Часть 1
17 мая 2020 г. в 06:00
Зловоние разложения и упадка висело над комнатой так густо, что было почти видимым. Но какое ему до всего этого дело; он просто заказал ещё один ромовый пунш и позволил шуму бара «Гавана» окружить себя.
В эти дни Джону Уотсону нравилось думать о себе как о солдате удачи. Это звучало намного лучше, чем признаться, что ты всего лишь бывший солдат и полевой хирург, у которого нет абсолютно никаких перспектив за пределами этого барного стула. Он даже не помнил, как очутился на Кубе, слишком много и часто выпивая и рассказывая всем, готовым слушать, военные истории. Некоторые из них даже были правдой.
Однако в эту ночь слушать его никто не желал, кроме усталой проститутки, пытавшейся вытянуть из него деньги. Он предпочел бы ещё выпить.
Он развернулся и оглядел толпу. Иногда казалось, что Вселенная каким-то образом накренила планету Земля так, что все бродяги, неудачники и авантюристы причалили к Гаване, зависшей на краю чего-то неизвестного. Это должно было быть захватывающе, а Джон и не хотел ничего, кроме небольшой встряски. Но вместо этого он просто скучал.
Ну, по крайней мере, сегодня здесь появилось новое лицо.
Высокий, стройный мужчина был одет в безупречный белый льняной костюм, а над скулами, выглядевшими так, словно о них можно порезаться, вились необычайно взъерошенные тёмные кудри. Джон покачал головой и глотнул ещё рома, удивляясь, как он вообще заметил эти вещи. Или беспокойные глаза.
И вдруг этот пристальный взгляд остановился на нём. Последовала долгая пауза, а затем незнакомец двинулся сквозь толпу, грациозно и неуместно, словно балетный танцор, и направился прямо к Джону. Дойдя до бара, он остановился. Вблизи его глаза оказались серо-зелёными и, конечно, не менее привлекательными. — Корея или Кипр? — спросил он.
А, ещё один британец.
— Что, простите? — пробормотал Джон.
Мужчина выглядел нетерпеливым. — Неважно, — сказал он. — Это Кипр. Линии загара доказывают это.
Джон внимательно посмотрел на него. — Здесь много солнца, — сказал он почти насмешливо, потому что это был, в конце концов, Кипр.
— Разные линии загара, — последовал резкий ответ. Мужчина достал серебряный портсигар и гравированную зажигалку. Джон просто наблюдал, как он зажёг «Собрание» и сделал длинную затяжку. Это была самая интересная вещь, которую он видел за последнее время. — И вы, очевидно, были солдатом до того, как вас ранили.
— И врачом, — добавил Джон.
Серебристый клинок взгляда снова скользнул по нему. — О, Конечно. Я всегда что-то упускаю.
— Всё равно блестяще, — сказал Джон, надеясь, что звучит не как очарованная юная девица.
Мужчина моргнул. — Вы так думаете?
— Определённо. Угостить вас выпивкой? Кстати, — добавил он, протягивая руку. — Меня зовут Джон Уотсон.
Спустя мгновение его руку схватили и пожали. — Шерлок Холмс.
— Что вы предпочитаете, Шерлок Холмс? — Джон хотел бы получить ответ на один вопрос.
Как только Холмс взял в руки стакан джина с тоником, Джон снова заговорил: — Так что же привело вас в Гавану? — спросил он.
— О, просто выполняю скучную работу для своего брата. Иногда он воображает себя британским правительством и поэтому любит вмешиваться в чужие дела. Холмс наклонился чуть ближе, и это было прекрасно. — Вообще-то, я слежу за тем довольно глупым типом в жёлтой рубашке.
Джон проследил за его взглядом. — У него в кармане пистолет, — тихо сказал он.
Холмс одарил его почти улыбкой. — Полезно знать, прежде чем мы с ним окажемся в тёмном переулке, — его губы почти касались уха Джона. — У вас тоже есть пистолет, спрятанный прямо здесь, — его пальцы коснулись нижней части позвоночника Джона.
В этот момент мужчина, о котором шла речь, повернулся и направился к двери. — Вы действительно собираетесь идти за ним в тёмный переулок? — спросил Джон. — А вы вооружены?
— Возможно. Только моим интеллектом.
Шерлок, приподняв бровь, пошёл в сторону выхода.
Джон последовал за ним, даже не подумав об этом. Похоже, планета снова сдвинулась, и на этот раз он оказался рядом с Шерлоком Холмсом. И кажется, теперь всё было правильно.
Примечания:
Это одна из многочисленных историй возможных версий знакомства Холмса и Уотсона прекрасной серии "Postcard Tales" автора Mydogwatson.
Название фика – отсылка к роману «Наш человек в Гаване» Грэма Грина.