ID работы: 942423

Sorcerer. Повесть вторая

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 105 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 3-7

Настройки текста

14.

Ворон сделал паузу и оглядел нас, наслаждаясь произведённым эффектом. Я заскрипел зубами, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не врезать ему по морде. Сам того не зная, тёмный разбередил незажившую рану. Впрочем, пока я молча обуздывал собственных демонов, Шамир высказался вслух: — Придержи язык, Ворон, и рассказывай без выпендрёжа. Если ты не в курсе, Лайна погибла. Так что твои шуточки сейчас немного не к месту. — Погибла? — тёмный будто бы растерялся. — Я действительно не знал… Как? — Не по твоей вине. Иначе мы сейчас говорили бы по-другому. — Мы пытались её выручить, — глядя в сторону, пояснил Берхайм. — И не смогли. Стаг её использовал как заложницу. — Что ж… Приношу свои извинения. Тогда о дальнейшем кратко. В стене коридора был тайник со свитком телепортации. Всего одним. Судите сами: если бы я пожертвовал собой и отдал свиток Лайне, к чему бы это привело? Скорее всего, её в тот же день схватили бы снова. А я, как видите, смог сделать кое-что полезное… — Хватит оправдываться. Продолжай. — Лайна должна была отвлечь охрану, когда нас поведут наверх: я надеялся, что Расмус с Хардином захотят устроить из моей казни шоу, и не прогадал. За нами пришли через три дня. Приказали обоим выходить, связали руки… Но для моего плана это не было помехой, простейшую магию можно сотворить почти без жестов. Лайна очень талантливо изобразила истерику, потом обморок — конвоиры просто не могли не среагировать на такое. Она дала мне более чем достаточно времени, чтобы порывом ветра дотянуться до свитка. Последним, что я услышал, были её слова: «Найди Коррана». И вот, — Ворон развёл руками, — я здесь. — Как же ты скрылся? Почему тебя не схватили «в тот же день»? Тёмный посмотрел на Шамира с лёгкой иронией, но ответил: — Я ведь всё-таки был первым из живущих, и знаю Тень как свои пять пальцев. У меня давным-давно были подготовлены схроны с деньгами и экипировкой на случай подобных неприятностей. Из замка я улетел в окрестности Руны, прямо к одному из таких тайников. Шамир кивнул, не спуская глаз с Ворона, и продолжил расспросы. Хотя скорее это начинало походить на настоящий допрос. — Хорошо. Что дальше? Как ты собирался найти Коррана, если он тогда ещё был у себя дома? — Я и не собирался, — пожал плечами Ворон. — Вы же не думаете, что Расмус просто смирился бы с моим побегом? Да он готов был землю носом рыть, чтобы выслужиться перед Хардином и доказать свою значимость. Как бы хорошо я ни прятался в Тени, это всё равно было небезопасно. Так что на какое-то время я должен был просто исчезнуть из этого мира. — Ты знаешь способ вернуться на Землю?! — не выдержал я. По рядам соклановцев пронёсся удивлённо-радостный гул. — Корран, не тупи, — покачал головой Ворон. — Если бы я знал такой способ, то давно воспользовался бы им, а не рисковал тут жизнью почём зря. — Тогда куда ты собирался исчезнуть? — Отшельник же рассказывал вам о трёх мирах? — Погоди, ты что, прятался в реальном Адене?! — Представь себе. Попасть туда не так уж и сложно, если знать, как. — Да мы и сами там были… — зачем-то сообщил я. — Да? — Ворона это неожиданно заинтересовало. — Каким образом? — А это не твоё дело, — вмешался Шамир. — Тут мы задаём вопросы. — Хватит уже играть в шпионов. — В голосе Ворона лязгнул металл. Несколько секунд лидер Стикса и бывший лидер Реала буравили друг друга взглядами. Наконец, Ворон примиряюще поднял ладони и сказал более спокойно: — Хорошо, пусть будет равноценный обмен. В конце концов, вы нужны мне, а я вам, так что не стоит скрывать информацию друг от друга. Я попал в Аден, воспользовавшись своей расовой принадлежностью и помощью тетрарха Тифиэля. Это очень умный человек* с весьма прогрессивными для своего мира взглядами. Я пришёл к его аватару, рассказал о существовании Тени, в общих чертах обрисовал нынешнюю ситуацию и попросил убежища. Как ни странно, он довольно быстро нашёл способ вытащить меня туда, оставалось лишь заплатить за колоссальный расход магической энергии при переходе. — Получается, скоро для аденских правителей существование Тени станет секретом Полишинеля. Уже как минимум три человека владеют технологией перемещения туда и обратно, — заметил Берхайм. — Нам это только на руку, — отмахнулся Шамир. — Ворон, у меня есть ещё вопросы. Ты сказал, что не собирался искать Коррана, несмотря на обещание, данное Лайне. Так? — Я ничего ей не обещал, — сухо ответил тёмный. — И не стану больше говорить, пока не получу свою долю информации. Я хочу знать, каким образом в реальном Адене побывал Корран. Я переглянулся с Шамиром. Тот нехотя кивнул. — Отшельник дал нам с Берхаймом рекомендательное письмо к гномскому старейшине. От него мы получили что-то вроде специального пропуска, с которым гейткипер перенёс нас в Ланск. Это за пределами Тени, так что мы сразу пересекли границу миров. А оттуда уже портались по реальному Адену. — Решение в духе Ильтериона, — хмыкнул Ворон. — Там, где другие прошибают стену лбом, он просто находит незапертую калитку. — Так что было дальше? — напомнил Шамир. — Ты ведь всё-таки нашёл нас, да ещё в самый подходящий момент. — Вам повезло, — коротко ответил Ворон. — Пару дней назад Тифиэль получил письмо от отшельника, и, прочитав его, сразу же показал мне. Там говорилось об опасности, угрожающей Адену, и о том, что Хардин использует мой клан для своих целей. Честно признаюсь, новости были шокирующие. Не думал, что у него настолько космические аппетиты… Короче, Тифиэль понял, что гораздо больше пользы я смогу принести в Тени, и распорядился переправить меня обратно. Здесь я должен был встретиться с отшельником, но, придя к келье, обнаружил запертую дверь. Оставалось только ждать появления Ильтериона. Однако через пару часов из соседнего коридора стало слышно звуки побоища, явно нетипичного для нубской локации. Я пошёл посмотреть, что там происходит, увидел вас и помог… Вот и вся история.

15.

— Кстати, а что это мы тут сидим?! — вдруг подскочил Бройд. — Сейчас реаловцы как вернутся всей толпой! Сваливать надо! — Спокойно, — усмехнулся Ворон. — Расмус сейчас не станет действовать наобум. Он не мог ожидать, что мы с Корраном сыграем против него в одной команде. — Нас же мало, — возразил Рамиро. — И сидим тут, как в ловушке. Что мешает привести весь Реал и перебить нас? Ворон прищурился. — Перебить?.. Похоже, ты серьёзно недооцениваешь возможности своего соклановца, и тем более мои. В узких коридорах Расмус потеряет три четверти людей, прежде чем до нас доберётся. Для Реала это неприемлемо, клан перестанет быть сколько-нибудь серьёзной силой… Задерживаться надолго мы, конечно, не станем, но возвращения Ильтериона в любом случае надо ждать здесь. — Берхайм, а ты не умеешь пользоваться машиной для перемещения? — вдруг спросила Фиа. — Может, мы, как Ворон, могли бы на время спрятаться в настоящем Адене? — Нет, что ты. Это слишком сильное колдунство, — рассеянно улыбнулся бишоп. Фигура отшельника появилась внезапно, прямо из запертой на засов двери. Едва узнав его, мы все облегчённо вздохнули. Присутствие мудрого старца, который, казалось, всегда знал ответ на любые вопросы и мог дать дельный совет, явно придало нам спокойствия. Даже Ворон, которому давно не привыкать было действовать в одиночку, неуловимо расслабился. — С возвращением! — поприветствовали мы хозяина дома. Тот внимательно оглядел нас, задержав взгляд на Вороне, и сразу спросил: — Случилось что-то важное? Все загомонили, стремясь как можно скорее изложить события прошедшего дня, но отшельник сразу же прервал нас: — Тихо! Берхайм, будь добр, расскажи ты. А я пока передохну с дороги, весь день на ногах. — Извини, новости не особо радостные, — развёл руками Берхайм. — Реал всё-таки выследил нас, была драка. Вдруг появился Ворон, помог отбиться, сказал, что теперь вместе с нами будет воевать против Расмуса и Хардина. Но нужно найти другое убежище, а то отсюда нас рано или поздно выкурят… — Искать не нужно, я уже всё подготовил, — вмешался Ворон. — Знаете узкий перешеек за Островом аллигаторов? Там есть отличный грот, хорошо укрытый и с суши, и с моря. Места хватит всем, даже с запасом. — Вот и хорошо, — подозрительно спокойно кивнул отшельник, снимая дорожный плащ. Затем достал из своей сумки небольшой свиток и протянул мне. Я присмотрелся: на фиолетовой сургучной печати был оттиснут орнамент в виде полумесяца со вписанным в него Оком Шилен. Знак тёмных эльфов. — Возьми, — сказал Ильтерион. — Здесь инструкции от тетрарха Тифиэля. Разговор был непростым, но… Он согласен заняться воскрешением. В принципе. Я едва не подпрыгнул от прилива эмоций, сердце бешено заколотилось. Неужели всё-таки удастся совершить невозможное и вернуть Лайну из мира мёртвых! Однако пессимистический тон отшельника заставлял подозревать какой-то подвох. Безумная надежда трепетала, как огонёк свечи на ветру, то разгораясь, то почти угасая. — Что значит «в принципе»? — хриплым от волнения голосом уточнил я. — Тёмные ничего не делают просто так, — ответил Ильтерион. — В качестве платы Тифиэль хочет получить некий артефакт, следы которого затерялись далеко на востоке. Шамир, видя, что объяснения затягиваются, вполголоса распорядился: — Соберите вещи, кому есть что собирать. Чтобы не пришлось потом возвращаться за носовыми платками. Вокруг началась тихая возня. Под аккомпанемент шуршания и позвякивания амуниции Ильтерион наклонился ко мне и добавил: — Как старый и скучный отшельник, я обязан сказать, что дело почти безнадёжное. Но ты меня не слушай. Я выбрал свой путь много лет назад, и не жалею об этом. А вот тебя ждёт совсем иная судьба. Как человек, видевший немало чудес своими глазами, я верю в твою счастливую звезду. — Спасибо вам, — пробормотал я. Говорить было трудно. — Не знаю, как… Отшельник вдруг выпрямился, не дослушав, и немного встревоженно проговорил: — В дверь стучат. В моём мире. Кого там ещё демоны принесли… — Танки — вперёд, хил — назад! — резко скомандовал Ворон. — Приготовиться к бою! Слова тёмного были вполне разумны, да и опыта у него было не в пример больше, чем у любого из нас. Однако, занимая позицию у входа, я пообещал себе как можно скорее разобраться со щекотливым вопросом: какова роль Ворона в нашей команде? Разделение обязанностей в Стиксе было типовым: стратегические решения всегда принимал Шамир, а за тактику формально отвечали лидеры партий. Сейчас пати у нас была ровно одна, причём должность её лидера занимал я сам. Это означало, что мне необходимо либо передать Ворону полномочия, либо убедить его оставить командирские замашки. Впрочем, сейчас было явно неподходящее время, чтобы выяснять отношения. Мы с Вороном почти одновременно взмахнули арками. Передо мной с лёгким потрескиванием возник прозрачно-оранжевый шар, перед тёмным — бешено вращающийся диск из сжатого магией воздуха. Теперь боевые заклинания висели «на кончиках пальцев», готовые встретить незваных гостей. Ильтерион шагнул к двери и осторожно приоткрыл её… Тех, кто стоял за порогом, видеть и слышать мы ещё не могли: пришельцев отделяла от нас невидимая граница миров. Однако настороженность на лице Ильтериона постепенно сменилась безмерным удивлением. Наконец, он шагнул в сторону и сказал: — Корран, это, похоже, к тебе. Сквозь мягкое сияние висящего передо мной шара я увидел, как в прихожую осторожно, бочком, вошла Чейси.

16.

Сказать, что я был удивлён — не сказать ничего. Оставляя ей в Ланске наши координаты, я никак не думал, что юная гномка на самом деле сорвётся лететь за нами через весь континент. Можно было придумать десяток крайне разумных причин, почему это было глупо и невозможно, однако факт оставался фактом. Факт стоял, моргал и в слегка опасливом изумлении переводил глаза с замерших в боевой готовности Рамиро и Бройда на наши так и висящие в воздухе нюки. Наконец, я пришёл в себя и облегчённо погасил заклинание. — Отбой! Все свои. — Точно все? — как-то недоверчиво переспросил Ильтерион. — В смысле? — А, ну конечно… Пройдите-ка сюда. Вот этого точно не ожидал вообще никто. Следом за прижавшейся к стеночке Чейси в не такую уж большую комнату вошли ещё три… четыре… шесть гномок! Все примерно одного возраста и с неумолимой жаждой приключений во взоре. Хотел бы я знать, какого лешего им всем тут понадобилось… — Это ещё кто такие? — со свойственным ему тактом поинтересовался Марк. — Познакомьтесь… Это Чейси. Я рассказывал, она очень помогла нам с Берхаймом на севере. Остальных представить не могу, потому что сам вижу впервые. Все выжидательно уставились на нашу знакомую. Та, кажется, была бы и рада шагнуть назад, но отступать было попросту некуда: тесно. Тогда Чейси собралась с духом и выпалила: — Мы пришли помочь всем, чем сможем, в борьбе с тем некромантом! Видите, не я одна такая… У нас многие понимают, что… Вместе больше шансов! Пусть не воевать, — она упрямо вскинула голову и посмотрела прямо на меня. — Но разузнать что-то, или строить укрепления, или перевязывать раны… Мы готовы! Все ошарашенно притихли. Что и говорить, заявление прозвучало серьёзное. Пусть девчонкам немного лет, но разве у нас на Земле не было пионеров-героев? Раз Чейси сумела так быстро собрать подруг, пересечь полмира и найти нас — она уже доказала, что её не стоит недооценивать. Чаши весов с надписями «принять в команду» и «послать лесом» медленно, но верно склонялись в пользу гномок. Тем временем Бройд внезапно оживился. — Укрепления, говоришь? А как у вас вообще с крафтом? Умеете работать молотком, пилой, отвёрткой? — Конечно! — Чейси будто бы даже обиделась. — С инструментами у нас все дружат с детства. — Кроить и шить плотную ткань? Покрывать лаком? Гномки переглянулись. — Справимся! — уже не так уверенно, но всё же кивнула Чейси. — Сашка, что ты несёшь? — вмешался Шамир. — Какое шить-кроить? Ты что, кружок рукоделия открывать тут собрался? — Не мешай! — отмахнулся Бройд. — Я их забираю. Мне их сам Омниссия послал. А вам всё равно только под ногами путаться будут. — Что значит «вам»? — Шамир постепенно начал закипать, да и остальные смотрели на крафтера с откровенным недоумением. — Что значит «забираю»?! — То и значит! — окрысился гном. — Можешь пока не пилить вопросами? Я тебя когда-нибудь подводил? — Давайте уже двигать на новую базу, — спокойно сказал Рамиро. — А Бройд пусть по дороге расскажет, что к чему. Шамир помолчал немного, потом обвёл нас взглядом: — Нет возражений? — Нет, — ответил я за всех и повернулся к на глазах расцветающей Чейси. — Добро пожаловать в партизаны. Дорога до нового убежища запомнилась слабо: сказывалась вторая подряд бессонная ночь. Мы долетели телепортами до Хейна, не встретив по дороге ничего подозрительного. Потом Ворон долго вёл нас какими-то кружными тропами через прохладные полуночные джунгли, вдали от знакомых маршрутов. Густой, осязаемый воздух был наполнен влажными испарениями и шорохами неведомых существ. Сверху с затаённым интересом поглядывала огромная мутная луна. Гномки вели себя на удивление тихо для толпы девчонок: видимо, тоже были перенасыщены впечатлениями. Скорее всего, никто из них раньше не покидал родной Ланск, не говоря уже о путешествии в далёкие южные края. Перед расставанием отшельник быстро прогнал Чейси и её подруг через свою машину, перебросив их в Тень, а мне вручил тяжёлый бронзовый ключ на цепочке. Сразу после нашего ухода он собирался скрыть своё жилище в мире игры: этого требовала безопасность самого Ильтериона. Рано или поздно реаловцы выяснили бы, что нас там больше нет, и могли нанести отшельнику отнюдь не дружеский визит. Ключ же позволял нам при необходимости отыскать вход и получить совет или укрытие. Бройд так и не объяснил толком, что за идея на этот раз посетила его гениальную голову. Ясно было только то, что он собирается скрафтить — или, вернее, построить — нечто крупное, а гномок собирается использовать как рабочую силу. Учитывая его прошлые обещания показать реаловцам кузькину мать, воображение рисовало здоровенную махину вроде осадного голема. Правда, оставалось неясным, на кой он нам нужен: нападать на Реал в открытую было слишком рискованно, даже если личный голем будет у каждого из нас. Мысли путались. Я пытался думать о свитке Тифиэля, о Лайне, о том, что ждёт нас впереди… Безуспешно. В голову лезла всякая несуразица, зацикленные обрывки песен. «Moscow never sleeps» — это точно, мы вот тоже не спим… За пару недель на Земле эта мелодия успела меня достать, поскольку играла едва ли не из каждого утюга. Может, и хорошо, что здесь нет радио… Интересно, было ли радио в эпоху гигантов? И что они слушали? Наверное, тоже попсу. А молодёжь — какую-нибудь свою «Металлику». Я представил трёхметрового тинейджера, азартно трясущего хаером на концерте, и заржал в голос. — Ты чего? — испуганно дёрнул меня за плечо Талиэль. — Всё нормально? — Извини, — прохихикал я. — Шутку дурацкую придумал. — Корран, посветил бы лучше, — перебил нас Ворон. — А то ноги тут переломаете. В тёплом сиянии «светлячка» перед нами показалась тропинка, ведущая в расселину между покрытых лишайниками скал. Без проводника найти её было бы проблематично: кусты и нагромождения известняка скрывали это место от случайного взгляда. Где-то впереди и внизу шелестел прибой. Спустившись к кромке воды — Фиа ойкнула, когда шаловливая волна плеснула ей на ноги — мы протопали ещё немного и, наконец, остановились. — Пришли, — сказал Ворон. — Берегите головы, вход низкий. С этими словами он согнулся почти пополам и ловко нырнул в чернеющий перед нами зев грота. _________________________________________________________________ * Здесь и далее герои книги употребляют слово «человек» в значении «представитель одной из пяти разумных рас Элморедена», поскольку в земном лексиконе нет отдельного слова, выражающего это понятие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.