ID работы: 9431655

Немного о прекрасном

Статья
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— А далеко до этой комнаты? — По прямой — метров 200. Да только тут не бывает прямых.

Познакомиться с Андреем Тарковским я хотела давно. Еще в подростковом возрасте, когда интересовалась нюансами киносъёмки и натыкалась на эту фамилию, каждый раз слышала или видела рядышком пару хороших слов. Таким образом, представление об этом режиссёре у меня сформировалось как о довольно значимой фигуре в советском кинематографе. И только посмотрев еще в начале карантина фильм "Сталкер", я поняла, что Тарковский не просто значимая фигура. Он - гений. Обозначу сразу несколько пунктов. Во-первых, оригинальное произведение братьев Стругацких, по мотивам которого снят этот фильм, я не читала и сравнивать не могу. Слышала, что фильм сильно отошел от книги и углубился в психологию, что некоторым пришлось не по вкусу. Каждому свое, но, к слову говоря, сами Стругацкие, писавшие к этому фильму сценарий, переделывали его едва ли не больше десяти раз, пока, наконец, не получили одобрение от режиссера. Так что, можно сказать, что авторы написали еще одно полноценное произведение, по которому и сняли фильм. Во-вторых, называть режиссёра гением после просмотра (пока что) только одного его фильма - это для меня феномен. С Ноланом, например, такое было только после пятого или шестого киносеанса. Ну или, по крайней мере, после трилогии о Бэтмене. И наконец, в-третьих, конкретно этот обзор - скорее не обзор и не рекомендацич с плюсами и минусами, а скорее общие размышления после просмотра вместе с некоторыми выводами. Итак, поехали. Начну с того, что к просмотру я приступала очень осторожно. В целом, понимая, конечно, что предстоит увидеть некую абстракцию, но не имея никакого представления, что за скрытые смыслы под этой абстракцией попытаются мне продать. И вот вам первое достоинство этого фильма (не обошлось без указаний на плюсы): он не пытается ничего насильно навязать. Поясню. Представьте, что вы говорите с кем-то по поводу глубоко волнующей вас темы. Человек, с которым вы ведете разговор, может быть вам малознаком или незнаком совсем, и его мнение точно также может совпадать или не совпадать с вашим. Если вы умные люди, то спокойно к этому отнесетесь, выслушаете друг друга и сделаете выводы. Возможно, даже получите удовольствие от такого разговора. Собственно, также ведет себя и "Сталкер". Очень грамотно выстроенный, он постепенно показывает зрителю все свои грани, коих у него очень много, и ведет его к завершающей идее. Итак, вас заинтересовало это произведение искусства (именно так), и вы решили выделить два с половиной часа на просмотр. Первый момент. Ничего не ждите от фильма. То есть, в прямом смысле: ни плохого ни хорошего. Ваше мнение за время просмотра может меняться по невообразимой кривой, персонажи будут удивлять и вести себя не так как можно было бы ожидать, а общая рецензия сложится только в конце, может даже, уже на титрах. Второй момент. Конкретнее о персонажах. По большому счету, их там всего четверо, и все они собирательные образы, у которых даже нет имен. Сталкер, Писатель, Профессор и Жена Сталкера. Каждому отведено свое место и время, но говорить о них, как о конкретных людях, за историей которых мы будем наблюдать по другую сторону экрана, скорее всего, не совсем правильно. Да и история тут, если присмотреться, - не конкретный промежуток времени от начала и до конца, а скорее взгляд со стороны на нечто более общее. Рассказывают, когда Андрей Тарковский показывал этот фильм комиссии, его прямым текстом спросили: "Кто эту ерунду смотреть будет?" Что ж, если "Сталкера" до сих пор любят и смотрят не только у нас, но и за рубежом, то, наверное, не такая уж это и "ерунда". К "Сталкеру" не нужно относиться слишком серьезно и все два часа сидеть, нахмурив лоб и выискивая скрытые подтексты. Но и поверхностно отнестись не получится. Я думаю, каждый найдет в этом кино что-то для себя и о себе. Кроме того, это очень душевная картина, которая не только задает вопросы, но и отвечает на них, а в конце делает свой собственный вывод, с которым, каждый может решить сам для себя, соглашаться ему или нет. Что ещё? Послушайте внимательно монологи персонажей, оцените игру актеров. Ещё одно открытие лично для меня: Александр Кайдановский, гениально сыгравший роль Сталкера. Я уже рекомендовала как-то фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" с его участием. Или, для сравнения, можно посмотреть седьмую и восьмую серию замечательного советского сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи". Три абсолютно разных образа. Алиса Фрейндлих - Жена Сталкера - со своим очень глубоким монологом о Любви. Или Николай Гринько, которого я здесь даже не узнала, настолько он не похож на доброго папу Карло или на профессора Громова из фильма "Приключения Электроника". В общем, в фильме, действительно, много чего интересного, ну и, конечно, будет над чем подумать :)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.