Актёр, который любит рисковать
24 июня 2013 г., 17:32
- Стой!
- Застынь!
- Не делай этого, пожалуйста!
- Ты с ума сошёл? Ты же не Шерлок!Ты не Шерлок, понимаешь?!
- Ты не настоящий Холмс! Ты без страховки!
Эти выкрики где-то у меня под ногами больно резали сердце. Они думают, что я не понимаю. Они думают, что я не смогу. Глупцы.
Я сумею.
- Бенедикт! Стой на месте, безумец! Мы уже идём на помощь!
Они думают, мне нужна помощь. Ха. Я не собираюсь сдаваться.
- Не прыгай!
Они не знают, что я не собираюсь прыгать. Я хочу их попугать. Моё странное английское чувство юмора даёт о себе знать. Я не буду прыгать по-настоящему. Я просто постою на крыше этого здания, помахаю плащом, потом развернусь к большой толпе под домом спиной и отдамся на произвол ветра. Полечу вниз.
- Не смей!
Они не знают, что из-за моего одеяния не видно страховки. Они могут и не заметить её в первой секунде моего падения. То-то страху будет!
- Дурааааааааак! - доносит до меня ветер чей-то визг.
Я поворачиваюсь спиной к увеличивающемуся гулу. Подставляю лицо небу. Серому, свинцовому, до ужаса давящему на грудь. И только сейчас оказавшись на крыше, я начинаю понимать самоубийц... Полет...целых несколько секунд! Начинает накрапывать дождик; несколько бесквусных капель упало на мои пересохших от предвкушения губы. Я облизнулся, язык от избытка адреналина стал шершавым. Сейчас эти людишки будут громко кричать.
- Бенедикт, я тебя люблю!
Я расправил плечи. Стало легко-легко. Я незаметно поправил пояс, чтобы убедиться, что со страховкой всё в порядке. В душу закралось некое сомнение. А, может, не стоит? Они и так напуганы, пуще некуда.
- Бен, не надо! Не глупи! - обрывки фраз, нервные всхлипывания, бессвязные крики.
Они считают меня глупцом? Что ж, пора лететь.
"Уииу уииу уииу" - выли подъезжающие машины скорой помощи.
Не надо мне ваша помощь. Я не тупой самоубийца. Я просто актёр, который любит рисковать.
***
Бенедикт опёрся на воздух позади него и провалился в пустоту. С земли послышались истеричные крики, срывающиеся в тишину. Мир для людей, стоящих у дома, прекратил своё существование. Кто-то заметил верёвку, струившуюся из-под плаща, и уже хотел обрадовать соседа, что это всё шутка, но тут раздался смачный стук головы об асфальт, звук хруста переломанных костей и глухой секундный стон.
Крови почти не было.
И Бенедикта тоже уже не было.
***
Никто не знал, что Ирвин, человек, ответственный по страховке, договорился с Беном об осуществлении розыгрыша.
Никто не знал, что именно в тот день у него умер отец.
Никто не знал, что Ирвин испортил страховку. Просто так, на нервах.
Никто не знал, что он не жалел об этом.