Часть 65
7 июля 2017 г., 23:37
Он медленно открыл глаза и тяжело вздохнул. Особняк, его родной дом, был светлым и уютным. Кажется, было лето? Или осень? Октябрь…
Сглотнув, он опустил голову и сжал ручки кресла крепче слабыми пальцами. В горле першило после сна. Поморгав несколько раз, он осмотрел комнату и не сразу почему-то обратил внимание на пару, сидящую на диване совсем рядом с ним.
— Себастьян? — Свой голос он не узнал.
— Сэр, мы вас разбудили? — Себастьян обеспокоенно взглянул на него, затем на девочку лет шести рядом с собой.
Очень милая девчушка в красивом белом платье с цветами и оборочками. Белокурые волосы малышки были довольно длинными, и потому их заплели в косички. Она также обеспокоенно смотрела на него своими бордовыми глазами.
— Нет. Мне приснилось что-то… — Он снова осмотрелся. Всё в голове перепуталось. — Был взрыв…
— Взрыв? — Себастьян посмотрел на девочку и попросил её: — Иди-ка к маме, хорошо?
Та кивнула и быстро побежала, напоследок обеспокоенно глянув. Когда за ней закрылась дверь, он продолжил говорить Себастьяну:
— Я говорил с Равенной. Паркер сидел рядом. Вы ушли. И тут взрыв. В Лондоне. Вы только уехали туда, а потом вдруг взрыв! — Он активно замахал руками, выказывая весь свой страх. — Что потом произошло?
— Ничего, — помотал головой Себастьян.
— В каком смысле?
— В прямом. Просто – ничего. Этого взрыва никогда не было. В те дни бомбы ещё не падали на город, война велась не здесь. Здесь только запугивали.
— Но как же?..
— Всё изменилось, сэр. — Себастьян встал и заходил по комнате. — Неужели вы ничего не помните? В каком мире сейчас ваш разум?
— Да о чём ты?! — закричал он. Какой же странный у него голос.
— Не волнуйтесь так, сэр. Я всё объясню. — Мужчина шагал взад-вперёд, сцепив пальцы за спиной. — Раз сейчас вы в том мире, я хочу вам всё рассказать. Я уверен, скоро пройдёт всё, и ваш мир станет таким, каким и был, но вы увидите полную картину происходящего.
Когда мы уехали, Гробовщик отвёл Джози в библиотеку жнецов и попросил исправить одно недоразумение. Ваше становление демоном. Но она пошла дальше. Точнее, зашла с другого края и исправила и мою жизнь. В тот день в библиотеке она написала, что меня никогда не похищали. Точнее, похищение успели предотвратить, и я жил довольно полноценной жизнью со своими родителями. Конечно, я уже не стал таким, каким должен был, но после того, как тело моё прекратило стареть, я стал видеть сны или видения. Я видел то, что делал в прошлой жизни, я повторял это. Шёл тем же следом. Возможно, кроме долгого сна. Я спас Марию… вы о ней не знаете, но она была ключевым персонажем в моей жизни, ведь уже тогда я вспомнил Джозелин.
Я жил ради неё, я ждал. И позже я пришёл на помощь вашим родным, и спас вас всех из того смертельного пожара. Все ваши родные были живы.
Я попросил за спасение лишь одно – Джозелин. Я хотел его правнучку, и Винсент Фантомхайв согласился. Но он не знал, что я сделаю дальше. Я сделал всё, чтобы влюбить в вас мисс Элизабет. Я устроил зачатие вашего сына гораздо раньше свадьбы, но именно тогда, когда оно должно было произойти. Я помогал воспитывать его, и он мне доверял. Я помнил рассказы Джозелин о её родителях, и я отвёл Эндрю к его судьбе. К мисс Сьюзен на рынок. Она продавала кислые яблоки, а он всё скупил. А потом появилась Джози.
Держа новорождённую девочку, я знал, что это она. Я был всегда рядом с ней, учил её, а потом, когда ей исполнилось семнадцать, я сделал её подобной себе. Она ещё даже не закончила школу тогда. Как раз выпускалась, и летом была наша свадьба. Родился Паркер, затем Фабиана, зачатые в точно тех же обстоятельствах.
С Риком мы познакомились. Но позже. Он ничего не знал о нас, и потому нам удалось свести его с хорошей девушкой. Благо, я всегда был в кругу женщин, на истребление которых я, к сожалению, не смог никак повлиять, ведь был лишь маленькой незначительной частью в этом мире.
Ещё в подростковом возрасте Джозелин начала всё вспоминать, и я считал, что помнить будем только мы, ведь все остальные ничего не знали. Возможно, скрывали, но виду не показывали никогда. А тут вот… вы, сэр. Хотя прошло уже пятьдесят лет.
Себастьян сел и с теплотой посмотрел на пожилого мужчину перед собой. Он был в хорошей форме, довольно стройный. Серовато-русые волосы покрыла седина, но лишь немного, и это было странным, ведь человек, в прошлой жизни бывший его господином, не выглядел на свои годы. В его облике даже прибавилось благородства.
— М-мой отец? Сы-сын? — спросил мужчина и взглянул на свои руки. Он испугался. Он был стариком, хотя несколько минут назад был юношей. — Так значит, ничего этого не было?
— Было. И это навсегда останется в нашей памяти. Но всё прошло. Всё по-другому. Никто никогда не умирал. Ваш отец и мать сейчас во Франции, отдыхают. Они давно ушли на покой. Ваш сын занимается делами компании, а вы и ваша супруга живёте здесь. Мы с Джозелин приехали вас навестить, привезли с собой детей.
— Та девочка…
— Фабиана. Ей шесть. Она очень красивая, правда? Нам удалось воспитать детей стойкими в условиях долгой ужасной войны. К сожалению, она всё-таки была, очень страшная тирания, уничтожение людей. И хоть я не очень люблю человеческий род, но понял, насколько всё это было кроваво. Демоны, жнецы. Все поработали вволю.
Вдруг в комнату вошла троица. Джозелин в привычном ему виде, очень хорошенькая и очень благородная. С ней был мальчик, один в один как Себастьян, только глаза зелёные, Паркер. И девочка, Фабиана. Они были уже далеко не теми малышами. Паркеру было лет десять, и из его глаз начала исчезать наивность, хоть он ещё и был ребёнком. Но он всё также держал за руку свою маму.
— Фаби очень беспокоилась, — сказала Джоз, посмотрев на деда. — Дедушка, ты в порядке?
— Он всё вспомнил, Джози, — объяснил Себастьян. — За один раз и так поздно. Скоро оба мира сольются для него, и он всё поймёт, но пока он помнит лишь то, что было тогда… — Мужчина многозначительно взглянул на жену.
— Всё будет в порядке. — Девушка присела на корточки рядом с дедом и взяла в свои руки его ладонь. — Я даже рада, что ты вспомнил. Ты был для меня самым верным другом. А сейчас ты самый лучший в мире дедушка.
Он улыбнулся, не в силах поверить, что действительно был ей дедушкой. Он представил, как дарил маленькой девочке конфетки, как она бежала к нему, скуля «Деда!» и кидаясь на шею. Он закрыл глаза и понял, что это возвращаются его воспоминания. Новые и одновременно старые… и настоящие.
Он снова погрузился в сон, кажется, потому что когда открыл глаза, народу прибавилось. Точнее, появился один человек. Мужчина лет пятидесяти, возможно. Даже меньше, ведь морщин на его лице было не так уж много. Высокий и стройный. Его пшеничные волосы почти не тронула седина. Кто такой?
Он посмотрел ему в глаза и замер вдруг, узнав в них свои. Точно такого же синего оттенка, редкий и прекрасный цвет небесной лазури.
— Пап… — протянул мужчина. — Ты обычно не спишь так долго днём.
— Всё хорошо.
Он вдруг понял, и сердце его забилось бешено от радости. Он сейчас будто впервые в жизни смотрел на того, кого мечтал увидеть, но не мог. Это был Эндрю. Его сын.