Пальцем в небо

R
Завершён
3
автор
i1ya.and бета
Фэндом:
Размер:
20 страниц, 5 116 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
3 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник

Увертюра

Настройки
      Тесная кухня. Прокуренный потолок. Заворачивающиеся и местами отклеивающиеся сверху обои. Посуда на столе и гора пакетов на подоконнике. Из приоткрытого окна доносятся крики ребятни во дворе, визги стрижей, приятно тянет вечерней свежестью и акацией. Хороший вечер. Холодильник, хрюкнув, вновь содрогается, грохочет будто спущенный с горы самосвал, понемногу затихая. Лаская слух, шкворчит масло на сковородке.       Вот и ужин готов. Откинувшись на диване, Сергей взял с подушки пульт от телевизора. Зелёная кнопка уже который год работала через раз, но он по привычке всё равно всегда жал её, а не те, что с цифрами каналов. В сущности, после трудного дня всё равно, что смотреть. Да и даже не знаешь, чего такого интересного можно в этом говорящем ящике найти. Новости? Ток-шоу про разводы? Какой-нибудь очередной нескончаемый сериал о ментах и бандитах? Включить, и пускай себе бубнит, чтоб пусто в доме не казалось.       — Если бы каждый человек хоть раз задумался… — пожилой дяденька-диктор в пиджаке, с большой лысиной и негромким, чуть с хрипотцой голосом предстал перед своим усталым зрителем с одного нажатия пресловутой зелёной кнопки.       — …не торопился бы осуждать, порицать, обвинять, не зная всей ситуации, не видя, что за ней стоит. Как часто мы рубим сгоряча, не разобравшись, как часто мы видим себя в роли всезнающего учителя, наделяя себя правом…       Сковородка уже стояла на столе. Сергей, лениво почесав затылок и взяв вилку, затолкал в рот целый ворох картошки, жареной с луком в подсолнечном масле.       — Разве мало на нашем шарике, летящем через века и пространства Вселенной, и без этого всего зла, обид и лишений?       Высоко над городом в оранжево-голубом небе чертил едва заметную линию самолёт, и белёсый серп луны проступал в ещё светлой вышине над плоскими крышами сизых многоэтажек, утыканных антеннами. Воздух за окном, согретый майским солнцем, остывал, становился тягучим, терпким.       Сергей вновь взял в руки пульт. Кнопка «плюс» переключения программ туго ушла до предела, но не сработала. Выругавшись, он нажал противоположную, однако снова ничего не произошло.       — Не спешите. Успокойтесь и поставьте себя на место того, о ком судите. Много ли любой незнакомый человек знает о вас? — продолжал диктор, сидя на фоне перламутровой стены с декоративными резными воротами. — И много ли вы о нём знаете?       — Сломался, что ли. Или батарейки сели, — Сергей ещё раз обругал старый пульт и пробежался большим пальцем по кнопкам. «1»… «3»… «5»… «9»…       Но…       ...телевизор не переключался…
3 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)