Глава 1
18 мая 2020 г., 00:09
- Мистер Хемсворт! Зайдите в мой кабинет!
Сообщение от начальника пришло ровно в тот момент, когда Крис уже схватился за ручку и даже слегка приоткрыл дверь. Один шаг — и он на свободе. А ведь можно же было заигнорить сообщение от шефа - мало ли, не услышал он сигнал смартфона.
«Нельзя!» - решил Крис и, тоскливо выглянув на улицу, втянул сладко пахнущий кофе с корицей из соседней кондитерской воздух, развернулся и поплелся к шефу.
Тот, казалось, дневал и ночевал на работе. И, по всей вероятности, считал, что и его сотрудники тоже живут в Центре. Не то чтобы Крис сердился на начальника — в конце концов Кеннет Брана, директор Центра исследований головного мозга и по совместительству главный врач клиники, которую курировал Центр, здесь был царь и бог. Именно этому человеку Крис был обязан тем, что сейчас считался одним из ведущих нейрохирургов Центра, а зарплату получал такую, о которой, даже работая в крупнейшей клинике Мельбурна, он и мечтать не мог. Но в конце концов Крис — не машина, в отличие от мистера Браны. И он хочет иногда спать по ночам. Особенно когда утро начинается в семь часов со сложнейшей операции. Вот как сегодня. Крис посмотрел на часы — половина одиннадцатого. Когда он закончит разговор с шефом и покинет, наконец-то, Центр, та кондитерская, из которой так изумительно пахнет кофе и корицей, уже закроется. Жаль. Желудок, который принимал пищу, кажется, еще до утренней операции, громко заурчал.
«Потерпи!» - попросил взбунтовавшийся организм Крис и постучал в дверь начальственного кабинета.
- Мистер Хемсворт, - начал с места в карьер Брана, - потрудитесь объяснить, почему Вы отменили Митчелу ноолексин?
Крис пожал плечами:
- Потому что он вызвал судороги у пациента.
- Согласно исследовательским данным, предоставленным нам компанией-производителем, ноолексин не вызывает судорог, - возразил ему Брана.
- Значит, они не до конца исследовали новый препарат, - резонно заметил Хемсворт.
- Ноолексин тестировали более года, он прошел все доклинические испытания. На результатах исследований стоят подписи известнейших фармакологов. Компания Ройал Фармасьютикалс сотрудничает с ведущими клиниками страны, их лекарства востребованы по всему миру. А Вы смеете утверждать, что они плохо исследуют свои препараты?
- У Митчела судороги, сэр, - не дал сбить себя с толку Крис, - да хоть миллион раз они протестировали ноолексин. Девять моих пациентов переносят его прекрасно, трое пошли на поправку, но у Митчела судороги.
- Проверьте все еще раз, сделайте анализы. Возможно, судороги вызвало что-то еще.
Брана был зол. Неделю тому назад компания Ройал Фармасьютикалс перевела на счета Центра весьма и весьма внушительную сумму. Новый препарат должен был пройти исследование специалистами мистера Браны, а он, Крис, вместе с беднягой Митчелом, недавно перенесшим инсульт, сейчас тормозили всю работу.
- Хорошо, я проверю, - не стал злить шефа еще больше Крис.
- Завтра я жду Вашего заключения.
- Завтра у меня выходной, - напомнил начальнику Хемсворт.
- Значит, выходной у Вас будет послезавтра. - отрезал Брана.
Разумеется, кондитерская была уже закрыта. Как и пиццерия на противоположной стороне дороги. Чертыхаясь, Хемсворт загрузился в машину. Мало того, что придется потратить лишнее время, петляя по все еще плохо знакомому Лондону в поисках чего бы пожрать, так еще и завтра вместо законного выходного придется тащиться в Центр, писать отчет. Но, с другой стороны, — кто сказал, что будет легко?
Эту фразу можно было бы выбить на личном гербе Хемсворта, если бы такой у него был. С самого детства, когда маленький Крис только-только начинал мечтать, чтобы однажды выбраться из австралийского захолустья, где ему не повезло родиться, с тех самых пор он только и делал, что преодолевал трудности. Сначала учился, понимая, что учиться нужно не просто хорошо, а отлично, иначе так и застрянешь на ферме отца вместо того, чтобы найти работу хотя бы в городе. А потом, когда закончил школу и смог поступить в медицинский, учился еще лучше, понимая, что только лучшим выпускникам будет предоставлен шанс найти работу не в заштатной поликлинике, а в хороших больницах. И еще Крис работал — наплевав на усталость, на недосыпание, на личную жизнь даже — работал, чтобы быть в состоянии заплатить за учебу. Кем он только ни был: грузчиком, официантом, даже санитаром в морге. Последнее, кстати, помогло Крису перебороть дурноту, которая обнаружилась у него, когда студентов впервые привели в прозекторскую.
И спустя много лет, когда профессор Брана — светило нейрохирургии — появился в кабинете мельбурнской клиники, где Крис в свои неполные тридцать шесть заведовал отделением, и предложил перебраться в Лондон, возглавить отделение в Центре изучения головного мозга, тогда только Крис понял, что все это было не зря. Иметь в резюме строчку о работе в Центре было пределом мечтаний любого врача. Поэтому Хемсворт, не колеблясь, собрал вещи, оставил риелтору доверенность на продажу небольшой квартирки в Мельбурне, перевел в Лондонский банк все накопленные сбережения и, простившись с родителями и братьями, перебрался в Англию.
Проработав в Центре год и промаявшись на съемной квартире, Крис, потратив все заработанное ранее и взяв в банке кредит, решил, наконец, купить себе дом.
Этот дом он видел каждый день по дороге на работу. Черт его знает, почему он привлек внимание Хемсворта, но каждый день, проезжая мимо, он зачем-то сбавлял скорость, чтобы просто посмотреть на дом. Это было старое здание — Крис ни черта не понимал в архитектуре и строительстве — просто это сразу бросалось в глаза. Не очень большой, в два этажа, облицованный теплым бежевым камнем, с покрытой мхом крышей и плющом, спускавшимся вниз по одной стене, дом так нравился Крису, что тот только вздыхал, понимая, что вряд ли у него хватит средств купить себе нечто подобное. А учитывая райончик, в котором стоял особнячок — одни богатые шишки да пара селебрити в соседях — то даже мечтать Крис мог только шепотом.
Австралийцу было интересно, что за семья живет в этом доме. Нет, он не собирался навязываться, упаси бог, просто ему хотелось знать, что за люди обитают в таком уютном месте. Пару раз он видел, как в ворота заезжает мотоцикл — блестящая хромом, какая-то опасная на вид Хонда — но наездника Крис рассмотреть не мог.
А месяц назад, проезжая мимо дома, Хемсворт увидел табличку “Продается”. Не веря своим глазам, Крис, рискуя опоздать на работу, остановил машину и, пройдя по аккуратной маленькой аллейке к входной двери, позвонил в звонок. Крису никто не ответил. Зато на табличке был указан телефон риелторской конторы. Не раздумывая, Хемсворт позвонил и договорился о просмотре.
И уже в обеденный перерыв, сопровождаемый мисс Браун, хозяйкой небольшой фирмы по продаже недвижимости, он осматривал дом своей мечты.
Изнутри тот оказался еще уютнее, чем снаружи. В тот день светило солнце — не то чтобы редкое, но недостаточно частое явление в хмуром Лондоне — и этого солнца было так много, оно так щедро вливалось сквозь панорамные окна, ласкало теплом пол и стены, а те, казалось, впитывают в себя солнце, чтобы потом поделиться им с людьми.
- Особняк продается вместе с мебелью, - щебетала мисс Браун, - обратите внимание, мистер Хемсворт, вся мебель отменного качества, сделана на заказ. Такие вещи десятилетиями служат своим хозяевам.
Но Крису было плевать на качество мебели. Он смотрел сквозь огромные окна во дворик — довольно большой по лондонским меркам, где каждый метр земли был на вес золота — и насмотреться не мог. За двориком практически сразу же начинался парк. Так много зелени — лучше и не придумаешь.
- Все коммуникации меняли год назад, - продолжала риелтор, - все-все, от электропроводки до водопроводных труб. Так что Вам, если Вы примите положительное решение, останется только вещи разложить по шкафам.
- Сколько? - выдохнул Крис. И, услышав цену, немедленно стал звонить в свой банк с просьбой предоставить ему в кредит недостающую сумму.
И уже через десять дней Хемсворт стал счастливым обладателем так полюбившегося ему особнячка.
Крис не стал откладывать переезд в долгий ящик. Да и было бы чего откладывать — всего-то надо попихать в чемодан одежду да кое-какие вещи, типа лэптопа и зубной щетки. И вот уже несколько дней Крис каждый вечер торопился к себе — в светлый и радостный уют старинного дома.
Сегодня, решив, что никуда заезжать не будет, а поужинает тем, что обнаружит в холодильнике, Крис на предельно допустимой скорости ехал домой. Хотелось одного — заглушить чувство голода, наскоро передернуть перед сном и коснуться щекой подушки.
- Привет! - погладил Крис деревянные панели прихожей. Он всегда так делал — здоровался с домом.
- И тебе привет! — Хемсворт потрепал за ухом подлетевшую к нему с веселым лаем собаку — помесь золотистого ретривера и пуделя, суку грязно-белого окраса, — Привет, Санни, привет, моя девочка! Что такое? Гулять? Плохой хозяин, да? Опоздал! Ну прости, прости меня! Давай беги! - и Крис приоткрыл дверь, ведущую прямо в садик.
Положив в собачью миску корм, Хемсворт, сокрушаясь, достал из холодильника позавчерашнюю пиццу, даже не пиццу, а то, что от нее осталось — три куска.
«Негусто!» - подумал голодный Крис и, пошарив в кухонных ящиках, обнаружил пачку макарон и черствый кексик. Варить макароны не было ни сил, ни желания. Поэтому, заточив после пиццы кексик и запив все это богатство бутылкой пива, Крис, загнав домой Санни, устроился перед телевизором со второй бутылкой Гиннеса.
Настроив платный канал, Хемсворт вполглаза следил за слившимися в жарком объятии телами и ожидал от своего тела отклика. Однако, его не последовало. Крис положил руку на ширинку, пару раз погладил член сквозь тонкую ткань брюк, потом понял, что ему лениво, выключил телек и поднялся наверх, в спальню.
«Дожили! - грустно улыбнулся Крис. - Даже на подрочить сил нет. Старею, что ли?»
И, уже засыпая, Хемсворт подумал, что неплохо было бы познакомиться с кем-нибудь. Давно уже пора было, по правде говоря — нельзя мужику в тридцать шесть спать одному — да все времени не находилось.
«Завтра приглашу на свидание ту брюнеточку из кондитерской. Как там ее? Люси? Линдси?» - подумал Крис и уснул.
Проснулся Хемсворт со странным ощущением, что в спальне он не один. Разлепив глаза, Крис едва не заорал от страха — прямо перед широченным окном стоял спиной к нему незнакомый мужик. Высокий, худой. Ноги от ушей. Уши оттопыренные. Стоял по-хозяйски так, сложив руки на груди. Как нечто само собой разумеющееся. Как будто и нет в комнате никакого Криса.
«Пиздец!» - испуганно произнес про себя Крис и зажмурился. Сильно-сильно, до желтых кругов перед глазами. А когда открыл глаза, никакого мужика в комнате не было.
Крис судорожно выдохнул. Наверняка померещилось спросонья. Возможно, так бывает — когда грань между сном и явью так тонка — бывает, что и привидится всякое.
«Работать надо меньше, - решил Крис, - а отдыхать больше. Эдак и загнать себя можно. Вон уже незнакомые мужики мерещатся. Нет чтобы Люси. Или Линдси.»
Успокоившись, Крис снова уснул. И проспал до звонка будильника, никем не потревоженный.
Выключив навязчивый сигнал, Крис выглянул в окно, убедился, что солнце уже вползает в широкие окна, уже начинает ласкать своими лучами обивку кресла, что стоит возле окна, улыбнулся и поспешил в ванную — мистер Брана наверняка с самого утра потребует отчет и будет названивать каждые полчаса, если вовремя его не получит.
Выйдя из ванной, в чем мать родила — кого стесняться то? - только вытирая маленьким полотенчиком длинные светлые волосы, Крис внезапно замер, прислушиваясь.
- Да твою ж мать! - выругался Крис и покосился в угол, где лежали две пятикилограммовые гантели.
Через незакрытую дверь слышался мужской голос. Кто-то явно был в доме. Быстро натянув джинсы — не светить же перед грабителем голым задом — а то, что в дом забрался грабитель, Крис не сомневался - он схватил гантель и, стараясь ступать бесшумно, чтобы не спугнуть вора, начал спускаться с лестницы.
- ...самец гориллы исполняет это подобие брачного танца, пытаясь привлечь самку. Как правило, спаривание у горилл происходит….
- Да мать же твою! - опять матюкнулся Хемсворт, выключая телевизор.
Как это вообще возможно? Он что, забыл его выключить с вечера, когда дрочка не удалась? Да вроде щелкал пультом. Или нет? Точно выключал! Тогда как чертов ящик включился? Да еще эта передача про животных... Сам по себе что ли? Что там говорила риелтор об электропроводке — новая, да? Небось, обдурили ничего не понимающего в коммуникациях бедного хирурга — решил Крис.
- Когда самка гориллы готова к спариванию….
Хемсворт аж на месте подпрыгнул. Да что за чертовщина?! Что это за техника, которая живет своей жизнью, не слушаясь пульта управления? Крис гневно выдернул шнур телевизора из розетки. Потом подумал — а не выкинуть ли вообще телек? От греха. В конце концов порнуху можно и с ноутбука посмотреть.
Оглушительная трель дверного звонка резанула по нервам. Вздрогнув, Крис потащился открывать.
- Мистер Хемсворт, я полагаю? Доброе утро! - и в дверь вошла, точнее сказать, вплыла дородная дама лет пятидесяти, - Я миссис Ричардс, мы договаривались о встрече.
Выглядела женщина довольно внушительно: ростом была почти что с Криса, а тот всегда гордился своими шестью футами, вес имела не малый, держалась с надменностью королевы-матери и смотрела на Криса, как на недоразумение.
Крис, убей бог, не помнил, чтобы он договаривался о встрече с кем бы то ни было, тем более с утра пораньше, когда разъяренный Брана ждет его отчет.
Видимо, это все можно было прочесть на лбу Хемсворта, причем читалось это крупными буквами, потому что миссис Ричардс все-таки снизошла до объяснений:
- Вы искали экономку, сэр. Агентство по подбору домашнего персонала…
- А, да! - Крис хлопнул себя ладонью по лбу. - Точно! Да, я звонил…
Миссис Ричардс поджала губки, недовольная тем, что ее перебили.
И пока Хемсворт размышлял, как бы побыстрее и повежливее выставить даму вон, та решительно начала осмотр помещений.
- Что ж, я вижу, что вы живете один, сэр.
И непонятно, чего в ее голосе было больше — осуждения или сочувствия.
- Один, - подтвердил Крис, - совсем один.
- И в доме давно не убирались.
- Я недавно переехал, понимаете? И вообще. Мне всего лишь нужно, чтобы кто-то прибирал тут пару раз в неделю, ну и может иногда закидывал в холодильник что-то посущественнее пиццы.
И Крис смущенно улыбнулся домоправительнице.
- Понимаю, сэр! - важно кивнула она. - Но моя квалификация предполагает…
- Послушайте, миссис…. Эм….
- Миссис Ричардс, - подсказала ему экономка.
- Так вот, миссис Ричардс, - если такая работа не соответствует вашей высокой квалификации, то, полагаю, мы зря теряем время? - радостно спросил Хемсворт, надеясь, что сейчас-то уж мадам покинет его дом.
- Я так не сказала, - прищурилась Ричардс.
- Тогда в чем же дело? - не понял Крис.
- Дело в оплате, - и женщина посмотрела на Хемсворта, как суровый родитель смотрит на нерадивого дитятю, - оговоренная Вами сумма несколько выше той, которую обычно платят за уборку два раза в неделю.
- Так Вас смущает то, что я плачу слишком много? - еще раз удивился Крис.
- Именно, сэр.
- Миссис Ричардс, - Хемсворт почувствовал, что начинает закипать, - давайте уже как-нибудь решим нашу неразрешимую проблему. Что если Вы будете приходить три раза в неделю?
- По рукам, сэр! Я женщина честная, и не считаю возможным даром есть свой хлеб.
Крис вытер выступивший от такого напряжения пот со лба.
- И... мистер Хемсворт?
- Что еще? - вежливо улыбнулся Крис.
- Оденьтесь!
Чертыхнувшись про себя — он все еще был в одних джинсах на голое тело — Крис метнулся на второй этаж.
Быстро собравшись и отказавшись от предложения экономки приготовить ему завтрак, он отдал ей дубликат ключей, велел подольше погулять с Санни, выслушал заверения в том, что уборка будет проведена по высшему разряду, а «милая собачка» накормлена и обласкана, Крис наконец-таки вывалился из дома, матерясь про себя так, как бывало ругался во времена подработки грузчиком — Брана за опоздание с него три шкуры спустит.
Вопреки опасениям, Кеннет опоздания своего ведущего нейрохирурга, кажется, не заметил. И даже отпустил Криса пораньше, сразу же после того, как тот доделал злополучный отчет. Поэтому, обрадованный тем, что от почти что испорченного вчера выходного сегодня осталась еще половина, Хемсворт первым делом зашел в ту самую кондитерскую, которая так манила его своими ароматами и привлекательной официанткой. И вот тут уже Криса ждало разочарование — у симпатичной Люси — все-таки Люси, так сказал ее сменщик — прыщавый юноша с тощей куриной шейкой — сегодня тоже был выходной.
«Не судьба, - подумал раздосадованный Хемсворт, - придется опять платный канал смотреть».
Миссис Ричардс, если удивилась раннему возвращению хозяина, то виду не подала. Только всучила тому поводок Санни.
- Мы как раз собирались прогуляться, но раз уж Вы вернулись….
Крис принял поводок, но про себя отметил, что зря он не скинул оплату экономке. Крис с удовольствием прогулялся бы с питомицей, но раз уж сегодня у Ричардс был первый рабочий день, могла бы и проявить рвение.
В парке Крис отцепил поводок и отпустил собаку резвиться. А сам, не боясь испачкаться, блаженно растянулся под раскидистым деревом. Солнечные лучи едва пробивались сквозь густую листву, и Крису было немного прохладно, но он решил не обращать на это внимания — когда еще он сможет вот так просто поваляться? А заодно и подумать. Хотя бы от том же Митчеле. Пациент сегодня, судя по показаниям приборов и анализам, чувствовал себя намного лучше. Значит, прав был Крис, что отменил ноолексин? По правде говоря, Криса сразу же насторожила формула препарата, но фирма, его производившая, была одной из лучших в мире фармакологии. Он взял у Митчела дополнительные анализы, результаты будут только через пару дней, но уже сегодня ясно, что ухудшение его состояния и судороги начались сразу же после приема чертового ноолексина. Надо бы позвонить в другие клиники, если они занимаются апробацией нового лекарства — вдруг где-то были еще похожие симптомы?
От размышлений о работе Криса оторвала Санни. Набегавшись, она тянула хозяина за штанину в сторону дома.
- Домой? Как скажешь, девочка! - и Крис пристегнул к ошейнику поводок.
Домой они решили пройти через парк и выйти к небольшой калитке, через которую можно было сразу попасть на участок, прилегающий к дому. И едва Крис и Санни оказались в своем дворике, как со стороны соседей послышался веселый лай. Коричневый спаниель мчался к ним во весь опор. Перепрыгнув невысокую живую изгородь, что росла на границе двух участков, он подбежал к Крису, обнюхал его ноги, завертелся юлой, затем проделал то же самое с ничего не понимающей Санни, после чего метнулся прямо к дому и, остановившись возле двери, тявкнул.
- Ты откуда взялся, волчок? - рассмеялся Крис и ласково потрепал спаниеля за ушами, - А вон и твой хозяин! Разве можно убегать от хозяина?
Мужчина лет тридцати, по всей вероятности, новоявленный сосед Хемсворта, уже поспешал за своей собакой.
- Извините! - крикнул он, поравнявшись с изгородью. - Но я тут не перелезу.
- Пройдите через калитку, - пожал плечами Крис.
- Да я…, в общем…, - отчего то мялся сосед, - а Вы тут живете, да?
Крис кивнул головой.
- А тот парень, ну, Том? Вы с ним того? Вместе?
- С кем вместе? - донельзя удивился Крис. - Какой еще на хрен Том?
- Да ладно, мужик! - махнул рукой сосед, - Сейчас вроде как не принято такого стесняться.
- Да чего стесняться-то? - Хемсворт закатил глаза. Кажется, сегодня все задались целью довести его до белого каления.
- Ну, раз ты живешь тут, значит ты парень этого Тома?
«Рука — лицо!» - Хемсворт ударился лицом о ладонь.
- Да какой еще Том? - повысил он голос. - Не знаю я никакого Тома. Я тут живу, ясно? Один!
- А где Том?
Крис почувствовал жгучее желание убивать.
- Да подожди, мужик, не кипятись, - понял его настроение сосед, - тут парень жил. Томом звать. Хозяин этой псины. Ну, спаниеля.
- И что?
- А то, что он куда-то делся. Том то есть. С полгода уж, или больше. Я думал - может уехал куда? Вот Бобби — пес его — где-то шлялся пару месяцев, а потом ко мне на участок прибежал. Весь тощий, голодный, ободранный. Я его отмыл, блох вывел. Он у меня жил. Не! Ты не подумай, мне не жалко! Он славный пес. Только вот у меня дочка маленькая, знаешь?
- А я при чем? - Крис все еще не понимал, почему собачья драма должна его касаться.
- Да при том, что может, ты его заберешь?
- Кого? - прикинулся чайником Крис, начиная осознавать масштаб катастрофы.
- Ну, Бобби, - и сосед смущенно потупился, - он-то пес смирный, ты не думай.
- Да я и не думаю.
- Вот видишь, и ты ему понравился.
Крис не сказал бы, что понравился Бобби — тот смотрел на него примерно так же, как утром смотрела миссис Ричардс. Зато Бобби явно понравилась Санни. И это могло быть проблемой.
- Я не могу его взять, - отказался Крис, - у меня сучка. Щенки пойдут еще.
- Не пойдут! - почему-то обрадовался сосед, - Бобби кастрированный.
Крис глянул на с воодушевлением раскапывающих розовый куст собак. Да уж — они, похоже, за столь короткое время пришли к полному взаимопониманию.
- Слушай, я не знаю, - неуверенно сказал Крис, - а его хозяин…
- Том? - при этом имени у Криса почему-то задергался левый глаз, - Жил тут. Хороший вроде парень, здоровался всегда. На драндулете своем гонял. А! Девка с ним была иногда. Такая, знаешь, хоть сейчас на обложку журнала… Я еще когда тебя увидел, подумал — куда девка-то делась?
- Я купил этот дом три недели назад, - объяснил Крис, - никакого Тома я не знаю. Девки тем более.
- Странно, - почесал подбородок сосед.
«Действительно, странно», - подумал Крис. В договоре купли-продажи со стороны продавца значилось совсем другое имя. Джордж Хиддлстон — так звали владельца дома.
- Так что, возьмешь собаку?
Бобби, как будто поняв, что речь идет о нем, бросил раскапывать куст, подбежал к Крису, уселся на задние лапы и преданно посмотрел в глаза.
«Ах ты ж мелкий манипулятор!» - подумал Крис, глядя в честные-пречестные, только немного грустные глаза собаки.
«Где же твой хозяин? - вел мысленный диалог с Бобби Крис, - Куда делся? Почему тебя оставил скитаться и блох ловить?»
- Ладно! - решился Хемсворт. Он любил животных, а этот, смешной и добрый, так и просился в дом. Разве мог Крис ему отказать?
- Мужик, слушай! Ты прям меня выручил! - обрадовался сосед, - Ты ж пойми…
- Я помню, дочка у тебя.
- Да! Ну, ты бывай, сосед! Заходи, если что. Я Питер. Питер Макалистер.
- Крис Хемсворт — представился австралиец.
- Пока, Крис!
Отделавшись от словоохотливого соседа, Хемсворт загнал собак в дом. И прямо с порога чуть было не был сбит миссис Ричардс, поспешавшей прочь из дома так, как будто за ней черти гнались.
- Ноги моей не будет в этом доме! - верещала экономка.
- Что случилось? - Крис был готов к любому ответу.
- Ноги моей…, - как заведенная, повторяла миссис Рирчадс, - черти что!
И она покинула свое рабочее место, даже не потребовав оплаты за отработанный день.
Хемсворт решил, что разумнее будет не удивляться чудесам, которые сегодня с ним приключились. В конце концов, это был не худший его день.
- Санни! Бобби! - позвал он исчезнувших в комнатах собак, - А ну быстро мыть лапы!
Санни — хорошая девочка! - фразу «мыть лапы» знала на отлично. Поэтому тут же прибежала к хозяину. В отличие от нового (старого?) жителя этого дома.
- Эй, парень! Я тебя звал или кого? - позвал Крис потерявшегося Бобби. - Прежний хозяин не говорил тебе, что приличные собаки всегда моют лапы после прогулки?
Вдруг Крис замер на месте — из его спальни послышался грозный рык. Совсем не так, по его мнению, мог бы рычать этот шоколадный сорванец. И тем не менее в комнате был именно Бобби. И он грозно рычал, замерев в охотничьей стойке, глядя на платяной шкаф.
- Ну что еще? - в раздражении спросил Крис. С него было довольно приключений на сегодня.
- Что там, а? Шкаф никогда не видел?
Бобби пару раз тявкнул и снова скатился в густой рык.
- Да что с тобой, мальчик? - Крис ласково погладил собаку по голове, почувствовав, как шерсть под его рукой встает дыбом.
- Что там, Бобби? - тревога пса передалась и ему самому. Но Крис Хемсворт был не из тех, кто пасует перед собственными страхами. Решительно подойдя к шкафу, он распахнул дверцу.
- Видишь? Здесь никого…. - и Крис чуть воздухом не поперхнулся.
- Нет…., - едва слышным шепотом закончил он фразу.
С верхней полки — а Крис самолично протирал этот шкаф от пыли, когда раскладывал свои вещи после переезда, и мог бы поклясться, что там ничего не было — плавно спикировала на пол фотография. Молодой мужчина, солнечно улыбаясь, от чего веселые лучики морщин разбегались вокруг смеющихся серых глаз, смотрел на Криса с фотографии.
- Том? Твой хозяин? - спросил Хемсворт у Бобби, показывая тому фотографию, как будто он был не пес, а человек, и мог понимать Криса. Но тот как будто и правда понимал, кивнул головой и тявкнул.
Почувствовав легкое головокружение, Крис тяжело опустился на кровать. А Бобби, устроив длинную морду у него на коленях, тихонько заскулил.
- Ничего, парень! - погладил шоколадную макушку Крис. - Ничего!