ID работы: 942893

Рыжий

Гет
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Смотри, какой милашка, — Нисса болтает ногами, и от ее движений в воздухе летают брызги.       Вода уже такой температуры, что не искупаешься, но рядом нет никого из взрослых, и ботинки с носками в беспорядке брошены неподалеку.       Названная рыба меланхолично раззевает беззубый рот и плавно виляет ярким хвостом.       — Жалко мне нечем его накормить, — продолжает монолог Нисса. — Рыжий, а у тебя есть что-то съедобное?       Она выжидательно смотрит на него, и он просто пожимает плечами. Ни да, ни нет.       — Скучный ты. Молчишь постоянно. Но хотя бы слушаешь, что я говорю. И волосы у тебя красивые, мне бы такие.       Нисса вздыхает. Изо рта вырывается облачко невидимого тепла. Он тянет к ней длинные пальцы и ловит его в кулак. Нисса понимающе улыбается.       — Греешься?       В ответ он гладит ее по каштановым кудрям. Девочка довольно жмурится, совсем как та полосатая кошка у нее дома.       — С тобой хорошо. Пошли домой.       Шаги у Ниссы широкие, уверенные, и он старается идти шаг в шаг, подражая походке, что немного затруднительно с его ногами-палками.       — Давай, я сделаю тебе шарниры? — Нисса не оборачивается, но все равно видит его жалкие потуги. — Тогда на том и порешим.       Дома она долго копошится в ящиках, пока он сидит на полу и безучастно разглядывает свое тело. Прямое, собранное из простых геометрических фигур, округлое, но не такое как у людей.       — Держи. — Нисса протягивает восемь гипсовых шариков.       Теплые пальчики касаются его там, где у людей находятся суставы.       — Поставь их сюда и сюда.       Он осторожно принимает хрупкий дар и ввинчивает шары в пластилиновую субстанцию своей "плоти". Белый на белом почти незаметен.       Её радость ослепляет, но он готов хоть сейчас подарить ей свои глаза. Вынуть из пазов на лице и вложить в маленькую ладонь — ведь это такая малость перед тем, что дает она.       Все чаще ему хочется уменьшиться, чтобы подобно кошке растянуться на одеяле и мурчать, когда хозяйка чешет за ухом. Стать живым. Теплым. Нужным. А он не может даже сказать ей свое имя...

***

      — Знаешь, я тут подумала, что если ты не можешь говорить, то тебе нужно научиться писать и читать. Это несложно. Вот смотри, это алфавит...       На десятый оторванный лист календаря он усваивает ее уроки.       — Ты быстро учишься! — Нисса по-детски восхищена. В порыве ее руки обхватывают его вытянутый торс, и она прижимается щекой туда, где должно находится его сердце, если бы его придумали для таких, как он.       Своими ужасными заостренными пальцами он ласково проводит по мягким волосам девочки — это единственное, что может показать его любовь.       — Ты замечательный, — серьезно говорит Нисса и прижимается сильнее. — Только не уходи, хорошо?       Он кивает. Про его имя они не вспоминают.       Сколько было таких беззаботных дней? Он не считал. Просто был рядом, просто наблюдал, пытался жить ее жизнью.       Писал короткие записки с корявыми буквами на скучных уроках. Рисовал улыбки, когда хотелось, чтобы Нисса улыбнулась. Белым вихрем проносился по улицам, поднимая тучи багряной и пожелтевшей листвы, чтобы она потанцевала под опадающими лепестками деревьев.       А потом наступила зима, и тепла стало не хватать.       "Холодно", — писал он.       — У меня есть теплый плед, держи. — Нисса набрасывает и подтыкает мягкую ткань, но ноги все равно остаются вне золотистого плена.       — Какой же ты длинный! — Девочка шутливо сердится, и он пожимает плечами и наскоро рисует рожицу с улыбкой.       Нисса прижимается сбоку и долго сидит так, пока он гладит ее отросшие волосы. Ему кажется, что она грустит.

***

      — У тебя ухудшились оценки! Учителя говорят, что ты только и делаешь, что что-то рисуешь и пишешь! — Нисса молчит, уставившись в пол, но он чувствует ее печаль и обиду. И больше всего хочется, чтобы ЭТОТ человек замолчал. Навечно.       Нисса тревожно вскидывает глаза и оборачивается, словно почувствовав его настрой.       — Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю!       Он выходит вперед и заслоняет ее. Просто, чтобы девочка не видела разъяренное лицо своего дорогого человека. Просто, чтобы ей было чуточку легче.       — Отойди, — тихо шепчет она.       — Что ты там бормочешь?! Мы с мамой за тебя волнуемся, может, ты познакомилась с дурной компанией, и они заставляют тебя делать плохие вещи? Скажи, Нисса! — И голос уже не злой —уставший и беспокойный.       Он отходит в сторону и поднимается по лестнице. Она все решит сама.       Нисса поднимается в комнату ближе к вечеру - счастливая и улыбчивая. Девочка раскрывает пошире окна и довольно глотает холодный воздух, упиваясь прохладой. Все, что угнетало ее всю осень, рассыпалось в пыль и унеслось прочь. Его, скрючившегося в углу, она замечает не сразу, но потом довольно обнимает, как плюшевого мишку на кровати, гладит руками контуры тела и смеется. Счастливо.       Тепло ее тела по-прежнему греет, но ему этого мало. Он хочет большего, но не смеет просить. Его любовь чужая для нее, и это не то, что можно изменить.       — Спасибо, — ее слова падают в пустоту. Он молча смотрит на нее, а потом подносит пальцы к глазницам и достает два круглых камня, таких же желтых, как листва осенью. Он на ощупь вкладывает их в ее маленькую ладошку и, прежде чем замерзнуть окончательно, чуть царапая кожу, выводит свое имя, которое она ему и дала. Рыжий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.