ID работы: 9430839

Запомни меня счастливым.

Слэш
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Теплые майские деньки прервались дождливым, пасмурным утром. Дождь лил, как из ведра, хотя только вчера было +25. Герман, будучи обычным ассистентом фотографа, зарабатывал не много, поэтому резкая смена погоды в день фотосессии ему не нравилась. Его друг, а по совместительству главный фотограф, англичанин Уилл, позвал его сегодня помочь с редактированием фотографий. Так как встретились они в универе, на одном факультете, и были довольно близки, то Герман не отказался от работы ассистентом у давнего друга. Он встал, умылся и позавтракал. Жил он уже как два года один, поэтому все эти вещи делал довольно быстро. Уже к десяти ему позвонил Уилл. —Привет! Как ты? Готов уже? —спросил фотограф, в голосе которого Герман не заметил и дольку усталости, несмотря на то, что они работают беспрерывно. —Да, скоро буду. Когда приедет промо-модель? —Скоро уже, давай подъезжай. Герман быстро оделся, захватил ноутбук, и футляр для камеры. В перерывах природу пофотографирую.

***

Подъезжая к зданию, в котором находилась их фотостудия, Герман заметил какого-то светловолосого паренька, рассматривающего что-то на стене. Выйдя из машины, он направился к зданию. В этот момент парень, стоявший у входа, обронил свою бумаги. —Ой, извиняюсь! —произнес он, собирая свои бумаги, которые преградили путь Герману. —Ничего—выдохнул он, и помог собрать разлетевшиеся документы. В руках осталась копия паспорта. На документе гласило: Артём Нечаев Юрьевич. Знакомое имя… —О! Вы фотограф—воскликнул он, увидев фотоаппарат. —А? —не понял парень сначала, но проследив за взглядом Артёма, кивнул—Да. Тут в памяти всплыло имя Нечаева. И то, как о нем говорил Уилл. «—Артём Нечаев, модель, подающая надежды. Через неделю у нас с ним фотосессия…» —А вы…—прищурился Герман—Вы не модель? Нечаев поднялся и улыбнулся. —Да, а вы мой фотограф? —спросил он, протягивая руку. Герман посмотрел на нее и, нахмурившись, пожал. Не любил он тактильное общение. —Я не ваш фотограф. Я его ассистент. Пойдем-те за мной, я вас отведу к нему—сказал он сухо и, развернувшись, зашагал в здание. Артём ни чуть не смутился и продолжал идти, улыбаясь и здороваясь с работниками. —И давно ты работаешь ассистентом? —спросил Тёма, пока они шли по коридорам. —Год. —И как? Ты хорошо фоткаешь? Сколько платят? Нравится? —завалил вопросами парень. —Ага—лишь ответил Герман, уже устав от эмоциональности парня. —А что ты делаешь как ассистент? —продолжал Нечаев, идущий сзади. Герман закатил глаза и ответил: —Редактирую фотографии. Сухие ответы парня никак не отвергли желание у Нечаева продолжать засыпать вопросами дальше. —А Уилл какой нации? —Англичанин. —А ориентации? Герман резко закашлялся, давясь воздухом. —Ой-ёй! —Артем подбежал к куллеру и налил воды—Держи—он впихнул ему стакан. Герман отказался от воды и от ответа на последний вопрос. Наконец они, к счастью Попкова, пришли к студии Уилла. Главный фотограф задумчиво сидел у цветка и что-то говорил ему. Как только он увидел зашедших парней, уголки губ его поползли вверх. —О! Герман, Артём! Как я рад, что вы пришли. А то тут назревал спор. Артём прошел дальше и положил свою сумку на стол. —Спор? С цветком? —вопросительно глянул он на парня. —Да! Они любители поспорить! —утверждал Уильям со своим британским акцентом. Герман, привыкший уже к его странному поведению, промолчал и, усевшись за свой стол, открыл ноутбук. —Герман, вы уже познакомились, так ведь? —спросил Уилл, поправляя свои итак идеально заложенные волосы. —Да! Герман ввел меня в курс дела и рассказал о многом! —перебил его Артём. Попков нахмурился, но продолжал смотреть в монитор, ища папку с последними проектами. Уф, работа еще не началась, а он уже так утомляет. —Да? —удивился фотограф—Герман такой тихий всегда, не думал, что вы найдете к нему подход! Я и сам едва начал общаться с ним так тесно. В универе он был еще более скрытным и постоянно убегал, когда я звал его—увлеченно рассказывал он о своем прошлом—А потом он увидел у меня камеру, и после этого наше общение улучшилось! —он улыбнулся во все 32, смотря на Германа, который старательно не обращал на них внимания. —Оо! А сильно ничего и не изменилось с тех времен, да? —улыбнулся Нечаев. Уилл рассмеялся и, махнув в сторону Германа, пригласил парня к столу с плойкой и остальной брехней для лица. —Ох, извините, я так торопился, что ничего не успел сделать с прической—приглаживая свои кучерявые волосы, произнёс Артём. Герман украдкой проследил за движением парня. Пф, и это тот «набирающий популярность»? Клоун какой-то. Открыв папку с прошлой фотосессии, Герман открыл фотошоп и принялся редактировать фотографии. —Герман—окликнул его Артем с соседнего стола—А на кого ты учился? —По специальности «Изобразительное и прикладные виды искусств—сказал он, не отрывая взгляд от экрана. Артём повернулся к Уиллу, который крутился вокруг него. —А ты? —Мы с Германом с одного факультета. Я просто старше. Мы подружились на его втором курсе и начали работать вместе. Вот и с тех пор работаем—поведал он. Герману его откровение с Нечаевым не нравилось, но и сделать он ничего не мог, так что он просто сидел и пялил на фотографии. —Я закончил! —сказал Уилл и дал парню зеркало—Смотри, по-моему неплохо. —Оо! Вы завили мне волосы еще сильнее! —воскликнул он, восхищаясь своей прической. Он рассмеялся и приглянулся к лицу—И прыщи мои закрасили! —он нахмурился—Вот всегда так. В важный день что-то да вылезет на лице. Устал уже с ними бороться. —Ох! Я тебе напишу завтра и закажу хорошее средство для чистки лица! —сказал Уилл, собирая кисти. Герман глянул на Нечаева и резко вдохнул. Не сказать что бы что-то сильно изменилось, но одежда, которую он как раз сегодня рекламировал, прекрасно сидела на нем, а завитые волосы придавали ему особый шарм. «Гейский шарм» подумал парень, но отметил, что все же он красив. Улыбка исчезла с лица Нечаева на мгновение, когда Уилл говорил про завтрашний заказ на средство, на мгновение, которое Герман заметил. Нечаев снова улыбнулся и вежливо отказался. —Не стоит, я сам все куплю, да и мой менеджер не будет рад тому, что я буду использовать не проверенные методы—он почесал затылок и неловко улыбнулся, после ловя подозрительный взгляд Германа. Он посмотрел на него в ответ, и на секунду между ними что-то произошло. Попков встретил более осознанный взор парня, а Нечаев грустно улыбнулся глазами, встречая его взгляд. —Ну давайте же начнем! —оборвал их Уилл.

***

—Ну-ка… встань в пол оборота… Да-да, вот так! —произнес фотограф, выстраивая позы для Нечаева. Время было уже почти пять. Герман все так же редактировал фотографии. Но скоро они уже закончатся, так что ему придется сидеть и смотреть на фотосессию, что явно ему не хотелось, так что он пытался растянуть этот процесс. Все же он подсмотрел из-под ноутбука за ними и наткнулся на взгляд Артёма. Он ухмыльнулся, даже можно сказать нагло, и подмигнул парню. Герман резко опустил взгляд на экран и начал, что-то печатать. Боковым зрением он все же смотрел на Нечаева и видел, что тот до сих пор смотрит на него. Отвернись, блин. —Повернись на 150 градусов, я сфоткаю тебя сзади—сказал Уилл, будто услышал мысли Германа. Он поднял голову и увидел, что парень больше не смотрел на него, а был полностью увлечен фотосессией.

***

—Уилл, а у вас есть хобби? —спросил Нечаев в перерыве между съемками. Фотограф призадумался. —Я люблю готовить торты. Это успокаивает после сложного дня—произнес он. —А ты, Герман? —поинтересовался Артём уже у, сидящего за компьютером, Германа. Парень оторвался от экрана и глянул на Артёма. Тот улыбался, приподнимая брови в вопросе. —Нет—снова сухо ответил парень. Артём хмыкнул, смотря на Германа каким-то странным взглядом. —Брось, Герман, не будь занудой. Тебе же нравится футбол! —влез Уилл. —Раньше нравился. —Ты и сейчас же иногда играешь? Парень промолчал. —Мне тоже футбол нравился. Сейчас у меня нет времени на него—грустно сказал парень. Попков глянул на него и чуть не предложил поиграть вместе, но вовремя заткнул себя. —Может тогда вы с Германом поиграете? —снова воодушевился Уилл—Вы бы поладили, не сомневаюсь—он улыбнулся. —Да, возможно—сказал Артём—Но… я не сыграю больше. Герман уловил какие-то грустные нотки в интонации парня, но решил не обращать на это внимание, свалив все на какую-нибудь старую травму колена. —Ладно, давай-те тогда уж чайку заварим—сказал Уилл, садясь за стол и приглашая парней. —Мне еще доделать надо…—пытался отказаться Герман, но фотограф сказал, что он сегодня снисходителен и освобождает его от работы. Которую я закончил час назад. Уф. —Какой предпочитаешь? —спросил англичанин у Артёма, когда Герман сел за стол вместе с ними. —Мне нравится зеленый чай. После него спать хочется—ответил парень. —Любишь спать? —ухмыльнулся Уилл, доставая пакетик чая. Артём хмыкнул. —Не то, чтобы… Он посмотрел на Германа, сидящего рядом и всмотрелся в его лицо. —У тебя есть девушка? —вдруг спросил он. Уилл уселся за стол и рассмеялся с удивленного Германа и нетактичного Артёма. —Или вы?..—он посмотрел на Уилла и на Германа поочередно и зажестикулировал руками. Фотограф расхохотался, а Герман снова подавился воздухом. —Герман у нас тот еще недотрога—он пихнул его в бок—Мало какая девушка захочет с таким встречаться. Попков закатил глаза и обратился к Нечаеву. —А с чего такие вопросы? —он подозрительно оглядел Артёма. Тот улыбнулся и прищурился, глядя в глаза парня. —А почему бы и нет?! Я тебя смущаю? —ехидно спросил он. Герман снова ответил молчанием и хлебнул своего чая. —Мм! Прекрасный чай! —похвалил Артем—Уилл, вы отлично завариваете его. —Это пакетик—ответил Герман. Уилл улыбнулся и, подмигнув Артёму, прошептал: —Как-нибудь выпьем английского чая без этого недоценителя—он кивнул в сторону Германа, который всё всё равно слышал. —Предпочитаю кофе—ответил он, включив телефон. Пришло уведомление. —Я сейчас—сказал Герман м вышел. Артём проследил за закрывающейся за ним дверью и предложил Уиллу продолжить фотосессию, чтобы поскорее закончить.

***

Когда Герман пришёл обратно, фотосессия шла своим чередом. Он уселся на диван и просто залип в телефон. —Лучше просто встань и посмотри в сторону. Нам нужно будет сделать пару шаблонных фото—звучало где-то на фоне. Парень листал ленту в инсте туда-сюда, пока не надоело. Он поднял глаза на Артёма и Уилла, занятых фотосессией, и призадумался. Интересно, какого это быть моделью? Сложно, наверное. Постоянные рекламы, фотосессии, диеты. А он выглядит довольно счастливым. «Хотя и это тоже является частью моделинга — всегда улыбаться» подумал Герман, всматриваясь в лицо парня. Тот смотрел в окно, задумчивым взглядом, а рядом вертелся Уилл. —Сейчас я буду фотографировать обувь. Встань, как считаешь нужным—сказал он. Артём отвел взгляд в сторону, а Уилл присел, подбирая хороший ракурс. Герман глянул на задумчивое лицо парня и опустил взгляд на ноги. Ну… просто ноги. Подняв глаза, он увидел, что Нечаев пялится на него и грустно ухмыляется. Герман поднял бровь, задавая немой вопрос. Артём же просто вздохнул и отвернулся от парня. Странный он. Но вроде неплохой.

***

20:20

—Да! В принципе все—подытожил Уилл, рассматривая фотографии на фотоаппарате—Я скину их потом вам и вашему менеджеру, как Герман закончит с редактированием—он пожал ему руку—Весело было с вами поработать. —Да, мне тоже—Артём потряс его руку и широко улыбнулся. Выглядел он счастливым. —Так, я сейчас все соберу, и ты Герман тоже можешь уходить. Попков поднялся и засунул телефон в карман. —Хорошо. Уилл собрал все свои вещи и, рассмотрев студию еще раз, глянул на парней. —Я пошел, Герман до завтра. Ключи у тебя. Тоже не задерживайтесь—он последний раз глянул на Артёма и вышел в коридор. Попков выдохнул с облегчением и начал тоже собирать свои вещи. Наконец-то этот день закончился… —Стой…—Тёма схватил его за плечо—Слушай. Герман вопросительно глянул на него. —Я тебя бешу? —спросил он с серьезной интонацией. —Э…С чего такие вопросы? —он нахмурился. Нечаев улыбнулся и глянул на Германа со своей обычной ухмылочкой. —Я в твоем возрасте такой же раздражительный был. —Чего? И сколько тебе лет, чтобы так говорить? —вспыхнул Герман, явно оскорбленный словами парня. —Какая разница. Я вижу, что ты младше—он вальяжно зашагал по студии, растрепав волосы—Ух, как надоело. Налысо бы побрился. —Че? Мне 23—Германа задело это, и будучи действительно слегка раздраженным работой, он нахмурился. —Ха! Говорил же. Я старше.—Нечаев присел за стол. —Старик—Герман закатил глаза, снова поворачиваясь к стеллажу с аппаратурой. —Постой. Давай выпьем чашку кофе? Ну… напоследок. Тебе же нравится—он улыбнулся, приглашая к столу. —Тц. Прилипала—парень повернулся и присел к нему—Но я не могу отказаться от кофе. Твое везение, что ты узнал мою слабость—хмыкнул Попков. —Чему я очень рад—наигранно произнес Нечаев и налил ему чашку горячего кофе. —Ведешь себя, как хозяин—фыркнул Герман. Артём рассмеялся. —Можешь звать меня хозяин—он закинул ногу на ногу и покосился на парня, наклоняя голову. —Кха-кха! —Герман подавился горячим напитком—Придурок! Артём расхохотался еще громче. —Смешной ты. Попков посмотрел на парня и вспомнил свои дневные мысли. —А ты наигранно улыбаешься? —спросил он, проигнорировав последнюю реплику Нечаева. —Что? —он обеспокоился—С чего ты взял? —Просто… как я знаю, быть моделью тяжело и что их заставляют всегда скрывать свои эмоции. Артём хмыкнул, опустил взгляд, думая о чем-то, и наконец ответил: —Да. Я уже привык улыбаться всегда. Все же… работаю очень давно. Мало каких модельеров будет заботить мое состояние—он посмотрел в окно, рассмотрел уже почти ночной город и снова повернулся к парню. —И… тебе это нравится? Когда к тебе относятся как к дерьму, заставляя сидеть на жестких диетах и постепенно убивать себя? —Герман откровенно не понимал тех, кто идет на такое решение. Артём улыбнулся, но теперь Герман не мог не разглядеть грустных, погасших звезд в глазах парня. —Мы все уже умерли внутри. Что? Что он такое говорит? Герман прикусил губу изнутри, глядя на серьезное лицо Артёма. —У тебя все нормально? —спросил он. На что Нечаев ответил: —Я в порядке. Все страшное уже позади—он снова улыбнулся, и, как показалось Герману, уже по-настоящему. Это воодушевило парня и он спросил: —И почему ты до сих пор модель? —Меня отдали в модельное агенство в 5 лет. Я больше ничего не могу. Остается только так. Да и деньги я большие получаю. Герман промычал что-то, приподнимая брови. Чашка уже почти опустела. Остался только черный след от зёрен. —Мне нравятся люди, которые любят свою работу—вдруг произнес Тёма—Например, ты. Или Уилл. Я же вижу. Хоть ты и недовольный сидел, тебе все равно нравится—сказал он это как-то грустно. Герман снова промолчал. А что говорить в такой ситуации? —Ты уже допил? —спросил Артём. —Ага… Давай не будем задерживаться. Уилл сказал не сидеть допоздна. Тёма вздохнул. Встал и потянулся. —Сфоткай меня на фоне заката—он показал на открытый балкон. —Давай потом… Я так устал, у меня еще много дел—выдохнул Герман, вставая из-за стола. Артём вышел на балкон и позвал к себе. —Последняя фотка и я уйду. Герман подозрительно посмотрел на него, не понимая чего он хочет от этой фотографии. —Ладно. Одна последняя фотка. Нечаев кивнул и улыбнулся, когда Герман вышел на балкон. —Давай на полароид. Мне лень доставать большую камеру—он достал маленький фотоаппарат и включил его. —Хорошо. Даже лучше, если она сразу распечатается—он встал на фоне заката. Герман навел камеру на него. Артём лучезарно улыбнулся. —Давай со вспышкой—произнес вдруг он. —Чего? На фоне солнца? —Почему бы и нет.—ответил Тёма, улыбаясь как можно шире. —Раз, два, три…

Фокусирование… *Щелк*

Яркая вспышка немного ослепила Артёма. Издав характерный звук, фотоаппарат показал фотографию на экране. —Неплохо вышло! —улыбнулся Герман. Он посмотрел на Артёма. Тот глянул на фотографию и выдохнул. —Отлично. Когда распечатается? —Сейчас… пару секунд. Пару щелчков… скребущий звук… —Вот! —Герман вытянул фотографию, слегка потряс ее и показал парню. Старый город, закат, облака, пляшущие на небе, и Артём, стоящий в середине фотографии и ярко улыбающийся. —Красиво вышло. Как подписать? —спросил Герман. —Что? Подписать? —недопонял Артём. —Да… Тут есть место для подписи. Ну типо для воспоминаний. Артём призадумался. —Для воспоминаний говоришь?.. Что с ним? Улыбка вдруг исчезла с его лица. —Знаешь… подпиши: «я буду мертв к рассвету» Герман поднял взгляд с фотографии на парня. —Чего?.. «Я буду мертв к рассвету»? —Просто строчка из песни. —У тебя точно все хорошо? Попков серьезно посмотрел на парня, который даже не поднял взгляда на него. Улыбка Артёма сошла на нет, а лицо было сосредоточено. Выдающаяся стойкость… Тёма отошел от него, собирая свои вещи в рюкзак и закидывая туда же документы. Герман аккуратными движениями написал на бумаге: i’ll be dead by dawn, и подал её Артёму, который уже надел свою джинсовку и собрал все свои бумаги. —Нет, оставь себе—он покачал головой—Пусть будет как воспоминание обо мне. —Что?.. —Запомни меня счастливым—он снова натянуто улыбнулся и посмотрел парню прямо в глаза. В них Герман не увидел ничего. Никаких эмоций. Лишь отблеск от солнца и сузившиеся зрачки. —Что ты?.. —Ну все, давай пока. Он развернулся, пошел к выходу и, остановившись на секунду около двери, решительно открыл ее и вышел из комнаты, оставляя легкий запах своего одеколона внутри. Парень так и стоял посреди студии, сжимая фотографию, на которой изображен Нечаев, с надписью: я буду мертв к рассвету. Герман запомнил счастливое лицо Артёма на фоне старого города и, уже садившегося, солнца. Больше они не виделись.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.