О войне, на которой я никогда не была

PG-13
Завершён
5
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
      Все говорят, что нам, молодому поколению, не понять того ужаса, что испытали люди во время войны, потому что мы её не видели. Вы знаете, это действительно так: нас не было в то время, мы не видели фашистов, не испытывали того страха, не слушали взрывы снарядов.       Это действительно было так. До 2014 года. Правда, тогда мы были детьми и сейчас нам вновь говорят, что мы знаем о войне только из рассказов.       И, всё же, однажды я побывала на той страшной войне…       Мне приснился сон, будто стою я в широком поле пшеницы. На горизонте – лес, под ногами – тропинка, а над головой – небо: такое серое и неприветливое. Обычно такое небо бывает во время ливня летом.       И вроде бы ничего необычного, но что-то не так, будто не хватает чего-то.       Прислушиваюсь и понимаю: не хватает пения птиц, стрекотания кузнечиков, звука работы людей. Одна лишь тишина, гнетущая и оглушающая. Подул ветер и заставил меня обернуться. Неподалеку от поля была деревня, к которой я пошла. Люди, населявшие её, были какими-то странными, словно неживыми. По улицам не бегали дети, не ходили молодые пары. Глядя на их лица, становилось жутко: они ничего не выражали. И всё та же тишина. Издалека слышится звук приближающегося транспорта. Звук становится всё громче. Спустя некоторый промежуток времени появляются люди в военной форме с красными повязками на руках. Фашисты не остановились ни на секунду – раздалась гряда выстрелов. Все, кто не успел спрятаться, тут же рухнули наземь замертво.       Звук выстрелов из сна заставил меня проснуться. Вокруг – комната. Через секунду вновь засыпаю, а моё воображение рисует мне новую картину…       Теперь я уже не наблюдатель, я – солдат. И я лежу в окопе с автоматом. Рядом со мной лежат ещё люди. Некоторые из них уже погибли. Кровь из их ран красными полосами стекает в землю. Стреляю в горизонт: на нем виднеется алая полоса, но это не рассвет, нет. Это зарево от выстрелов и пролитой крови – как нашей, так и вражеской. Гремят взрывы, над нами летают самолеты и сбрасывают бомбы. Страшно до застывающей в жилах крови. Вот совсем рядом взорвался снаряд. Теряю сознание…       Просыпаюсь в какой-то темной комнате. Сейчас я уже не солдат. По решетке на окне у потолка понятно – карцер. Мои руки связаны, а всё тело изнывает дикой болью. Походу, меня пытали: ссадины, порезы и ожоги на ногах и пальцах, бесчисленные синяки и порезы – когда закончится этот сон?       Я слышу тяжелые шаги. Кто-то идет к двери. Через мгновенье раздается скрип дерева и мне в привыкшие к темноте глаза бьет яркий свет…       Раздается звук будильника, и я просыпаюсь в холодном поту. Какое счастье, что это был всего лишь сон. Открываю окно и слышу веселое чириканье воробьев. На дворе конец апреля, в комнату заглядывает солнышко, на улице поют птицы и благоухают цветы, а на небе нет ни единого облачка. Всё хорошо, и на душе становится отрадно и легко.       И, всё же, однажды я побывала на той страшной войне…
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник