишком поздно. — Хорошая девушка, — заметил Шон, спускаясь вслед за подчиненным по лестнице. — Извини, что сорвал твои планы на вечер. — Но вы же в этом не виноваты, — возразил Ник, открывая дверцу патрульной машины. Шон действительно не чувствовал себя виноватым, поручая ему, одно за другим, сбор улик, опрос свидетелей, составление с ними фотороботов, сопоставление списков прибывших и убывших постояльцев отеля и обзвон последних. Да, Ник освободился в пятом часу утра, когда говорить о свидании было нелепо; но ведь это была их работа, разве нет?

* * *

Во второй раз это было вынужденной необходимостью. Из Вены сообщили, что любящие родственники в очередной раз затевают пакость из расчета пять Ищеек на один мирный американский городишко. Причем Ищейки должны были приземлиться в портлендском аэропорту с минуты на минуту. И, конечно, они знали о Гримме. Источник даже особо отметил это, подчеркнув, что Гримм интересует семью в текущий момент едва ли не больше самого Ренарда. Шон хмыкнул. Источник, конечно, немного преувеличивал, но о безопасности Ника, пожалуй, следовало побеспокоиться. Если его и радовал шанс увидеть Ника вне службы, Шон тщательно скрывал это даже от собственного отражения в зеркале заднего вида. В доме Ника горел свет и прямо с порога пахло чем-то вкусным. — Что-то случилось? — спросил Ник, открывший дверь. У него в руках был бокал вина, полурасстегнутая рубашка чуть измялась, закатанные до локтей рукава подчеркивали… Впрочем, неважно, у Шона ведь было к нему дело. — Ищейки… — начал он. — Что случилось? Джульетта Сильвертон, припомнил Шон — будто когда-то забывал. — Простите, — извинился он без капли раскаяния в голосе. — Это действительно серьезно. Если бы ваш вечер не испортил я, его бы могли испортить другие, и куда серьезней. — Ну да, а к вам мы уже привыкли, — не пошла на контакт Джульетта. Шона ничуть не удивляло, что Ник не поделился с ней сногсшибательными новостями насчет мира существ и гриммовского наследия. — Извини, — сказал он позже, заметив в остекленевших глазах одной из Ищеек отражение яркой, в сплошных сердечках, витрины кондитерского магазина. — Понятно, почему Джульетта рассердилась. Вечно я забываю про этот праздник. — Потому что никогда его не отмечаете, — дополнил Ник, забирая документы и оружие из карманов последнего трупа. — Готово, можно уходить. — Спасибо за помощь, — тепло улыбнулся Шон, думая, что это был его лучший день святого Валентина.

* * *

В третий раз у него не было выбора. Ник был первым на быстром наборе. — Ник, — прохрипел он в трубку, не зная, как короче все объяснить. Объяснений не потребовалось. — Вы дома? — уточнил Ник. — Нет? Адрес? Они еще там? Возвращаются? Буду минут через двенадцать, держитесь. И отключился, прежде чем Шон успел сказать, чтобы Ник не дурил и взял кого-нибудь себе в помощь. Он приехал явно быстрее, чем обещанные двенадцать минут, злой как Гримм, раскидал Койотлей и Жнецов, убедился, что Шон жив, и принялся за планомерную зачистку. Смотреть на это было сплошное удовольствие, даже одним глазом — второй заплыл напрочь. Закончив, Ник подошел к нему, присел и ощупал с головы до ног. Шон и не думал сопротивляться. — Кости вроде целы. Я отвезу вас домой. Шон вздохнул, давая себе секундную передышку перед тем, как поступить правильно. — Сам доберусь. Серьезно, Ник, у меня регенерация получше твоей, а тебя наверняка ждет Джульетта. — Ждет, — согласился Ник. — Держитесь крепче. Как вас угораздило? — Зелье, — прохрипел Шон, поднимаясь с земли и стараясь не слишком наваливаться на Ника. Кажется, он слегка преувеличил свои регенерационные возможности. — Возможно, Адалинда постаралась, дрянь. — Возможно, не стоило с ней спать, а потом слать подальше? — предположил Ник. Шон постарался уверить себя, что раздражение в его голосе вызвано исключительно необходимостью в вечер свидания тащить избитого капитана сначала к машине, а затем к лифту. — Спасибо, — сказал он, когда очутился в своей квартире, и попытался закрыть дверь. Ник легко пресек попытку, дотащил его до дивана, сгрузил на мягкие подушки и принялся раздевать. Шон решил прекратить сопротивление и сосредоточиться на ощущениях, чтобы запомнить каждую мелочь, и минуты через полторы потерял сознание. Когда он очнулся, было около пяти утра, и Ник все еще был у него. — Джульетта тебя убьет, — сказал Шон, в глубине души немного надеясь, что выйдет наоборот. — Не мог же я вас бросить. — У Ника был чертовски непроницаемый взгляд. — Вы бредили и рвались куда-то идти. — Я не наговорил ничего лишнего? — настороженно спросил Шон. — Лишнего — нет, — ответил Ник и моментально исчез, оставив Шона гадать, что он имел в виду.

* * *

В четвертый раз выбор был, но Шона все достало. — Беркхардт, — сказал он в трубку, невзирая на поздний час, выходной Ника, собственные планы и головную боль. — Немедленно тащи свою задницу в участок, иначе федералы в понедельник надерут мою. И положил трубку, не интересуясь ответом. Ник приехал через двадцать минут и высказал все, что думает о начальстве, планомерно портящем ему все свидания в последние два года. Следовало бы назначить дисциплинарное взыскание за нарушение субординации, но вид злящегося Ника и мысль об испорченных свиданиях настраивали Шона на мирный лад. — Наша задача — сделать так, чтобы ложь в отчетах выглядела хоть сколько-нибудь приемлемой, — он указал на второй компьютер. — Приступай. — Сейчас, — сказал Ник, вышел на секунду и вернулся с двумя стаканчиками кофе — не сомнительного творения кофеварки Ву, а настоящего, вкусного и крепкого, за которым, оказывается, заехал по пути. — Хреново выглядите, сэр. На одну секунду Шон почувствовал соблазн послать к черту все дела, и вместо этого за стаканчиком кофе выяснить, как же на самом деле Ник относится к регулярному срыву свиданий с Джульеттой. Однако профессионализм вкупе с перфекционизмом взяли верх. — Спасибо, — сказал он. — И прости, что… — Можете не извиняться, — перебил Ник. — Я уже давно перестал. Это не помогает. Они закончили глубоко за полночь. — Вернешься домой? — спросил Шон, открывая дверцу «юкона». — А у меня есть выбор? — Ник склонил голову и выглядел так, будто выбор у него был. — Можешь переночевать у меня. — Не думаю, что это улучшит настроение Джульетты. — Я тоже. Ну так что? — Нет, — протянул Ник и повторил уже увереннее: — Нет. — Как хочешь, — сказал Шон, делая вид, что не сгорает от желания продолжить обмен колкостями у себя дома за порцией виски. Ему показалось, что Ник вздохнул. Наверняка только показалось.

* * *

В пятый раз он действовал совершенно целенаправленно и очень продуманно. Услышав, как Ник обещает Джульетте быть дома через полчаса, он просто загородил дорогу, когда тот поспешил исполнять обещание. — Вам что-то нужно, сэр? — спросил Ник с тем самым непроницаемым взглядом, который Шон знал и ненавидел от всей души. — Мой рабочий день закончился. — Я знаю, — сказал Шон. — Ты никуда не пойдешь. Это было ужасно. Несдержанно, прямолинейно, необоснованно. Недопустимо. Шон больше так не мог. — Почему это? — С Ником было трудно угадать, будет ли тот до последнего сохранять терпение или вспыхнет мгновенно. — Потому что ты на самом деле не хочешь никуда идти, — наугад предположил Шон. — Почему это? — повторил Ник. Вот за что Шон ненавидел его спокойствие — оно не давало никаких зацепок. Не за что было ухватиться, выкручивайся как хочешь. — Потому что я хочу, чтобы ты остался, и думаю, что ты тоже хочешь остаться, — выложил он последний козырь. — Простите, сэр, — вежливо сказал Ник, — я пойду. До завтра. «Всухую, — подумал Шон. — С разгромным счетом». Он пообещал себе — больше ни за что, никогда, и сдержал бы обещание, если бы не Хэнк, неосторожно напомнивший назавтра Нику, что тот в утренней спешке забыл у него диктофон с записью свидетельских показаний. Шон тут же взял свое обещание назад, пообещал Нику выговор за пренебрежение служебными обязанностями и счел, что жизнь совершенно прекрасна.

* * *

В шестой раз он пригласил Ника на свидание, так что по большому счету этот раз и был первым. Из Вены позвонили, когда Шон выключал компьютер, с информацией о вылете в Портленд группы Сокрушителей, усиленной парой Жнецов. Ву перехватил их на выходе из отдела и сообщил о двойном убийстве, имеющем политическую подоплеку и взятом на контроль мэром. Звонок Розали застал их на выезде со стоянки — совет существ крайне интересовался происходящим, в том числе Бедой, ключами и дочерью Адалинды, и настойчиво рекомендовал встретиться с их специально прибывшим представителем. — Ну что? — спросил Ник, убирая телефон. — Чем займемся сначала: убийцами, политиками или существами? — Сначала — ужином и любовью, — невозмутимо ответил Шон, вливаясь в поток машин. — И утром мы получим Апокалипсис, — напомнил Ник. — И что? — Шон был все так же невозмутим. — Первый раз, что ли? Утром и разберемся. А наше свидание я сорвать никому не позволю, я не Джульетта. — Это уж точно, — заметил Ник, и было в его голосе что-то такое, что Шон шумно выдохнул и развернул машину поперек двойной сплошной, решив, что ужин сегодня не главное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.