1. Класс отбросов
17 июля 2020 г., 01:45
Когда вы последний раз лгали? Наверное, вы не сможете вспомнить. Люди лгут постоянно, уже даже не замечая этого. Мы лжем, чтобы выглядеть лучше, лжем, чтобы угодить и понравиться, иногда лжем и самому себе, дабы успокоить свою совесть. Мир полон лжи, и никого это не смущает.
Но задумывались ли вы о том, чем полезна ложь? Солгав, вы можете помочь человеку, спасти его от опасности. А, может быть, и стать лучше. Думаете, не лгать — это хорошо? А как же на войне? Если отказаться от лжи, то вы в разы увеличите человеческие потери. Ваша честность убьет людей, превратит их жизни, чувства и мысли в ничто. Так значит ложь — это благо, а честность — зло?
Разумеется, все это софистика и некорректные примеры. Все это одинаково верно и в то же время в корне абсурдно. Но задумывались ли вы о том, кто в реальной жизни является самым большим лжецом? Чиновник? Политик? Ответ вас удивит — учитель.
Именно учителя лгут больше всего. Лгут во благо. Лгут ради нас. Ради нашей пользы. Что вы представляете, когда слышите учитель? Наверняка это интеллигентный, чрезвычайно умный человек высоких моральных качеств.
И это ложь. Мы превозносим учителей, превращая их в лжецов. Мы забываем, что учителя — это такие же люди, как и мы с вами. Это люди с обычными заботами, проблемами, желаниями и недостатками. Но мы превозносим, идеализируем их. А когда вскрывается неприятная правда, со злостью заявляем: «Вы же учитель! Как вы могли себе это позволить?!»
И поэтому я нисколько не удивлен, что на грани брошенного моей судьбой кубика оказалось это полное лжи «Учитель»…
Из размышлений меня вывел высокий, такой же неприятный, как и его обладатель, голос:
— Итак, Хирацука-сенсей, вы правда полагаете, что этот неопытный студент с глазами дохлой рыбешки, с оценками ниже средних, несмотря на то, что он учится в каком-то третьесортном университете, может преподавать в этой школе? Преподавать ученикам, чьи родители — элита нашего города? Да половина наших учеников имеет больше шансов получить это место, чем такой отброс!
Эй, дамочка, последила бы за языком! Но вообще я с вами согласен, я и сам не понимаю, зачем Хирацука-сенсей меня сюда притащила. У всех здешних преподавателей дипломы лучших вузов страны, огромные связи и заслуги… Блин, Сенсей, это унижение такое? Вы ненавидите меня, да? Скажите честно!
— Хирацука-сенсей — уважаемая завуч нашей школы, думаю, у нее есть причины предложить этого юношу, Мисака-сенсей. Шизука-сенсей, мы уважаем ваше мнение и, возможно, этот молодой человек стал бы прекрасным преподавателем, но мы не можем допустить, чтобы человек без заслуг работал у нас. Подумайте о наших спонсорах! К тому же мы уже наняли в этом году нового молодого преподавателя…
— Вы неправильно поняли меня, Сакагами-сама… Я не предлагаю его на роль обычного учителя. Как вы знаете, Кондо-сенсея, преподававшего у класса F, довели… То есть, кхм, он сам решил уволиться… Ученики тут, разумеется, не причем… Так вот, я бы хотела, чтобы его место занял Хикигая.
— А, так вот в чем дело, тогда все в порядке, — мгновенно посветлела Мисака-сенсей, — такой человек, как он, идеально подходит на эту роль.
— Да, думаю, это возможно, — согласился директор школы Сакагами.
Не нравится мне это… И чего они сразу согласились…? Кстати, почему меня вообще спросить забыли? Может, я и вовсе не хочу работать!
— Тогда, Хирацука-сенсей, не будете ли вы столь любезны показать нашу школу этому юноше, пока мы заполним бумаги?
— Разумеется, идем, Хикигая.
Мы вышли из шикарного кабинета директора в не менее богато уставленный коридор. Если честно, когда я впервые увидел эту школу, я подумал, что Хирацука хочет, чтобы я работал тут каким-нибудь швейцаром. Ну или дворецким… Думаю, в такую обстановку швейцар прекрасно бы вписался. Настолько дорого и богато тут все выглядело. Лучшая школа города для элиты, как-никак…
— Ну и зачем вы это сделали? — недовольно пробубнил я.
— Какой ты грубый! Может, я просто хочу для тебя счастья?
— Тогда вам стоило бы просто взять меня к себе домохозяйкой…
— Хикигая в фартуке, говорящий мне «С возвращением!»… Какая мерзость!
— Эй, не поливайте грязью чужие мечты! Хотя я уже к этому привык… Лучше скажите, почему они так быстро согласились, когда узнали, что я буду вести у класса F?
Хирацука медленно пошла по коридору к лестнице. Я последовал за ней.
— Я покажу твой класс. А что насчет твоего вопроса… Понимаешь, класс F весьма своеобразен… В этой школе учатся исключительно дети богатых и уважаемых людей. Но есть отдельно класс для детей обычных людей. Школа сама их ищет… И очень странным способом…
— И у обычных учеников должен быть обычный учитель, так?
— Даааа… — протянула Хирацука.
Кажись, все совсем не так… Чего-то она не договаривает…
— Что ж, думаю это будет хорошая практика…
— О, Хикигая, это будет отличная практика! Знаешь, сколько я с вами тогда намучилась? Теперь пришла твоя очередь, хех.
— Так значит, все же…
— Верно, это целый класс таких как ты. У каждого из них какая-то своя проблема, насколько я знаю. Но при этом и каждый не обделён каким-нибудь талантом.
— И вы хотите, чтобы я помог им?
— Да, как я и говорила раньше, твоя способность видеть в людях только плохое крайне важна для хорошего педагога. Ты сможешь докопаться до самого корня их проблемы. А твои отвратительные методы помогут его извлечь.
Я остановился как вкопанный.
— После того случая я больше не использую свои методы, — тихо произнес я, уставившись в пол.
— Все не можешь забыть ее?
Я бросил взгляд на Хирацуку, всем своим видом показывая, что не желаю об этом говорить.
— Хикигая, любому человеку твои способности показались бы отвратительными. Твои методы — это хирургические инструменты. Они причиняют боль, а сама операция отвратительна, но только так, только этим способом можно излечить человека. В тот раз ты просто…
— Хватит! Прошу… — у меня сбилось дыхание, а голос дрожал.
Хирацука только напряженно вздохнула. За эти краткие мгновения я успокоился.
— Прошлый Хачиман Хикигая мертв.
Хирацука ничего не ответила и остаток пути мы прошли в тишине.
— Мы пришли, — обрывисто бросила Сенсей.
Я огляделся. Я и не заметил как интерьер резко поменялся. Похоже, мы были в каком-то старом крыле. Стены и пол были деревянные. Краска в некоторых местах облазила. Ни следа прежней роскоши…
— Забыл спросить, а зачем вообще школе такой класс?
— Думаю ты уже и сам все понял, Хикигая…
Верно, как только я увидел, где в отличии от остальных классов учится класс F, я все понял. Дети богачей редко видят неуспешных людей. Ведь в их кругу общения одна элита. Они не знают, что будет, если они не будут прилагать усилия. Не знают, как именно им придется жить.
А если ты всегда жил в роскоши и богатстве, то лучшей мотивации, чем нежелание переставать жить такой жизнью, не найти… Эти обычные ученики лишь инструмент, средство для того, чтобы придать детям богачей побольше мотивации к учебе.
А я лишь аксессуар для этого инструмента. Этот мир по-настоящему беспощаден и несправедлив, раз обычных детей используют как вещь для совершенствования других… Но почему тогда Хирацука привела меня в эту школу? Чего она хочет на самом деле?
— Ну, удачи на первом уроке, Хигигая, — хлопнула меня по спине Сенсей.
— А? Чего? Уже?!
— А чего медлить то? Вперед!
— Но я не знаю ни программы, ни класса! Я даже не знаю, что мне говорить, когда войду!
Хирацука приблизилась, с серьезным выражением лица положила мне руку на плечо и торжественно заявила:
— Хикигая! Не важно, что ты скажешь, не важно как войдешь, не важно, как сильно ты будешь стараться. Я знаю, нет… Я уверена на стопятьсот процентов, что ты облажаешься и ударишь в грязь лицом так сильно, что она еще несколько дней не будет отмываться! Поэтому тебе не нужно волноваться, результат будет всегда один. И знак этого результата определенно будет минусом. Поэтому иди! Иди и не переживай ни о чем! Такой, как ты, все равно ничего не добьется!
— Да вот ни разу не стало спокойнее!
— Сегодня только классный час. Ничего вести пока не нужно.
— Все равно…
Хирацука лишь нагло ухмыльнулась, резко развернулась на каблуках, так, что меня даже слегка зацепило по щеке волосами, и величественно удалилась.
Я остался наедине с дверью, что меня так пугала. Сейчас я жалел, что вообще пришел сюда, знал же, что ничего хорошего не выйдет. Но Комачи так уговаривала меня прийти, что я не в силах был отказать. Иногда мне кажется, что она способна уговорить меня вообще на все, что угодно. Думаю, она даже может уговорить меня прыгнуть с крыши.
Так, не о том я думаю. Нужно войти. Ладно, Хирацука была права, я так и так налажаю. Надеюсь, куча будет не очень большая…
Кстати, по закону жанра я должен встретить ученика, у которого будет такой же гнилой взгляд на жизнь как и у меня. Стоп, с каких это пор я согласился с тем, что у меня тухлый взгляд?! Тем не менее, если один из учеников будет такой же одиночка как и я, то я начну подозревать, что моя жизнь это неудачный сиквел или фан-работа. Ладно, пора уже прыгнуть в этот омут.
Поборов волнение, я вошел под жалобные скрипы деревянных дощечек. В классе оказалось всего 12 учеников. Насколько я помню, это одна из особенностей этой школы. В классах не больше 15 учеников, а один преподаватель ведет все предметы у одного класса.
Я оглядел присутствующих. И правда сборная солянка… Несколько учеников не в форме, парочка выглядит крайне спортивными, есть и парень в очках, видимо самый умный тут. Вообщем, контингент тут весьма разнородный… Парня с рыбьими глазами нет…
— Меня зовут Хикигая Хачиман, и я ваш новый учитель, — волнуясь, произнес я стандартную фразу всех новых учителей.
— Так, у вас есть староста?
Ответом была тишина. Кажется, я не сильно им понравился. Хотя я хоть кому-нибудь за свою жизнь-то понравился…?
— Ну, тогда выберем нового старосту. Желающие есть?
Реакция класса меня удивила. Нет, отсутствие желающих я легко могу понять, но после такого вопроса обычно начинается бурное обсуждение. Студенты начинают подначивать своих друзей или же предлагать им занять пост всерьез. Однако этот класс предпочел отреагировать гробовой тишиной и тяжелой атмосферой.
— Хм, ладно, выберу сам. Только схожу за списком в учительскую.
Я вышел из класса и только тогда понял. Я вообще не знаю, куда идти. К тому же класс явно слишком проблемный. Нужно как-нибудь аккуратно слиться…
— Йо! Хикитани, это ты что ли? — окликнул меня знакомый голос.
Я проклял про себя весь этот мир вплоть до каждого атома. Ну почему ему тоже нужно было оказаться здесь…
— Хаяма?
— Как всегда, недоволен мне, — усмехнулся самый популярный парень школы.
— Не бери на свой счет. Я всем недоволен, — кисло парировал я.
— Да? И даже Юигахаме или Юкино? — улыбнулся Хаяма своей безупречной до раздражения улыбкой.
— Хо, Юигахама с недавнего времени занимает почетное второе место в списке людей, которых я ненавижу.
— Ого как, да у вас прямо проблемы. А кто победитель в столь важном соревновании?
— Давай я его просто опишу, а ты угадай. Он безумно популярен у девушек, душа компании и обладатель титула всенародного любимчика.
— Ох, Хикитани, тебе нужно повышать свою самооценку, ставить самого себя на первое место в списке ненависти…
— Очень смешно.
— Но знаешь, мне, увы, придется вырвать победу из твоих рук… Слышал уже про Юкино? — с беззаботного радостного голоса Хаяма перешел к серьезному.
— Слышал что?
— Наши родители договорились о помолвке. Я женюсь на Юкино, — неловко улыбнулся красавчик, почесывая затылок.
Я остолбенел. Нужно было что-то сказать, но я не знал что. Юкиносита выходит замуж за Хаяму?! Юкиносита и Хаяма?! В голове тут же вспыхнул целый буран мыслей и чувств, но понять хоть одно… Выдавить хоть что-то из себя я просто не в силах.
— Ты не знал? — удивился Хаяма.
— Нет… да и почему я вообще должен был знать?! — почему то разозлился я.
— Неужели она тебе не сказала?
— Да мы три года не виделись… С какой стати ей что-то говорить?
— Ох… Ну ладно, Хикитани, мне пора на урок. Поверить не могу, что буду преподавать в лучшей школе города, — Хаяма хлопнул меня по плечу, улыбнулся и затопал дальше по коридору. А я так и продолжал просто стоять…
Черт, почему меня это вообще должно волновать?! И почему Юигахама мне ничего не сказала? Черт, черт, что со мной…
Я не понимал, что происходит. Всего пара слов лишила меня дыхания. Все в мире в мгновение показалось мне отвратительным и неправильным. Но разве мир может быть неправильным? Скорее уж тогда я неправильный. Мнение большинства важнее меньшинства, в языке правила строят по более общим признакам, а менее встечающиеся называют исключениями и за норму всегда берут большинство, остальное же считают отклонением. Другими словами большее всегда лучше меньшего. Что же, пусть так. Я готов быть неправильным…
Мне безумно захотелось воздуха и я побрел вниз по лестнице на улицу. К счастью дорогу я знал.
Не помня себя, я спустился, миновал роскошный центральный зал и вышел на улицу. Но к моему удивлению это оказался внутренний двор. Похоже я не туда свернул. В центре двора красовался небольшой фонтанчик серебристого цвета.
Было только утро, а я уже чувствовал чудовищную усталость. Добравшись до фонтана, я грохнулся на его едва теплую оградку. Солнце было еще раннее и не успело как следует нагреть металл. Наконец я смог выдохнуть.
— Тяжелое утречко? — раздался красивый женский голос со спины.
— Ты что, бармен? — устало буркнул я в ответ.
— Всего лишь ученица.
— Ну вот когда станешь барменом, тогда и спросишь меня за барной стойкой.
Похоже, девушка сидела с другой стороны фонтана. Но двигаться мне не хотелось, поэтому я решил не оборачиваться.
— Почему ты прогуливаешь? Ты не знаешь, что на уроки нужно ходить во время?
Чего?! Двойные стандарты, да?
— А тебя родители не учили, что незнакомцам грубить нельзя?
— Еще они меня учили, что необходимо соблюдать правила.
— Тогда ты видимо трудно обучаемая, раз сидишь сейчас здесь.
— Я из класса 3 °F, если что.
— И причем тут это?
— Совсем глупый? Хотя, может быть, ты новенький и не знаешь просто? А может и сразу два варианта — глупый новенький…? — задумалась девушка.
— Остановимся пока на просто новеньком. — устало произнес я.
— Класс F для отбросов, низов общества. Никто в этом классе не желает учиться, и из-за этого ни от одного учителя не было толку. Поэтому я ничего не теряю.
— Вот как…
— Да, это отвратительно. Больше всего на свете я хочу перевестись в нормальный класс. А ты чего такой унылый?
Я задумался. Не знаю почему, но говорить с этой девушкой было на удивление просто. Может быть, это потому что мы сидели друг к другу спиной и я не видел ее лица, не знал ее имени. Обычно я бы ни за что не рассказал незнакомому человеку о своих мыслях, но сейчас все было иначе.
— Скажем так, сейчас как никогда мне бы хотелось увидеться с одним человеком, но я не могу. После одного инцидента она не желает меня видеть, а настоять или навязаться я никак не могу. Она из очень влиятельной семьи, у меня нет ни одного шанса…
— Хм, если она из богатых, то она всяко будет на Зимнем благотворительном вечере. Если бы ты мог туда попасть…
Шансов туда попасть у меня ноль. Интересно, а откуда она вообще знает об этом вечере? Если она из класса F, то она должна быть такой же как и я.
— А есть какие-нибудь варианты, как попасть туда бедняку?
— Кроме богачей туда приглашают еще одного лучшего ученика этой школы. Хотя им тоже обычно является отпрыск богатой семейки… Стой! — внезапно вскрикнула девушка.
— Чего ты так кричишь?
— Если ты не из богатых, то ты, должно быть, из класса F, верно? Но у нас нет новеньких…
— Ну, а я не ученик. Я ваш новый учитель.
Девушка замолчала. Я услышал скрип металла, после чего передо мной возникла моя собеседница. Сейчас она была крайне серьезна, что придавало ей еще больше красоты. Ее голубые большие глаза так и норовили заглянуть тебе в душу, а черные короткие волосы прекрасно дополняли и без того красивое лицо.
— Меня зовут Нишимия Сакура, — слегка поклонилась девушка.
— Хикигая Хачиман, — поклонился я в ответ.
Мой жест удивил девушку. Однако она продолжила:
— Хикигая, — подчеркнув то, как она ко мне обратилась, она продолжила, — не мог бы ты помочь мне с переводом в другой класс?
Даже не перешла на более вежливый тон…
— Я студент, которого поставили просто, чтобы у вас был учитель. Все, что я могу это заварить кофе в учительской. Хочешь? — уныло спросил я.
На секунду на лице Нишимии отразилось раздражение, но тут же поборов его, она попробовала вновь.
— Понимаешь, произошла ошибка… Я из богатой семьи, я ума не приложу, как я могла очутиться в классе отбросов.
— Попросила бы завуча. Хотя она у вас мерзкая тетка, как я успел понять.
— Я просила, но она сказала, что это не ошибка… — еле слышно произнесла девушка.
Она уставилась в пол, руками схватилась за край юбки и сильно, до дрожи, сжала кулаки. Сейчас она мне напомнила ее. На глазах Нишимии выступили слезы, но она продолжила:
— Я не хочу… не хочу ничего не сделать. Не хочу прожить жизнь, как мои одноклассники, ничего не добившись. Я… Я много работаю, но я не могу все сама… Мне нужно в другой класс… — запинаясь и выдавливая каждое слово, произнесла Нишимия.
На секунду мне и правда показалось что передо мной она , а не Нишимия. Сердце защемило, но я ничего не мог сделать. Нужно было отказать ей в помощи, но когда она так просила, я просто не мог… Я проклял себя.
— Я посмотрю, что можно сделать.
— Спасибо… — наконец Нишимия подняла голову и вымученно улыбнулась. После чего она села назад на свое место.
Так мы провели еще минут десять в полной тишине. Обычно всегда чувствуешь неловкость, когда не о чем говорить. Но я ничего подобного не ощущал. Я просто наслаждался этим летним деньком, чувствуя какую-то безысходность и беспомощность. Да, я снова думал о ней .
Я думал о ней на протяжении этих трех лет. Странно было бы, если бы перестал именно сегодня, когда услышал такое от Хаямы. Я уже собрался было уходить, когда слова Нишимии изменили все:
— Постой, я знаю способ, как попасть на тот благотворительный вечер.
— Слушаю.
Примечания:
Подпишись, чтобы не пропустить следующую часть!
Также буду благодарен за лайк и комментарий о работе. С удовольствием выслушаю ваше мнение!